逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
高一歷史第27課世紀之交的世界格局達標檢測題(含答案)
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高一
來源:
高中學習網(wǎng)
(本欄目內(nèi)容在學生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、
1.右圖為1989年11月12日,德國民眾聚集在一起看邊防軍拆除柏林墻的歷史劇照,它所產(chǎn)生的影響不包括( )
A.社會主義運動遭遇挫折
B.德國人民實現(xiàn)民族統(tǒng)一
C.世界局勢從此動蕩不安
D.“和平演變”政策的勝利
解析: 東歐劇變有利于兩極格局的瓦解,促進了多極化趨勢的加強,世界形勢總趨勢是由對抗走向緩和。
答案: C
2.東歐劇變的最主要的教訓是( )
A.堅持社會主義道路要與本國 實際相結(jié)合
B.要進行改革開放, 充分發(fā)揮社會主義的優(yōu)越性
C.要時刻警惕西方國家的“和平演變”
D.要支持共產(chǎn)黨的領導,以馬列主義為指導
解析: 東歐劇變的最主要的原因就在于全盤照搬蘇聯(lián)模式,受制于蘇聯(lián),不能走適合本 國國情的社會主義道路,導致了一系列經(jīng)濟、政治、 民族危機,最終矛盾總爆發(fā),不得不放棄共產(chǎn)黨的領導和社會主義道路。
答案: A
3.二戰(zhàn)后形成的兩極格局解體的標志性事件是( )
A.華約組織的解散 B.兩德統(tǒng)一
C.東歐劇變 D.蘇聯(lián)解體
解析: 兩極格局的兩極是美國和蘇聯(lián),蘇聯(lián)解體是兩極格局解體的標志性事件。
答案: D
4.科索沃戰(zhàn)爭期間,美國人民于1999年3月27日舉行了主題為“停止轟炸,停止戰(zhàn)爭”的萬人游行(如右圖)。下列有關科索沃戰(zhàn)爭的表述正確的有( )
①南斯拉夫國內(nèi)戰(zhàn)爭演變?yōu)榉磳ν飧缮娴亩窢帯、谑潜奔s在聯(lián)合國授權(quán)情況下對南斯拉夫動武、凼潜奔s成立50年首次進攻的一個主權(quán)國家、苊绹蛑叭藱(quán)高于主權(quán)”的旗號,深得美國民眾的支持
A. ①② B.③④
C.①③ D.②④w
解析: 本題旨在考查學生再認、再現(xiàn)史實的能力。1999年,南斯拉夫國內(nèi)發(fā)生 科索沃危機,以美國為首的北約在沒有聯(lián)合國授權(quán)的情況下對南斯拉夫動武,這是北約成立以首次進攻一個主權(quán)國家。
答案: C
5.恐怖主義的暴行遭到世人譴責,美國打 擊恐怖主義的行動得到了許多國家的支持,這說明( )
①打擊恐怖主義的暴力活動是當今世界各國的主要任務、诤推脚c發(fā)展作為世界主題的時代已經(jīng)過去了 ③國家間的共同利益是國際合作的基礎、苁澜缡瞧毡槁(lián)系的,打擊恐怖主義的暴力活動需要加強國際合作
A.①② B.③④
C.②③ D.②④
解析: 恐怖主義給人類帶諸多危害,全世界各國應該團結(jié)起,采取行之有效的措施,制止恐怖活動的發(fā)生。③④正確,①②表述錯誤。
答案: B
6.“9•11”恐怖事件后,有關專家認為:“美國政府寧愿用100萬美元的導彈轟炸不值10美元一頂?shù)膸づ瘢瑘猿殖霰⒏缓,有其深遠的戰(zhàn)略目的!逼湓蚴( )[新標第一
①控制中亞、西亞的戰(zhàn)略位置和戰(zhàn)略資、跀U大美國在世界上的影響、弁滩⒏缓埂、芫S護世界和平
A.①④ B.②③
C.①② D.③④
解析: “吞并”不是美國現(xiàn)階段擴張勢力的手段;維護世界和平,只是 美國出兵的借口,所以③④不正確。
答案: C
7.冷戰(zhàn)時期,北約、華約等軍事政治性組織是影響世界格局的重要因素;冷戰(zhàn)結(jié)束后,各類國家經(jīng)濟合作組織的重要性與日俱增。這一變化趨勢主要反映了當今世界( )
A.國家之間的經(jīng)濟差距加大
B.和平與發(fā)展成為時代主題
C.市場經(jīng)濟制度得到普遍認可
D.可持續(xù)發(fā)展問題受到普遍關注
解析: 題干的核心信息是各類國際經(jīng)濟合作組織逐漸取代了原先的軍事政治性組織,這從側(cè)面反映了世界局勢的變化,即和平與發(fā)展成為時代主題。
答案: B
8.當前世界政治格局處于“一超多強”向多極化發(fā)展的過渡階段,對其正確的表述是( )
①“一超”指美國是唯一的超級大國、凇岸鄰姟笔侵甘澜邕有其他幾個力量中心 ③多極化格局形成是一個緩慢的演變過程、堋耙怀鄰姟钡木置鏄酥局绹鴨为氈髟资澜
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①④
解析: 當前,美國盡管實力強大,但形成美國獨霸世界的局面是不可能的,其他國際力量正在對美國形成制約,如歐盟、日本、俄羅斯、中國等。在當前多極化趨勢下,各國相互制約,一兩個大國不能隨心所欲地控制世界。
答案: B
9.世界多極化的發(fā)展趨勢在進入21世紀之后日 趨明顯,這主要是因為( )
A.主要霸權(quán)國家的衰落
B.多個力量中心的崛起
C.聯(lián)合國地位和作用的加強
D.地區(qū)一體化組織建立和加強
解析: 所謂的“世界多極化”是就國際格局而言;而國際政治力量的多極化,根于國家力量的多極化。另外需要指出,地區(qū)一體化組織反映的是一種經(jīng)濟聯(lián)系,而不是一種國際力量。
答案: B
10.20世紀末世界政治格局發(fā)生了重大變化,表現(xiàn)在( )
①兩極格局結(jié)束、诿绹毎允澜绲母窬中纬伞、鄱鄻O化的世界格局已經(jīng)形成 ④世界處于新舊格局交替的過渡時期
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
解析: 20世紀末兩極格局解體,多極化趨勢不斷加強,世界處于新舊格局的交替之中,目前世界格局呈現(xiàn)出“一超多強”的特點,未形成美國獨霸世界的格局,也未形成多極化格局。
答案: C
二、非
11.下列材 料:
材料一 鄧小平在1989年曾說過:“可能一個‘冷戰(zhàn)’結(jié)束了,另外兩個‘冷戰(zhàn)’又已開始,一個是針對整個南方、第三世界的,另一個是針對社會主義的,這說明,西方國家正在打一場沒有硝煙的戰(zhàn)爭!
——《中國還是能說不》
材料二 漫畫
材料三 現(xiàn)在,舊的世界格局已經(jīng)打破,新的格局尚未形成,世界處于新舊格局交替的動蕩時期。
——江澤民在紀念中國共 產(chǎn)黨成立七十周年大會上的講話
請回答:
(1)材 料一表明鄧小平對“冷戰(zhàn)”結(jié)束后的世界形勢存在著怎樣的擔憂?
(2)材料二漫畫中的人物為什么希望回到“冷戰(zhàn)”中去?
(3)“舊的世界格局已經(jīng)打破”的直接原因是什么?新的世界格局的確立,將主要取決于何種因素?目前世界格局呈現(xiàn)什么樣的特征?
解析: 本題旨在考查學生分析理解能力。第(1)問從第三世界和社會主義,兩個“冷戰(zhàn)”判斷即可;第(2)(3)問結(jié)合所學知識回答即可。
答案: (1)一是國際經(jīng)濟舊秩序不利于第三世界,二是西方國家的“和平演變”戰(zhàn)略。
(2)“ 冷戰(zhàn)”結(jié)束后,恐怖主義活動頻繁,地區(qū)沖突、局部戰(zhàn)爭時有發(fā)生,世界呈現(xiàn)和平與動蕩并存的局面。
(3)蘇聯(lián)解體。取決于綜合國力。目前世界格局呈現(xiàn)出“一超多強”的局面,多極化趨勢進一步發(fā)展。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/40512.html
相關閱讀:
2013年高一下學期歷史期中試卷(福州附答案)
上一篇:
高一歷史君主專制政體的演進與強化同步考試題(帶答案)
下一篇:
2012年河南省周口市重點高中四校高一歷史下冊第一次聯(lián)考測試卷(
相關主題
2013年高一下學期歷史期中試卷(福州附答案)
2013年高一下學期歷史期中試題(有答案)
2013年高一下學期歷史期末模擬試題(附答案)
2013年高一上冊歷史期中考試卷(附答案)
2013年高一下冊歷史第一次月考試題
瀏陽一中2014年高一歷史上冊段考檢測試卷(有答案)
2013-2014學年度高一歷史上冊10月月考測試題(有答案)
高一歷史蘇聯(lián)社會主義建設的經(jīng)驗與教訓專題檢測試題(有答案)
高一歷史下冊中國社會主義建設道路的探索單元檢測試題
高一歷史上冊模塊學分認定檢測試題(有答案)
相關推薦
推薦閱讀
高一歷史中國民族資本主義的曲折發(fā)展練習
一、單項 1.根據(jù)所學相關信息,你認為近代中國的民族工業(yè)獲得政府的承認最早是在 A.19世紀7……
高一歷史上冊速效提能演練考試題(有答案
1.鴉片戰(zhàn)爭后,人們曾描述當時的情況說:“近日洋布大行,價才當梭布三分之一。吾村專以紡……
高一歷史辛亥革命專題檢測試題(有答案)
新程高一歷史教材點撥及同步練習(人民版必修一)專題三(2) 二 辛亥革命 歷史回眸一、武昌……
高一歷史上冊期中模塊檢測試題(帶參考答
浙江省磐安中學2011-2012學年高二第一學期期中考試(歷史) 一、(每題2分,共60分) 1.謚……
2013-2014學年高一歷史上冊第一次月考調(diào)
江西省會昌中學2014-2014學年高一上學期第一次月考試題(歷史) 考試時間:100分鐘 滿分:1……
相關閱讀
高一9課資本主義政治制度在歐洲大陸的擴
高一歷史代議制的確立和完善測試題(含答
河南省鄭州市智林學校2014-2014學年高一
2014-2014學年高一歷史上冊期中考試試題
高一歷史下冊開辟文明交往的航線課時練習
高一歷史上冊單元檢測評估考試題(含答案)
2014-2014學年高一歷史上冊第一次月考調(diào)
2014-2014學年高一歷史上冊期中調(diào)研考試
2014-2014學年高一歷史上冊期中調(diào)研考試
高一歷史下冊二戰(zhàn)后的資本主義世界經(jīng)濟體
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved