逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
初中學(xué)習(xí)方法
初中語文
初中英語
初中數(shù)學(xué)
初中物理
初中化學(xué)
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學(xué)習(xí)網(wǎng)
初一學(xué)習(xí)方法
初一語文
初一數(shù)學(xué)
初一英語
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學(xué)習(xí)
初中教案
初二學(xué)習(xí)方法
初二語文
初二數(shù)學(xué)
初二英語
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學(xué)習(xí)
初中試題
初三學(xué)習(xí)方法
初三語文
初三數(shù)學(xué)
初三英語
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學(xué)
初三學(xué)習(xí)
初中作文
逍遙右腦記憶
>
初中學(xué)習(xí)方法
>
初中化學(xué)
>
初三化學(xué)試題 二氧化碳和一氧化碳
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
初中化學(xué)
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
二氧化碳和一氧化碳
5分鐘訓(xùn)練 (類訓(xùn)練,可用于課前)
1.一氧化碳和二氧化碳雖然都是由_________元素和_________元素組成的,但是,一個(gè)二氧化碳分子比一個(gè)一氧化碳分子多一個(gè)_________,這種不同的分子構(gòu)成,使得它們性質(zhì)_________。
答案:碳 氧 氧原子 有很大的不同
2.一氧化碳主要化學(xué)性質(zhì)是_________性、_________性和_________性。它的主要用途是作_________和在冶金工業(yè)中作_________劑。
答案: 可燃 還原 毒 燃料 還原
3.影視舞臺上常用于產(chǎn)生云霧翻滾的效果,使人如入仙境的物質(zhì)是_________,其中產(chǎn)生云霧效果的原因是_________;根據(jù)它產(chǎn)生霧的性質(zhì),說出它的兩個(gè)主要用途_________、_________。
答案: 干冰 干冰升華時(shí)吸熱,周圍空氣溫度降低,使空氣中水蒸氣凝結(jié)成小水滴 作制冷劑 用于人工降雨
4.用純凈的CO還原CuO時(shí),試管中的CuO由_________色逐漸變?yōu)開________色;將生成的氣體通入澄清的石灰水中,可以看到澄清的石灰水_________。
答案:黑 紅 變渾濁
10分鐘訓(xùn)練 (強(qiáng)化類訓(xùn)練,可用于課中)
1.現(xiàn)有一氧化碳和二氧化碳的混合氣體20 g,其中氧元素的質(zhì)量分?jǐn)?shù)為64%。先使該混合氣體通過灼熱的氧化銅再通過足量的澄清石灰水中,生成沉淀的質(zhì)量為________。
思路解析:根據(jù)質(zhì)量守恒定律,反應(yīng)前后碳元素的質(zhì)量不變,得
20 g×(1-64%)=m(CaCO3)×12%
則m(CaCO3)=60 g。
答案:60 g
2.一氧化碳中毒是由于一氧化碳吸進(jìn)肺里跟血液里的_________結(jié)合,使血液里的這種物質(zhì)不能很好地跟________結(jié)合,致使人體缺少________。
思路解析:本題考查一氧化碳的毒性。
答案:血紅蛋白 氧氣 氧氣
3.要使二氧化碳和一氧化碳中含有相同質(zhì)量的氧元素,則二氧化碳和一氧化碳的質(zhì)量比是________________。
思路解析:由題意得m(CO2)× =m(CO)× m(CO2)∶m(CO)=11∶14
答案:11∶14
4.石灰漿抹墻壁,為加速墻壁硬化,常在室內(nèi)放一個(gè)炭火盆,其原理是(用化學(xué)方程式表示):(1) ________________________。 (2) ________________________。
思路解析:本題是化學(xué)原理和實(shí)際生活相結(jié)合,考查聯(lián)系生活,聯(lián)系實(shí)際的。
答案:C+O2 CO2 Ca(OH)2+CO2====CaCO3↓+H2O
5.下列有關(guān)CO的說法正確的是( )
A.一氧化碳是有刺激性氣味的有毒氣體
B.在爐火上放一盆水,可以避免一氧化碳中毒
C.一氧化碳中含有氧元素和碳元素,所以它屬于混合物
D.一氧化碳能與血紅蛋白結(jié)合,導(dǎo)致人體缺氧
思路解析:本題考查一氧化碳的性質(zhì)。一氧化碳是無色、無味的有毒氣體,一氧化碳中毒是由于一氧化碳吸進(jìn)肺里跟血液里的血紅蛋白結(jié)合,使血液里的這種物質(zhì)不能很好地跟氧氣結(jié)合,致使人體缺少氧氣。一氧化碳難溶于水,在爐火上放一盆水,水不能吸收一氧化碳,所以此不能避免一氧化碳中毒。一氧化碳是化合物,屬于純凈物,不是混合物。
答案:D
6.CO和CO2對人體有著重要的影響。關(guān)于一氧化碳和二氧化碳的敘述中,正確的是( )A.都是無色有毒的氣體 B.都是氧化物,都能與氫氧化鈣溶液反應(yīng)
C.都能用碳和氧氣反應(yīng)制得 D.都能溶于水,并能使紫色石蕊試液變紅
思路解析:本題考查一氧化碳和二氧化碳性質(zhì)的對比。二氧化碳是無色無毒的氣體,A錯(cuò)。一氧化碳不能與氫氧化鈣溶液反應(yīng),B錯(cuò)。都能用碳和氧氣反應(yīng)制得,當(dāng)氧氣充足時(shí)生成二氧化碳,當(dāng)氧氣不足時(shí),生成一氧化碳,C正確。一氧化碳難溶于水,D錯(cuò)。
答案:C
快樂時(shí)光
無籽西瓜
無籽西瓜研制,頻繁參加各種慶功會、報(bào)告會,風(fēng)光無限。其他西瓜十分羨慕,一西瓜憤憤:美什么呀?都沒下一代了。
30分鐘訓(xùn)練 (鞏固類訓(xùn)練,可用于課后)
1.植物進(jìn)行光合作用時(shí),需不斷消耗空氣中的二氧化碳,但二氧化碳在大氣中的含量卻基本保持不變,這是由于( )
①動植物的呼吸作用 ②礦物燃料的燃燒 ③死亡動植物的腐爛 ④礦物如CaCO3的分解
A.①③ B.①④ C.①② D.①②③④
思路解析:大氣中二氧化碳的含量基本保持不變,這是由于一方面綠色植物進(jìn)行光合作用時(shí)不斷消耗空氣中的二氧化碳,另一方面動植物的呼吸作用、礦物燃料的燃燒、死亡動植物的腐爛、礦物如CaCO3的分解等又產(chǎn)生二氧化碳。
答案:D
2.近年來地球氣候逐漸變暖,科學(xué)家們認(rèn)為這是“溫室效應(yīng)”所致。下列氣體進(jìn)入大氣層能導(dǎo)致溫室效應(yīng)的是( )
A.CO B.CO2 C.SO2 D.NO2
思路解析:大氣中二氧化碳的含量增多,使地球氣候逐漸變暖,這就是“溫室效應(yīng)”。
答案:B
3.如圖所示有關(guān)二氧化碳的實(shí)驗(yàn)中,只能證明二氧化碳性質(zhì)的是( )
思路解析:A實(shí)驗(yàn)說明二氧化碳不支持燃燒,B實(shí)驗(yàn)說明二氧化碳能與石灰石反應(yīng),C實(shí)驗(yàn)說明二氧化碳能與水反應(yīng)生成碳酸,碳酸顯酸性,能使紫色石蕊變紅,這些均是二氧化碳的化學(xué)性質(zhì)的體現(xiàn)。D實(shí)驗(yàn)說明二氧化碳的密度比空氣大,這是二氧化碳的物理性質(zhì)。
答案:D
4.(2010山東煙臺,18)2010年3月,我國在世界上首先用二氧化碳作原料生產(chǎn)出了一種無毒、阻氣、透明、全降解塑料——二氧化碳聚合物。下列有關(guān)說法錯(cuò)誤的是( )
A.生產(chǎn)該聚合物可以減少二氧化碳的排放,減緩溫室效應(yīng)
B.可以充分利用豐富的廉價(jià)資源生產(chǎn)全降解塑料
C.該塑料可廣泛應(yīng)用于醫(yī)藥和食品包裝、一次性餐具等方面
D.二氧化碳聚合物就是固體二氧化碳
思路解析:二氧化碳聚合物是一種無毒、阻氣、透明的全降解塑料,并非固體CO2,可用來包裝食品、制一次性餐具等。由于CO2是生產(chǎn)聚合物的原料之一,故能減緩溫室效應(yīng)。
答案:D
5.下列物質(zhì)中,不能用來鑒別CO和CO2的是( )
A. 澄清的石灰水 B. 蒸餾水
C.灼熱的氧化銅 D.紫色的石蕊試液
思路解析:此題考查二氧化碳和一氧化碳性質(zhì)的差異。二氧化碳能使澄清石灰石變渾濁,能使紫色石蕊試液顯紅色,一氧化碳能使灼熱的氧化銅由黑色變?yōu)榧t色。
答案:B
6.(經(jīng)典回放)含有硫的煤在火爐中不完全燃燒時(shí),排放出的下列氣體組合中都屬于大氣污染氣體的是( )
A.SO2、CO2 B.CO2、CO、SO2 C.CO、CO2 D.CO、SO2
思路解析:CO2不屬于大氣污染氣體,故A、B、C三項(xiàng)排除。
答案:D
7.(經(jīng)典回放)小杰設(shè)計(jì)了如右圖所示裝置(鐵架臺等固定裝置略去)來驗(yàn)證石蠟中含碳、氫兩種元素。
裝置A中可觀察到_________________________,證明石蠟中含有__________元素;裝置B中可觀察到____________________________,證明石蠟中含有______________元素。
思路解析:將石蠟燃燒的產(chǎn)物依次通過無水?CuSO4和澄清石灰水,若白色無水?CuSO4粉末變成藍(lán)色晶體,則說明石蠟燃燒生成了水,從而可推出石蠟中含有氫元素;若澄清石灰水變渾濁,則說明石蠟燃燒生成了CO2,從而可推出石蠟中含有碳元素。
答案:白色固體變成藍(lán)色 氫 澄清石灰水變渾濁 碳
8.現(xiàn)有A和B組成的黑色混合物,按以下圖示進(jìn)行實(shí)驗(yàn):
根據(jù)實(shí)驗(yàn)推斷,并寫出下列物質(zhì)的化學(xué)式:
A._____________ ,B. _____________ ,C. _____________ ,
D. _____________ ,E. _____________ 。
思路解析:此題是實(shí)驗(yàn)推斷題,學(xué)生要根據(jù)所學(xué)和題目中有關(guān)信息和物質(zhì)間的聯(lián)系得出正確答案。
答案:C CuO CO2 Cu CO
9.通過實(shí)驗(yàn)探究的方法對未知事物進(jìn)行探索是化學(xué)的一種重要方式。為了探究二氧化碳能與水發(fā)生反應(yīng)生成具有酸性的物質(zhì),A、B兩同學(xué)分別設(shè)計(jì)了探究實(shí)驗(yàn)的方案。A同學(xué)的實(shí)驗(yàn)方案是將二氧化碳通入紫色石蕊試液中,觀察溶液的顏色變化,如下圖甲所示。B同學(xué)的實(shí)驗(yàn)方案是取四朵用石蕊試液染成紫色的干燥的小花,按下圖乙進(jìn)行實(shí)驗(yàn),觀察小花顏色變化(紫色石蕊試液遇酸溶液變紅色)。
請你對A、B兩同學(xué)的實(shí)驗(yàn)探究方案進(jìn)行評價(jià):
(1)哪個(gè)同學(xué)的方案合理。_________________________
(2)方案合理的理由是。___________________________
思路解析:實(shí)驗(yàn)探究二氧化碳能與水發(fā)生反應(yīng)生成具有酸性的物質(zhì),既需證明它能與水反應(yīng),又需要證明反應(yīng)后生成物具有酸性。A同學(xué)做的實(shí)驗(yàn)甲,易產(chǎn)生“二氧化碳能使石蕊試液變紅”的錯(cuò)誤結(jié)論。B同學(xué)做的實(shí)驗(yàn)乙,其中Ⅱ說明水不能使石蕊變紅,Ⅲ說明二氧化碳不能使石蕊變紅,Ⅳ說明只有二氧化碳與水相互作用后的產(chǎn)物才能使石蕊變紅,與Ⅰ實(shí)驗(yàn)對比說明該產(chǎn)物具有酸性。
答案:(1)B同學(xué)的實(shí)驗(yàn)方案合理
(2)B同學(xué)進(jìn)行了多個(gè)對比實(shí)驗(yàn),通過觀察小花顏色的變化可以說明:紫色石蕊變紅不是水作用的結(jié)果,也不是二氧化碳作用的結(jié)果,而是酸作用的結(jié)果,二氧化碳溶于水一定生成了具有酸性的物質(zhì)
10.某純凈氣體通過下圖裝置時(shí),可觀察到:A中紫色石蕊試液不變色,C中澄清石灰水變渾濁。據(jù)此判斷:氣體和黑色粉末可能的組合是什么?
思路解析:本題是由實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象探討物質(zhì)組成的題目,有一定的開放性。實(shí)驗(yàn)過程中,A中紫色石蕊試液不變色,說明該氣體既不是酸性氣體(CO2、HCl、SO2……),也不是堿性氣體(NH3)。C中澄清石灰水變渾濁,說明經(jīng)過B裝置反應(yīng)后有CO2氣體生成。已知通入的氣體和B中玻璃管內(nèi)盛的黑色粉末都是純凈物,說明玻璃管中盛的不是炭粉跟氧化銅的混合物。根據(jù)已有知識可確定氣體和黑色粉末的可能組成是:氧氣和炭粉或一氧化碳和氧化銅粉末。
答案:氧氣和炭粉或一氧化碳和氧化銅粉末。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chuzhong/52575.html
相關(guān)閱讀:
中考化學(xué)備考“一線穿珠”,滲透復(fù)習(xí)
上一篇:
以輕松愉快的心情面對初中化學(xué)
下一篇:
初中化學(xué)知識點(diǎn)總結(jié):化學(xué)與生活
相關(guān)主題
中考化學(xué)備考“一線穿珠”,滲透復(fù)習(xí)
學(xué)習(xí)化學(xué)的4大技巧
中考化學(xué)復(fù)習(xí)考點(diǎn)分析 質(zhì)量守恒定律
初三化學(xué)實(shí)驗(yàn)二氧化碳的性質(zhì)二氧化碳滅火
初三化學(xué)質(zhì)量守恒定律實(shí)驗(yàn)
中考化學(xué)金屬方程式
中考化學(xué)實(shí)驗(yàn)收集氣體注意事項(xiàng)
二氧化碳和澄清石灰水作用
中考化學(xué)基礎(chǔ)知識復(fù)習(xí)重點(diǎn)總結(jié)
初中化學(xué)中的碳的幾種單質(zhì)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
初中化學(xué)方程式匯總:金屬
【方程式匯總:金屬】金屬隨時(shí)都會發(fā)生反應(yīng)的,下面是金屬反應(yīng)的一類介紹。 金屬 (1)金屬……
測定空氣里氧氣含量實(shí)驗(yàn)更改
帶鐵夾的鐵架臺、500ml燒杯、帶燃燒匙的橡皮塞、帶銅絲的橡皮塞、去底大試管、藥匙、鑷子、……
中考化學(xué)知識要點(diǎn)總結(jié) 水
1.水、蒸餾水是純凈物、化合物和氧化物。礦泉水、海水、河水、糖水和鹽水都屬于混合物 2. ……
初中三年級化學(xué)知識點(diǎn)總結(jié)之氧化碳
【初中三年級化學(xué)總結(jié)之氧化碳】下面是對一氧化碳的介紹,供同學(xué)們參考。 一氧化碳(CO)無……
中學(xué)化學(xué)鋁與氧氣反應(yīng)方程式大全
【中學(xué)化學(xué)鋁與氧氣反應(yīng)】下面是對鋁與氧氣反應(yīng)方程式的講解,同學(xué)們認(rèn)真看看。 鋁與氧氣反……
相關(guān)閱讀
初三化學(xué)知識點(diǎn)總結(jié)之酸堿指示劑
初中化學(xué)實(shí)驗(yàn)中常用的實(shí)驗(yàn)儀器
初三化學(xué)物質(zhì)的名稱試題及答案
初中化學(xué)知識點(diǎn)總結(jié):化學(xué)式
初三化學(xué)教案:溶解度
認(rèn)真抓好“預(yù)習(xí)、聽講、復(fù)習(xí)、記憶、作業(yè)
中考化學(xué)備考“一線穿珠”,滲透復(fù)習(xí)
學(xué)化學(xué)的幾個(gè)要點(diǎn)
化學(xué)計(jì)算能力成普遍失分點(diǎn)
初中化學(xué)磷和氧氣反應(yīng)方程式大全
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
|
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved