逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學(xué)
>
高二
>
高二化學(xué)化學(xué)平衡的移動2套訓(xùn)練試題(有答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
2.3 化學(xué)平衡的移動 每一練(蘇教版選修4)
基礎(chǔ)達標
1.一真空定容的密閉容器中盛有1ol PCl3,發(fā)生反應(yīng)PCl5(g) PCl3(g)+Cl2(g),一定條件下平衡時PCl5所占的體積百分數(shù)為,若相同條件相同容器中,最初放入2 ol PCl5,則平衡時,PCl5的體積百分數(shù)為N,下列結(jié)論正確的是( )
A.>N B.=N C.<N D.無法比較
解析:通入2 ol PCl5,可認為分兩次,每次均通入1 ol PCl5,如果是在恒壓條件下(即把容器的體積擴大為原的2倍),那么反應(yīng)達到平衡時PCl5所占體積分數(shù)小,使之恢復(fù)到原體積,在這個過程中,因壓強增大,平衡向逆反應(yīng)方向移動,PCl5所占體積分數(shù)增大,N>。
答案:C
2.一定量的混合氣體在密閉容器中發(fā)生如下反應(yīng):xA(g)+yB(g) zC(g)達到平衡后,測得A濃度為0.5 ol•L-1,當恒溫下將密閉容器的容積擴大到兩倍再達到平衡后,測得A濃度為0.3 ol•L-1,則下列敘述正確的是( )
A.平衡向正反應(yīng)方向移動 B.x+y>z
C.C的體積分數(shù)降低 D.B的轉(zhuǎn)化率提高
解析:恒溫下將密閉容器的容積擴大到兩倍,如果平衡不移動,則A的濃度變?yōu)樵?[]2,應(yīng)為0.25 ol•L-1,現(xiàn)新平衡A的濃度為0.3 ol•L-1,說明平衡向生成A的方向移動,所以x+y>z,則C的體積分數(shù)降低,B的轉(zhuǎn)化率降低。
答案:BC
3.下列事實不能用勒夏特列原理解釋的是( )
A.對盛在燒杯(敞口)內(nèi)的氨水加熱,氨水中 濃度減小
B.對石灰的懸濁液加熱使溫度升高,懸濁液中Ca(OH)2固體的含量增加
C.高壓有利于合成氨的反應(yīng)
D.500 ℃左右比室溫更有利于合成氨的反應(yīng)
解析:勒夏特列原理可解釋的是動態(tài)平衡移動方向的問題,而不是速率的問題。氨水 中存在NH3+H2O NH3•H2O +OH-的平衡狀態(tài),加熱能使NH3揮發(fā),NH3的濃度減小,平衡向左移動, 的濃度減小。石灰水的懸濁液中存在Ca(OH)2 Ca2++2OH-的溶解平衡,升高溫度后平衡向左移動,Ca(OH)2固體的質(zhì)量增大。對N2+3H2 2NH3的化學(xué)平衡狀態(tài),加壓后平衡向右移動,有利于N2與H2合成NH3,升溫后平衡向左移動,不利于N2與H2合成NH3。升溫后N2與H2合成NH3的反應(yīng)速率提高,但這與勒夏特列原理無關(guān)。
答案:D
4.在某溫度下,反應(yīng):ClF(g)+F2(g) ClF3(g)(正反應(yīng)為放熱反應(yīng))在密閉容器中達到平衡。下列說法正確的是( )
A.溫度不變,縮小體積,ClF的轉(zhuǎn)化率增大
B.溫度不變,增大體積,ClF3的產(chǎn)率增高
C.升高溫度,增大體積,有利于平衡向正反應(yīng)方向移動
D.降低溫度,體積不變,F(xiàn)2的轉(zhuǎn)化率降低
解析:本題所列反應(yīng)是正反應(yīng)為放熱、體積縮小的可逆反應(yīng)?梢罁(jù)溫度、壓強、濃度的變化對平衡的影響以及氣體的體積和壓強、濃度的關(guān)系進行判斷。
A項溫度不變,縮小氣體的體積,根據(jù)玻意耳氣體定律(PV=C)可知氣體的壓強必然增大,使平衡向正反應(yīng)方向移動,所以,ClF的轉(zhuǎn)化率增大。即A選項的說法正確。
B項溫度不變,增大體積,其壓強必然減小,使平衡向逆反應(yīng)方向移動。所以,ClF3的產(chǎn)率應(yīng)降低,不應(yīng)增高。故B選項的說法不對。
C項升高溫度,對放熱反應(yīng)說,可使平衡向逆反應(yīng)方向移動。同時,增大體積即減小壓強,亦使平衡向逆反應(yīng)方向移動。故C選項錯。
D項降低溫度,體積不變,有利于平衡向放熱反應(yīng)方向移動,使F2的轉(zhuǎn)化率升高。故D選項錯。
答案:A
5.下列說法中錯誤的是( )
A.對于有氣體參與的平衡體系,若增大壓強,使平衡向逆反應(yīng)方向移動,則在新平衡前的逆反應(yīng)速率大于正反應(yīng)速率
B.對于氣體的可逆反應(yīng),如果氣體的平均相對分子質(zhì)量保持不變時,則此可逆反應(yīng)就達到了平衡狀態(tài)
C.對于可逆反應(yīng)達到平衡時,當增大反應(yīng)物的濃度達到新的平衡時,則此反應(yīng)物的轉(zhuǎn)化率一定會提高
D.對于可逆反應(yīng):2NO2(g) 2NO(g)+O2(g)達到平衡時,將各氣體成分的濃度都增大一倍,則平衡向左移動
解析:因為化學(xué)平衡發(fā)生移動,必然是因為正、逆反應(yīng)速率不相等所致,原平衡時的正、逆反應(yīng)速率相等,平衡移動過程中的正、逆反應(yīng)速率不相等,但逐漸趨于一致,當再次重新相等時,即達到新平衡狀態(tài)。
A項中表明平衡向逆反應(yīng)方向移動,就說明逆反應(yīng)速率比正反應(yīng)速率大,所以A選項的說法正確。
B項錯誤。因為對于反應(yīng)前后氣體體積相等的反應(yīng),從起始到平衡時的全過程中其物質(zhì)的量始終沒有改變,因而混合氣體的平均相對分子質(zhì)量也不會改變。
C項錯誤。因為增大某一反應(yīng)物的濃度可以提高另一反應(yīng)物的轉(zhuǎn)化率,而其自身的轉(zhuǎn)化率反而會降低。
D項將各氣體的濃度都增大一倍,就相當于對此體系加壓, 而增大壓強可使平衡向氣體體積減小的方向移動,即應(yīng)向左移動。故D選項的說法正確。
答案:AD
6.對于可逆 反應(yīng):N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)(正反應(yīng)為放熱反應(yīng)),下列說法中正確的是
( )
A.達到平衡時,NH3的生成速率等于NH3的分解速率
B.達到平衡時,反應(yīng)物和生成物的濃度一定相等
C.達到平衡時,若加入N2,在重新達到平衡時,NH3的濃度比原平衡時增大,氫氣的濃度比原平衡時減小
D.達到平衡時,若升高溫度,加快了吸熱反應(yīng)的速率,降低了放熱反應(yīng)的速率,所以平衡向逆反應(yīng)方向移動
解析:在一定條件下,可逆反應(yīng)的實質(zhì)是v(正)=v(逆),反應(yīng)混合物中各組分的質(zhì)量分數(shù)保持不變,但不是一定相等。
A項正確。因為達平衡時,NH3的生成速率等于NH3的分解速率,即v(正)=v(逆)。
B項錯誤。因為達平衡時反應(yīng)物和生成物的濃度(質(zhì)量分數(shù))不是一定相等。
C項正確。因為達平衡時加入N2,即增加了反應(yīng)物的濃度,根據(jù)勒夏特列原理,平衡要向生成氨的方向移動。這樣就要消耗一部分H2,生成一部分氨。當反應(yīng)重新達到平衡時,氨的濃度必然比原平衡時增大,而H2的濃度必然比原平衡時減小。
D項錯誤。因為升高溫度,對合成氨反應(yīng),首先增大逆反應(yīng)速率,隨之增大正反應(yīng)速率。并不是降低放熱反應(yīng)的速率。
答案:AC
綜合運用
7.在一個容積為6 L的密閉容器中,放入3 LX(g)和2 LY(g),在一定條件下發(fā)生下列反應(yīng):4X(g)+3 Y(g) 2Q(g)+nR(g),達到平衡后,容器內(nèi)溫度不變,混合氣體的壓強比原增加5%,X的濃度減小 ,則該反應(yīng)中方程式的n值是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
解析:依題意,此反應(yīng)從開始到達平衡,X的速率減小了 ,反應(yīng)向正反應(yīng)方向進行,但容器內(nèi)壓強增大了5%,則表明Q和R的化學(xué)計量數(shù)之和應(yīng)大于X、Y的化學(xué)計量數(shù)之和。
即2+n>4+3
所以 n>5
對照各選項,只有D項符合。
答案:D
8.已建立化學(xué)平衡的可逆反應(yīng),當改變條件使化學(xué)平衡向正方向移動時,下列有關(guān)敘述正確的是( )
①生成物體積分數(shù)一定增加 ②生成物的產(chǎn)量一定增加 ③反應(yīng)物的轉(zhuǎn)化率一定增大 ④反應(yīng)物濃度一定降低 ⑤正反應(yīng)速率一定大于逆反應(yīng)速率 ⑥使用了合適的催化劑
A.①② B.②⑤ C.⑤ D.④⑥
解析:由于v(正)>v(逆),導(dǎo)致化學(xué)平衡向正方向移動,而其他條件則都不能確定。
答案:C
9.恒溫恒壓下,在容積可變的密閉容器中,反應(yīng)2NO2(g) N2O4(g)達到平衡后,再向容器中通入一定量的NO2,又達到平衡時,N2O4的體積分數(shù)( )
A.不變 B.增大 C.減小 D.無法判斷
解析:容積可變的容器,平衡后充入NO2,由于反應(yīng)物僅有一種,所以前后兩種情況為等效平衡,N2O4的體積分數(shù)不變。
答案:A
10.牙齒表面由一層硬的、組成為Ca5(PO4)3OH的物質(zhì)保護著,它在唾液中存在下列平衡:
Ca5(PO4)3OH(固) 5Ca2++3 +OH-。
進食后,細菌和酶作用于食物,產(chǎn)生有機酸,這時牙齒就會受到腐蝕,其原因是___________________________________。
已知Ca5(PO4)3F(固)的溶解度比上面的礦化產(chǎn)物更小,質(zhì)地更堅固。當牙膏中配有氟化物添加劑后能防止齲齒的原因 是______________________________________________________。
根據(jù)以上原理,請你提出一種其他促進礦化的方法
__________________________________________________________________________ ___。
解析:H++OH-====H2O使平衡向脫礦方向移動。依據(jù)信息,F(xiàn)-替換平衡中的OH-,生成溶解度更小、質(zhì)地更堅固的Ca5(PO4)3F。5Ca2++3 +F-====Ca5(PO4)3F↓。促進礦化的方法之一是使上述平衡逆向移動,一種可行的方法是加入Ca2+,使平衡逆向移動。
答案:生成的酸性物質(zhì)能中和OH-,使平衡向脫礦方向移動,加速腐蝕牙齒;F-替換平衡中的OH-,生成溶解度更小、質(zhì)地更堅固的Ca5(PO4)3F ,5Ca2++3 +F-====Ca5(PO4)3F↓;加入Ca2+(或 )。
11.如右圖所示,將4 ol SO2和2 ol O2混合置于體積可變的等壓容器中,在一定溫度下發(fā)生如下反應(yīng):2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)(正反應(yīng)為放熱反應(yīng))。該反應(yīng)達到平衡狀態(tài)A時,測得氣體總物質(zhì)的量為4.2 ol。若SO2,O2,SO3的起始物質(zhì)的量分別用a,b,c表示,回答下列問題。
(1)在達到平衡狀態(tài)向A的容器中通入少量O2,體系中SO2的體積分數(shù)____________(填“增大” “減小”或“不變”),若要使SO2的體積分數(shù)再變到與平衡狀態(tài)A相同,可采取的措施有:__________ __或____________。
(2)若起始時a=1.2 ol,b=0.6 ol,且達到平衡后各氣體的體積分數(shù)與平衡狀態(tài)A相同,則起始時c的取值為____________。
(3)若要使反應(yīng)開始時向逆反應(yīng)方向進行,且達到平衡后各氣體的物質(zhì)的量與平衡狀態(tài)A相同,則起始時c的取值范圍是____________。
解析:(1)平衡向正方向移動;通過改變條件,使平衡向逆方向移動。
(2)在等溫、等壓時,只需加入的反應(yīng)物與起始物成比例即可。
(3)算出平衡時A中生成的SO3的物質(zhì)的量為3.6 ol,若使平衡向逆方向進行,則加入的C必大于3.6 ol。
答案:(1)減小 升高溫度 再通入2倍于O2的SO2
(2)c≥0
(3)3.6<c≤4
12.將1 ol A氣體在較高溫度下放入一密閉容器下,使其分解,A(g) 2B(g),當有40%的A分解時,達到平衡,平衡時反應(yīng)混合氣體的平均摩爾質(zhì)量為65.7 g•ol-1,求A的摩爾質(zhì)量。
解析:利用平衡模式法解題。
A(g)2 B(g)
始(ol) 1 0
變(ol) 0.4 0.8
平(ol) 0.6 0.8
=65.7
解得:A=92。
答案:92 g•ol-1
拓展探究
13 .將等物質(zhì)的量的A、B、C、D四種物質(zhì)混合,發(fā)生如下反應(yīng):aA+bB cC(s)+dD。當反應(yīng)進行一定時間后,測得A減小了n ol,B減小了 ol,C增加了 ol,D增加了n ol,此 時達到化學(xué)平衡。
(1)該化學(xué)反應(yīng)中各物質(zhì)的系數(shù)為a=_____________,b=_____________,c=_____________, d=_____________。
(2)若只改變壓強,反應(yīng)速率發(fā)生變化,但平衡不發(fā)生移動 ,該反應(yīng)中各物質(zhì)的聚集狀態(tài)是A_____________,B_____________,C_____________,D_____________。
(3)若只升高溫度,反應(yīng)一段時間后,測得四種物質(zhì)的量又達到相等,則該反應(yīng)為_____________(填“放熱”或“吸熱”)反應(yīng)。
解析:(1)化學(xué)方程式的系數(shù)之比等于各物質(zhì)的量變化值之比,即a∶b∶c∶d∶=n∶ ∶n=2∶1∶3∶2。(2)只改變壓強卻沒有發(fā)生平衡移動,這說明該反應(yīng)是一個氣體體積不變的反應(yīng),根據(jù)(1)所得系數(shù)可知A、B、C、D四種物質(zhì)的聚集狀態(tài)。
(3)升高溫度,各物質(zhì)又恢復(fù)到起始狀態(tài),表明平衡向逆方向移動,所以該反應(yīng)正反應(yīng)方向為放熱反應(yīng)。
答案:(1)2 1 3 2
(2)氣態(tài) 固態(tài)或液態(tài) 固態(tài) 氣態(tài)
(3)放熱
14.在763K、3.04×104 kPa時,用CO和H2為原料合成CH3OH,存在下列平衡:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g),當原料中H2和CO的比例不同時,對CO的轉(zhuǎn)化率及平衡混合氣中甲醇的體積分數(shù)都有影響。
(1)設(shè)H2和CO的起始物質(zhì)的量比為,平衡時CO的轉(zhuǎn)化率為a,平衡混合物中甲醇的體積分數(shù)為y,試推斷y、a、三者的相互關(guān)系,并用y=f(a•)的函數(shù)表達式表示出。
(2)將表中已知數(shù)據(jù)代入導(dǎo)出的表達式中,把計算結(jié)果填入空格中。
ay
10.25
20.45
319.35%
(3)根據(jù)表中數(shù)據(jù),判斷用CO和H2合成甲醇時,H2和CO的最佳體積比是多少?并簡述依據(jù)。
解析:(1)CO(g)+2H2(g) CH3OH (g)
始 1 0
變 a 2a a
平 1-a -2a a
y= ×100%= ×100%
( 2)(3)代入數(shù)據(jù)即可。
答案:(1)y= ×100%
(2)
ay
16.67%
0.56
(3)當=2時,CO轉(zhuǎn)化率 大,而這時平衡混合氣體中CH3OH的體積百分數(shù)最高,故最佳比為n(H2)∶n(CO)=2∶1。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/43671.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二上學(xué)期期中化學(xué)試題(帶答案)
上一篇:
高二化學(xué)試3.3.2影響鹽類水解的因素檢測試題及答案
下一篇:
高二化學(xué)第一章化學(xué)反應(yīng)及能量變化檢測試題(有答案)1
相關(guān)主題
2013年高二上學(xué)期期中化學(xué)試題(帶答案)
2013年高二下冊化學(xué)5月月考試題(附答案)
2013年高二上冊化學(xué)第一次月考試題(必修)
2013年高二下冊化學(xué)期末試題(有答案)
2013年3月高二化學(xué)選修5第一次月考試卷
2010年4月高二化學(xué)月考試題
吉林省乾安第四中高二下學(xué)期第一次月考化學(xué)試題
湖南省普通高中化學(xué)學(xué)業(yè)水平測試卷
湖南省2011年普通高中學(xué)業(yè)水平考試模擬試題(7)化學(xué)
2010年湖南省普通高中學(xué)業(yè)水平考試化學(xué)模擬試卷4
相關(guān)推薦
推薦閱讀
2009至2010學(xué)年度第一學(xué)期乾安四中高二期
本試卷分Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,共三道大題,總計100分, 可能用到的……
高二化學(xué)上冊精練測試題及答案
化學(xué)基礎(chǔ)知識復(fù)習(xí) 化學(xué)精練 (28) 1.下列觀點正確的是 A.相對分子質(zhì)量相同,必定是同一……
高二化學(xué)生命中的基礎(chǔ)有機化學(xué)物質(zhì)測試題
(時間90分鐘,滿分100分) 一、選擇題(本題包括12小題,每小題4分,共48分) 1.(2014?煙臺!
高二化學(xué)鹽類的水解檢測題案(帶答案)
3.3 鹽類的水解 每一練(蘇教版選修4) 基礎(chǔ)達標 1.下列各物質(zhì)常溫下發(fā)生水解,對應(yīng)離子方……
人教版高二化學(xué)選修四全套練習(xí)題
第一章 化學(xué)反應(yīng)與能量 第一節(jié) 化學(xué)反應(yīng)與能量的變化(1) 編寫:高二化學(xué)備組—— 成杰、……
相關(guān)閱讀
2010年湖南省普通高中學(xué)業(yè)水平考試化學(xué)模
2014年高二化學(xué)下冊學(xué)業(yè)水平模擬測試試題
高二化學(xué)下冊專題智能優(yōu)化訓(xùn)練(附參考答
高二化學(xué)離子反應(yīng)和氧化還原反應(yīng)練習(xí)題(
羧酸和酯過關(guān)測試題(附答案)
高二化學(xué)物質(zhì)結(jié)構(gòu)與性質(zhì)練習(xí)題(有參考答
高二化學(xué)氧化還原反應(yīng)練習(xí)題(帶參考答案
2012年溫州十校聯(lián)合體高二化學(xué)下冊期末試
高二化學(xué)水的電離和溶液的酸堿性過關(guān)訓(xùn)練
高二化學(xué)電解質(zhì)溶液練習(xí)題(含答案)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved