逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習方法
學(xué)習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習方法
高中學(xué)習方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習
高二學(xué)習方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習
高三學(xué)習方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
語文
>
高二
>
高二語文人們是如何做出決策的練習題(有答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習網(wǎng)
我夯基 我達標
1.下列加點字的注音有誤的一項是( 。
A.午餐(cān) 污染(rǎn)障礙(ài)概率(gài)
B.決策(jué)諺語(yàn)福利(fù)抱怨(yuàn)
C.涉足(shè)儲備(chǔ)利潤(rùn)住宿(sù)
D.稀缺(xī)博學(xué)(bó)租用(zū)賺取(zhuàn)
解析:B項中的“!睉(yīng)讀“fú”。
答案:B
2.下列詞語中含有錯別字的一項是( 。
A.效應(yīng) 謹慎 放肆 駕駛
B.激勵捷徑?jīng)Q策收益
C.伙食壯況控制管制
D.探討稀缺貯藏起源[來源:Ks5u.com]
解析:C項中的“壯況”應(yīng)為“狀況”。
答案:C
3.下列句子中加點的成語使用正確的一項是…( )
A.假如語言能夠產(chǎn)生物質(zhì)材料,那么夸大其詞的人就會成為世界上最富有的人。
B.你說英語難學(xué),其實無論學(xué)習什么,都會遇到一些困難,決不會一帆風順。
C.我們辦案人員要深入調(diào)查取證,不能片面地聽取一家之言。
D.小錯誤也不能放過,須知集腋成裘,小錯積多了,也會對工作造成大的傷害。
解析:A項“夸大其詞”指寫文章或說話不切實際,夸大事實。此處應(yīng)為“夸夸其談”。C項“一家之言”應(yīng)改為“一面之詞”。D項“集腋成裘”是褒義詞,用來指錯誤的積累不恰當。
答案:B
4.下列句子中有語病的一句是( 。
A.由于成本高,結(jié)果這些企業(yè)賺的利潤少了,支付的工資低了,收取的價格高了。
B.由于一個經(jīng)濟的行為反映了組成這個經(jīng)濟的個人的行為,所以我們的經(jīng)濟學(xué)研究就從個人作出決策的四個原理開始。
C.一個學(xué)生不應(yīng)該僅僅由于要增加用于學(xué)習經(jīng)濟學(xué)的事件而放棄心理學(xué)的學(xué)習。
D.經(jīng)濟學(xué)原理可以運用到生活中的許多方面還存在不盡如人意的地方。
解析:D項犯了句式雜糅的錯誤。
答案:D
5.下列各句中標點有誤的一項是( 。來源:Ks5u.com]
A.《人們?nèi)绾巫鞒鰶Q策》選自曼昆的《經(jīng)濟學(xué)基礎(chǔ)(第二版)》。
B.我們必須清楚與不同稅負形式相關(guān)的負擔是多少。
C.有許多經(jīng)濟問題會激起你的好奇心。為什么在紐約找公寓如此困難?為什么如果旅客停留周六一個晚上,航空公司對往返機票的收費就要低?
D.“經(jīng)濟是什么?”這個問題并沒有什么神秘之處。
解析:D項中的問號應(yīng)刪掉。
答案:D
我綜合 我發(fā)展[來源:Ks5u.com]
一、理解
(一)下面的文字,完成6~8題。
當人們組成社會時,他們面臨各種不同的權(quán)衡取舍。典型的是在“大炮與黃油”之間的選擇。我們把更多的錢用于國防,以保衛(wèi)我們的海岸免受外國入侵(大炮)時,我們能用于提高國內(nèi)生活水平的消費品(黃油)就少了。在現(xiàn)代社會里,同樣重要的是清潔的環(huán)境和高收入水平之間的權(quán)衡取舍。要求企業(yè)減少污染的法律增加了生產(chǎn)物品與勞務(wù)的成本。由于成本高,結(jié)果這些企業(yè)賺的利益少了,支付的工資低了,收取的價格高了,或者是這三種結(jié)果的某種結(jié)合。因此,盡管污染管制給予我們的好處是更清潔的環(huán)境,以及由此引起的健康水平的提高,但其代價是企業(yè)所有者、工人和消費者的收入減少。
6.“大炮”與“黃油”各指什么?(不超過10個字。)
解析:此題考查對重點詞語的理解。由“我們把更多的錢用于國防,以保衛(wèi)我們的海岸免受外國入侵(大炮)時,我們能用于提高國內(nèi)生活水平的消費品(黃油)就少了”這句話可歸納出來。
參考答案:國防開支和國民消費支出。
7.選擇“大炮與黃油”的含義是什么?它體現(xiàn)了什么經(jīng)濟原理?
解析:此題考查對重點句子的理解。注意語言的歸納。
參考答案:選擇“大炮與黃油”指如何決定國防開支和國內(nèi)國民消費支出的比例。體現(xiàn)了“人們面臨各種不同的權(quán)衡取舍”這一經(jīng)濟原理。
8.在環(huán)境與收入的關(guān)系上,你應(yīng)如何作出取舍?
解析:此題考查分析問題,整合知識,闡述觀點的能力。應(yīng)首先關(guān)注環(huán)境保護。
答案:略
(二)閱讀下面的文字,完成9~12題。
生命的一抹
郭 楓
、偕倌陼r,總喜歡站在山岡上聽風響,躺在原野上看云飛,日子過得輕輕忽忽的,像夢。一切都令人陶醉,一切都美。
②什么叫做美呢?那時還說不出來。生活在北國的原野上,只覺得天地無限遼闊。早春,在潮潤潤的泥土上,踏著剛出芽的青草,心頭便充盈著顫栗的喜悅,要是在田間找到一朵初綻的小花,更能呆呆地凝視老半天,仿佛怕褻瀆了生命的神圣,想采摘卻又不敢采摘。秋來的時候,那莽莽的大平原真使人驚奇!從天上到地下,繽紛的色彩每天都有不同的變化,盡夠眼睛忙的。等到西風漸緊,黃葉辭枝,我總有無端地喟嘆。
③那些稚氣的舉動,其實只是在朦朦朧朧中一種粗淺的感受罷了!稍稍成長,我便流離在連天的烽火里?晒值氖牵何揖箾]有多少顛沛的痛苦,卻暗暗欣喜能趁此飽覽山河的景色。攝許多美麗的景象于心版上:石頭城蒼涼的落日,西子湖柔美的夜月,揚子江滾滾的長流……更難忘的是那一次,我徘徊在湘江的河干,一泓秋水,藍得像鏡子似的明澈,對岸的山峰,紅葉已燦爛成一片云霞,在澄亮的秋光里,孤村隱約,漁歌悠緩。呀!這豈非神仙境界?于是,便發(fā)下了心愿:將來要偕同二三知己,歸隱于此。數(shù)畝地、幾架書、一卷詩,生活像舒卷自如的云彩……[來源:高考資源網(wǎng) ]
④那時候,年輕的夢太年輕,美麗的幻想太美!人們誰沒有年輕呢?誰沒有過美麗的夢想呢?但誰又像我這樣沉迷在夢幻中而永不清醒呢?說我像那只在屋角上綴網(wǎng)的蜘蛛,不如說那只綴網(wǎng)的蜘蛛像我,把生命局促在一個小角落里,而后千絲萬縷織成一個孤寂的世界。就這樣,我獨坐在文學(xué)天地中,微笑著面對這七彩的人生。任關(guān)注我的人嘆息,任懂得我的人沉默,任嫉妒我的人譏諷。
⑤這是無可奈何的事。我就是我,在人海中打滾了30多年,依然那么天真或者說依然那么癡傻!在需要勒緊腰帶的日子里,仍不相信金錢的權(quán)力;在兒女成行的年紀,還要去崇拜詩,去迷信美;讓許多繁華的機運從指縫間漏過而毫不動容,卻常常對于掠過心靈的感受費盡心神去捕捉。有人說,入世深些,年齡大些,思想就會成熟。這句話的真實性使我懷疑,為什么歷盡滄桑,我的心靈仍像孩童一樣的拙稚呢?
⑥少年時那種登高山、窮幽谷的勁兒,到現(xiàn)在還是興趣不減。而且,只要有一片靜美的天地,我也能欣賞上老半天。每天走過的小徑,常年招展的椰影,一片明麗的陽光,一刻恬淡的寧靜,一朵飛花,一葉新綠……這些都散發(fā)著沁人的甘味,在平淡中自有醇厚的情趣在。少年時,我喜歡攀登歷史的雕像,去傾聽世人心靈的躍動,F(xiàn)在,我覺得一聲寒夜的叫賣,一句村野的俚語,都給我不少的認識。生活于塵俗里,我常發(fā)現(xiàn)許多事物每一天都有新的意義,有時在絕對的沉寂中,往往有和諧的天籟洋洋盈耳。說是現(xiàn)實也好幻想也好,我總覺得這繽紛的世界,永遠在啟示我,充實我,美化我。
⑦可是,美是什么?年輕時我說不出來,現(xiàn)在更不會說。如果說,美是真理,美是永恒。但是,真理像一種金色的蜥蜴,有時會改變顏色,而永恒是玄妙的,有時和剎那沒有分別,這些都是我無法了解的問題,不過,我愿我的生命,如同那藍天中的縷云,盡管是那么淡淡的、淡淡的一抹,于我已經(jīng)足夠。
9.第③段中說:“那些稚氣的舉動,其實只是在朦朦朧朧中一種粗淺的感受罷了!”“這種粗淺的感受”可概括為什么?
解析:首先要充分理解文章的意思,其次要把握這句話的語境及前后文的意思。
參考答案:熱愛美好的生命;為美好生命的逝去而感傷。
10.第④段中,作者把自己比作蜘蛛。
(1)二者的相似點是_________(不超過30個字。)
(2)文中說:“說我像那只在屋角上綴網(wǎng)的蜘蛛,不如說那只綴網(wǎng)的蜘蛛像我!边@兩種說法的區(qū)別是______________________________________________(不超過15個字。)
解析:這兩道題都可以在原文中從問話的前后找到答案,這類題目一般采用由近及遠的原則。[來源:高考資源網(wǎng)]
答案:(1)把生命局促在一個小角落里,而后千絲萬縷織成一個孤寂的世界。(2)強調(diào)“我”沉迷在夢幻中而永不清醒。
11.第⑥段最后說:“我總覺得這繽紛的世界,永遠在啟示我,充實我,美化我!睆娜膩砜,“我”得到的“啟示”是______________________________。(不超過30個字。)
“充實我”的意思是_______________。(不超過35個字。)
“美化我”的意思是_______________。(不超過20個字。)
解析:通讀全文,充分理解“啟示”“充實”“美化”的意思,分別從文章中找與此相對應(yīng)的內(nèi)容。
答案:在平淡中自有醇厚的情趣在 常發(fā)現(xiàn)許多事物每天都有新的意義 保持孩童的拙稚,獨守文學(xué)天地,微笑著面對七彩人生
12.下列對文章的賞析不正確的一項是( 。
A.這篇文章呈現(xiàn)給讀者的是兩個世界:現(xiàn)實的物欲蠢動的世界和非現(xiàn)實的精神清明的世界。
B.作者在人海中打滾了30多年,歷盡滄桑,可仍固守著心靈的純真。
C.作者的生活態(tài)度是笑對七彩的人生,任人嘆息,任人沉默,任人譏諷,我就是我,我行我素,毫不在意別人的評價。
D.作者認為,人與自然應(yīng)該是緊密聯(lián)系在一起的,能與大自然親近是他的心愿。美是什么,作者年輕時說不出來。長大后終于明白了:美就是真理,美就是永恒。
解析:D項與文章內(nèi)容不符,從最后一段我們知道美和永恒還是作者無法了解的問題。
答案:D
二、語言運用
13.按照下面這句話的格式仿寫兩個句子。
例句:如果你種下的是葵花,秋天你將收獲一片金黃。
解析:請注意原句是假設(shè)關(guān)系的復(fù)句,仿寫的語句也應(yīng)是假設(shè)關(guān)系。同時應(yīng)注意最后一個句子要點明寓意。
答案示例:(1)如果你種下的是甘蔗,秋天你將收獲一片甜蜜。
(2)如果你種下的是毅力,秋天你將收獲滿倉的知識。
讀書做人
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/77775.html
相關(guān)閱讀:
上一篇:
游褒禪山記同步測試卷(附答案)
下一篇:
2013年高二語文下冊期中質(zhì)檢試卷(蘇教版)
相關(guān)主題
相關(guān)推薦
推薦閱讀
裝在套子里的人同步測試題(含答案)
《裝在套子里的人》練習 (一)基礎(chǔ)知識應(yīng)用 1、下列詞語中加點字注音全都正確的一項是:() A……
山東高二語文下冊期末調(diào)研考試試卷
語文試題 第Ⅰ卷 題(共70分) 甲 必考題 一、現(xiàn)代文(9分,每小題3分) 閱讀下面的文字,……
在馬克思墓前的講話同步測試題(有答案)
1.下列加點字字音完全正確的一項是() A.悼(dào)念詛(zǚ)咒膚(fū)淺豁(huò)……
高二語文上冊期中調(diào)研考試題(含參考答案)
M 廣東廣雅中學(xué)2014學(xué)年第一學(xué)期必修5期中模塊考試 語 文 內(nèi)容說明: 本試卷共23小題。測試……
2014~2014學(xué)年高二語文上冊期中測試題
成都七中實驗學(xué)校2014~2014學(xué)年(上)期中考試 高二語文 總分:150分 考試時間:150分鐘 ……
相關(guān)閱讀
高二語文下冊階段性綜合檢測(有參考答案
高二語文上冊期中考試題(附答案)
2013年高二語文下學(xué)期期末試題(含答案)
2012年高二語文下冊3月教學(xué)質(zhì)量檢測試題
2012年10月人教版高二語文上冊測試題(帶
2012年高二語文下學(xué)期期末模擬試題(附答
雅安中學(xué)2013-2014年高二語文期中試卷及
2012年高二語文必修五第1單元基礎(chǔ)測試卷
長亭送別同步測試(有答案)
麥當勞中的中國文化表達練習題(附參考答
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved