逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
初中學習方法
初中語文
初中英語
初中數(shù)學
初中物理
初中化學
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學習網(wǎng)
初一學習方法
初一語文
初一數(shù)學
初一英語
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學習
初中教案
初二學習方法
初二語文
初二數(shù)學
初二英語
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學習
初中試題
初三學習方法
初三語文
初三數(shù)學
初三英語
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學
初三學習
初中作文
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
語文
>
八年級
>
小石潭記精練精析考試題(含參考答案)
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
八年級
來源:
高中學習網(wǎng)
1.下列加點字注音不正確的一項是 ( )
A.篁竹(huán?) 清洌(liè) 為?(kān)
B.為坻(chí) 幽邃(suì) 差互(cī)
C.參差(cēn) ?然(yǐ) 寂寥(liáo)
D.?爾(shū) 翕忽(xī) 悄愴(chuàn?)
【解析】選D。D項中的“?”應讀chù。
2.解釋下列句中的加點詞語。
(1)?爾遠逝____________________________________
(2)?然不動____________________________________
(3)往來翕忽____________________________________
(4)參差披拂____________________________________
答案:(1)忽然 (2)愣住的樣子 (3)輕快敏捷 (4)隨風飄蕩
3.下列句中加點詞不是詞類活用的一項是( )
A.從小丘西行 B.不可久居
C.凄神寒骨 D. 潭西南而望
【解析】選B。A項,名詞作狀語,向西;C項,形容詞的使動用法,使……凄涼;D項,名詞作狀語,向西南。
4.用“/”標出下面句子的朗讀節(jié)奏。
(1)潭 中 魚 可 百 許 頭
(2)其 岸 勢 犬 牙 差 互
答案:(1)潭中/魚可百許頭(或:潭中魚/可百許頭)(2)其岸勢/犬牙差互
5.按照提示填寫恰當?shù)恼Z句。
(1)《小石潭記》中寫小石潭周圍美麗景色的句子是:“_______________,______________,______________。”
(2)《小石潭記》中明寫潭中魚,實寫潭水的句子是:“__________________,___________________!
答案:(1)青樹翠蔓 蒙絡搖綴 參差披拂(2)潭中魚可百許頭 皆若空游無所依
“從小丘西行百二十步”至“乃記之而去”,回答問題。
6.下列加點詞解釋有誤的一項是 ( )
A.乃記之而去 (到……去)
B.犬牙差互 (互相交錯)
C.蒙絡搖綴 (覆蓋、纏繞)
D.悄愴幽邃 (寂靜得使人感到憂傷)
【解析】選A。A項中的“去”應為“離開”。
7.把下列句子翻譯成現(xiàn)代漢語。
(1)斗折蛇行,明滅可見。
譯文:__________________________________________
(2)日光下徹,影布石上。
譯文:__________________________________________
答案:(1)(溪水)曲曲折折,(望過去)一段看得見,一段又看不見。(2)陽光直照到水底,魚的影子映在石上。
8.請從文中找出你最喜歡的句子,并說明理由。
答:____________________________________________
________________________________________________
答案(示例):句子:日光下徹,影布石上,?然不動;?爾遠逝,往來翕忽,似與游者相樂。
理由:這幾句游魚,動靜結合,充分顯示出游魚的情趣;也間接地表現(xiàn)了小石潭水的清澈。
9.作者通過寫小石潭人跡罕至、凄清幽靜的環(huán)境,意在表現(xiàn)怎樣的思想感情?
答:_____________________________________________
【解析】此題考查對人物思想感情的理解能力,解題思路如下:
答案:意在表現(xiàn)孤寂凄涼的思想感情。
10.為了發(fā)展旅游業(yè),當?shù)財M開發(fā)小石潭景點,請你根據(jù)文章內容為該景點寫一則簡介。
答:___________________________________________
_______________________________________________
答案(示例):小石潭位于小丘西南面120步處,這里石奇水清,游魚相戲,四周竹樹環(huán)抱,環(huán)境十分優(yōu)美,是觀光旅游、愉悅心情的好去處。唐代文學家柳宗元曾來過這里,寫下了千古傳誦的優(yōu)美散文《小石潭記》,小石潭由此聞名遐邇。
【延伸提能力】
11.解釋下列加點的詞。
(1)嚙其涯 ____________________
(2)以予之亟游也 ____________________
(3)芟山而更居 ____________________
(4)氣之迥 ____________________
答案:(1)侵蝕 (2)多次,屢次 (3)割草,這里指開荒 (4)遼遠
12.翻譯文中畫線的句子。
(1)其顛委勢峻,蕩擊益暴。
譯文:__________________________________________
(2)孰使予樂居夷而忘故土者?非茲潭也歟?
譯文:__________________________________________
答案:(1)冉水的上游和下游流勢峻急,沖擊得更猛烈。
(2)是什么使我樂于住在這夷人聚居的地方而忘記故鄉(xiāng)呢?莫非是這鈷潭嗎?
13.《小石潭記》和本文都出自柳宗元的手筆,都是《永州八記》中的作品,試比較它們的異同。
答:____________________________________________
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chuer/62770.html
相關閱讀:
晏子使楚精練精析考試題(附答案)
上一篇:
八年級上語文第三單元課課練習題及答案(人教課標版)
下一篇:
2013年八年級語文下學期期末試題(有答案)
相關主題
晏子使楚精練精析考試題(附答案)
蘇州園林精練精析考試題(帶參考答案)
八年級語文下冊第六單元試題及答案
八年級語文藍藍的威尼斯精練精析考試題(含答案)
八年級語文奇妙的克隆精練精析考試題(附答案)
明天不封陽臺精練精析考試題(帶答案和解釋)
送你一束轉基因花精練精析考試題
相關推薦
推薦閱讀
阿里山紀行檢測試題(含答案和解釋)
A.莽莽(mán?) 濃稠(chóu) 山嵐(lán) 魚鱉(biē) B.堪稱(kān) 風靡(mí) ……
我的母親達標練習試題(含答案和解釋)
1.下列加點字的注音全正確的一項是 ( ) A.娓娓(wěi) 憧憧(chón?) 睡眼惺忪(xīn?)……
2013年八年級下冊語文期末試卷(含答案北
八年級下冊語文期末考試試卷 滿分150分 時間150分鐘 一、積累和運用(33分) (一)、知識……
凌城中學八年級過關考試語文試題
凌城中學八年級過關考試語文試題 (滿分:100分;考試時間:100分鐘 ) 一、(共6題,每題3……
我的母親達標練習試題(含答案和解釋)
1.下列加點字的注音全正確的一項是 ( ) A.娓娓(wěi) 憧憧(chón?) 睡眼惺忪(xīn?)……
相關閱讀
八年級語文上冊期中質量測試卷(含答案)
八年級語文下冊第1-3單元文字詞語復習題
八年級語文下冊3月考檢測試卷
魯教版八年級語文上冊全冊各課練習題(含
口技同步練習
八年級語文下冊第二單元過關測試卷(有答
八年級語文下冊第三單元測試題(有答案)
八年級上冊語文期末聯(lián)考試卷(附答案)
人教版八年級語文上冊期中測試題(附答案
八年級上語文第三單元課課練習題及答案(
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
|
右腦圖卡
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved