逍遙右腦記憶網-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
教案設計
>
政治
>
高一
>
第五課 我國的人民代表大會制度教案
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高一
來源:
高中學習網
人問她,能連續(xù)當選一至十一屆全國人大代表,靠的是
什么?她認真地說:“靠的是說老實話,要不是人民信任
我,要不是有人民代表大會制度,我這個普通農民怎么
能當選這么多屆人大代表?”“我是農民代表,我要為農
民代言.我要了解他們的愿望,反映他們的困難和心聲!
“當選一屆人大代表已經不容易,我能連任十一屆,這里
面都是人民對我的希望!
申紀蘭為什么要為農民代言,為什么要了解他們的要求和愿望,反映他們的困難和心聲?
【名師說課要點】(教師用書獨有欄目)
我國是人民民主專政的社會主義國家,人民代表大會制度是我國的根本政治制度;谡n程標準的要求,本課從人民行使國家權力的機關??人民代表大會入手,了解人民代表大會以及人民代表的有關知識,理解人民代表大會制度是我國的根本政治制度。層層深入,讓學生逐步探討我國的根本政治制度。由于本課知識比較瑣碎,在授課時可以進行一定的整合,例如,可以按照以下線索講解人民 人民代表 人民代表大會 人民代表大會制度。
學習本課時,可以通過具體的事例分析人民代表大會的職權,也可以指導學生撰文“一府兩院”,讓學生掌握人大代表的產生及職責,分析我國人民代表大會制度的優(yōu)越性,認同人民代表大會制度是適合中國國情的好制度,堅定熱愛社會主義政治制度的信念。
第一課時 人民代表大會:國家權力機關
【學習目標導航】
內容目標提示與建議
引述憲法規(guī)定,明確我國是人民民主專政的社會主義國家; 1.人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會;“一府兩院”是行政機關和司法機關。
2.撰文:“假如我是人大代表”。內容涉及人大代表的產生及職責,民主集中制的組織和活動原則,人民民主的真實性、廣泛性。
【課前自主預習】
一、人民行使國家權力的機關——人民代表大會
1.我國憲法規(guī)定:“中華人民共和國的一切權力屬于人民!
2.人民怎樣當家作主:通過民主選舉選出各級人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務,并由權力機關產生行政、審判、檢察等機關,具體行使管理國家和社會的權力。
3.人民行使國家權力的機關
(1)全國人民代表大會
①性質:全國人民代表大會是最高國家權力機關。
②地位及其與其他國家機關的關系:全國人民代表大會在我國的國家機構中居于最高地位,其他國家機關都由它產生,對它負責,并受它監(jiān)督。
③職權:全國人民代表大會及其常務委員會行使立法權、決定權、任免權、監(jiān)督權。
④常設機關:全國人大常務委員會是全國人民代表大會的常設機關。在全國人民代表大會閉會期間,全國人大的部分職權由全國人大常委會行使。
(2)地方各級人民代表大會
①性質:地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機關,是本行政區(qū)域內人民行使國家權力的機關。
②職權:本行政區(qū)域內的一切重大問題,都由它討論決定,并由它監(jiān)督實施。
③與全國人大的關系:與全國人民代表大會—起構成了我國國家權力機關的完整體系。
【請選擇】我國憲法規(guī)定:“中華人民共和國的一切權力屬于人民!蔽覈嗣裥惺箛覚嗔Φ臋C關是
①全國人民代表大會 ②地方各級人民代表大會
③人民代表大會 ④人民代表大會制度
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:我國人民行使國家權力的機關是人民代表大會,而它又分為全國人大和地方人大之分,所以①②③切合題意。④錯誤,它將人民代表大會與人民代表大會制度混為一談。
答案:A
二、肩負人民的重任——人大代表
1.人大代表的性質:是國家權力機關的組成人員。
2.人大代表的產生和任期
(1)我國各級人民代表大會的代表,由民主選舉產生。
(2)全國各級人民代表大會的代表每屆任期五年。
3.人大代表的義務
協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監(jiān)督。
4.人大代表的權利
人大代表代表人民在國家權力機關行使國家權力,除審議各項議案、表決各項決定外,還享有提案權和質詢權。
【請選擇】在我國,人大代表的權利有
①審議各項議案權 ②表決各項決定權 ③提案權 ④質詢權
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
解析:人大代表的權利主要包括審議權、表決權、提案權和質詢權,故①②③④都是。
答案:D
【課堂合作探究】
一、人民行使國家權力的機關——人民代表大會
【情境創(chuàng)設】2010年3月5日至13日,十一屆全國人大三次會議在北京舉行。會議聽取和審議通過了《政府工作的報告》,《最高人民法院工作的報告》,《最高人民檢察院工作的報告》。
會議聽取和審議了溫家寶總理政府工作報告等活動說明了全國人大行使什么職權?
提示:最高決定權和最高監(jiān)督權。
【知識歸納】 (1)產生:我國的人民代表大會由廣大人民通過直接或間接的方式選出人大代表,組成各級人民代表大會,代表人民統一行使國家權力。
(2)性質:人民代表大會是我國人民行使國家權力的機關,全國人民代表大會是最高國家權力機關,地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機
關。
(3)地位:人民代表大會在同級國家機構中居于最高地位。
(4)構成:人民代表大會包括全國人大和地方各級人大。
(5)職權:人民代表大會具有立法權、決定權、任免權和監(jiān)督權,全國人民代表大會行使最高立法權、最高決定權、最高任免權和最高監(jiān)督權。
【辨別比較】(1)正確區(qū)分“人大代表”與“人民代表大會”兩個概念。人大代表是國家權力機關的組成人員,由人民選舉產生,代表人民的利益和意志,為人民服務,對人民負責,并接受人民的監(jiān)督。人大代表享有的權利是審議各項議案、表決各項決定、提案權和質詢權;人民代表大會是人民行使國家權力的機關,人民代表大會具有立法權、決定權、任免權和監(jiān)督權。
(2)正確區(qū)分“最高國家權力機關”與“權力機關”兩個概念。在我國,最高國家權力機關是指全國人民代表大會,權力機關是指全國人民代表大會和地方各級人民代表犬會。
(3)全國人民代表大會及其常務委員會行使國家立法權,是立法機關;省、直轄市的人大及其常委會具有制訂地方性法規(guī)的權力,不是立法機關。
(4)全國人大沒有起草制定憲法的權力,世界各國的成文憲法一般都規(guī)定設立憲法特別起草和修改委員會。全國人大常委會沒有修改憲法的權力,憲法的修改,由全國人大常委會或者五分之一以上的全國人大代表提議,并由全國人大以全體代表的三分之二以上的多數通過。
(5)區(qū)分人民代表大會的四個“權力”的關鍵是看內容。①如果是關于法津的立、改、廢的決定則是立法權;②如果是對國家機關干部進行任免的決定則是任免權;⑨關于“一府兩院”及其工作人員的年度工作報告或審查則是監(jiān)督權;④審查、審議上年度的工作報告是監(jiān)督權,批準、通過本年度的工作報告(將要執(zhí)行)屬決定權;關于國家大政方針、重大事項、規(guī)劃的通過是決定權。
【學以致用】(2009?海南?10)為督促和支持國務院及其有關部門依法行政,推進我國義務教育事業(yè)的全面發(fā)展,2008年9月,全國人大常委會執(zhí)法檢查組分赴黑龍江、湖北、云南等省對當地義務教育法的實施情況進行檢查。這標明
①最高行政機關必須向全國人大負責 ②國家機關必須貫徹依法治國原則
③全國人大具有執(zhí)法和檢查職能 ④人大常委會是人大最高權力機關
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:本題考查考生理解和運用知識的能力與分析問題的能力,屬于中等難度題。人大是國家權力機關,具有決定權、任免權、監(jiān)督權和立法權,不具有執(zhí)法和檢查職能,故③的說法錯誤;人大常委會是人大的常設機構,故④的說法錯誤;排除含③④的選項,本題選A項。
答案:A
【遷移訓練】(2009?北京卷?28)1989年,第七屆全國人民代表大會第二次全體會議通過了《中華人民共和國行政訴訟法》。這是一部里程碑式的法律,標志著“民告官”有了法律保障。此后,全國人民代表大會及其常委會又通過了國家賠償法、行政復議法、行政許可法等多部法律。上述法律有的由全國人民大會通過,有的由會通全國人民代表大會常務委員過。全國人民代表大會常務委員會是全國人民大會的
A.領導機關 B.常設機關 C.執(zhí)行機關 D.監(jiān)督機關
解析:依據教材知識,全國人民代表大會常務委員會是全國人民大會的常設機關,再全國人大閉會期間,全國人大的部分職能由全國人大常務委員會行使。所以上述法律有的由全國人民大會通過,有的由會通全國人民代表大會常務委員過。
答案:B
二、人大代表
【情境創(chuàng)設】廣東省人大代表、省委書記汪洋參加
人大會議小組討論時,鼓勵基層代表要敢于“為民請命”,
“要學會搶話筒”。每一位來自基層的人民代表,都要認
識到群眾推舉自己當代表,就有義務有責任替社會公眾
尤其是社會低層的勞動群眾說話,在適宜的場合特別是
各級人民代表大會上,公開地大膽地反映人民大眾的疾
苦、愿望與訴求。
問題:人大代表為什么要“為人民說話”?
提示:①從人大代表的產生來看,廣大人民通過直接或間接的方式選舉出人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力。
②從人大代表的職責來看,人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權,參加行使國家權力。人大代表為人民服務,對人民負責,受人民監(jiān)督。
③從人大代表的職權來看,他擁有審議權、質詢權、提案權和表決權來更好的為人民說話。
【知識歸納】(1)法律地位:人大代表是國家權力機關的組成人員,是國家權力的直接行使者。
(2)產生和任期:人大代表由民主選舉產生,有直接選舉和間接選舉兩種方式。全國各級人民代表大會的代表每屆任期五年。
(3)人大代表與人民的關系:人大代表由人民民主選舉產生,代表人民的利益和意志,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民的監(jiān)督。
(4)權利:人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權,行使管理國家的權力。
①在行使管理國家的權力時,除審議各項議案、表決各項決定外,還享有提案權和質詢權。
②提案權是指代表有權依照法律規(guī)定的程序,向人民代表大會提出議案。
③質詢權是代表有權依照法律規(guī)定的程序,對政府機關的工作提出質問,并要求答復。
⑸義務:協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監(jiān)督。
【辨別比較】 人民代表與人大代表是否是一回事?
提示:人大代表是人民代表大會代表的簡稱,是一個特定的概念,是對一種專門職務的特稱,其產生必須經過嚴格的法定程序,且肩負著相應的法定職責。人民代表則是一個相當寬泛的概念,凡是能代表一方面人民群眾的,都可稱為“人民代表”,其產生不需要經過法定程序,也沒有相應的法定職責,比如工會代表、共青團代表、婦聯代表。人大代表當然也是人民代表,但不宜簡單地直接稱為人民代表。
【學以致用】(2009?全國Ⅰ?32)2009年初,在G市召開的人民代表大會上,一位人大代表提出:現在是金融危機期間,打工者有份工作就不錯了,政府應廢除最低工資標準,工資由市場決定。該代表的觀點引發(fā)了社會廣泛議論。在下列有關該問題的議論中,正確的觀點是
①作為人大代表不能只站在企業(yè)經營者的立場發(fā)表意見
②該代表在人代會上具有自由發(fā)言而不受追究的權利
③該代表可以將自己的觀點寫成議案向市人代會提交
④該代表的言論過于偏激,應撤銷其人大代表的資格
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
解析:人民代表具有發(fā)言、表決免責權,提案權。根據教材知識可以判定②③項觀點正確,④項觀點錯誤,從而直接選出答案B。①項將企業(yè)經營者排除在人民之列之外,觀點錯誤。
答案:B
【遷移訓練】我國各級人民代表大會的代表,由民主選舉產生。其中不設區(qū)的市、市轄區(qū)的人大代表的產生方式是
A.直接選舉、差額選舉 B.間接選舉、差額選舉
C.直接選舉、等額選舉 D.間接選舉、等額選舉
解析:人大代表的產生方式有兩種:全國、省、自治區(qū)、直轄市和設區(qū)的市、自治州的人民代表大會的代表由下一級人民代表大會選出;縣、自治縣、不設區(qū)的市、市轄區(qū)、鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)的人民代表大會的代表由選民直接選舉產生。我國各級人大代表都實行差額選舉。
答案:A
【課后提升演練】
2010年3月5日至13日,十一屆全國人大三次會議在北京舉行。會議聽取和審議通過了《政府工作的報告》,《最高人民法院工作的報告》,《最高人民檢察院工作的報告》。據此回答1-3題。
1.上述材料表明
A.全國人大是最高權力機關 B.我國人民行使國家權力的機關是全國人大
C.人民代表大會是我國的根本政治制度 D.全國人大和其他國家機關相互監(jiān)督
解析:國務院、最高人民法院、最高人民檢察院都要向全國人大報告工作,并接受其監(jiān)督,表明了全國人大的地位之高,故A正確;我國人民行使權力的機關是全國人大和地方各級人大,故B錯誤;人民代表制度是我國的根本政治制度,故C錯誤;全國人大監(jiān)督其他國家機關,其他國家機關不能監(jiān)督人大,故D錯誤。
答案:A
2.會議聽取和審議了溫家寶總理政府工作報告等活動說明了全國人大行使
①立法權 ②決定權 ③監(jiān)督權 ④任免權
A.①② B.②③ C.①③④ D.①②④
解析:聽取政府工作報告行使最高監(jiān)督權,通過政府工作報告行使最高決定權,故②③符合題意。
答案:B
3.會議分別聽取了政府工作報告、最高人民法院、最高人民檢察院的工作報告。這表明
①全國人大是最高國家權力機關 ②國家行政機關、司法機關是全國人大的職能部門
③行政機關、司法機關必須向人大負責并報告工作 ④全國人大行使監(jiān)督權
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:國務院、最高人民法院、最高人民檢察院都要向全國人民代表大會報告工作并接受其監(jiān)督,說明了全國人民代表大會是我國的最高權力機關,體現了全國人大是最高國家權力機關,行使監(jiān)督權,以及其他機關要向人大負責,故①③④符合題意;國家行政機關、司法機關與全國人大同屬于國家機關,但要接受人大的領導和監(jiān)督,故②錯誤。
答案:C
2010年6月26日,十一屆全國人大常委會第十五次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。會議表決通過了石油天然氣管道保護法、行政監(jiān)察法;會議表決決定,免去李學舉的民政部部長職務,任命李立國為民政部部長。據此回答4—5題。
4.十一屆全國人大常委會第十五次會議表決通過了石油天然氣管道保護法、行政監(jiān)察法說明全國人大常委會在行使
A.立法權 B.決定權 C.監(jiān)督權 D.任免權
答案:A
5.人大常委會委員長吳邦國強調,人大一定要處理好與“一府兩院”的關系,下列關于人大與“一府兩院”關系的說法正確的有
①都接受中國共產黨的領導 ②它們之間互相監(jiān)督
③立法機關與行政機關的關系 ④監(jiān)督與被監(jiān)督的關系
A.①③ B.②③ C.①② D.①④
解析:中國共產黨是社會主義現代化建設的領導核心,人大與一府兩院都要接受黨的領導,故①正確;全國人大監(jiān)督其他國家機關,其他國家機關不能監(jiān)督人大,故②錯誤;人大與國務院是權力機關與行政機關的關系,故③錯誤。
答案:D
6.對于“兩會”,有人認為“人民代表大會”就是“人民代表大會會議”,進而把“人大代表”等同于“會議代表”,認為“代表代表,會完就了”。這一說法是
A.正確的,因為人大代表本身就是一種榮譽
B.正確的,因為人大代表不能履行國家職能
C.錯誤的,因為它不利于人大代表履行職責
D.錯誤的,因為只有全國人大代表才是會議代表
解析:“代表代表,會完就了”,不利于人大代表履行職責,故答案選C。
答案:C
7.在G市2010年召開的人民代表大會上,人大代表就G市該年的財政預算案提出了許多批評意見,財政局長幾次到會就預算中的一些問題回答代表的提問。在這里,人大代表行使的權力是
A.立法權和決定權 B.審議權和質詢權
C.任免權和監(jiān)督權 D.提案權和表決權
解析:人大代表就G市該年的財政預算案提出批評意見,體現了人大代表行使審議權,就預算中的一些問題向財政局提問,體現了人大代表行使質詢權。故答案選B。AC項混同人大與人大代表的職權,D項不合題意,均應排除。
答案:B
8.2010年2月13日上午,廣東省第十一屆人民代表大會第三次會議在廣州召開。湛江市某中學的陳校長是省人大代表,他向大會提交一份《關于提高中小學班主任津貼標準的建議》。該人大代表是在行使
A.審議權 B.提案權 C.表決權 D.質詢權
解析:人大代表向大會提交《關于提高中小學班主任津貼標準的建議》,是在行使提案權。故答案選B。ACD三項與題意不符,應舍去。
答案:B
9.有人認為,“在我國,人民是國家的主人,國家權力是由全體人民直接行使的!蹦闶侨绾握J識的?
解析:本題屬于正誤混雜型辨析題,在作答時首先肯定人民是國家的主人,國家權力由人民行使,重要的辯點在于人民如何實行權力。
參考答案:
(1)在我國,人民是國家的主人,國家權力是由人民行使,但不是直接行使。
(2)我國全體人民行使國家權力的方式是間接的,即廣大人民通過選舉人民代表,由他們組成各級權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務。人民代表才是國家權力的接行使者,代表人民行使國家權力。因此題中觀點是片面的。
10.2010年3月,十一屆全國人大三次會議期間,“為老百姓說話”成為許多代表恪守的一條重要原則。在大會收到的各項議案中,“關注民生”再次成為大會的亮點。有關“三農”、就業(yè)和醫(yī)療、教育、社會保障等問題,成為代表們議論的焦點。
(1)人大代表為什么要“為老百姓說話”?
(2)人大代表應該怎樣“為老百姓說話”?
解析:本題考查人大代表的性質、地位、權利及其義務,考查學生調動和運用知識的能力、論證和探討問題的能力。第(1)問,可以從人大代表的性質、地位及義務幾方面分析。第(2)問,可以從人大代表如何履行義務和行使權利幾方面分析。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/68111.html
相關閱讀:
第五課《企業(yè)與勞動者》教學案
上一篇:
第二課時 政府的責任:對人民負責教案
下一篇:
收入分配與社會公平教案
相關主題
第五課《企業(yè)與勞動者》教學案
我國的宗教政策
高一政治人民代表大會制度復習
第二課 我國公民的政治參與教案
政府的職能
第三單元:發(fā)展社會主義民主政治教案
第五課《人民當家作主》復習教學案
民主管理
第二課時人民代表大會制度教案
第二單元為人民服務的政府復習指南教案
相關推薦
推薦閱讀
第三課時 我國的宗教政策 教案
第三時 我國的宗教政策【學習目標導航】 內容目標 提示與建議 了解我國的基本宗教政策。 正……
民族區(qū)域自治制度
第二時 民族區(qū)域自治制度:適合國情的基本政治制度 【學習目標導航】 內容目標提示與建議 ……
第一單元 公民的政治生活復習指南
第一單元 公民的政治生活復習指南 主干知識 1、我國的國家性質、人民民主專政的本質 我國國……
《為人民服務的政府》復習導學案
j.Co M 《為人民服務的政府》復習導學案 一 新課標要求 高考考點 課標要求 生活視角 我國政……
新時代的勞動者教案
走進新課(3分鐘):播放視頻新聞:用工荒為何難解大學生的渴。 師:如果是你,你會選擇從……
相關閱讀
《人的認識從何而來》教學設計
第十課 走進社會主義市場經濟教學案
《股票債券和保險》教案
第八課 國家收入的分配教學案
高一政治生產與經濟制度學案
國家財政導學案
第二框 積極參與國際經濟競爭與合作教案
我國的宗教政策
政府的權力:依法行政 學案
國際社會的成員
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved