逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
甲午中日戰(zhàn)爭和八國聯(lián)軍侵華達(dá)標(biāo)試題(附答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
(本欄目內(nèi)容在學(xué) 生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、選擇題
1.“再現(xiàn)歷史場景,弘揚(yáng)民族精神”是歷史影視劇的主題,若要再現(xiàn)民族英雄鄧世昌率領(lǐng)中國軍隊抗擊日本侵略者的悲壯場景,應(yīng)該選 擇的素材是( )
A.威海衛(wèi)戰(zhàn) 役 B.平壤戰(zhàn)役
C.黃海戰(zhàn)役 D.遼東戰(zhàn)役
解析: 1 894年9月,在中日黃海海戰(zhàn)中,鄧世昌指揮“致遠(yuǎn)”艦一直沖殺在前。鄧世昌命官兵毅然駕艦全速撞向日本第一游擊艦隊旗艦“吉野”號時,不幸為一條魚雷 所中而沉沒。鄧世昌與全艦官兵250余人一同壯烈殉國。
答案: C
2.1894年10月西方列強(qiáng)報刊評說:“日本是披著明的皮而帶有野蠻筋骨的怪獸!边@揭露了日本在甲午戰(zhàn)爭中的野蠻暴行是( )
A.朝鮮豐島海面不宣而戰(zhàn)B.鎮(zhèn)壓臺灣人民反割臺斗爭
C.在旅順對和平居民進(jìn)行大屠殺D.出兵鎮(zhèn)壓東學(xué)黨起義
解析: 本題旨在考查學(xué)生的理解能力。從材料內(nèi)容分析“日本是披著明的皮而帶有野蠻筋骨的怪獸”分析,應(yīng)是日在旅順進(jìn)行大屠殺。
答案: C
3.日本發(fā)動侵華戰(zhàn)爭和《馬關(guān)條約》的簽訂,代表了帝國主義列強(qiáng)的普遍要求 。這里的“要求”是指( )
A.實(shí)施“以華治華”策略B.滿足列強(qiáng)對華資本輸出的需要
C.阻止英國勢力獨(dú)霸中國D.展開對中國長江流域的爭奪
解析: 本題旨在考查學(xué)生對歷史問題的分析能力。19世紀(jì)末,日本發(fā)動侵華戰(zhàn)爭并強(qiáng)迫清政府簽訂《馬關(guān)條約》,正值列強(qiáng)向帝國主義過渡階段。此時它們對殖民地半殖民地的經(jīng)濟(jì)侵略,由以商品輸出為主變成以資本輸出為主。日本通過《馬關(guān)條約》,取得了在華開設(shè)工廠的特權(quán),正反映了列強(qiáng)對華資本輸出的需要。
答案: B
4.下圖中的情景反映的應(yīng)是哪一次戰(zhàn)爭帶的影響( )
A.鴉片戰(zhàn)爭 B.第二次鴉片戰(zhàn)爭
C.甲午中日戰(zhàn)爭 D.八國聯(lián)軍侵華戰(zhàn)爭
解析: 本題考查學(xué)生解讀圖片的能力。甲午中日戰(zhàn)爭清政府戰(zhàn)敗,與日本簽訂了《馬關(guān)條約》,大 大刺激了列強(qiáng)爭奪中國的野心。1897年冬,從德國侵占膠州灣開始,帝國主義列強(qiáng)掀起了瓜分中國的狂潮。
答案: C
5.《馬關(guān)條約》中,最有利于列強(qiáng)在華經(jīng)濟(jì)擴(kuò)張的條款是( )
A.開辟新的內(nèi)河航線
B.在蘇、杭富庶地區(qū)開放新的通商口岸
C.允許日本在通商口岸開設(shè)工廠
D.給予日本巨額賠款
解析: 本題學(xué)生易誤選D項(xiàng)或B項(xiàng),主要原因是不能準(zhǔn)確理解《馬關(guān)條約》中每一項(xiàng)內(nèi)容對中國的危害。就本題說,應(yīng)結(jié)合當(dāng)時列強(qiáng)侵華的新階段理解。甲午中日戰(zhàn)爭后西方列強(qiáng)對中國的經(jīng)濟(jì)侵略由以前的商品輸出為主變?yōu)橘Y本輸出為主。四個選 項(xiàng)中體現(xiàn)列強(qiáng)資本輸出的是C項(xiàng),列強(qiáng)在中國投資設(shè)廠,產(chǎn)品運(yùn)銷內(nèi)地免征內(nèi)地稅,這最有利于列強(qiáng)的經(jīng)濟(jì)侵略。
答案: C
6.義和團(tuán)與太平天國運(yùn)動都是中國近代典型的兩大農(nóng) *** 動,那么,與太平天國運(yùn)動相比,義和團(tuán)運(yùn)動的時代特點(diǎn)最突出地表現(xiàn)在( )
A.群眾基礎(chǔ) B.救國主張
C.革命矛頭 D.革命方式
解析: 本題旨在考查學(xué)生歷史比較和分析問題的能力。太平天國運(yùn)動時期的時代特點(diǎn)是民族矛盾激化了階級矛盾,階級矛盾成為當(dāng)時社會最主要的矛盾;而義和團(tuán)運(yùn)動時期,列強(qiáng)掀起瓜分中國的狂潮,民族矛盾成為當(dāng)時最主要的矛盾。
答案: C
7.20世紀(jì)的大幕拉開了,紫禁城依然巍峨莊嚴(yán),但太和殿前卻留下了中國在20世紀(jì)的第一個國恥。這里的“國恥”是指( )
A.清政府中國戰(zhàn)敗 B.《辛丑條約》
C.英法聯(lián)軍攻占北京 D.慈禧太后出逃
解析: “國恥”應(yīng)是指外的侵略活動,根據(jù)時間20世紀(jì),可判斷出是1901年的《辛丑條約》。
答 案: B
8.右圖是《八國聯(lián)軍洗劫北京》照片,以下對這張照片的解釋,正確的是( )
①這張照片拍攝于1899年、趨⑴c搶劫的國家有英、俄、日、法、德、美、西、奧、鬯怪袊馐車(yán)重?fù)p失、芩堑谝淮喂I(yè)革命后資本主義發(fā)展的必然產(chǎn)物
A.①②③ B.③
C.②③ D.①③④
解析: 八國聯(lián)軍洗劫北京的時間應(yīng)該是1900年,參與搶劫的國家不包括西班牙,是第二次工業(yè)革命的產(chǎn)物。
答案: B
9.劃定北京東交民巷作為外國使館區(qū),不許中國人居住。其主要目的是( )
A.打開中國閉關(guān)鎖國的大門
B.開辟外國租界
C.控制清政府,防范中國的反帝斗爭
D.?dāng)U大外國傳教士的活動范圍
解析: 西方列強(qiáng)侵略中國的主要目的在于鎮(zhèn)壓和防范中國人民的反抗,并把清政府 作為鎮(zhèn)壓中國人民的工具。
答案: C
10.結(jié)合右圖,說出《辛丑條約》作為中國半殖民地半封建統(tǒng)治秩序完全確立的標(biāo)志,是因 為其簽訂導(dǎo)致了( )
A.清政府在財政上完全受制于帝國主義
B.清政府在軍事上完全受制于帝國主義
C.清政府完全成為列強(qiáng)統(tǒng)治中國的工具
D.形 成帝國主義共同支配中國的局面
解析: 本題考查學(xué)生對“半殖民地半封建社會”的理解。只要正確理解這一概念,便不難得出正確答案是C項(xiàng)。
答案: C
二、非選擇題
11.閱讀下列材 料:
材料一 凡大英商民在粵貿(mào)易,向例全歸額設(shè)行商,亦稱公行者承辦,今大皇帝準(zhǔn)以嗣后不必仍照向例,乃凡有英商等赴各該口(五個通商口岸)貿(mào)易者,勿論與何商交易,均聽其便。
——中英《南京條約》
材料二 日本臣民得在中國通商口岸城邑,任便從事各項(xiàng)工藝制造,又得將各項(xiàng)機(jī)器任便裝運(yùn)進(jìn)口,只交所定進(jìn)口稅。
——中日《馬關(guān)條約》
請回答:
(1)材料一中英國對清政府提出了什么要求?
(2)材料二中日本取得了什么權(quán)益?與前者相比,它更具有危害性,為什么?
(3)綜上述材料,外國資本主義對中國經(jīng)濟(jì)侵略的手段經(jīng)歷了一個怎樣的發(fā)展過程?
解析: 本題主要考查學(xué)生對材料的理解、歸納、概括能力。提煉材料中的有效信息是解題關(guān)鍵。如材料一中的“不必仍照向例,乃凡有英商等……”和材料二中的“從事各項(xiàng)工藝制造”等。
答案: (1)取消政府嚴(yán)格控制的商行制度,自由貿(mào)易。
(2)在通商口岸開設(shè)工廠。利用中國的原料和勞動力,直接在中國進(jìn)行生產(chǎn)銷售,對中國的經(jīng)濟(jì)侵略更加直接、方便。
(3)由商品輸出到資本輸出。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/47518.html
相關(guān)閱讀:
鴉片戰(zhàn)爭同步檢測題
上一篇:
高一歷史第17課解放戰(zhàn)爭達(dá)標(biāo)練習(xí)題(帶答案)
下一篇:
高一歷史上冊期中模塊檢測試題(附答案)
相關(guān)主題
鴉片戰(zhàn)爭同步檢測題
高一歷史偉大的抗日戰(zhàn)爭專題檢測試題(有參考答案)
高一歷史上冊速效提能演練考試題(有答案)
偉大的抗日戰(zhàn)爭測試題(帶答案)
高一歷史第17課解放戰(zhàn)爭達(dá)標(biāo)練習(xí)題(帶答案)
鴉片戰(zhàn)爭學(xué)習(xí)反饋檢測題(含答案)
高一歷史第16課抗日戰(zhàn)爭檢測題(有答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
俄國十月革命的勝利同步測試題(有答案)
第19課 俄國十月革命的勝利同步測試 一、選擇題 1、列寧說:“如果沒有戰(zhàn)爭,俄國也許會過……
高一歷史下冊當(dāng)代美國資本主義的新變化課
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!) 一、 1.戰(zhàn)后美國經(jīng)濟(jì)步入高速發(fā)展的“黃金……
2014-2014學(xué)年高一歷史上冊第一次月考調(diào)
吉林省扶余一中2014-2014學(xué)年高一第一次月考試題(歷史) 本試題分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ……
2012年高一歷史上冊第一次月考試題(帶答
第 Ⅰ 卷 一.:( 30小題,每小題2分 ,每小題只有一個正確選項(xiàng)。) 1 夏商的行政管理制度不……
高一歷史上冊期中考試試題(帶答案)
包頭市第三十三中學(xué)高一年級期中I考試試卷 歷 史 第I卷 【本卷包括25小題。每小題3分,共75……
相關(guān)閱讀
高一歷史下冊偉大的歷史轉(zhuǎn)折性勝利課時練
2014-2014學(xué)年高一歷史上冊期中調(diào)研考試
中國民族資本主義的曲折發(fā)展測試題(有答
高一歷史下冊專題質(zhì)量檢測試題及答案
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答
高一歷史下冊速效提能演練測試題(含參考
高一歷史下冊開辟新航路課堂同步練習(xí)題
古代手工業(yè)的進(jìn)步同步練習(xí)(有答案)
高一歷史下冊羅斯福新政與當(dāng)代資本主義課
高一歷史新中國初期的外交專題檢測試題(
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved