逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
初中學習方法
初中語文
初中英語
初中數(shù)學
初中物理
初中化學
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學習網(wǎng)
初一學習方法
初一語文
初一數(shù)學
初一英語
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學習
初中教案
初二學習方法
初二語文
初二數(shù)學
初二英語
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學習
初中試題
初三學習方法
初三語文
初三數(shù)學
初三英語
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學
初三學習
初中作文
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
數(shù)學
>
九年級
>
青島市2013年數(shù)學中考試卷解析
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
九年級
來源:
高中學習網(wǎng)
2013年山東青島市初級中學學業(yè)水平考試
數(shù)學試題
一、
1、-6的相反數(shù)是( )
A、—6 B、6 C、 D、
答案:B
解析:-6的相反數(shù)為6,簡單題。
2、下列四個圖形中,是中心對稱圖形的是( )
A B C D
答案:D
解析:A、B、C都是軸對稱圖形,只有D為中心對稱圖形。
3、如圖所示的幾何體的俯視圖是( )
A B C D
答案:B
解析:該幾何體上面是圓錐,下面為圓 柱,圓錐的俯視圖是一個圓和圓心,圓錐頂點投影為一個點(圓心)。
4、“十二五”以來,我國積極推進國家創(chuàng)新體系建設(shè),國家統(tǒng)計局《2014年國民經(jīng)濟和社會發(fā)展統(tǒng)計公報》指出,截止2014年底,國內(nèi)有效專利達8750000件,將8750000件用科學計數(shù)法表示為( )件
A、 B、 C、 D、
答案:C
解析:科學記數(shù)法的表示形式為a×10n的形式,其中1≤a<10,n為整數(shù).確定n的值時,要看把原數(shù)變成a時,小數(shù)點移動了多少位,n的絕對值與小數(shù)點移動的位數(shù)相同.當原數(shù)絕對值>1時,n是正數(shù);當原數(shù)的絕對值<1時,n是負數(shù).
8750000=
5、一個不透明的口袋里裝有除顏色都相同的5個白球和若干個紅球,在不允許將球倒出來數(shù)的前提下,小亮為了估計其中的紅球數(shù),采用如下方法,先將口袋中的球搖勻,再從口袋里隨機摸出一球,記下顏色,然后把它放回口袋中,不斷重復(fù)上述過程,小亮共摸了100次,其中有10次摸到白球,因此小亮估計口袋中的紅球大約有( )個
A、45 B、48 C、50 D、55
答案:A
解析:摸到白球的概率為P= ,設(shè)口袋里共有n個球,則
,得n=50,所以,紅球數(shù)為:50-5=45,選A。
6、已知矩形的面積為36cm2,相鄰的兩條邊長為 和 ,則 與 之間的函數(shù)圖像大致是( )
A B C D
答案:A
解析:因為xy=36,即 ,是一個反比例函數(shù),故選A。
7、直線 與半徑 的圓O相交,且點O到直線 的距離為6,則 的取值范圍是( )
A、 B、 C、 D、
答案:C
解析:當圓心到直線的距離小于半徑時,直線與圓相交,所以選C。
8、如圖,△ABO縮小后變?yōu)?,其中A、B的對應(yīng)點分別為 , 均在圖中格點上,若線段AB上有一點 ,則點 在 上的對應(yīng)點 的 坐標為( )
A、 B、
C、 D、
答案:D
解析 :因為AB=2 , ,所以, ,所以點P(m,n)經(jīng)過縮小變換后點 的坐標為
二、題
9、計算:
答案:
解析:原式= =
10、某校對甲、乙兩名跳高運動員的近期跳高成績進行統(tǒng)計分析,結(jié)果如下: , , , ,則這兩名運動員中的________的成績更穩(wěn)定。
答案:甲
解析:數(shù)據(jù)的方差小的運動員比較穩(wěn)定,因為甲的方差小于乙,所以,甲穩(wěn)定。
11、某企業(yè)2010年底繳稅40萬元,2014年底繳稅48.4萬元,設(shè)這兩年該企業(yè)繳稅的年平均增長率為 ,根據(jù)題意,可得方程___________
答案:40(1+x)2=48.4
解析:2010年為40,在年增長率為x的情況下,2014年應(yīng)為40(1+x),
2014年為40(1+x)2,所以,40(1+x)2=48.4
12、如圖,一個正比例函數(shù)圖像與一次函數(shù) 的圖像相交于點P,則這個正比例函數(shù)的表達式是____________
答案:y=-2x
解析:交點P的縱坐標為y=2,代入一次函數(shù)解析式:2 =-x+1,所以,x=-1
即P(-1,2),代入正比例函數(shù),y=kx,得k-2,所以,y=-2x
13、如圖,AB是圓0直徑,弦AC=2,∠ABC=30°,則圖中陰影部分的面積是_____________
答 案:
解析:連結(jié)OC,則∠BOC=120°,AB=4,所以,R=2,
扇形BOC的面積為S扇形=
三角形BOC的面積為:
所以,陰影部分面積為:
14、要把一個正方體分割成8個小正方體,至少需要切3刀,因為這8個小正方體都只有三個面現(xiàn)成 的,其它三個面必須用刀切3次才能切出來,那么,要把一個正方體分割成27個小正方體,至少需要要刀切__________次,分割成64個小正方體,至少需要用刀切_________次。
答案:6,9
解析:
27=3*3*3 ,2刀可切3段,從前,上,側(cè)三個方向切每面2刀 所以需要2*3=6刀
64=4*4*4 ,3刀可切4段,從前,上,側(cè)三個方向切每面3刀 所以需要3*3=9刀
三、作圖題
15、已知,如圖,直線AB與直線BC相交于點B,點D是直線BC上一點
求作:點E,使直線DE∥AB,且點E到B、D兩點的距離相等
(在題目的原圖中完成作圖)
結(jié)論:
解析:因為點E到B、D兩點的距離相等,所以,點E一定在線段BD的垂直平分線上,
首先以D為頂點,DC為邊作一個角等于∠ABC,再作出DB的垂直平分線,即可找到點E.
點E即為所求.
四、解答題
16、(1)解方程組: (2)化簡:
解析:(1)兩式相加,得:x=1,把x=1代入第2式,得y=1 ,
所以原方程組 的解:
(2)原式=
17、請根據(jù)所給信息,幫助小穎同學完成她的調(diào)查報告
2013年4月光明中學八年級學生每天干家務(wù)活平均時間的調(diào)查報告
調(diào)查目的了解八年級學生每天干家務(wù)活的平均時間
調(diào)查內(nèi)容光明中學八年級學生每天干家務(wù)活的平均時間
調(diào)查方式抽樣調(diào)查
調(diào)查步驟1、數(shù)據(jù)的收集:
(1)在光明中學八年級每班隨機調(diào)查5名學生;
(2)統(tǒng)計這些學生2013年4月每天干家務(wù)活的平均時間(單位:min),結(jié)果如下(其中A表示10min;B表示20min;C表示30min);
BAABBBBACBBABBC
ABAACABBCBABBAC
2、數(shù)據(jù)的處理:
以頻數(shù)分布直方圖的形式呈現(xiàn)上述統(tǒng)計結(jié)果請補全頻數(shù)分布直方圖
3、數(shù)據(jù)的分析
列式計算所隨機調(diào)查學生每天干家務(wù)活平均時間的平均數(shù)(結(jié)果保留整數(shù))
調(diào)查結(jié)論光明中學八年級共有240名學生,其中大約有__________名學生每天干家務(wù)活的平均時間是20min
……
解析:
從圖表中可以看出C的學生數(shù)是5人,
如圖:
每天干家務(wù)活平均時間是:(10×10+15×20+5×30)÷30≈18(min);
根據(jù)題意得:240× =120(人),
光明中學八年級共有240名學生,其中大約有120名學生每天干家務(wù)活的平均時間是20min;
故答案為:120.
18、小明和小剛做紙牌游戲,如圖,兩組相同的紙牌,每組兩張,牌面數(shù)字分別是2和3,將兩組牌背面朝上,洗勻后從每組牌中各抽取一張,稱為一次游戲。當兩張牌的牌面數(shù)字之和為奇數(shù),小明得2分,否則小剛得1分,這個游戲?qū)﹄p方公平嗎?請說明理由
解析:
19、某校學生捐款支援地震災(zāi)區(qū),第一次捐款總額為6600元,第二次捐款總額為7260元,第二次捐款人數(shù)比第一次多30人,而且兩次人均捐款額恰好相等,求第一次的捐款人數(shù)
解析:
設(shè)第一次的捐款人數(shù)是x人,根據(jù)題意得:
解得:x=300,
經(jīng)檢驗x=300是原方程的解,
答:第一次的捐款人數(shù)是300人.
20、如圖,馬路的兩邊CF、DE互相平行,線段CD為人行橫道,馬路兩側(cè)的A、B兩點分別表示車站和超市。CD與AB所在直線互相平行,且都與馬路兩邊垂直,馬路寬20米,A,B相距62米,∠A=67°,∠B=37°
(1)求CD與AB之間的距離;
(2)某人從車站A出發(fā),沿折線A→D→C→B去超市B,求他沿折線A→D→C→B到達超市比直接橫穿馬路多走多少米
(參考數(shù)據(jù): , , ,
, , )
解析:
21、已知:如圖,在矩形ABCD中,M、N分別是邊AD、BC的中點,E、F分別是線段BM、CM的中點
(1)求證:△ABM≌△DCM
(2)判斷四邊形MENF是什么特殊四邊形,并證明你的結(jié)論;
(3)當AD:AB=____________時,四邊形MENF是正方形(只寫結(jié)論,不需證明)
解析:
(1 )因為四邊形ABCD是矩形,所以,∠A=∠D=90°,AB=DC,又MA=MD,
所以,△ABM≌△DCM
(2)四邊形MENF是菱形;
理由:因為CE=EM,CN=NB,
所以,F(xiàn)N∥MB,同理可得:EN∥MC,
所以,四邊形MENF為平行四邊形,
又△ABM≌△DCM
(3)2:1
22、某商場要經(jīng)營一種新上市的文具,進價為20元,試營銷階段發(fā)現(xiàn):當銷售單價是25元時,每天的銷售量為250件,銷售單價每上漲1元,每天的銷售量就減少10件
(1)寫出商場銷售這種文具,每天所得的銷售利潤 (元)與銷售單價 (元)之間的函數(shù)關(guān)系式;
(2)求銷售單價為多少元時,該文具每天的銷售利潤最大;
(3)商場的營銷部結(jié)合上述情況,提出了A、B兩種營銷方案
方案A:該文具的銷售單價高于進價且不超過30元;
方案B:每天銷售量不少于10件,且每件文具的利潤至少為25元
請比較哪種方案的最大利潤更高,并說明理由
解析:(1)w=(x-20)(250-10x+250)=-10x2+700x-10000
(2)w=-10x2+700x-10000=-10(x-35)2+2250
所以,當x=35時,w有最大 值2250,
即銷售單價為35元時,該文具每天的銷售利潤最大
(3)方案A:由題可得<x≤30,
因為a=-10<0,對稱軸為x=35,
拋物線開口向下,在對稱軸左側(cè),w隨x的增大而增大,
所以,當x=30時,w取最大值為2000元,
方案B:由題意得 ,解得: ,
在對稱軸右側(cè),w隨x的增大而減小,
所以,當x=45時,w取最大值為1250元,
因為2000元>1250元,
所以選擇方案A。
23、在前面的學習中,我們通過對同一面積的不同表達和比較,根據(jù)圖①和圖②發(fā)現(xiàn)并驗證了平方差公式和完全平方公式
這種利用面積關(guān)系解決問題的方法,使抽象的數(shù)量關(guān)系因集合直觀而形象化。
【研究速算】
提出問題:47×43,56×54,79×71,……是一些十位數(shù)字相同,且個位數(shù)字之和是10的兩個兩位數(shù)相乘的算式,是否可以找到一種速算方法?
幾何建模:
用矩形的面積表示兩個正數(shù)的乘積,以47×43為例:
( 1)畫長為47,寬為43的矩形,如圖③,將這個47×43的
矩形從右邊切下長40,寬3的一條,拼接到原矩形的上面。
(2)分析:原矩形面積可以有兩種不同的表達方式,47×43
的矩形面積或(40+7+3)×40的矩形與右上角3×7的矩形
面積之和,即47×43=(40+10)×40+3×7=5×4×100+
3×7=2021
用文字表述47×43的速算方法是:十位數(shù)字4加1的和與4相乘,
再乘以100,加上個位數(shù)字3與7的積,構(gòu)成運算結(jié)果
歸納提煉:
兩個十位數(shù)字相同,并且個位數(shù)字之和是10的兩位數(shù)相乘的速算方法是(用文字表述)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
【研究方程】
提出問題:怎么圖解一元二次方程
幾何建模:
(1)變形:
(2)畫四個長為 ,寬為 的矩形,構(gòu)造圖④
(3)分析:圖中的大正方形面積可以有兩種不同的表達方式, 或四個長 ,寬 的矩形之和,加上中間邊長為2的小正方形面積
即:
∵
歸納提煉:求關(guān)于 的一元二次方程 的解
要求參照上述研究方法,畫出示意圖,并寫出幾何建模步驟(用鋼筆或圓珠筆畫圖,并標注相關(guān)線段的長)
【研究不等關(guān)系】
提出問題:怎么運用矩形面積表示 與 的大小關(guān)系(其中 )?
幾何建模:
(1)畫長 ,寬 的矩形,按圖⑤方式分割
(2)變形:
( 3)分析:圖⑤中大矩形的面積可以表示為
;陰影部分面積可以表示為 ,
畫點部分的面積可表示為 ,由圖形的部分與整體
的關(guān)系可知: > ,即
>
歸納提煉:
當 , 時,表示 與 的大小關(guān)系
根據(jù)題意,設(shè) , ,要求參照上 述研究方法,畫出示意圖,并寫出幾何建模步驟(用鋼筆或圓珠筆畫圖,并標注相關(guān)線段的長)
解析:
24、已知,如圖,□ABCD中,AD=3cm,CD=1cm,∠B=45°,點P從點A出發(fā),沿AD方向勻速運動,速度為3cm/s;點Q從點C出發(fā),沿CD方向勻速運動,速度為1cm/s,連接并延長QP交BA的延長線于點M,過M作MN⊥BC,垂足是N,設(shè)運動時間為t(s)(0<t<1),解答下列問題:
(1)當t為何值時,四邊形AQDM是平行四邊形?
(2)設(shè)四邊形ANPM的面積為 (cm²),求y與t之間的函數(shù)關(guān)系式;
(3) 是否存在某一時刻t,使四邊形ANPM的面積是□ABCD面積的一半,若存在,求出相應(yīng)的t值,若不存在,說明理由
(4)連接AC,是否存在某一時刻t,使NP與AC的交點把線段AC分成 的兩部分?若存在,求出相應(yīng)的t值,若不存在,說明理由
解析:
解得:t= ,
當AE:EC=1: 時,
同理可得: ,即 ,解得:t= ,
答:當t= 或t= 時,NP與AC的交點把線段AC分成 的兩部分
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chusan/60721.html
相關(guān)閱讀:
2013年中考數(shù)學幾何綜合試題匯編
上一篇:
荊門市2013年中考數(shù)學試卷(有答案和解釋)
下一篇:
廣州2013年中考數(shù)學試題答案
相關(guān)主題
2013年中考數(shù)學幾何綜合試題匯編
2013年全國中考數(shù)學規(guī)律探索試題匯編
2013年中考數(shù)學三角形相似試題匯編
2013年中考數(shù)學一元一次方程不等式試題匯編
盤錦市2013年中考數(shù)學試卷(帶答案)
日照市2013年中考數(shù)學試卷(附答案)
方案設(shè)計2013年全國中考數(shù)學題
九年級下冊數(shù)學方程復(fù)習試題(人教課標版)
紹興市2013年中考數(shù)學試卷解析
初三數(shù)學系統(tǒng)復(fù)習函數(shù)配套練習
相關(guān)推薦
推薦閱讀
2012年九年級上冊數(shù)學月考試卷
重慶市大足區(qū)寶興中學初2013級12—13學年度上期統(tǒng)一考試 數(shù) 學 試 卷 (全卷共五個大題,滿……
2013年中考數(shù)學試卷(內(nèi)江市附答案)
(本試卷分A卷(100分)、B卷(60分),滿分160分,考試時間120分鐘) A卷(共100分) 一、……
湛江市2013年中考數(shù)學試題(帶答案)
湛江市2013年初中畢業(yè)生學業(yè)考試 數(shù)學試卷 說明:1.本試卷滿分150分,考試時間90分鐘. 2……
2012年初三上冊數(shù)學12月月考試卷(帶答案
2012~2013學年度第一學期第三次階段檢測 九年級數(shù)學試卷 一、(每題3分,共24分) 1、拋物……
《整式》課后檢測題
第2課 《整式》 課后練習 班級:_________ 姓名:__________評價:__________ 一、 1、下列……
相關(guān)閱讀
2012年九年級上冊數(shù)學期中考試題(附答案
九年級上冊數(shù)學期中復(fù)習測試試卷
十堰市2013年中考數(shù)學試卷解析
湘西州2013年中考數(shù)學試題詳解詳析
2012年九年級數(shù)學上冊12月月考試卷(帶答
2013年全國中考數(shù)學規(guī)律探索試題匯編
2012年九年級上冊數(shù)學期中試題(帶答案)
欽州市2013年中考數(shù)學試卷解析
鐵嶺市2013年數(shù)學中考試題解析
2012年初三上冊數(shù)學12月月考試卷(帶答案
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
|
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved