逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開(kāi)發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開(kāi)發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開(kāi)發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語(yǔ)文
高中英語(yǔ)
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語(yǔ)文
高一數(shù)學(xué)
高一英語(yǔ)
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語(yǔ)文
高二數(shù)學(xué)
高二英語(yǔ)
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語(yǔ)文
高三數(shù)學(xué)
高三英語(yǔ)
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高二
>
高二歷史危機(jī)籠罩下的俄國(guó)同步練習(xí)(帶答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來(lái)源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
專題7 1
(本欄目?jī)?nèi)容在學(xué)生用書(shū)中以活頁(yè)形式分冊(cè)裝訂!)
一、
1.下列關(guān)于俄國(guó)19世紀(jì)上半期社會(huì)狀況的敘述,不正確的一項(xiàng)是( )
A.資本主義已有發(fā)展
B.仍是一個(gè)落后的封建農(nóng)奴制國(guó)家
C.農(nóng)奴的生活十分貧困,但享有人身自由
D.資本主義工業(yè)遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于西歐國(guó)家
解析: 本題旨在考查學(xué)生分析理解能力。農(nóng)奴制下的農(nóng)奴沒(méi)有人身自由。
答案: C
2.1861年俄國(guó)改革以前,工業(yè)資本家30%是農(nóng)奴身份,財(cái)產(chǎn)隨時(shí)有可能被地主侵占。這一問(wèn)題反映的本質(zhì)是( )
A.俄國(guó)資本主義經(jīng)濟(jì)落后于西方
B.俄國(guó)政治制度已不適應(yīng)資本主義經(jīng)濟(jì)發(fā)展
C.俄國(guó)資產(chǎn)階級(jí)的力量比較弱小
D.俄國(guó)的農(nóng)奴社會(huì)地位有所提高
解析: 本題考查學(xué)生理解分析問(wèn)題的能力。由題干中“工業(yè)資本有30%是農(nóng)奴身份,財(cái)產(chǎn)隨時(shí)有可能被地主侵占”可知,俄國(guó)農(nóng)奴制度嚴(yán)重阻礙著資本主義經(jīng)濟(jì)的發(fā)展。
答案: B
3.我們認(rèn)為俄國(guó)工業(yè)發(fā)展落后主要表現(xiàn)為處在工場(chǎng)手工業(yè)階段,下列表述不正確的是( )
A.蒸汽動(dòng)力很少B.尚未出現(xiàn)工業(yè)生產(chǎn)
C.交通運(yùn)輸落后D.工業(yè)生產(chǎn)遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于英、法、美等國(guó)
解析: 俄國(guó)工業(yè)發(fā)展落后并不是指俄國(guó)并未出現(xiàn)工業(yè)生產(chǎn),因此B項(xiàng)明顯錯(cuò)誤。做題時(shí)學(xué)生一定重視題干中“不正確”的限定。
答案: B
4.19世紀(jì)中期,俄國(guó)農(nóng)奴制嚴(yán)重阻礙了俄國(guó)工業(yè)的發(fā)展。這主要表現(xiàn)在( )
①自由勞動(dòng)力缺乏、诠I(yè)投資缺乏 ③國(guó)內(nèi)市場(chǎng)狹小 ④國(guó)際市場(chǎng)不能擴(kuò)大
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析: 本題考查學(xué)生分析問(wèn)題的能力。農(nóng)奴制的存在嚴(yán)重束縛了俄國(guó)工業(yè)所需要的勞動(dòng)力、資本和市場(chǎng),但是俄國(guó)農(nóng)奴制并不能阻礙國(guó)際市場(chǎng)的不斷擴(kuò)大。
答案: A
5.農(nóng)奴制改革前,農(nóng)奴及工人不斷起斗爭(zhēng)說(shuō)明( )
①?gòu)V大人民深受封建制度壓迫、诙韲(guó)社會(huì)階級(jí)矛盾極端尖銳、坜r(nóng)奴制面臨危機(jī)、苻r(nóng)奴制改革勢(shì)在必行
A.①②③④ B.②③④
C.①②④ D.①②③
解析: 從農(nóng)奴、工人所受壓迫反映的階級(jí)矛盾及農(nóng)奴制危機(jī)分析。
答案: A
6.1825年俄國(guó)爆發(fā)的“十二月黨人起義”突出反映了( )
A.俄國(guó)政局動(dòng)蕩不安B.統(tǒng)治階級(jí)與被統(tǒng)治階級(jí)之間矛盾尖銳
C.人們對(duì)農(nóng)奴制和封建專制非常不滿D.俄國(guó)與西歐國(guó)家關(guān)系緊張
解析: 本題旨在考查學(xué)生再現(xiàn)史實(shí)和分析歷史現(xiàn)象的能力。明確俄國(guó)“十二月黨人起義”是一些感受到西歐經(jīng)濟(jì)發(fā)展和社會(huì)進(jìn)步的青年軍官對(duì)俄國(guó)農(nóng)奴制和封建專制非常不滿而發(fā)動(dòng)的,試圖推翻沙皇專制的武裝起義。
答案: C
7.集中反映了俄國(guó)農(nóng)奴制危機(jī)的主要事件是( )
A.農(nóng)奴起義風(fēng)起云涌 B.工業(yè)發(fā)展步履維艱
C.克里米亞戰(zhàn)爭(zhēng)失敗 D.十二月黨人起義
解析: 本題的所有選項(xiàng)都是農(nóng)奴制危機(jī)的表現(xiàn),但只有克里米亞戰(zhàn)爭(zhēng)是對(duì)俄國(guó)政治、經(jīng)濟(jì)、軍事各領(lǐng)域危機(jī)的全面反映。
答案: C
8.亞歷大二世說(shuō):“與其等農(nóng)民自下而上起解放自己,不如自上而下解放農(nóng)民。”表明( )
A.改革的目的是解放農(nóng)民B.面對(duì)統(tǒng)治危機(jī)沙皇不得不進(jìn)行改革
C.沙皇認(rèn)識(shí)到必須順應(yīng)歷史潮流D.沙皇要掃除發(fā)展資本主義的障礙
解析: 從題干材料看,亞歷大二世改革的目的是為了維護(hù)其統(tǒng)治,不得不進(jìn)行改革,這只是在客觀上順應(yīng)了歷史潮流。
答案: B
二、非
9.下列材料:
材料一 1850年以后,英國(guó)同俄國(guó)的沖突大概是不可避免的了。全歐洲各個(gè)國(guó)家革命失敗后,俄國(guó)在歐洲大陸上幾乎沒(méi)有勁敵了。而這次歐洲大陸各國(guó)的革命運(yùn)動(dòng)之所以失敗主要是由于俄國(guó)干涉的結(jié)果……俄國(guó)則是歐洲反動(dòng)勢(shì)力的堡壘、后備陣地和后備軍。
——《人民的英國(guó)史》
材料二 沙皇亞歷大二世關(guān)于“結(jié)束克里米亞戰(zhàn)爭(zhēng)的宣言”……為了加快和約條款的簽訂,并防止(甚至在將)從朕方面產(chǎn)生任何貪功和侵略的思想,朕同意規(guī)定一些特別的預(yù)防辦法,以免朕的軍艦和土耳其的軍艦在黑海中發(fā)生沖突,同意在比薩拉比亞南部,鄰近多瑙河的地方劃定新的國(guó)界線。
——《世界通史資料選輯》
請(qǐng)回答:
(1)《人民的英國(guó)史》的作者認(rèn)為1850年以后英俄沖突不可避免的原因是什么?你是否贊同?為什么?
(2)根據(jù)材料二回答,克里米亞戰(zhàn)爭(zhēng)的結(jié)果怎樣?對(duì)俄國(guó)將產(chǎn)生哪些影響?
解析: 本題以克里米亞戰(zhàn)爭(zhēng)為主題切入,考查學(xué)生描述歷史事物的能力。第(1)問(wèn)注意審題“作者認(rèn)為……的原因是什么?你是否贊同?”;卮饡r(shí)注意原因從英俄雙方分析;第(2)問(wèn)注意結(jié)合材料概括。
答案: (1)原因:英國(guó)是歐洲民主與進(jìn)步勢(shì)力的代表,而俄國(guó)則是歐洲反動(dòng)勢(shì)力的代表。不贊同。沖突的主要原因是英俄在歐洲特別是在土耳其的擴(kuò)張產(chǎn)生了尖銳的矛盾。
(2)俄國(guó)失敗。影響:使俄國(guó)的國(guó)際地位一落千丈,大大動(dòng)搖了其在歐洲的霸權(quán)地位。加劇了俄國(guó)農(nóng)奴制危機(jī),成為農(nóng)奴制改革的外因。
本文來(lái)自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/35844.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二下冊(cè)歷史期中試卷(人民版有答案)
上一篇:
高二歷史上冊(cè)9月月考檢測(cè)試題(含答案)
下一篇:
毛澤東思想知識(shí)鞏固測(cè)試題(含答案)
相關(guān)主題
2013年高二下冊(cè)歷史期中試卷(人民版有答案)
高二歷史第一學(xué)期《近代物理學(xué)的奠基人和革命者》練習(xí)題
2013年高二歷史下冊(cè)期中試卷
2013年高二歷史下學(xué)期期末試題(有答案)
2013年高二上學(xué)期期中歷史試題(有答案)
高二歷史上冊(cè)第一單元測(cè)評(píng)檢測(cè)試題(附答案)
黑龍江省哈三中2014-2014學(xué)年高二上學(xué)期期末考試歷史試題(有答
高二歷史下冊(cè)第二次月考試題及答案
高二歷史上冊(cè)第二次統(tǒng)測(cè)試題(附答案)
高二歷史上冊(cè)期末考試試題(帶答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高二歷史上冊(cè)第一次月考檢測(cè)試題(有答案
2013屆高二年級(jí)第一次月考?xì)v史試題(普) 簡(jiǎn)秋生 2014.09 一、選擇題(50分 每小題2分 共25……
高二歷史下冊(cè)學(xué)業(yè)水平測(cè)試題(有答案)
江蘇省清江中學(xué) 2013屆學(xué)業(yè)水平測(cè)試模擬二 歷史必修一、三 一、單項(xiàng):在每小題列出的四個(gè)選……
現(xiàn)代中國(guó)的科技教育與文學(xué)藝術(shù)測(cè)試題(帶
M 達(dá)標(biāo)測(cè)評(píng)卷二十二 第七單元 現(xiàn)代中國(guó)的科技、教育與文學(xué)藝術(shù) (時(shí)間:60分鐘 滿分:100分)……
2012年山東省東阿縣高二歷史下冊(cè)第三次考
東省東阿縣第一中學(xué)2011-2012學(xué)年下學(xué)期高二第三次考前模擬試題(二) 歷史試題 一、選擇題……
高二歷史上冊(cè)第一次月考檢測(cè)試題(含答案)
高二文科班第一次月考試題 一、選擇題(共30小題,每小題2分,計(jì)60分。在每小題給出的四個(gè)……
相關(guān)閱讀
2012年高二歷史下冊(cè)第二次月考六校聯(lián)考試
2012年高二歷史下冊(cè)第二次月考測(cè)試卷(含
高二歷史上冊(cè)單元同步練習(xí)題(有答案)
2012年高二下冊(cè)期中聯(lián)考?xì)v史卷(附答案)
高二歷史文化事業(yè)的曲折發(fā)展檢測(cè)試題(含
高二歷史宋明理學(xué)基礎(chǔ)過(guò)關(guān)測(cè)試題(有答案
高二歷史第23課美術(shù)的輝煌過(guò)關(guān)練習(xí)(含答
從“師夷長(zhǎng)技”到維新變法檢測(cè)題(有答案
高二歷史下冊(cè)2月開(kāi)學(xué)考試試題(附參考答
2012年武漢五校高二歷史下學(xué)期期中試題(
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved