逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
初中學(xué)習(xí)方法
初中語文
初中英語
初中數(shù)學(xué)
初中物理
初中化學(xué)
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學(xué)習(xí)網(wǎng)
初一學(xué)習(xí)方法
初一語文
初一數(shù)學(xué)
初一英語
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學(xué)習(xí)
初中教案
初二學(xué)習(xí)方法
初二語文
初二數(shù)學(xué)
初二英語
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學(xué)習(xí)
初中試題
初三學(xué)習(xí)方法
初三語文
初三數(shù)學(xué)
初三英語
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學(xué)
初三學(xué)習(xí)
初中作文
逍遙右腦記憶
>
初中學(xué)習(xí)方法
>
初中政治
>
2012年陜西政治中考試題
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
初中政治
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
2012年陜西中題(含答案)
A卷
第Ⅰ卷 選擇題
(每小題2分,共12小題,每小題只有一個(gè)選項(xiàng)是符合題意的)
1.2011年7月19日,以國(guó)家副主席、中央軍委副主席習(xí)近平為團(tuán)長(zhǎng)的中央代表團(tuán)出席了 和平解放
周年慶;顒(dòng)。( )
A.西藏 60 B.新疆 60 C.西藏 55 D.新疆 65
2.2011年9月19日,農(nóng)業(yè)部專家組宣布,由 指導(dǎo)的“Y兩優(yōu)2號(hào)”百畝試驗(yàn)田平均畝產(chǎn)首次突破 公斤,創(chuàng)下世界雜交水稻較大面積畝產(chǎn)最高記錄。( )
A.袁隆平 1000 B.謝家麟 1000 C.袁隆平 900 D.吳良鏞 900
3.2012年3月27日,第 屆核安全峰會(huì)在韓國(guó)舉行,國(guó)家主席胡錦濤出席并發(fā)表重要講話。會(huì)議通過了《 公報(bào)》。
A.一 首爾 B.二 首爾 C.一 釜山 D.二 釜山
答案:1.A 2.C 3.B
解析:1題選取的時(shí)事背景為與民族團(tuán)結(jié)緊密相關(guān)的西藏和平解放六十周年;2題考查對(duì)我國(guó)社會(huì)生活中重大科技的了解情況;3題考查對(duì)國(guó)際時(shí)政的了解。1~3題分別從民族團(tuán)結(jié)、創(chuàng)新、參與合作角度設(shè)題,充分體現(xiàn)了思品學(xué)科聚焦熱點(diǎn),不避焦點(diǎn)的學(xué)科特色,啟示我們?cè)谥校嚓P(guān)注社會(huì)發(fā)展。
4.“最美女”張麗莉在失控客車撞向?qū)W生的剎那間,用柔弱的身體推開了學(xué)生,自己卻被碾在車輪下。那一瞬間爆發(fā)的勇敢與忘我讓世人震撼。張麗莉的行為( )
①是關(guān)愛集體的表現(xiàn) ②表現(xiàn)了她大愛無私的品質(zhì) ③印證了師德的高尚 ④說明她具有自強(qiáng)的品質(zhì)
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
答案:4.C
解析:此題為一道簡(jiǎn)單型綜合性試題,難度不大。題干材料表達(dá)的意思是“最美女教師”張麗莉的英勇之舉值得我們敬佩。據(jù)此分析選肢,①觀點(diǎn)與材料無關(guān),排除即可。張麗莉的英勇之舉充分體現(xiàn)了她舍己救人的無私奉獻(xiàn)精神,這也印證了張麗莉具有高尚的道德情操,②③選肢正確,應(yīng)入選。題干 材料未體現(xiàn)自強(qiáng)的內(nèi)容,可直接排除④選肢。
針對(duì)漫畫《扶?不扶?》,同學(xué)們展開了激烈的辯論。請(qǐng)回答5~6題。
5.正方觀點(diǎn):應(yīng)該扶起老人。下面說法不能支持正方觀點(diǎn)的是( )
A.小麗:“扶起老人可能會(huì)付出代價(jià),但必定會(huì)有所回報(bào)。”
B.小翠:“扶起老人是真善美的行為。”
C.小強(qiáng):“扶起老人有利于弘揚(yáng)社會(huì)正氣。”
D.小明:“扶起老人是尊老扶弱的表現(xiàn)。”
6.反方觀點(diǎn):不應(yīng)該扶起老人。下面說法不能支持反方觀點(diǎn)的是( )
A.小琴:“醫(yī)生說老人暈倒是不能隨便扶的。”
B.小紅:“如果沒人給我作證,我不扶
初中地理
,但我會(huì)撥打120。”
C.小金:“我擔(dān)心老人倒地是個(gè)騙局,不敢扶。”
D.小藝:“這不是法律所提倡的,所以我不扶。”
答案:5.A 6.D
解析:5~6題以社會(huì)熱點(diǎn)話題老人跌倒后該不該扶為背景材料,設(shè)題考查學(xué)生對(duì)親社會(huì)行為、承擔(dān)社會(huì)責(zé)任、做一個(gè)有正義感的人等的理解性運(yùn)用。第5題,根據(jù)題干的限定性要求分析選項(xiàng),A項(xiàng)小麗的觀點(diǎn)明顯錯(cuò)誤,最起碼該觀點(diǎn)與現(xiàn)實(shí)生活相悖,可直接排除;B項(xiàng)小翠的觀點(diǎn)屬于親社會(huì)行為 ,正確;扶起跌倒的老人有利于弘揚(yáng)中華傳統(tǒng)美德,弘揚(yáng)社會(huì)正氣,C項(xiàng)小強(qiáng)的觀點(diǎn)正確;扶起跌倒的老人是關(guān)愛弱勢(shì)群體的表現(xiàn),也是體現(xiàn)個(gè)人素質(zhì)與修養(yǎng)的表現(xiàn),D項(xiàng)小明的觀點(diǎn)也是正確的。第6題,A項(xiàng)小琴從科學(xué)醫(yī)護(hù)角度闡 明了不可以隨意扶起跌倒的老人,這有可能致使老人傷勢(shì)加重,該觀點(diǎn)正確。B項(xiàng)小紅的觀點(diǎn)是有較強(qiáng)自我保護(hù)意識(shí)的表現(xiàn),打急救電話則體現(xiàn)了她有較強(qiáng)的社會(huì)責(zé)任意識(shí),這一做法對(duì)人對(duì)己都有利。C項(xiàng)中的小金比小紅自護(hù)意識(shí)和防備更強(qiáng),因?yàn)楫吘股鐣?huì)紛繁復(fù)雜而自己社會(huì)閱歷較少,也是不去主動(dòng)攙扶老人的合理理由。D項(xiàng)中的小藝沒有分清法律與道德的關(guān)系,社會(huì)主義道德推崇和贊揚(yáng)的行為不一定是我國(guó)法律提倡和鼓勵(lì)的。且從題干的限定性角度考慮,小藝的觀點(diǎn)與題干構(gòu)不成因果關(guān)系。
7.2012年5月18日,廈門市中級(jí)人民法 院對(duì)走私犯罪集團(tuán)首要犯罪分子賴昌星作出一審判決,判處無期徒刑,剝奪政治權(quán)利終身,并處沒收個(gè)人全部財(cái)產(chǎn)。這說明( )
①法律是公民的最高行為準(zhǔn)則 ②我國(guó)法律是人民意志和利益的體現(xiàn) ③凡是違法行為必受刑罰處罰 ④法律靠國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施
A.①② B.②④ C.③④ D.①④
答案:7.B
解析:本題綜合考查我國(guó)法律的本質(zhì)、刑罰、法律的特征、憲法等相關(guān)知識(shí)。 選肢①明顯錯(cuò)誤,全體公民的最高行為準(zhǔn)則是憲法,而非法律,排除①。我國(guó)法律是保護(hù)人民、懲治違法犯罪的有力武器,②觀點(diǎn)正確,可選。違法行為不一定是犯罪行為,因此不一定受到刑罰處罰,只有當(dāng)違法行為的情節(jié)與后果達(dá)到犯罪,才會(huì)受到刑罰處罰。故選肢③觀點(diǎn)錯(cuò)誤。我國(guó)法律最主要的特征是由國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施,材料已經(jīng)充分體現(xiàn)這一觀點(diǎn),故④觀點(diǎn)正確,應(yīng)入選。
材料一 2012年3月28日,國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議審議并原則通過《校車安全管理?xiàng)l例(草案)》。
材料二 在陜西省開展的“接送流浪兒童回家”專項(xiàng)行動(dòng)中,公安部門依法嚴(yán)厲打擊拐賣、拐騙、脅迫未成年人的違法犯罪行為,有效保護(hù)了流浪未成年人。
8.上述兩則材料共同說明了( )
①學(xué)校保護(hù)給未成年人成長(zhǎng)鋪就成長(zhǎng)的階梯 ②未成年人的成長(zhǎng)離不開社會(huì)保護(hù) ③維護(hù)未成年人的合法權(quán)益需要司法保護(hù) ④政府重視保護(hù)未成年人的生命權(quán)
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
答案:8.C
解析:此題主要考查我國(guó)法律對(duì)未成年人的各項(xiàng)保護(hù)。解題時(shí)要審清題干要求,注意限定性詞語“共同”二字。材料一和材料二均為體現(xiàn)學(xué)校保護(hù)的內(nèi)容,故排除①觀點(diǎn)。政府審議通過《校車安全管理?xiàng)l例(草案)》和陜西省開展的專項(xiàng)行動(dòng)是政府保護(hù)未成年人健康成長(zhǎng)的有效舉措,是對(duì)未成年人進(jìn)行社會(huì)保護(hù)的體現(xiàn),也是政府保障未成年人生命健康權(quán)的切實(shí)措施,故②④觀點(diǎn)正確,應(yīng)入選。③觀點(diǎn)本身正確,但與題意無關(guān),應(yīng)排除。
9.實(shí)名制越來越廣泛地進(jìn)入我們的生活。銀行開戶、購買火車票、網(wǎng)上開微博等都要使用真實(shí)的個(gè)人身份信息。實(shí)名制的推行( )
①是為了打擊違法犯罪,維護(hù)社會(huì)秩序 ②侵犯了公民的隱私權(quán) ③需要國(guó)家建立健全有關(guān)公民信息安全保護(hù)的法律法規(guī) ④需要公民增強(qiáng)自我防范意識(shí),防止個(gè)人信息被盜用
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:9.C
解析:此題主要考查學(xué)生對(duì)隱私權(quán)的認(rèn)識(shí)及如何維護(hù)個(gè)人隱私的掌握。網(wǎng)絡(luò)世界紛繁復(fù)雜,美丑共生,推行實(shí)名制有利于遏制利用互聯(lián)網(wǎng)犯罪,進(jìn)而有效維護(hù)社會(huì)秩序,①觀點(diǎn)正確。實(shí)名制的推行的另一面是加大了公民隱私泄露的幾率,這就需要政府制定完善的法律法規(guī)來保護(hù)公民隱私,公民個(gè)人也要采取必要錯(cuò)誤,加強(qiáng)隱私保護(hù)意識(shí),防止信息泄露,故③④觀點(diǎn)正確,應(yīng)入選。②觀點(diǎn)過于偏激,只要公民自身與提供服務(wù)的另一方采取適當(dāng)?shù)谋Wo(hù)措施,實(shí)名制的推行并不會(huì)侵犯公民的隱私權(quán)。
10.北京市公安機(jī)關(guān)對(duì)在網(wǎng)絡(luò)上編造謠言并造成惡劣社會(huì)影響的李某等人依法予以拘留,對(duì)在網(wǎng)絡(luò)上傳播謠言的其他人員進(jìn)行訓(xùn)誡。這一案例( )
①說明違法必究是依法治國(guó)的中心環(huán)節(jié) ②告誡我們不能割裂權(quán)利與義務(wù)的關(guān)系 ③表明公民的言論自由不是絕對(duì)的自由 ④警示我們要自覺遵守網(wǎng)絡(luò)公德,依法規(guī)范網(wǎng)絡(luò)行為
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
答案:10.B
解析:此題考查學(xué)生對(duì)我國(guó)依法治國(guó)的基本要求、權(quán)利與義務(wù)的關(guān)系等知識(shí)的掌握。要牢記依法治國(guó)的基 本要求之間的關(guān)系:有法可依是依法治國(guó)的前提,有法必依是依法治國(guó)的中心環(huán)節(jié),執(zhí)法必嚴(yán)是依法治國(guó)的關(guān)鍵,違法必究是依法治國(guó)的必要保證。①觀點(diǎn)明顯錯(cuò)誤,采用排除法可直接選出B項(xiàng)。
11.首尾分離三百載、隔海相望六十年的中國(guó)古代水墨山水畫——《富春山居圖》,在兩岸同胞的共同努力下,于2011年6月1日在臺(tái)北故宮博物院合璧展出。這一展出( )
①有利于推動(dòng)兩岸的文化交流 ②說明文化交流是解決臺(tái)灣問題的基本方針 ③得益于兩岸關(guān)系的和平發(fā)展 ④表達(dá)了中華兒女實(shí)現(xiàn)兩岸統(tǒng)一的共同心愿
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
答案:11.D
解析:此題主要考查對(duì)發(fā)展兩岸關(guān)系的認(rèn)識(shí)!陡淮荷骄訄D》的合璧展出是兩岸文化交流的一顆碩果,這既得益于兩岸關(guān)系近年來的不斷改善,又有利于進(jìn)一步融洽兩岸文化交流,也體現(xiàn)了中華兒女期盼祖國(guó)早日統(tǒng)一的熱切期盼,故①③④觀點(diǎn)正確,應(yīng)入選。②觀點(diǎn)錯(cuò)誤,“和平統(tǒng)一,一國(guó)兩制”是我國(guó)解決臺(tái)灣問題的基本方針。
12.為貫徹黨的十七屆六中全會(huì)和省委十一屆八次全會(huì)精神,陜西省委在全省開展了“問政于民、問需于民、問計(jì)于民,解民憂、解民怨、解民困”的“三問三解”活動(dòng)。這一活動(dòng)的展開( )
①有利于公民行使建議權(quán)和監(jiān)督權(quán) ②體現(xiàn)了我國(guó)是人民當(dāng)家作主的社會(huì)主義國(guó)家 ③有利于提高升為省政府的決策水平 ④表明人民有權(quán)直接參與和管理國(guó)家大事
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
答案:12.D
解析:此題綜合性較強(qiáng),考查學(xué)生參與國(guó)家政治生活的能力。陜西省委開展的“三問三解”活動(dòng)有利于公民監(jiān)督政府,行使公民權(quán)利,進(jìn)而促進(jìn)政府科學(xué)執(zhí)政,加快構(gòu)建社會(huì)主義和諧社會(huì),可見①②③觀點(diǎn)均正確。在我國(guó),一切權(quán)力屬于人民,人民有權(quán)決定國(guó)家的重大事務(wù)。廣大人民通過直接或間接的方式選出代表,由他們組成各級(jí)人民代表大會(huì),組成國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)。再由國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)產(chǎn)生行政、審判、檢察等機(jī)關(guān),分別行使管理國(guó)家、維護(hù)社會(huì)秩序的各項(xiàng)權(quán)力。
第Ⅱ卷 選擇題
社會(huì)主義核心價(jià)值體系是興國(guó)之魂。為此,小善所在學(xué)校開展了系列教育活動(dòng)。
22.社會(huì)主義核心價(jià)值體系的靈魂——馬克思主義指導(dǎo)思想(5分)
為迎接中國(guó)共產(chǎn)黨第十八次代表大會(huì)的召開,小善正在制作“堅(jiān)定信念跟黨走”的宣傳板報(bào)。其中還有5處尚未完成,請(qǐng)你補(bǔ)充完整。
答案:22.①中國(guó)特色社會(huì)主義道路 ②中國(guó)特色社會(huì)主義理論體系 ③科學(xué)發(fā)展觀 ④熱愛中國(guó)共產(chǎn)黨;樹立為社會(huì)理想而奮斗的志向等 ⑤努力學(xué)習(xí),掌握建設(shè)社會(huì)主義祖國(guó)的本領(lǐng)等
解析:此題形式新穎,重在考查學(xué)生基礎(chǔ)知識(shí)的掌握。解答此類題型可以將其轉(zhuǎn)化為簡(jiǎn)答題形式,不要被形式所迷惑而感覺無從下手答題。例如板報(bào)中的旗幟篇中,就是一個(gè)簡(jiǎn)答題的變式——中國(guó)特色社會(huì)主義偉大旗幟是什么。思想篇中的題目設(shè)置很簡(jiǎn)單,只要熟悉教材知識(shí)不難正確作答。行動(dòng)篇中的小問題頗具開放性,但是答題要有方向性,不可盲目亂答,要看清題意,學(xué)會(huì)把握命題者設(shè)計(jì)的答題思路。
23.社會(huì)主義核心價(jià)值體系的主題——中國(guó)特色社會(huì)主義共同理想(7分)
理想是藍(lán)圖。中國(guó)共產(chǎn)黨陜西省第十二次代表大會(huì)提出了“三強(qiáng)一富一美”為主要標(biāo)志的全面建設(shè)西部強(qiáng)省的五年奮斗目標(biāo)。小善和同學(xué)們圍繞這一目標(biāo)進(jìn)行探究性學(xué)習(xí)。
藍(lán)圖一 經(jīng)濟(jì)強(qiáng)——全省生產(chǎn)總值比2011年翻一番……
科教強(qiáng)——科技進(jìn)步指數(shù)大幅提升,率先在西部地區(qū)基本實(shí)現(xiàn)教育現(xiàn)代化……
文化強(qiáng)——覆蓋城鄉(xiāng)的公共文化服務(wù)體系基本形成……
探究一 (請(qǐng)從藍(lán)圖一中任選一“強(qiáng)”作答)
要實(shí)現(xiàn)這一“強(qiáng)”,陜西省政府應(yīng)該怎么做?(2分)
我選擇“ 強(qiáng)”作答。
藍(lán)圖二 百姓富——城鄉(xiāng)居民實(shí)際收入比2011年力爭(zhēng)翻一番,貧困人口明顯減少……
探究二 為什么要提出“百姓富”這一奮斗目標(biāo)?(2分)
藍(lán)圖三 生態(tài)美——空氣質(zhì)量明顯提高,三秦大地天更藍(lán)、山更綠、水更清……
探究三 這一“美 ”體現(xiàn)我省堅(jiān)持什么戰(zhàn)略?你能為實(shí)現(xiàn)這一“美”做些什么?(3分)
答案:23.探究一:只要學(xué)生所答符合題意,觀點(diǎn)正確,答出兩點(diǎn)即可。例答:經(jīng)濟(jì)強(qiáng):堅(jiān)持以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心;堅(jiān)持改革開放等。科教強(qiáng):實(shí)施科教興陜、人才強(qiáng)省戰(zhàn)略;加大科技投入等。文化強(qiáng):加強(qiáng)社會(huì)主義精神文明建設(shè);加大文化投入等。(2分)
探究二:共同富裕是社會(huì)主義的根本原則;中國(guó)共產(chǎn)黨始終代表最廣大人民的根本利益;中國(guó)共產(chǎn)黨立黨為公,執(zhí)政為民;是構(gòu)建和諧社會(huì),維護(hù)社會(huì)公平的需要;是全面建設(shè)小康社會(huì)的需要等。(答出兩點(diǎn)即可)(2分)
探究三:①可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略。(1分)②只要學(xué)生圍繞“保護(hù)環(huán)境”“節(jié)約資源”的角度作答,觀點(diǎn)正確,做法可行即可。例答:不是用一次性用品;節(jié)約用紙;多乘坐公交車等。(2分)
解析:此題以陜西省第十二次代表大會(huì)提出的“三強(qiáng)一富一美”五年奮斗目標(biāo)為背景材料,巧妙設(shè)題,綜合考查學(xué)生的知識(shí)遷移能力。探究一,答題時(shí),具有選擇性,按題干要求選取其中一個(gè)角度回答即可,但是要注意自在選擇時(shí)要選擇自己最有把握得分的一個(gè)角度,此外還要注意,題干的限定性要求,即“從政府角度考慮”。探究二,此題綜合性頗高,也是極易失分之處。解答此問要注意回答全面,多生都能夠回答出共同富裕這一知識(shí)點(diǎn),但是其他內(nèi)容很多回答不上來。這時(shí)可以從題干來尋找答題的突破口,例如本問題,提出“百姓富”的奮斗目標(biāo)不是人民群眾,而是黨和政府。由此,可從黨和政府的相關(guān)知識(shí)來回答即可。探究三,設(shè)問比較簡(jiǎn)單,涉及環(huán)境保護(hù)的國(guó)家戰(zhàn)略不難想到是可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略。具體的做法符合低碳環(huán)保原則即可。
24.社會(huì)主義核心價(jià)值體系的精髓——民族精神和時(shí)代精神(11分)
時(shí)代 需要精神,精神需要傳承。小善和同學(xué)們一起閱讀了三則。
新聞一 為了挖掘?qū)W生創(chuàng)造潛質(zhì),發(fā)現(xiàn)和培養(yǎng)拔尖人才,陜西省教育廳實(shí)施了“春筍計(jì)劃”。2011年10月31日,在“春筍計(jì)劃”成果展示會(huì)上,生設(shè)計(jì)制作的“利用百度地圖開發(fā)的西安市智能交通系統(tǒng)”“滲透吸水模擬裝置”等研究成果,得到與會(huì)專家的一直好評(píng)。
(1)這一計(jì)劃的實(shí)施對(duì)中學(xué)生的發(fā)展有什么積極影響?(2分)
(2)中學(xué)生對(duì)自己的研究成果享有什么權(quán)利?生活中我們應(yīng)該怎樣尊重他人的這項(xiàng)權(quán)利?(3分)[來源:學(xué)科網(wǎng)]
新聞二 2012年5月7日,在中國(guó)共產(chǎn)黨陜西省第十二次代表大會(huì)上,省委書記趙樂際提出,要大力弘揚(yáng)愛國(guó)守信、勤勞質(zhì)樸、寬厚包容、尚德重禮、務(wù)實(shí)進(jìn)取的陜西精神 。
(3)在全省弘揚(yáng)“陜西精神”有什么意義?(2分)
(4)作為陜西的中學(xué)生,應(yīng)如何彰顯“陜西精神”?(2分)
新聞三 2012年5月9日,針對(duì)菲律賓在我國(guó)黃巖島海域不斷制造事端的行為,我國(guó)外交部發(fā)言人再次強(qiáng)調(diào),中方堅(jiān)持通過外交協(xié)商解決當(dāng)事事態(tài)的立場(chǎng)沒有變化,希望菲方停止一切挑釁。
(5)我國(guó)政府這一立場(chǎng)體現(xiàn)了教材中的哪些觀點(diǎn)?(2分)
答案:24.(1)培養(yǎng)學(xué)生的創(chuàng)新精神;培養(yǎng)學(xué)生的動(dòng)手實(shí)踐能力;培養(yǎng)學(xué)生愛科學(xué)的熱情等。(答出兩點(diǎn)即可)(2分)
(2)①知識(shí)產(chǎn)權(quán)或成果權(quán)。(1分)②只要學(xué)生所答符合題意,觀點(diǎn)正確,做法可行即可。例答:拒絕盜版;不抄襲、不剽竊他人作品;與侵犯知識(shí)產(chǎn)權(quán)的行為作斗爭(zhēng)等。(2分)
(3)只要學(xué)生圍繞“陜西精神”的重要性作答,觀點(diǎn)正確,答出兩點(diǎn)即可。例答:增強(qiáng)我省的向心力、凝聚力;為我省經(jīng)濟(jì)、社會(huì)建設(shè)提供精神動(dòng)力;提高我省公民的思想道德素質(zhì);是促進(jìn)陜西騰飛的不竭力量之源等。(2分)
(4)只要學(xué)生圍繞“陜西精神”的內(nèi)涵作答,觀點(diǎn)正確即可。例答:愛省愛家鄉(xiāng);傳承中華美德;發(fā)揚(yáng)艱苦奮斗精神等。(2分)
(5)我國(guó)是和平、合作、負(fù)責(zé)任的大國(guó);中華民族形成了以愛國(guó)主義為核心的團(tuán)結(jié)統(tǒng)一、愛好和平、勤勞勇敢、自強(qiáng)不息的民族精神;和平與發(fā)展是當(dāng)今世界的主題等。(答出兩點(diǎn)即可)(2分)
解析:此題屬于簡(jiǎn)要型材料分析題,只要把握好材料主題思想,結(jié)合題干要求不難答出核心知識(shí)點(diǎn)。第(1)問,分析題干材料可知,陜西省實(shí)施的“春筍計(jì)劃”的目的是著力培養(yǎng)青少年的創(chuàng)新意識(shí)和創(chuàng)新能力,顯然,“春筍計(jì)劃”的實(shí)施有利于培養(yǎng)學(xué)生的創(chuàng)新能力、實(shí)踐能力、培養(yǎng)科學(xué)等。第(2)問,設(shè)問重在考查學(xué)生對(duì)知識(shí)產(chǎn)權(quán)(智力成果權(quán))的理解能力。只要理解的智力成果權(quán)的含義,可以很容易回答本題。第(3)問,可以適當(dāng)將題干問題套改為“弘揚(yáng)民族精神的意義”,理出該問題下的知識(shí)點(diǎn),然后結(jié)合材料指出的“陜西精神”進(jìn)行限定性作答即可。第(4)問,本設(shè)問緊承第(3)問,開放性較強(qiáng),只要回答切合“陜西精神”的內(nèi)容即可。第(5)問,設(shè)問以熱點(diǎn)材料為背景,考查學(xué)生對(duì)我國(guó)的國(guó)際地位、民族精神、當(dāng)今時(shí)代主題的綜合把握能力。作答時(shí)要注意我國(guó)外交部的嚴(yán)正立場(chǎng),從這一立場(chǎng)來獲取答題信息。
25.社會(huì)主義核心價(jià)值體系的基礎(chǔ)——社會(huì)主義榮辱觀
小善組織了“知榮明恥,行榮拒辱”的主題班會(huì)活動(dòng),請(qǐng)你一起參加。
【以服務(wù)人民為榮】
《雷鋒日記》摘抄:“人的生命是有限的,可是為人民服務(wù)是無限的。我要把有限的生命投入到無限的為人民服務(wù)之中去……”“我看到一位同志做了一件損 公利己的事情,立即批評(píng)和制止了他。這事我不能不管,今后還應(yīng)該大膽地管。”
(1)上述材料體現(xiàn)了雷鋒具有什么樣的道德品質(zhì)?(2分)
(2)以雷鋒為榜樣,你準(zhǔn)備如何做一名服務(wù)人民的好少年?(2分)
【以 為榮】
(3)根據(jù)上面這組漫畫共同反映的主題思想,請(qǐng)將上面小標(biāo)題補(bǔ)充完整。并針對(duì)漫畫主題談?wù)勀愕目捶。?分)
【以遵紀(jì)守法為榮】
各合作學(xué)習(xí)小組展示了自己撰寫的法制宣傳標(biāo)語。
(4)奮進(jìn)組讓我們牢記的法律是 。(1分)
(5)你如何理解知行組的標(biāo)語?(2分)
(6)法治社會(huì)共建設(shè),我們能為建設(shè)法治陜西做些什么?(2分)
答案:(1)社會(huì)責(zé)任感、奉獻(xiàn)精神、社會(huì)正義感等。(答出兩點(diǎn)即可)(2分)
(2)只要符合題意,觀點(diǎn)正確,言之有理即可。例答:樹立為人民服務(wù)的意識(shí);積極參加社會(huì)公益活動(dòng)等。(2分)
(3)以誠(chéng)實(shí)守信為榮(1分) 只要圍繞“誠(chéng)信的重要性和做法”作答,觀點(diǎn)正確,言之有理即可。例答:誠(chéng)信是金,缺乏誠(chéng)信你會(huì)使個(gè)人產(chǎn)生信任危機(jī),使企業(yè)失去信譽(yù)和形象,敗壞社會(huì)風(fēng)氣。我們應(yīng)誠(chéng)信做人,誠(chéng)信做事。(3分)
(4)《中華人民共和國(guó)憲法》(1分)
(5)只要符合題意,觀點(diǎn)正確即可。例答:不良誘惑會(huì)影響身心健康,影響學(xué)業(yè)和進(jìn)步,可能會(huì)誘發(fā)違法犯罪。我們應(yīng)防微杜漸,防患于未然。(2分)
(6)只要符合題意,觀點(diǎn)正確,言之有理即可。例答:宣傳法律;為建設(shè)法治陜西建言獻(xiàn)策;同違法犯罪行為作斗爭(zhēng)等。(2分)
解析:此題為一道實(shí)踐性探究題,此題類一般設(shè)問較多,但每一問只要認(rèn)真分析,其實(shí)并不難。第(1)問,以《雷鋒日記》中的典型內(nèi)容為材料,考查學(xué)生對(duì)雷鋒精神的深層次的認(rèn)識(shí)。從材料給出的內(nèi)容可以看出,雷鋒精神體現(xiàn)的教材知識(shí)有無私奉獻(xiàn)、承擔(dān)責(zé)任、維護(hù)社會(huì)正義等。第(2)問,設(shè)問頗具開放性,只要圍繞“奉獻(xiàn)”“參與公益活動(dòng)”等內(nèi)容展開回答即可。第(3)問,此設(shè)問以漫畫為背景材料,要求學(xué)生提煉概括漫畫主旨信息。作答時(shí)除通觀漫畫整體外,要注意漫畫中的注釋性文字。結(jié)合漫畫及注釋性文字“作弊、吹噓、造假”等字眼不難看出,題目旨在諷刺不誠(chéng)信行為,結(jié)合漫畫給出的限定性標(biāo)題不難答出以誠(chéng)實(shí)守信為榮。第二小問要求談自己對(duì)誠(chéng)信的看法,圍繞誠(chéng)信對(duì)個(gè)人、對(duì)企業(yè)、對(duì)社會(huì)的重要性展開回答即可。第(4)問,此設(shè)問很簡(jiǎn)答,我國(guó)的根本大法即憲法。第(5)問,設(shè)問旨 在要求學(xué)生能夠正確認(rèn)識(shí)知行組的觀點(diǎn),只要回答出不良誘惑對(duì)青少年的危害及對(duì)待不良誘惑的態(tài)度即可。第(6)問,此設(shè)問開放性較強(qiáng),只要圍繞建設(shè)“法治陜西”的主題回答即可,也可從“知法、懂法、守法、護(hù)法”的角度來考慮。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chuzhong/39448.html
相關(guān)閱讀:
八上第九課《守候良心》課堂實(shí)錄
上一篇:
《愛在屋檐下》測(cè)試題及答案
下一篇:
初一政治《歡樂的青春節(jié)拍》練習(xí)題
相關(guān)主題
八上第九課《守候良心》課堂實(shí)錄
高效演練:八年級(jí)下冊(cè)《我們的權(quán)利與義務(wù)》
七上第二課《把握學(xué)習(xí)新節(jié)奏》檢測(cè)題
思想品德九年級(jí)測(cè)試題(2012-2013學(xué)年第一學(xué)期 湖北天門)
九年級(jí)第七課第三框《學(xué)會(huì)合理消費(fèi)》說課實(shí)錄
八上第十課第二框《做誠(chéng)信的人》教學(xué)設(shè)計(jì)
同步輔導(dǎo):八年級(jí)下冊(cè)《我們的權(quán)利與義務(wù)》
八下第三課第一框《生命和健康的權(quán)利》課堂實(shí)錄
八上第六課《網(wǎng)絡(luò)交往新空間》檢測(cè)題
《思想品德課程標(biāo)準(zhǔn)》修訂稿有哪些變化?
相關(guān)推薦
推薦閱讀
八年級(jí)下冊(cè)政治選擇題綜合練習(xí)及答案三
【八年級(jí)下冊(cè)政治選擇題綜合練習(xí)及答案三】有些初中生沉溺于網(wǎng)吧,經(jīng)常缺課,導(dǎo)致學(xué)習(xí)成績(jī)急……
初中政重要和重點(diǎn)知識(shí)總結(jié)清單
【初中政重要和重點(diǎn)知識(shí)總結(jié)清單】對(duì)于政治中重要和重點(diǎn)類型的內(nèi)容,同學(xué)們認(rèn)真看看下面老……
八下第三課第一框《生命和健康的權(quán)利》課
【談話導(dǎo)入】 我姓茹,來自湖州長(zhǎng)興,昨天我已經(jīng)來到我們的學(xué)校,校園非常美麗,就如同我自……
中考時(shí)事政治專題:臺(tái)灣問題精講
熱點(diǎn)綜述:臺(tái)灣自古以來就是我國(guó)領(lǐng)土不可分割的一部分。近年來,****勢(shì)力通過種種陰謀,企……
初中政治答題技巧
讓掌握相應(yīng)的答題技巧是提高的重要方式。在教學(xué)的過程中,必須附帶講解答題技巧,提高答題 ……
相關(guān)閱讀
讓思想品德課教學(xué)回歸生活──《學(xué)會(huì)合理
初三政治教案:《在社會(huì)生活中承擔(dān)責(zé)任》
歷史的選擇 教案設(shè)計(jì)
初二政治下冊(cè)第一課國(guó)家的主人廣泛的權(quán)利
初二階段學(xué)習(xí)重在主次分明
七上第七課《品味生活》檢測(cè)題
《愛在屋檐下》測(cè)試題及答案
湖北省天門市2011-2012學(xué)年度第一學(xué)期期
怎樣學(xué)習(xí)好初中政治
新學(xué)期政治學(xué)習(xí)之預(yù)習(xí)方法
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
|
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved