逍遙右腦記憶網-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
初中學習方法
初中語文
初中英語
初中數(shù)學
初中物理
初中化學
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學習網
初一學習方法
初一語文
初一數(shù)學
初一英語
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學習
初中教案
初二學習方法
初二語文
初二數(shù)學
初二英語
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學習
初中試題
初三學習方法
初三語文
初三數(shù)學
初三英語
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學
初三學習
初中作文
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
語文
>
八年級
>
明天不封陽臺精練精析考試題(帶答案和解釋)
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
八年級
來源:
高中學習網
第二十四課 明天不封陽臺
【課時速達標】
1.根據(jù)括號中的注音在橫線上填字成詞。
鱗次(zhì)_____比 變(huàn)_____莫測
(càn)_____若朝霞 _______(ān)身立命
情不自(jīn)_____ 自(jǐ)_______自足
不(sù)______之客 (tián)_____淡和諧
答案:櫛 幻 燦 安 禁 給 速 恬
2.結合語境解釋下列句子中加點的詞語。
(1)封了陽臺,雖可以阻隔住城市的喧囂,開辟出一塊活動的空間,但是,這鴿子便沒有了安身立命的場所。
喧囂:_________________________________________
(2)原來樓前有一塊草坪,兒子曾在這塊草坪上蹣跚學步。
蹣跚:_________________________________________
答案:(1)聲音雜亂;不清靜。(2)腿腳不靈便,走路緩慢、搖擺的樣子。
3.指出下面句子運用的修辭方法。
(1)這思緒如同一片白云,飄浮在我心靈的天空上,使之變得寧靜而高遠…… ( )
(2)我決定明天先不封陽臺了,為了可愛的鴿子不受到驚擾,為了兒子能有一個新結識的“朋友”,也為了它帶給我的那一片恬淡和諧的思緒。 ( )
答案: (1)比喻 (2)排比
【延伸提能力】
4.從文中的內容看,作者視野中的土地有著怎樣的景象?這種景象給作者以怎樣的內心感受?
答:_____________________________________________
_________________________________________________
【解析】本題考查對文章內容的理解能力。全文,注意土地和莊稼的段落,如③④ 段等。回答第二問,要抓住表達作者感受的詞,如文中多次出現(xiàn)的“讓人心安”等字眼。
答案:生機勃勃,充滿生命活力。讓人心安,感到喜悅和欣慰(只答“讓人心安”也可)。
5.請結合上下文,理解文中畫橫線句子的含意。
①這些道路經過鄉(xiāng)野,但目的是連接那些巨大的城市,或者干脆就是城市插到鄉(xiāng)村身上的吸管。
答:____________________________________________
②這些象形的漢字在幾千年前,就從這塊土地上像莊稼一樣生長出來。
答:____________________________________________
【解析】本題考查對重點句子的理解能力。句①要從城市的繁榮發(fā)展和土地鄉(xiāng)村之間的關系方面考慮。句②要從古老的土地對文化和文明的作用上回答。
答案:①城市的繁榮與發(fā)展離不開土地和鄉(xiāng)村的供養(yǎng)與支持,是農民及其賴以生存的土地哺育了城市文明。②古老的土地培育并滋養(yǎng)了中華文化和華夏文明。
6.本文語言生動形象,內涵豐富,表現(xiàn)力強。請從下面兩句話中任選其一,分析其表達作用或效果。
①這片大地在中國肯定是最早被耕種的土地,世界上肯定也少有這種先后被石頭工具、青銅工具、鐵制工具和今天燃燒著石油的機具都耕作過的土地。
②一望無際的玉米亭亭玉立,莖并著莖,根須在地下交錯,葉與葉互相摩挲著絮絮私語,它們還化作一道道的綠浪,把風和自己的芬芳推到更遠的地方。
答:___________________________________________
_______________________________________________
【解析】本題考查對語言的品味能力。句①要抓住關鍵詞“最早”“少有”“今天”,從歷史的悠久和作者對土地的感情方面作答。句②要從修辭手法及作用上思考作答。
答案:①突出了眼前這片土地的古老滄桑、歷史悠久和對人類貢獻的綿遠持久,同時也含蓄地表達了對世代養(yǎng)育人類的“這片大地”的熱愛、贊嘆之情。②運用了擬人的修辭方法,生動形象地寫出了玉米在土地滋養(yǎng)下愉快、茁壯生長的動人景象,同時也流露出作者看到大片土地洋溢生機與活力時由衷的欣喜之情。
7.文章最后一段中說:“讓人心安的田野,莊稼茁壯生長的田野……”聯(lián)系第4段所寫內容看,這句話中“讓人心安”一詞在內容和結構上各有什么作用?
內容:__________________________________________
結構:__________________________________________
【解析】本題考查文章的表達技巧。分析文章最后一段,聯(lián)系上文可看出,這句話中“讓人心安”一詞在上文中出現(xiàn)了兩次,在內容上表達了作者的內心感受,在結構上前后照應。
答案:照應前面的內容,更加突出了作者在目睹充滿生機與活力的大片田野(土地)時的喜悅、欣慰的內心感受。前后呼應,使文章結構更加嚴謹。
8.認真選文最后一個自然段,結合全文內容,說說作者表達了怎樣的思想感情。
答:____________________________________________
【解析】本題考查作者感情的表達。要從兩個方面考慮:一是字里行間流露出的對土地的熱愛、贊美之情;二是從“還未被加工區(qū)、開發(fā)區(qū)、新城鎮(zhèn)分割得七零八落的田野”等句子思考作者對城市化進程日益加快所帶來的負面影響的擔憂。
答案:通過敘寫旅途所見所感,抒發(fā)了作者對古老滄桑、歷經災難而一直默默奉獻的土地的熱愛、贊美和由衷感激之情,同時也表達了對城市化進程日益加快所帶來的土地屢遭分割、日漸萎縮的擔心和憂慮。
9.愛護這一只鴿子,可以不封陽臺,用布條幫鴿子做窩,找來水和玉米粒,用作鴿子的晚餐;但是,怎樣“愛護所有的自然造化,愛護一切有益的生命”呢?你有什么想法?請寫下來。
答:____________________________________________
【解析】本題要求關心現(xiàn)實,多方面了解人與自然和諧相處的方法,并能提出自己的創(chuàng)造性的見解和方法?蓮亩喾矫嫠伎、收集、整理“愛護所有的自然造化,愛護一切有益的生命”的方法。
答案(示例):(1) 保護生態(tài)環(huán)境,如不亂砍亂伐,不排放廢水廢氣,不使用可能危及其他物種的農藥等。
(2)保護野生動物,如設立保護區(qū),禁止捕撈獵殺,對于瀕臨滅絕的物種實行人工護養(yǎng)繁殖等。
(3)加強宣傳教育,形成正確的環(huán)境意識、地球意識。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chuer/59689.html
相關閱讀:
上一篇:
八年級語文下冊3月考檢測試卷
下一篇:
八年級語文下冊期末復習題
相關主題
相關推薦
推薦閱讀
2012年八年級語文上冊期末復習自測試題A
2012年八年級語上冊期末復習自測試題A卷 一、積累 1.下列加點字的注音完全正確的一項是( ……
2012年八年級上冊語文期末考試卷(有答案
八年級語期末檢測試卷 語 試 題 (時間:120分鐘 滿分:100分,其中頁面書寫3分) 一、語言……
記承天寺夜游同步練習(帶答案)
第22課 記承天寺夜游 【快樂積累】 1.解釋下列句子中加粗的字詞 (1)欣然起行( ) (2) ……
八年級語文杜甫詩三首測試卷(含參考答案)
第二十五課 杜甫詩三首 【基礎練習】 1.給下面加點的字注音。 (1).岱宗夫如何( ) (2)……
2012年八年級上冊語文第三次月考試題(帶
八年級語第一學期第三次月度檢測試題 (考試時間:150分鐘,滿分:150分) 成績 一.積累與……
相關閱讀
2012年八年級語文上冊12份測試題(含答案)
八年級上冊語文系統(tǒng)復習試題庫
人教版八年級語文上冊第三單元檢測試題(
八年級下冊語文第五單元測試題(鄂教版)
2012年初二上冊語文期中測試卷(附答案)
桃花源記習題(有答案)
2012年八年級上冊語文期末復習試題(含答
八年級語文上冊9月第一次月考試題
八年級語文題第二單元課內系統(tǒng)復習卷(附
八年級語文治水必躬親測試卷(含答案)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
|
右腦圖卡
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved