逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開(kāi)發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開(kāi)發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開(kāi)發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語(yǔ)文
高中英語(yǔ)
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語(yǔ)文
高一數(shù)學(xué)
高一英語(yǔ)
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語(yǔ)文
高二數(shù)學(xué)
高二英語(yǔ)
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語(yǔ)文
高三數(shù)學(xué)
高三英語(yǔ)
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
語(yǔ)文
>
高二
>
2012高二語(yǔ)文必修五第4單元能力提高測(cè)試卷(帶答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來(lái)源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
模塊綜合評(píng)估(能力提高卷)
本試卷分第Ⅰ卷(題)和第Ⅱ卷(表達(dá)題)兩部分。滿分150分,考試時(shí)間150分鐘。
班級(jí):________ 姓名:________ 得分:________
第Ⅰ卷(題)
甲 必考題
一、現(xiàn)代閱讀(9分,每小題3分)
閱讀下面的字,完成1—3題。
現(xiàn)在,我們對(duì)勵(lì)志化存在認(rèn)識(shí)上的誤區(qū),把談勵(lì)志化簡(jiǎn)單地理解成如何譜寫(xiě)財(cái)富的神話,如何享受到社會(huì)的物質(zhì)最大分配,如何成為人人艷羨的所謂成功人士。甚至,勵(lì)志化向著財(cái)富化、物質(zhì)化、功利化、利益化和世俗化的方向發(fā)展,如明星助陣孩子們的體育活動(dòng),明星出勵(lì)志圖書(shū),明星佩帶刻有豪言壯語(yǔ)的勵(lì)志腕帶……一時(shí)都成了“勵(lì)志化”。北京師范大學(xué)董藩教授“成功等于4000萬(wàn)”的財(cái)富勵(lì)志,就是其中之一,而且在社會(huì)上很流行。這種用財(cái)富勵(lì)志的方法,目光短淺,看重私利,信仰缺失,更看不出精神的大境界,人生的大境界,而這已被世界上許多財(cái)富人物、財(cái)富故事、財(cái)富名言證明。
當(dāng)代社會(huì),人們的精神世界萎縮、精神信念缺失,已經(jīng)是一個(gè)不容忽視的現(xiàn)狀。今天這個(gè)時(shí)代,經(jīng)濟(jì)的迅速騰飛并沒(méi)有帶精神的豐富充盈,在社會(huì)的巨大轉(zhuǎn)型面前,身處其中的每個(gè)個(gè)體都感到巨大的困惑和不適。如果說(shuō),在以往動(dòng)蕩的時(shí)代面前,人們還有一個(gè)拯救與追求的目標(biāo)的話,現(xiàn)在的人卻在某種意義上陷入了“無(wú)物之陣”,陷入了集體的失語(yǔ)與焦慮。以韓寒、郭敬明為代表的“80后”所寫(xiě)的一些作品,反映了這代人的“疼痛的青春”,反映了這代人物質(zhì)富裕、精神空虛、信念缺失的這樣一種現(xiàn)實(shí)。
勵(lì)志化,其實(shí)代表著崇高的精神理想,是對(duì)我們心靈的培養(yǎng),它應(yīng)該影響和指導(dǎo)我們的人生、我們的生命。勵(lì)志化是對(duì)非功利性的探求,是對(duì)真實(shí)性的關(guān)注,是對(duì)普遍性的向往,是對(duì)參與的需要,是對(duì)高雅、深刻、創(chuàng)造性的要求,是對(duì)人格提高的期望,是我們共同努力向上的追求,是尋求幸福的形式之一,是我們通向高尚的生活形式,是我們未生活的前提,是我們使命的實(shí)現(xiàn)。一個(gè)時(shí)代的勵(lì)志化,必須是這個(gè)時(shí)代的一種精神,是這個(gè)時(shí)代的主流化價(jià)值的體現(xiàn),是這個(gè)社會(huì)具有普遍意義的價(jià)值觀念。因此,我們今天亟須建立和發(fā)展我們這個(gè)時(shí)代的勵(lì)志化,這是我們重新構(gòu)建我們的價(jià)值體系、道德原則和精神信仰的需要,也是時(shí)代精神的需要,是主流化價(jià)值的需要。
我們要建立起當(dāng)代個(gè)人勵(lì)志的核心價(jià)值體系,形成勵(lì)志的精神人格,一方面須要從歷代的先賢著作中以我們當(dāng)代人的化視角挖掘、提煉和汲取其中的勵(lì)志化的精神、思想和智慧;另一方面須要通過(guò)閱讀古往今的所有的關(guān)于勵(lì)志、勵(lì)志化方面的優(yōu)秀著作,建立和發(fā)展我們的勵(lì)志精神、勵(lì)志化,通過(guò)勵(lì)志精神的培養(yǎng)、勵(lì)志化的建立,構(gòu)建我們每個(gè)人的價(jià)值體系、道德原則和精神信仰。歸根結(jié)底,建立和發(fā)展勵(lì)志化對(duì)于每個(gè)人說(shuō)是對(duì)更高、更完善的理想的努力追求,這種理想賦予生命以真正的崇高意義,這種化超越了人主義乃至人道主義的化,并且是沿著許多偉大思想家的航跡前進(jìn)的。
(原有刪改)
1.下列關(guān)于“勵(lì)志化”的表述,不符合原意思的一項(xiàng)是( )
A.勵(lì)志化,代表著崇高的精神理想,它能夠培養(yǎng)我們的心靈,影響和指導(dǎo)我們的人生、我們的生命。
B.勵(lì)志化,探求非功利性,關(guān)注真實(shí)性,向往普遍性,幫助人們提高人格,追求高雅、深刻、創(chuàng)造性。
C.勵(lì)志化,是我們未生活的前提,是我們使命的實(shí)現(xiàn),也是我們努力向上、尋求幸福的唯一形式。
D.勵(lì)志化,代表了一種時(shí)代精神,體現(xiàn)了時(shí)代主流化價(jià)值,是這個(gè)社會(huì)具有普遍意義的價(jià)值觀念。
解析:C項(xiàng),“也是我們努力向上、尋求幸福的唯一形式”錯(cuò),原是“是我們共同努力向上的追求,是尋求幸福的形式之一”。
答案:C
2.下列理解,不符合原意思的一項(xiàng)是( )
A.談勵(lì)志化不能簡(jiǎn)單地理解成如何譜寫(xiě)財(cái)富的神話,如何享受到社會(huì)的物質(zhì)最大分配,如何成為人人艷羨的所謂成功人士。
B.董藩教授的財(cái)富勵(lì)志,雖然在社會(huì)上很流行,但它目光短淺,看重私利,信仰缺失,不具備精神的大境界,人生的大境界。
C.“80后”所寫(xiě)的作品,反映了這代人的“疼痛的青春”,反映了這代人物質(zhì)富裕、精神空虛、信念缺失的現(xiàn)實(shí)。
D.建立和發(fā)展我們這個(gè)時(shí)代的勵(lì)志化,是重建我們的價(jià)值體系、道德原則和精神信仰的需要,也是時(shí)代精神的需要。
解析:C項(xiàng),“‘80后’所寫(xiě)的作品”錯(cuò),原是“以韓寒、郭敬明為代表的‘80后’所寫(xiě)的一些作品”。
答案:C
3.下列理解和分析,正確的一項(xiàng)是( )
A.第1自然段只以北京師范大學(xué)董藩教授“成功等于4000萬(wàn)”的財(cái)富勵(lì)志為例,表明當(dāng)下人們對(duì)勵(lì)志化存在認(rèn)識(shí)上的誤區(qū)。
B.第2自然段重在概述現(xiàn)象、闡明必要性,客觀地指出當(dāng)代人精神世界萎縮、精神信念缺失的問(wèn)題,而這一切都是經(jīng)濟(jì)迅速騰飛造成的。
C.第3自然段重在具體說(shuō)明勵(lì)志化的內(nèi)涵,指出勵(lì)志化代表著崇高的精神理想,具有非功利性,體現(xiàn)時(shí)代的主流化價(jià)值。
D.第4自然段回答了如何“建立起當(dāng)代個(gè)人勵(lì)志的核心價(jià)值體系,形成勵(lì)志的精神人格”問(wèn)題,重申了建立勵(lì)志化的重要性。
解析:A項(xiàng),“第1自然段只以北京師范大學(xué)董藩教授……為例”錯(cuò),根據(jù)原可知,作者舉了多個(gè)例子;B項(xiàng),“而這一切都是經(jīng)濟(jì)迅速騰飛造成的”錯(cuò),原只是說(shuō)“經(jīng)濟(jì)的迅速騰飛并沒(méi)有帶精神的豐富充盈”;C項(xiàng),“第3自然段重在具體說(shuō)明勵(lì)志化的內(nèi)涵”錯(cuò),根據(jù)原可知,此段重在論述建立勵(lì)志化的重要性。
答案:D
二、古代詩(shī)閱讀(36分)
(一)言閱讀(19分)
閱讀下面的言,完成4—7題。
馬人望,字儼叔。咸雍中,為松縣令。歲運(yùn)澤州官炭,獨(dú)役松,人望請(qǐng)于中京留守蕭吐渾均役他邑。吐渾怒,下吏,系幾百日;復(fù)引詰之,人望不屈。蕭喜曰:“君為民如此,后必大用!币允侣?dòng)诔,悉從所?qǐng)。徙知涿州新城縣,縣與宋接境,驛道所從出。人望治不擾,吏民畏愛(ài)。近臣有聘宋還者,帝問(wèn)以外事,多薦之,遷警巡使。京城獄訟填委,人望處決,無(wú)一冤者。會(huì)可檢括戶口,未兩月而畢。同知留守蕭保先怪而問(wèn)之,人望曰:“民產(chǎn)若括之無(wú)遺,他日必長(zhǎng)厚斂之弊 ,大率十得六七足矣。”保先謝曰:“公慮遠(yuǎn),吾不及也!备纳暇└绷羰。會(huì)劇賊趙鐘哥犯闕,劫宮女、御物,人望率眾捕之,右臂中矢,炷以艾,力疾馳逐,賊棄所掠而遁。人望令關(guān)津稽查行旅,悉獲其盜。遷保靜軍節(jié)度使。有二吏兇暴,民畏如虎,人望假以辭色,陰令發(fā)其事,黥配之。是歲諸處饑乏,惟人望所治粒食不缺。遷中京度支使,始至,府廩皆空,視事半歲,積粟十五萬(wàn)斛,錢(qián)二十萬(wàn)?。未幾,拜參知政事。時(shí)錢(qián)粟出納之弊,惟燕為甚。人望以縑帛為通歷,凡庫(kù)物出入,皆使別籍,奸人黠吏莫得軒輊【注】,乃以年老揚(yáng)言道路。朝論不察,改南院宣徽使,以示優(yōu)老。逾年,天祚詔之,既至,諭曰:“以卿為老,誤聽(tīng)也!彼彀菽显簶忻苁埂H瞬桓腋梢运,用人必公議所當(dāng)與者。當(dāng)時(shí),民所甚患者,驛遞、倉(cāng)司之役,至破產(chǎn)不能給。人望使民出錢(qián),官自募役,時(shí)以為便。人望有操守,喜怒不形,未嘗附麗求進(jìn)。初除執(zhí)政,家人賀之,人望愀然曰:“得勿喜,失勿憂,抗之甚高,擠之必酷!逼湮飞魅绱。新 標(biāo) 第 一 網(wǎng)
(選自《遼史•列傳第三十五•能吏》,有刪節(jié))
【注】 軒輊:喻指高低優(yōu)劣,此處意為營(yíng)私舞弊。
4.對(duì)下列句子中加點(diǎn)詞語(yǔ)的解釋,不正確的一項(xiàng)是(3分)( )
A.京城獄訟填委,人望處決,無(wú)一冤者 委:積聚
B.始至,府廩皆空 廩:糧倉(cāng)
C.凡庫(kù)物出入,皆使別籍 籍:簿冊(cè)
D.初除執(zhí)政,家人賀之 除:授官
解析:籍:登記。
答案:C
5.以下句子分別編為四組,全都表現(xiàn)馬人望施政以愛(ài)民為本的一組是(3分)( )
①人望請(qǐng)于中京留守蕭吐渾均役他邑、谌送尾粩_,吏民畏愛(ài)、蹠(huì)可檢括戶口,未兩月而畢、苋送钥V帛為通歷,凡庫(kù)物出入,皆使別籍 ⑤人不敢干以私,用人必公議所當(dāng)與者、奕送姑癯鲥X(qián),官自募役
A.①②⑤ B.①③⑥
C.②④⑤ D.③④⑥
解析:排除④⑤。④是馬人望以縑帛作為單據(jù),登記錢(qián)物出入,以除營(yíng)私舞 弊;⑤是因馬人望任人惟公,人們不敢以私情請(qǐng)托,用人必定是任用大家都贊成的人。
答案:B
6.下列對(duì)原有關(guān)內(nèi)容的分析和概括,不正確的一項(xiàng)是(3分)( )
A.馬人望認(rèn)為松民眾負(fù)擔(dān)的運(yùn)送官炭的勞役為重,要求改由各縣平均分擔(dān)。雖遭關(guān) 押、審訊,仍不肯屈服,最終說(shuō)服了上司。他為官不擾民,了解他的官員大多向皇帝舉薦他。
B.馬人望率兵追捕劫掠上京的大盜時(shí)負(fù)傷,簡(jiǎn)單治療后奮勇追擊,奪回了被掠的人和財(cái)物,將盜賊全部抓獲。對(duì)兇狠殘暴的官吏,他暗中查清他們的劣跡,將其刑懲發(fā)配。
C.燕京地區(qū)錢(qián)糧出納弊端嚴(yán)重,馬人望建立賬目,嚴(yán)加管理,使得奸人黠吏無(wú)法營(yíng)私舞弊。為避免助長(zhǎng)賦稅繁重的弊端,馬人望檢驗(yàn)戶口時(shí)對(duì)百姓的資產(chǎn)只登記了十分之六七。
D.馬人望為官正直、謹(jǐn)慎。他注重節(jié)操,從不巴結(jié)奉承以求晉升。他認(rèn)為得到朝廷重用,就會(huì)遭到別人更加激烈的對(duì)抗,愈加嚴(yán)酷的排擠,因此,得之勿喜,失之勿憂。
解析:將“抗之甚高”釋為“更加激烈地對(duì)抗”錯(cuò),應(yīng)為“被抬舉得地位很高”。
答案:D
7.把言閱讀材料中畫(huà)橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語(yǔ)。(10分)
(1)以事聞?dòng)诔,悉從所?qǐng)。(3分)
譯:_______________________________________________
(2)是歲諸處饑乏,惟人望所治粒食不缺。(3分)
譯:________________________________________________
(3)人不敢干以私,用人必公議所當(dāng)與者。(4分)
譯:________________________________________________
答案:(1)將此事向朝廷報(bào)告,全部滿足了他的請(qǐng)求。(此句也可以意譯,如“將此事上報(bào) 給朝廷,他的請(qǐng)求全都得到滿足”)
(2)這一年,各處都發(fā)生饑荒,缺乏糧食,只有馬人望所治之處糧食不缺。
(3)人們不敢以私情請(qǐng)托,用人必定是任用大家都贊成的人。
參考譯
馬人望,字儼叔。遼道宗咸雍年間任松縣令。每年運(yùn)送澤州官炭,只在松征調(diào)夫役,馬人望向中京留守蕭吐渾請(qǐng)求,讓其他縣平均承擔(dān)夫役。蕭吐渾大怒,將馬人望抓起交給司法官處理,關(guān)了近百日;又將他提出獄審訊,馬人望仍不屈服。蕭吐渾大喜說(shuō):“您這樣一心為了百姓,以后必有大用!辈⒋耸孪虺(bào)告,全部滿足了他的請(qǐng)求。調(diào)任涿州新城縣知縣,新城縣與宋接壤,驛道從此處通過(guò)。馬人望為官不擾民,官吏百姓都敬畏愛(ài)戴他;实鄣慕加谐鍪顾螝w的,皇帝詢問(wèn)地方的情況,他們多舉薦馬人望,因此他被遷升為警巡使。京城中案件訴訟很多,馬人望斷案,卻沒(méi)有一個(gè)被冤枉的人。正值檢驗(yàn)戶口,他沒(méi)用兩個(gè)月便檢驗(yàn)完畢。同知留守蕭保先感到奇怪,便問(wèn)他為什么如此之快,馬人望說(shuō):“百姓的資產(chǎn)若一點(diǎn)不漏地全部登記,以后定會(huì)助長(zhǎng)厚斂的弊端,大體登記十分之六七便可以了!笔挶O认蛩狼刚f(shuō):“您深思遠(yuǎn)慮,我比不上啊。”改任上京副留守。恰逢大盜趙鐘哥攻打上京,劫走宮女和皇帝所用之物,馬人望率兵追捕,右臂中箭,用艾蒿熏灼之后,又奮力馳騁追擊,賊人只好丟棄搶掠的人和財(cái)物而逃。馬人望命令各關(guān)口稽查過(guò)往行人,將那些盜賊全部抓獲。他被遷升為保靜軍節(jié)度使。有兩個(gè)官吏兇狠殘暴,百姓畏之如虎,馬人望表面上以友好的言辭和態(tài)度對(duì)待二人,暗中調(diào)查他們的劣跡,對(duì)他 們處以黥刑,將其發(fā)配。這一年,各處都發(fā)生了饑荒,缺乏糧食,只有馬人望所治之處糧食不缺。后被遷升為中京度支使,剛到任時(shí),官府的倉(cāng)庫(kù)都是空的;他任官僅半年,便積儲(chǔ)糧谷十五萬(wàn)斛,錢(qián)二十萬(wàn)?。不久,又被任命為參知政事。當(dāng)時(shí),在錢(qián)糧出納方面的弊端,以燕京地區(qū)最為嚴(yán)重。馬人望以縑帛作為單據(jù),凡是庫(kù)中的錢(qián)物出入,都讓人分門(mén)別類地登記在單據(jù)上,奸詐之人和狡猾的官吏因此無(wú)法營(yíng)私舞弊,便到處聲言說(shuō)馬人望年老糊涂。朝廷沒(méi)有調(diào)查分析,便把馬人望改任為南院宣徽使,以表示優(yōu)待年老的臣僚。過(guò)了一年,天祚皇帝召見(jiàn)他,他到了之后, 就告諭他說(shuō):“認(rèn)為愛(ài)卿年老,是誤聽(tīng)了他人的話。”于是拜任他為南院樞密使。人們不敢以私情請(qǐng)托,用人必定是任用大家都贊成的人。當(dāng)時(shí),困擾民眾的,主要有驛遞、倉(cāng)司等徭役,很多人破產(chǎn)了也不能供給。馬人望要百姓出錢(qián),由官府自行招募人員充役,當(dāng)時(shí)人們認(rèn)為效果很好。馬人望注重節(jié)操,喜怒不形于色,從不巴結(jié)奉承以求晉升。剛被拜任為執(zhí)政官,家人表示祝賀,馬人望嚴(yán)肅的說(shuō):“得到了不必高興,失去了也不要憂傷,一個(gè)人被抬舉得愈高,人們排擠他就一定愈加嚴(yán)酷。”他就是這樣小心謹(jǐn)慎。
(二)古代詩(shī)歌閱讀(11分)
閱讀下面這首詩(shī),回答8—9題。
同王徵君湘中有懷
張謂
八月洞庭秋,瀟湘水北流。
還家萬(wàn)里夢(mèng),為客五更愁。
不用開(kāi)書(shū)帙,偏宜上酒樓。
故人京洛滿,何日復(fù)同游?
8.頷聯(lián)主要運(yùn)用了什么表現(xiàn)手法?有什么樣的表達(dá)效果?
(6分)
答:_________________________________________________
答案:主要運(yùn)用了實(shí)寫(xiě)和虛寫(xiě)相結(jié)合的手法。(如答“直抒胸臆”也可)“萬(wàn)里夢(mèng)”,點(diǎn)空間,魂飛萬(wàn)里,極言家鄉(xiāng)之遙遠(yuǎn),此為虛寫(xiě);“五更愁”,點(diǎn)時(shí)間,整夜為愁思所纏繞,極言客居他鄉(xiāng)時(shí)鄉(xiāng)愁之深,此為實(shí)寫(xiě)。這樣,將詩(shī)人對(duì)故鄉(xiāng)的滿腔思念之情表達(dá)得生動(dòng)、形象、感人。
9.尾聯(lián)表達(dá)了詩(shī)人哪些復(fù)雜的情感?試結(jié)合內(nèi)容簡(jiǎn)要分析。(5分)
答:________________________________________________
答案:自己的朋友都在長(zhǎng)安和洛陽(yáng),什么時(shí)候才能和他們一同暢游?詩(shī)人以問(wèn)句作結(jié),含蓄地表達(dá)了自己對(duì)家鄉(xiāng)親人的思念,渴望與朋友在京城相聚,自己的愿望難以實(shí)現(xiàn)的無(wú)奈等復(fù)雜的情感。
賞析:開(kāi)篇一聯(lián)即扣緊題意。“八月洞庭秋”著重點(diǎn)明時(shí)間;“瀟湘水北流”抒寫(xiě)眼前所見(jiàn)的空間景物,包孕了豐富的感情。因此,這兩句既是寫(xiě)景,也是抒情,引發(fā)了下面的懷人念遠(yuǎn)之意。頷聯(lián)直抒胸臆,“萬(wàn)里夢(mèng)”,點(diǎn)空間,魂飛萬(wàn)里,極言鄉(xiāng)關(guān)京國(guó)之遙遠(yuǎn),此為虛寫(xiě);“五更愁”,點(diǎn)時(shí)間,竟夕縈愁,極言客居他鄉(xiāng)時(shí)憶念之殷深,此為實(shí)寫(xiě)。頸聯(lián)宕開(kāi)一筆,進(jìn)一步抒發(fā)自己的愁情:翻開(kāi)愛(ài)讀的書(shū)籍已然無(wú)法自慰,登酒樓而醉飲或許可以忘憂。這些 含意詩(shī)人并沒(méi)有明白道出,但卻使人于言外感知。于是,尾聯(lián)就逼出“有懷”的正意,把自己的愁情寫(xiě)足寫(xiě)透。在章法上,“京洛滿”和“水北流”相照,“同游”與“為客”相應(yīng),首尾環(huán)合,結(jié)體綿密。從全詩(shī)看,沒(méi)有華麗的辭藻和過(guò)多的渲染,信筆寫(xiě),皆成妙諦,流水行云,悠然雋永。
(三)名篇名句默寫(xiě)(6分)
10.補(bǔ)寫(xiě)出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)________,________。懷良辰以孤往,或植杖而耘耔。
(陶淵明《歸去兮辭》)
(2)楊意不逢,________;鐘期既遇,________?
(王勃《滕王閣序》)
(3)但以劉日薄西,________,________,朝不慮夕。
(李密《陳情表》)
解析:這些語(yǔ)句都是本書(shū)中的重要語(yǔ)句,需要背誦,書(shū)寫(xiě)時(shí)不能出現(xiàn)錯(cuò)別字。
答案:(1)富貴非吾愿 帝鄉(xiāng)不可期 (2)撫凌云而自惜 奏流水以何慚 (3)氣息奄奄 人命危淺
乙 選考題
請(qǐng)?jiān)诘谌、四兩大題中選定其中一大題作答。注意:只能做所選定大題內(nèi)的小題,不得做另一大題內(nèi)的小題。
三、學(xué)類本閱讀(25分)
11.閱讀下面的字,完成(1)—(4)題。(25分)
小心踩著別人的落魄
約翰•福賽斯
年輕的時(shí)候,我在一家工廠上班,邁克是我的好哥們兒。他個(gè)子高大,人又聰明,卻愛(ài)搞惡作劇。另外一個(gè)同事叫杰克,他沉默、孤僻,但老實(shí)厚道,從不做壞事。三年,杰克從不和大家一塊兒吃午飯。我們都認(rèn)為,他是一個(gè)不合群的笨家伙。
一般說(shuō),杰克這樣的笨家伙總會(huì)成為惡作劇中被戲弄的理想對(duì)象:他的午餐盒里時(shí)不時(shí)會(huì)蹦出活青蛙,帽子里躺著一只死老鼠……奇怪的是,他從不發(fā)脾氣——他真是反應(yīng)遲緩,笨嘴拙舌。
有一年秋天,邁克出外打獵,弄了一只很大的野鹿,大家都很興奮,這回可以大飽口福了!
邁克把鹿剖開(kāi),分給我們每個(gè)人一包好肉。然后,他把鹿的耳朵、尾巴、蹄子什么的切下放在一起,說(shuō):“那是留給杰克的……”他壞笑著。天知道當(dāng)杰克打開(kāi)那包“禮物”的時(shí)候會(huì)是多么好笑的情景,大家都在期待,雖然這樣的期待多少有點(diǎn)兒不光彩。
午餐后,杰克和往常一樣獨(dú)自坐在桌子的最邊上,邁克把最大的包裹遞給他,我們?nèi)检o靜地等待著一場(chǎng)精彩的好戲。
三年中,杰克從未說(shuō)出一句超過(guò)十個(gè)字的話。因此,當(dāng)他緊握著包裹慢慢站起時(shí),周圍一下子鴉雀無(wú)聲。他充滿感激地朝邁克笑了笑,眼睛里有東西在閃爍,他的喉結(jié)上下滾動(dòng)著,顯然他在極力克制自己激動(dòng)的情緒。
“我知道,你是不會(huì)忘記我的,”杰克說(shuō),“雖然你看起很高傲、愛(ài)開(kāi)玩笑,但是我知道你有一顆善良的心!彼D了頓,然后沖我們大家說(shuō):“一直以,我對(duì)你們不太友善,但我不是故意這樣的。你們可能不知道,我有9個(gè)孩子,還有一個(gè)臥病在床的妻子。她的病情十分嚴(yán)重,四年了,我從沒(méi)睡過(guò)一個(gè)安穩(wěn)覺(jué)。我大部分的工資都用給她看病買藥。孩子們也全力地支撐這個(gè)家,但是我還是經(jīng)常……沒(méi)有東西給他們吃。也許你們覺(jué)得我獨(dú)自一人躲在一邊兒吃飯很好笑。好吧,我承認(rèn)我確實(shí)是覺(jué)得很丟人——因?yàn)槲页缘摹畩A心面包’里面從都是空的!
“噢,像今天,我的午餐盒里 就只有一個(gè)生蘿卜。所以,這包肉對(duì)我說(shuō)真的意味著很多很多,今晚,我的孩子們……”他用手背擦了擦眼淚哽咽著說(shuō),“今晚我的孩子們將會(huì)吃上一頓真正的……”
杰克一邊抽泣著一邊拉開(kāi)包裹。突然,邁克沖了過(guò)去,他想抓住那個(gè)包裹,但為時(shí)已晚。我們眼睜睜地看著杰克在包裹里使勁翻尋著,最后他拿起了一只鹿耳朵,它軟軟地在他指尖上晃動(dòng)著……
這情形確實(shí)可笑,可笑得讓人想哭。良久,杰克抬起頭,臉上擠出一絲冷漠的笑容,“謝謝!彼届o地說(shuō)。
那一刻,我在心里默默地起誓,無(wú)論什么人,無(wú)論他看起是多么愚蠢、貧窮或令人生厭,我都不能去欺負(fù)或者嘲笑他,因?yàn)樗臀覀円粯印斜瘋⒂锌鞓?lè)、有被尊重和關(guān)愛(ài)的權(quán)利。
(選自《微型小說(shuō)選刊》)
(1)下列對(duì)小說(shuō)有關(guān)內(nèi)容的分析和概括,最恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)( )
A.小說(shuō)塑造了兩個(gè)個(gè)性鮮明而又截然不同的藝術(shù)形象。邁克聰明,愛(ài)搞惡作劇;杰克沉默孤僻,老實(shí)厚道。
B.杰克常常被別人愚弄,卻從不發(fā)脾氣,是因?yàn)樗澈笥幸粋(gè)非常困難的家庭,使他背負(fù)著沉重的經(jīng)濟(jì)負(fù)擔(dān)。
C.小說(shuō)結(jié)尾揭示了作品的主題,作者呼 吁人們同情弱者,關(guān)愛(ài)他人,具有強(qiáng)烈的感染力和深刻的教育意義。
D.這篇小說(shuō)借助人物之間的對(duì)話,塑造了一個(gè)被歧視的弱者形象,巧妙地傳達(dá)出了作品的寫(xiě)作用意:呼吁人們對(duì)杰克伸出援助之手。
E.小說(shuō)插敘了杰克的家庭情況,這樣安排情節(jié)一是避免平鋪直敘,二是批判同事邁克的可惡,為更好地表現(xiàn)主題服務(wù)。
(2)請(qǐng)根據(jù)原第一段概括杰克的性格特點(diǎn),并簡(jiǎn)析其作用。
(6分)
答:__________________________________________________
(3)看到同事送給他的一個(gè)大包裹,杰克為什么“眼睛里有東西在閃爍”?(6分)
答:_________________________________________________
(4)小說(shuō)的標(biāo)題“小心踩著別人的落魄”具有深刻的思想內(nèi)涵,請(qǐng)結(jié)合小說(shuō)談?wù)勀愕恼J(rèn)識(shí)。(8分)
答:__________________________________________________
解析:(1)B項(xiàng),杰克被別人愚弄卻不發(fā)脾氣,主要與他的性格有關(guān),與他的家庭情況沒(méi)有因果關(guān)系。D項(xiàng),“呼吁人們對(duì)杰克伸出援助之手”錯(cuò),小說(shuō)沒(méi)有這個(gè)意思。E項(xiàng),“批判同事邁克的可惡”不確切,小說(shuō)插敘杰克家庭的情況是為了表達(dá)對(duì)弱者的同情。[:學(xué),科,網(wǎng)Z,X,X,K]
(2)本題考查鑒賞學(xué)作品的人物形象的能力。根據(jù)第一段中的“他沉默、孤僻,但老實(shí)厚道,從不做壞事”可概括出其性格特點(diǎn)。他如此沉默孤僻、老實(shí)厚道,使他成為人們?nèi)⌒τ夼膶?duì)象,也為下敘述他獨(dú)特的經(jīng)歷作了鋪墊。
(3)本題考查對(duì)意的理解和把握的能力。解答此題,要結(jié)合杰克此時(shí)的心情和他的經(jīng)歷考慮!坝袞|西在閃爍”表明杰克對(duì)同事的禮物表示感激,據(jù)此可答出第一點(diǎn)。由杰克獨(dú)特的經(jīng)歷可答出第二點(diǎn)。
(4)本題考查學(xué)作品的探究能力!靶⌒牟戎鴦e人的落魄”這個(gè)標(biāo)題具有深刻內(nèi)涵,從中可以找到對(duì)待弱者的正確態(tài)度,即不能輕視或嘲笑他們,應(yīng)該予以同情和關(guān)愛(ài)?忌斫饬诉@點(diǎn)就把握住了答題的要領(lǐng)。
答案:(1)答C給3分,答A給2分,答E給1分;答B(yǎng)、D不給分。(2)性格特點(diǎn):沉默孤僻,老實(shí)厚道。作用:為下寫(xiě)他受到別人的愚弄以及敘述他獨(dú)特的經(jīng)歷作鋪墊。
(3)①對(duì)同事送的禮物表示感激。
②為孩子們終于能吃上肉而激動(dòng)。
(4)無(wú)論是什么人,無(wú)論他多么愚蠢、貧窮或令人生厭,我們都不能去欺負(fù)或者嘲笑他,因?yàn)樗灿斜瘋、有快?lè)、有被尊重和關(guān)愛(ài)的權(quán)利。我們應(yīng)該盡自己的關(guān)愛(ài)之心,尊重他們,幫助他們,讓他們享受到社會(huì)大家庭的溫暖。
四、實(shí)用類本閱讀(25分)
12.閱讀下面的字,完成(1)—(4)題。
大洋深處牽“神八”
——遠(yuǎn)望六號(hào)船測(cè)控“神舟八號(hào)”飛船首圈飛行見(jiàn)聞
在1:18 000 000的世界地圖上,從酒泉到南太平洋某海域的直線距離是73.3厘米,計(jì)算下,其間的實(shí)際直線距離為13194千米。
北京時(shí)間2011年11月1日5時(shí)58分,當(dāng)“點(diǎn)火、起飛”的口令在酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心的晨光中響起,遠(yuǎn)在大洋上的筆者仿佛穿越萬(wàn)里,目睹了“長(zhǎng)征”火箭烈焰升騰、“神舟八號(hào)”拔地而起的壯美瞬間。
期盼已久、為之準(zhǔn)備已久的時(shí)刻終于到,萬(wàn)眾矚目的“神舟八號(hào)”起程去赴與“天宮一號(hào)”的浪漫約會(huì)!
為給“神舟八號(hào)”指引行程,此前4個(gè)半小時(shí)開(kāi)始,筆者所在的遠(yuǎn)望六號(hào)船已經(jīng)在南太平洋某海域嚴(yán)陣以待,它將在這里進(jìn)行連續(xù)17天的科學(xué)測(cè)控。
受南半球強(qiáng)冷空氣和溫帶氣旋影響,此時(shí)的南太平洋洋面洶涌澎湃。即便在遠(yuǎn)望六號(hào)船的艙室內(nèi),“嘩嘩”的水聲和“呼呼”的風(fēng)聲依然不絕于耳。
船的兩側(cè),各有一對(duì)減搖鰭伸展于躁動(dòng)的洋流。每支減搖鰭長(zhǎng)近4米、重約6噸,施放后可大幅減輕船的搖晃程度。
甲板上,直徑10余米的乳白色“大鍋”——USB雷達(dá)穩(wěn)穩(wěn)挺立,遙指海天之間飛船即將臨的方位點(diǎn)。
船艙里,各機(jī)房一排排彩色顯示屏上快速變換著各種信息畫(huà)面和數(shù)據(jù)。上百名科技人員各就各位,不放過(guò)顯示屏上一絲一毫的變化,盡管對(duì)他們中的許多人說(shuō),類似的場(chǎng)景已經(jīng)歷過(guò)多次。
船指揮所內(nèi),測(cè)控通信系統(tǒng)和機(jī)房的監(jiān)控圖像以及各種數(shù)據(jù)圖表,即時(shí)呈現(xiàn)在前部巨大的投影屏幕上,酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心的調(diào)度口令不時(shí)傳。身著天藍(lán)色防靜電工作服的指揮組人員和工作人員正凝神靜氣,默默守候。
…………
在這片陌生的海域,在嚴(yán)峻的氣象條件下,已駛離祖國(guó)兩個(gè)月之久的遠(yuǎn)望六號(hào)船,翹首企盼“神舟八號(hào)”的到。
“30分鐘準(zhǔn)備!”
隨著調(diào)度口令的下達(dá),一陣尖厲的警鈴響徹船艙,全船進(jìn)入一級(jí)測(cè)量部署。
“5分鐘準(zhǔn)備!”
大戰(zhàn)將至,指揮所和各機(jī)房都安靜下,連調(diào)度系統(tǒng)也轉(zhuǎn)為緘默。
“3分鐘準(zhǔn) 備!”
船艙里更加寂靜,一根針掉在地上都能聽(tīng)得見(jiàn)。
“1分鐘準(zhǔn)備!”
“點(diǎn)火、起飛!”
大地震動(dòng),大洋屏息。
伴隨著“船箭分離”、“太陽(yáng)能帆板展開(kāi)”、“飛船入軌”等激動(dòng)人心的報(bào)告聲,“神舟八號(hào)”飛船離遠(yuǎn)望六號(hào)船的測(cè)控弧段越越近。此刻,遠(yuǎn)望六號(hào)船主控機(jī)房?jī)?nèi),USB系統(tǒng)天線主操作手胡金輝端坐監(jiān)控臺(tái)前。他右手穩(wěn)握操縱桿,左手輕輕放在“數(shù)引”按鈕上,雙眼注視著眼前的天線控制顯示屏。
飛船升空約30分鐘,一個(gè)紅點(diǎn)滑入顯示屏,快速而不規(guī)則地跳躍著。胡金輝迅速掃了一眼顯示數(shù)據(jù),右手熟練地操作,把紅點(diǎn)穩(wěn)穩(wěn)鎖在示波器中心。
“長(zhǎng)江六號(hào)發(fā)現(xiàn)飛船!”
“長(zhǎng)江六號(hào)飛船雙向捕獲!”
調(diào)度員清晰而略為激昂的報(bào)告聲沖擊著船艙里的空氣。坐鎮(zhèn)指揮的衛(wèi)星海上測(cè)控部副主任吳錦高眉頭瞬間舒展,輕輕吁了一口氣。
數(shù)十秒后,“神舟八號(hào)”飛船內(nèi)部的圖像清晰地呈現(xiàn)在大屏幕上,繼而飛船上的相關(guān)數(shù)據(jù)不斷傳,經(jīng)計(jì)算處理后發(fā)往北京航天飛行控制中心!伴L(zhǎng)江六號(hào)跟蹤飛船正常,遙、外測(cè)信號(hào)正常”的報(bào)告被一再重復(fù)。
緊接著,遠(yuǎn)望六號(hào)船將北京航天飛行控制中心傳的飛船工況處理等指令鏈發(fā)往天際。
發(fā)現(xiàn)目標(biāo)大約8分鐘后,“飛船出站指令鏈”從船上發(fā)出,“神舟八號(hào)”飛離遠(yuǎn)望六號(hào)船測(cè)控弧段,疾馳而去。
至此,遠(yuǎn)望六號(hào)船對(duì)“神舟八號(hào)”飛船首圈測(cè)控任務(wù)畫(huà)上圓滿句號(hào)。
筆者預(yù)想中的掌聲和歡呼聲并沒(méi)有出現(xiàn)。海天之間,遠(yuǎn)望六號(hào)船保持航向、繼續(xù)開(kāi)進(jìn),準(zhǔn)備迎接下一個(gè)圈次的挑戰(zhàn)。
(原有刪改)
(1)下列對(duì)新聞?dòng)嘘P(guān)內(nèi)容的分析和概括,最恰當(dāng)?shù)膬身?xiàng)是(5分)( )
A.2011年11月1日清晨,“神舟八號(hào)”飛船在“長(zhǎng)征”火箭的運(yùn)載下從中國(guó)酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心拔地而起,作者在現(xiàn)場(chǎng)目睹了這一壯美瞬間。
B.在“神舟八號(hào)”飛船升空的過(guò)程中,遠(yuǎn)望六號(hào)船與長(zhǎng)江六號(hào)船成功合作,在南太平洋某海域完成了對(duì)飛船首圈飛行的測(cè)控。
C.把“神舟八號(hào)”與“天宮一號(hào)”的對(duì)接說(shuō)成“浪漫約會(huì)”,形象生動(dòng),表達(dá)出中華民族取得航天事業(yè)成功的喜悅和豪邁之情。
D.“一根針掉在地上都能聽(tīng)得見(jiàn)”一句用比喻的修辭手法凸顯出當(dāng)時(shí)船上寂靜的程度,表現(xiàn)出工作人員們的全神貫注和高度緊張。
E.作者在敘述過(guò)程中運(yùn)用了點(diǎn)面結(jié)合的寫(xiě)法,既寫(xiě)了全體工作人員的工作情景,又突出了胡金輝、吳錦高等重要人物的工作細(xì)節(jié)。
(2)遠(yuǎn)望六號(hào)船在大洋深處給“神舟八號(hào)”指引行程,具體做了哪些重大的工作?請(qǐng)根據(jù)內(nèi)容分三條概括。(6分)
答:_________________________________________________
(3)怎樣理解“大地震動(dòng),大洋屏息”這句話在中的含意?
(6分)
答:_________________________________________________
(4)“筆者預(yù)想中的掌聲和歡呼聲并沒(méi)有出現(xiàn)”,為什么?請(qǐng)結(jié)合全,談?wù)勀愕目捶ā?8分)
答:__________________________________________________
解析:(1)本題考查考生篩選并整合中信息的能力。A項(xiàng),“在現(xiàn)場(chǎng)目睹”錯(cuò)誤。從第2自然段內(nèi)容可知,作者當(dāng)時(shí)遠(yuǎn)在大洋上。B項(xiàng),“遠(yuǎn)望六號(hào)船與長(zhǎng)江六號(hào)船成功合作”錯(cuò)誤。從調(diào)度員的報(bào)告內(nèi)容可知,“遠(yuǎn)望六號(hào)”是船的名稱,“長(zhǎng)江六號(hào)”是“遠(yuǎn)望六號(hào)”在測(cè)量工作中的代號(hào)。D項(xiàng),“比喻的修辭手法”錯(cuò),該句運(yùn)用的修辭手法是夸張。
(2)本題考查考生分析語(yǔ)言特色、把握結(jié)構(gòu)的能力。本的答題區(qū)間在的主體部分。考生解題時(shí),首先要把握行思路,篩選出中含有相關(guān)信息的重要詞句,如“鎖在”、“發(fā)現(xiàn)”、“傳”、“經(jīng)計(jì)算處理后發(fā)往北京航天飛行控制中心”、“將……傳的……發(fā)往天際”等。然后對(duì)這些詞句所包含的信息進(jìn)行整合提煉,分條表述。
(3)本題考查考生對(duì)本的某種特色作深 度的思考和判斷的能力。該句是本含意豐富的語(yǔ)句之一!按蟮亍迸c“大洋”均有其表層含義和深層含義!按蟮亍奔仁菍(shí)指,又暗指國(guó)際社會(huì);“大洋”既是實(shí)指,又暗指身處大洋的人們。
(4)本題考查考生探究本中的某些問(wèn)題、提出自己的見(jiàn)解的能力?忌獯鸨绢}時(shí),要留心中暗示性的語(yǔ)言,深入領(lǐng)會(huì)中主人公們的思想感情。第4自然段和第8自然段各有一處暗示,即“它將在這里進(jìn)行連續(xù)17天的科學(xué)測(cè)控”和“類似的場(chǎng)景已經(jīng)歷過(guò)多次”。倒數(shù)第1、2自然段也有相關(guān)信息,即“首圈”和“下一個(gè)圈次”。
答案 :(1)CE
(2)(1)在控制顯示屏上捕獲飛船信息;(2)接收、計(jì)算處理飛船傳送的數(shù)據(jù),轉(zhuǎn)發(fā)給北京航天飛行控制中心;(3)向飛船接轉(zhuǎn)北京航天飛行控制中心傳的指令。
(3)火箭 點(diǎn)火起飛,產(chǎn)生的強(qiáng)大沖擊力震天動(dòng)地;“神八”的成功發(fā)射震動(dòng)了全世界。在這瞬間,遠(yuǎn)方的南太平洋海面很寂靜,遠(yuǎn)望六號(hào)船上的人通過(guò)顯示屏觀看著,全神貫注,既興奮又緊張。
(4)示例 這種現(xiàn)象很正常。船上的許多人都是身經(jīng)多戰(zhàn)的科技工作精英,對(duì)這樣的勝利已習(xí)以為常。這次測(cè)控工作才剛拉開(kāi)序幕,整個(gè)測(cè)控工作任重道遠(yuǎn)?萍既藛T們沉著嚴(yán)謹(jǐn),不驕不躁,是一支務(wù)實(shí)求真、志存高遠(yuǎn)、能勝大任的隊(duì)伍。
第Ⅱ卷(表達(dá)題)
五、語(yǔ)言字運(yùn)用(20分)
13.下列各句中,加點(diǎn)的成語(yǔ)使用不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是(3分)( )
A.他們中的很多人雖至耄耋之年,仍熱愛(ài)翻譯工作,但在化娛樂(lè)時(shí)代,他們以及他們的翻譯工作,卻被遺忘了。
B.國(guó)家公務(wù)員局負(fù)責(zé)人說(shuō),公務(wù)員錄用考試被稱為“玻璃房子里的競(jìng)爭(zhēng)”,它的公平公正,它的逐步規(guī)范化與科學(xué)化,將使一批又一批的優(yōu)秀人才脫穎而出。
C. 合作廣告,是指兩個(gè)或多個(gè)品牌共同出現(xiàn)在一個(gè)廣告中,廣告同時(shí)承擔(dān)多個(gè)品牌的推廣,這種合作廣告模式,往往能帶以一當(dāng)十的高效率。
D.廣州亞殘運(yùn)會(huì)開(kāi)幕式上,第七棒火炬手張立新、第八棒火炬手張海原相互攜助,一級(jí)一級(jí)攀登上火炬臺(tái),用最實(shí)際的方式向觀眾展示了殘疾人運(yùn)動(dòng)員的自強(qiáng)不息精神。
解析:以一當(dāng)十:一個(gè)人抵擋十個(gè)人,形容勇敢善戰(zhàn),以少勝多。這里應(yīng)用“事半功倍”。A項(xiàng),耄耋之年:泛指老年。B項(xiàng),脫穎而出:比喻人的才能全部顯示出。D項(xiàng),自強(qiáng)不息:自覺(jué)努力向上,永遠(yuǎn)不懈怠。
答案:C
14.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(3分)( )
A.2012年終于了。兩年前好萊塢大片《2012》的熱播,已經(jīng)讓這個(gè)原本普通的年份具有了某種特殊意義。
B.2012年春運(yùn),鐵路部門(mén)實(shí)行了一系列便民利民新舉措。針對(duì)廣大旅客關(guān)注的火車票預(yù)售期、實(shí)名制有效證件、網(wǎng)絡(luò)訂票如何辦理等問(wèn)題,鐵路部門(mén)一一作出解答。
C.人的智能不是單一的,它是在長(zhǎng)期生活和工作中,在極其復(fù)雜的環(huán)境中,通過(guò)對(duì)知識(shí)的運(yùn)用和掌握而形成發(fā)展起的,因而可以說(shuō)人的智能是多種多樣、極其復(fù)雜的。
D.2011年7月18日,新疆和田市一公安派出所遭一伙暴徒襲擊。我公安、武警迅速趕赴現(xiàn)場(chǎng),當(dāng)場(chǎng)擊斃和成功解救正在行兇的暴徒和6名人質(zhì)。
解析:B.“實(shí)行”與“舉措”搭配不當(dāng)。C.“運(yùn)用和掌握”語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)改為“掌握和運(yùn)用”。D.不合邏輯,應(yīng)改為“當(dāng)場(chǎng)擊斃正在行兇的暴徒成功解救6名人質(zhì)”。
答案:A
15.依次填入下面一段字橫線處的語(yǔ)句,銜接最恰當(dāng)?shù)囊唤M是(3分)( )
______________,以發(fā)展為主題,______________,著力構(gòu)建充滿活力、______________、______________、______________,我們就一定能夠牢牢把握化發(fā)展主動(dòng)權(quán),______________,不斷增強(qiáng)我國(guó)化軟實(shí)力和國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力。
①富有效率
②以滿足人民群眾精神化需求為出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)
③更加開(kāi)放
④以體制機(jī)制創(chuàng)新為重點(diǎn)
⑤推動(dòng)社會(huì)主義化大發(fā)展大繁榮
⑥有利于化科學(xué)發(fā)展的體制機(jī)制
A.④②⑥③⑤① B.④⑤①⑥②③
C.②④①③⑥⑤ D.②①④③⑤⑥
解析:前三句應(yīng)形成排比,所以②④填前面兩個(gè)空,而由“出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)”可知,這是前提,故②應(yīng)填在第一空,④應(yīng)填在第二空。中間三空也形成排比,且由“充滿活力”可知①③填第三、四空處,且根據(jù)邏輯關(guān)系,①應(yīng)放在③的前面;⑤是動(dòng)賓結(jié)構(gòu),應(yīng)和“把握化發(fā)展主動(dòng)權(quán)”相對(duì)應(yīng),所以應(yīng)填在最后一空;而⑥就應(yīng)填在第五空。
答案:C
16.仿照下面的示例,自擬兩個(gè)對(duì)象,另寫(xiě)三個(gè)句子,要求使用比喻和比擬表現(xiàn)兩個(gè)對(duì)象之間的關(guān)系。(6分)
祖國(guó)和我,像海和浪花一朵;
浪是海的赤子,海是浪的依托;
每當(dāng)大海在微笑,我就是笑的漩渦。
答:__________________________________________________
答案:參考示例:媽媽和我,就像大地和小草一棵;小草是大地的孩子,大地是小草的家園;每當(dāng)大地在召喚,我就是春的信鴿。
17.下面是某校學(xué)生寫(xiě)的一張海報(bào),其中存在四處不夠簡(jiǎn)明、得體的地方。請(qǐng)先寫(xiě)出句子的序號(hào),然后加以修改。(5分)
海 報(bào)
①為了迎接“五一電影展”和開(kāi)展學(xué)生影評(píng)征活動(dòng),②營(yíng)造同學(xué)們的校園生活,③陶冶同學(xué)們的情操,④提高同學(xué)們的電影欣賞水平和電影評(píng)論寫(xiě)作水平,⑤特邀請(qǐng)著名電影藝術(shù)家張藝謀赴我校作題為“如何欣賞電影藝術(shù)”的講座。⑥時(shí)間為2012年4月28日下午3時(shí),⑦地點(diǎn)在校禮堂,⑧屆時(shí)歡迎同學(xué)們光顧。
育英中學(xué)學(xué)生會(huì)
201 2年4月25日
答案:② 用詞不當(dāng) 應(yīng)把“營(yíng)造”改為“豐富”。
④ ?唆 應(yīng)去掉“電影欣賞”后面的“水平”。
⑤ 謙敬失當(dāng) 應(yīng)把“赴”改為“蒞臨”。
⑧ 用詞不當(dāng) 應(yīng)把“光顧”改為“參加”。
六、寫(xiě)作(60分)
18.閱讀下面的材料,根據(jù)要求寫(xiě)一篇不少于800字的。
2011年10月13日下午5點(diǎn)30分許,廣東省佛市南海區(qū)黃岐的廣佛五金城里,兩歲女童小悅悅在巷子里不慎被一輛面包車撞倒并遭兩度碾軋,隨后肇事司機(jī)逃逸;幾分鐘后,小悅悅又被一輛小型貨柜車碾軋。在接下的7分鐘內(nèi),從小悅悅身邊經(jīng)過(guò)的18個(gè)路人,都對(duì)此冷眼漠視,只有第19名路人拾荒阿姨陳賢妹上前施以援手。2011年10月21日,小悅悅經(jīng)醫(yī)院全力搶救無(wú)效,于零時(shí)32分離世。
要求選好角度,確定立意,明確體,自擬標(biāo)題;不要脫離材料內(nèi)容及含意的范圍,不要套作,不得抄襲。
【寫(xiě)作提示】
這是一個(gè)材料。作材料是一個(gè)真實(shí)的事例,而小悅悅的離去,帶給我們的是巨大的心靈震撼,因?yàn)椤靶倫偸录币l(fā)了一場(chǎng)全國(guó)性的關(guān)于道德危機(jī)的大討論?忌雽(xiě)好這篇作,首先要對(duì)材料進(jìn)行認(rèn)真分析。材料中涉及的人物有這樣幾類:一是兩歲女童小悅悅,二是肇事車輛司機(jī),三是18個(gè)冷漠路人,四是拾荒阿姨陳賢妹。因此,考生在寫(xiě)作時(shí)可以圍繞著材料中的一類人或幾類人,圍繞著材料中所反映的現(xiàn)象,從多個(gè)不同的角度進(jìn)行構(gòu)思。考生可參考以下立意角度:(1)營(yíng)造溫暖的社會(huì)環(huán)境。(2)懷揣一顆善良的心。(3)拒絕冷漠需制度給力等。
本文來(lái)自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/38793.html
相關(guān)閱讀:
2013高二語(yǔ)文上冊(cè)期末試題(帶答案)
上一篇:
殺人者同步練習(xí)(附答案)
下一篇:
高二語(yǔ)文下冊(cè)第三次月考卷(帶答案)
相關(guān)主題
2013高二語(yǔ)文上冊(cè)期末試題(帶答案)
高二語(yǔ)文上冊(cè)期末試題(附答案)
2013年高二語(yǔ)文上冊(cè)期中測(cè)試題(附答案)
高中語(yǔ)文必修311、微型小說(shuō)兩篇閱讀教學(xué)課堂練習(xí)
2013年高二語(yǔ)文第一學(xué)期必修五試題
高二語(yǔ)文上冊(cè)項(xiàng)脊軒志課時(shí)同步測(cè)試卷(含答案)
高二語(yǔ)文上冊(cè)第一、二單元測(cè)試題(有答案)
高二語(yǔ)文上冊(cè)貝多芬百年祭課時(shí)同步測(cè)試卷
2013年高二語(yǔ)文下冊(cè)期中質(zhì)檢試卷(蘇教版)
高二語(yǔ)文人們是如何做出決策的練習(xí)題(有答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
諫太宗十思疏同步測(cè)試(帶參考答案)
《諫太宗十思疏》練習(xí) 一、掌握下列重點(diǎn)詞語(yǔ) 1、臣聞求木之長(zhǎng)者,必固其根本 (固:使牢固 ……
泗縣雙語(yǔ)中學(xué)2014-2014學(xué)年度高二語(yǔ)文第
泗縣雙語(yǔ)中學(xué)2014-2014學(xué)年度高二語(yǔ)文第一次周考試卷(附答案) (滿分150分,考試時(shí)間120……
高二語(yǔ)文下冊(cè)期末調(diào)研考試試卷及答案
甘肅省2010-2014蘭州一中高二期末考試(語(yǔ)文) 說(shuō)明:本試卷分第Ⅰ卷()和第Ⅱ卷(非)兩……
山東省高密市11-12學(xué)年高二語(yǔ)文上冊(cè)10月
山東省高密市11-12學(xué)年高二上學(xué)期10月月考 語(yǔ)文試題 注意事項(xiàng): 1.本試題分為和非兩部分,……
記念劉和珍君同步測(cè)試題(有答案)
一、基礎(chǔ)知識(shí): 1.給下列黑體字注音并解釋: A長(zhǎng)歌當(dāng)()哭桀()驁() B立仆()殞()……
相關(guān)閱讀
人教新課標(biāo)版《中國(guó)小說(shuō)欣賞》第四單元測(cè)
2013高二語(yǔ)文上冊(cè)期末試題(帶答案)
高二語(yǔ)文必修五語(yǔ)言文字運(yùn)用復(fù)習(xí)檢測(cè)題(
高二語(yǔ)文上冊(cè)9月月考試題(帶答案)
山東高二語(yǔ)文下冊(cè)期末調(diào)研考試試卷
高二語(yǔ)文下冊(cè)第二次月考測(cè)試卷(帶答案)
高二語(yǔ)文上冊(cè)《景泰藍(lán)的制作》課時(shí)同步測(cè)
2013-2014學(xué)年高二語(yǔ)文上冊(cè)期中測(cè)試題(
2014年高二語(yǔ)文上冊(cè)10月第一次質(zhì)量檢測(cè)試
2013年高二語(yǔ)文下冊(cè)期中質(zhì)檢試卷(蘇教版
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved