逍遙右腦記憶網-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學
>
高一
>
高一化學下冊課時同步考試題及參考答案
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高一
來源:
高中學習網
(三)
(本欄目內容,在學生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
A組——知能訓練
1.(2014?固原高一質檢)下列圖示與內容不相吻合的是( )
A.聞氯氣的氣味
B.用排水法收集氯氣
C.盛裝液氯的容器
D.證明氯氣可以與NaOH溶液反應
解析: 不能用排水法收集Cl2,應用瓶口向上排空氣法收集,也可用排飽和食鹽水法收集。若用B項裝置排飽和食鹽水法收集Cl2,應短管進氣,長管出溶液。
答案: B
2.(2010?11湛江高一檢測)下列物質能使干燥的藍色石蕊試紙先變紅又退色的是(雙選)( )
A.新制氯水B.氯氣溶于無水酒精所形成的溶液
C.鹽酸D.鹽酸酸化的漂白粉溶液
解析: 溶液顯酸性且含有HClO的溶液符合題意;B項中Cl2與酒精不反應,該溶液中只有Cl2和酒精(乙醇)分子,不符合題意;鹽酸中無HClO;無漂白性,只能使石蕊試紙變紅。
答案: AD
3.自來水是用氯氣殺菌消毒的,不法商販用自來水冒充純凈水出售,為辨別真?zhèn),下列試劑中可用來鑒別的是( )
A.酚酞試液 B.FeCl3溶液
C.AgNO3溶液 D.NaOH溶液
解析: 自來水用Cl2消毒,水中含有Cl2、HCl、HClO等粒子,遇酚酞不顯色,遇FeCl3不反應,遇NaOH反應但無明顯現(xiàn)象,遇AgNO3生成白色沉淀,故C項正確。
答案: C
4.下列常用的干燥劑中,不能用來干燥氯氣的是( )
A.濃硫酸 B.堿石灰
C.無水氯化鈣 D.P2O5
解析: 堿石灰具有堿性,能與氯氣發(fā)生反應,因此不能用堿石灰干燥氯氣。
答案: B
5.欲除去Cl2中的少量HCl氣體,可選用( )
A.NaOH溶液 B.AgNO3溶液
C.飽和食鹽水 D.石灰水
解析: Cl2與A、B、D項中的溶液均能發(fā)生化學反應,而Cl2在飽和食鹽水中溶解度較小,而HCl在飽和食鹽水中溶解度較大,故選C項。
答案: C
6.(2014?銅川高一質檢)某工廠在山坡坑道的倉庫里貯有氯氣鋼瓶。某天,有一只貯有氯氣的鋼瓶損壞,造成氯氣泄漏,在場工人采取以下措施,請選擇正確的措施并簡述理由:
(1)處理鋼瓶的方法正確的是______________,理由是____________________。
A.把鋼瓶推到坡下的小河里
B.把鋼瓶丟到深坑里,用石灰填埋
C.把鋼瓶扔到農田中
(2)鋼瓶處理后,工人應立即____________,理由是__________________________。
A.轉移到坡下 B.轉移到坡上
答案: (1)B 氯氣與石灰反應生成無毒物質
(2)B 氯氣的密度比空氣大,會往下沉
7.現(xiàn)有X、Y、Z三種元素。
(1)X的單質可以在Z的單質中燃燒生成XZ,火焰為蒼白色。
(2)XZ極易溶于水,其水溶液可使藍色石蕊試紙變紅。
(3)X、Y、Z的單質在常溫下為氣體。
(4)兩分子X的單質可以和Y單質化合生成兩分子X2Y(常溫下為液體)。
(5)Z的單質溶于X2Y中得到溶液具有漂白性,推斷
①X、Y、Z各為何元素(寫元素符號)?
X________,Y________,Z________。
②XZ和X2Y各是什么物質(寫化學式)?
XZ________,X2Y________。
解析: 氫氣在氯氣中燃燒生成氯化氫,火焰為蒼白色。氯化氫易溶于水,其水溶液可使藍色石蕊試紙變紅。氯氣溶于水形成氯水,氯水中的次氯酸具有漂白性。
答案:、貶 O Cl、贖Cl H2O
B組——拔高訓練
8.如圖所示,A處通入干燥的Cl2,打開B閥后,C處的紅布條逐漸退色,關閉B閥時,
C處的紅布條看不到明顯現(xiàn)象,則D瓶中裝的是( )
A.濃H2SO4B.NaOH溶液
C.濃鹽酸D.飽和NaCl溶液
解析: 打開B閥時,C處的紅布條退色,說明紅布條是濕的,氣體不通過D直接進入C,使其退色;關閉B閥,C處的紅布條不退色,說明氣體經過D后,被D中溶液吸收。
答案: B
9.室溫下,單質A、B、C分別為固體、黃綠色氣體、無色氣體,在合適的反應條件下,它們可以按如圖所示進行反應。又知E溶液是無色的,F(xiàn)溶液是淺綠色的。
請回答:
(1)試寫出下列物質的化學式:A________,B________,C________。
(2)反應①的化學方程式:_________________________________________________。
(3)反應③的化學方程式: ________________________________________________。
解析: 由B為黃綠色氣體單質知B為Cl2;由C為無色氣體及反應②可推知C可能為H2,則E可能為HCl,再由③知A為金屬,又F溶液呈淺綠色,知F可能為FeCl2,則A為Fe,經反應①及題意驗證,C為H2符合題意。因此A為Fe,B為Cl2,C為H2,D為FeCl3,E為HCl,F(xiàn)為FeCl2。
答案: (1)Fe Cl2 H2
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/69285.html
相關閱讀:
2013年高一化學上學期期末試題(帶答案)
上一篇:
高一化學下冊第一單元基礎測試題(附答案)
下一篇:
高一化學下冊環(huán)境保護與綠色化學課時訓練題(附參考答案)
相關主題
2013年高一化學上學期期末試題(帶答案)
2013年5月高一化學月考試卷(含答案)
高中化學必修一期末測試題(魯科版含答案)
2013秋高一化學上學期期中試卷(附答案)
高一化學周練試卷及答案(五)
高一化學下冊化學反應的速率課時訓練題(含答案)
2014年高一化學下冊氧化還原反應期末復習題
高一化學第二學期期末測試試卷
城步一中2008年上學期高一五月月考試題
高一上期期中考試化學試卷(新課標)
相關推薦
推薦閱讀
2014年高一化學下冊3月適應性考試題及參
瑞安中學2014學年第二學期高一3月份適應性考試化學試卷 一、選擇題(每小題只有1個正確選項……
2014年高一化學下冊第一次段考測試卷(含
寧國中學高一年級第二學期第一次段考試卷 化學學科 可能用到的相對原子質量: H :1 Li:7 ……
福建省大田一中2014-2014學年高一化學下
福建省大田一中2014-2014學年高一下學期階段考試 化學試題(平行班) 可能用到的相對原子質……
江西2014年高一化學下冊期中考試試題(帶
M 江西省橫峰中學2014-2014學年高一下學期期中考試試題(化學) 可能用到的相對原子質量:H……
2014年甘肅蘭州一中高一化學下冊期中調研
甘肅蘭州一中11-12學年度下學期高一期中考試(化學) 說明:1.本試卷分第Ⅰ卷()和第Ⅱ卷……
相關閱讀
高一化學下冊測試題(含答案和解釋)
高一化學物質的量及其單位 摩爾訓練題(含
2014年綿陽南山中學高一化學下冊期中考試
年高一上冊化學期末考試題(有答案)
氧化還原反應過關檢測題(帶答案)
2014浙江省衢州一中高一化學下冊期中測試
高一化學第三章金屬及其化合物復習檢測題
高一化學第三章金屬及其化合物復習檢測題
高一下期必修2期末試題
高一化學4.4氨 硝酸 硫酸學習反饋題(有
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved