逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學
>
高二
>
高二化學物質(zhì)的組成變化和分類練習題(含答案)
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高二
來源:
高中學習網(wǎng)
物質(zhì)的組成變化和分類
1.下列有關化學用語使用正確的是( )
A.Ca2+的電子式:
B.12C的原子結構示意圖:
C.NH+4的結構式:
D.甲烷分子的球棍模型:
解析:Ca2+的電子式應為Ca2+,A錯誤。C原子核內(nèi)只有6個質(zhì)子,正確的原子結構示意圖為 ,B錯誤。選項D中碳、氫原子半徑的大小錯誤,D錯誤。
答案:C
2.判斷下列有關化學基本概念的依據(jù)正確的是( )
A.膠體:物質(zhì)的微粒直徑是否在1 nm~100 nm之間
B.:反應前后元素的化合價是否變化
C.共價化合物:組成物質(zhì)的元素是否全部是非金屬元素
D.化學變化:是否有熱效應、顏色變化、氣體或沉淀生成等實驗現(xiàn)象
解析:本題易誤選A,膠體的本質(zhì)特征是分散質(zhì)微粒直徑是否在1 nm~100 nm之間,而不是物質(zhì)的微粒直徑。選項C可列舉銨鹽加以否定,選項D可列舉O2在“三態(tài)變化”時也會呈現(xiàn)顏色變化而加以否定。
答案:B
3.下列物質(zhì)按照純凈物、混合物、強、弱和非電解質(zhì)順序排列正確的是
( )
A.液氯、氯水、HClO4、HClO、Cl2
B.生石灰、堿石灰、石灰石、Ca(OH)2、CO2
C.膽礬、漂粉精、BaSO4、H2SO3、SO2
D.乙烯、聚乙烯、乙酸、乙醇、乙烷
解析:選項A中Cl2既不是電解質(zhì)也不是非電解質(zhì)。選項B中Ca(OH)2屬于強電解質(zhì)。選項D中乙酸屬于弱電解質(zhì)而乙醇屬于非電解質(zhì)。
答案:C
4.下列化學用語和敘述正確的是( )
A.Ca2+的結構示意圖為 ,NH4Cl的電子式為
B.抗冰雪災害時使用的融雪劑所含的氯化鈉、氯化鎂、氯化鈣都屬于鹽
C.表示乙炔(C2H2)“燃燒熱”的熱化學方程式:C2H2(g)+52O2(g)===2CO2(g)+H2O(g) ΔH=-1256 kJ/mol
D.質(zhì)量數(shù)為16的氧原子: 816O
解析:A項NH4Cl的電子式 為 ;C項中H2O應
為液態(tài);D項質(zhì)量數(shù)為16的氧原子左側(cè)的上下標錯誤。
答案:B
5.實驗室里常用的干燥劑有:①濃硫酸(98%),②無水氯化鈣,③變色硅膠[硅膠的主要成分是二氧化硅,在其中摻入少量的無水氯化鈷(CoCl2)作指示劑,無水氯化鈷呈藍色,吸水后變?yōu)镃oCl2?6H2O呈粉紅色],④五氧化二磷,⑤堿石灰(主要成分是氫氧化鈉、氧化鈣,制法是:把生石灰加到濃的燒堿溶液中,再加強熱蒸干),等等。
(1)寫出制取干燥劑堿石灰過程中有關反應的化學方程式:
________________________________________________________________________。
(2)上述物質(zhì)中,屬于純凈物的是( )
A.①②④ B.②④
C.①②④⑤ D.全部
(3)上述干燥劑中,不宜用于干燥氯化氫氣體的是________________。
(4)上述①~④,其主要化學成分依次屬于__________________________________
____________________________________________________(填寫各物質(zhì)所屬的類別)。
解析:濃H2SO4是H2SO4與水的混合物,在物質(zhì)分類中屬于酸;無水氯化鈣是純凈物;變色硅膠是SiO2和CoCl2的混合物;P2O5是純凈物;堿石灰是NaOH、CaO的混合物。
答案:(1)CaO+H2O===Ca(OH)2,
Ca(OH)2=====△CaO+H2O
(2)B (3)⑤
(4)酸、鹽、氧化物、氧化物
(限時45分鐘,滿分100分)
一、(本題包括7小題,每小題6分,共42分)
1.(2014?連云港三模)下列物質(zhì)的化學用語正確的是( )
A.NH4H的電子式:
B.硝基苯的結構簡式:
C.葡萄糖的實驗式:CH2O
D.甲烷分子的比例模型:
解析:NH4H的電子式應為 ,A不正確;硝基苯分子中苯
環(huán)中的碳原子與硝基中的氮原子相連,B不正確;實驗式即最簡式,C正確;D項中所給模型是甲烷分子的球棍模型,D不正確。
答案:C
2.下列說法正確的是( )
A.既能與酸反應,又能與堿反應的氧化物一定是兩性氧化物
B.H、D、T互為同位素,H2、D2、T2互為同素異形體
C.礦泉水、氨水、王水是混合物,水銀、重水是純凈物
D.根據(jù)是否有丁達爾效應將分散系分為常見溶液、膠體和濁液
解析:選項A可列舉SiO2加以否定,SiO2既能與氫氟酸反應又能與NaOH溶液反應。選項B中H、D、T互為同位素,同素異形體指的是同種元素構成的不同單質(zhì),如O2和O3,即它們的結構不同,因此H2、D2、T2不是同素異形體,B錯誤。選項D應是根據(jù)分散質(zhì)粒子直徑大小來分類,D錯誤。
答案:C
3.下列說法正確的是( )
①有化學鍵破壞的變化一定屬于化學變化
②發(fā)生了顏色變化的一定是化學變化
③電解質(zhì)溶液導電一定發(fā)生化學變化
④用糯米、酒曲和水制成甜酒釀,一定是化學變化
⑤用雞蛋殼膜和蒸餾水除去淀粉膠體中的食鹽不涉及化學變化
A.①③⑤ B.②③④
C.③④⑤ D.全部
解析:有化學鍵破壞的變化不一定屬于化學變化,如HCl、NaCl溶于水,①不正確;發(fā)生顏色變化的不一定是化學變化,如木炭具有吸附性,可使某些物質(zhì)褪色,②不正確;電解質(zhì)溶液導電的過程,即電解的過程一定發(fā)生化學變化,③正確,④、⑤正確。
答案:C
4.(2014?長河二模)下列說法不正確的是( )
A.研究物質(zhì)的性質(zhì),常用觀察、實驗、分類、比較等方法;研究物質(zhì)的結構,常利用模型、假說等方法
B.丁達爾現(xiàn)象可用于區(qū)別溶液與膠體,云、霧均能產(chǎn)生丁達爾現(xiàn)象
C.纖維素、PLA(聚乳酸)、硝化纖維等都是高分子化合物
D.研究“有機物合成過程中鈀催化交叉偶聯(lián)”,促進了制造復雜化學物質(zhì)的可能性,化學家能在試管中制造非凡的化學“作品”,說明有機反應全部需要催化劑
解析:“有機物合成過程中鈀催化交叉偶聯(lián)”的研究,促進了制造復雜化學物質(zhì)的可能性,但并不能說明有機反應全部需要催化劑。部分有機反應并不需要催化劑,如烷烴的光照取代反應,烯烴與溴水的加成反應等。
答案:D
5.下列有關物質(zhì)變化和分類的說法正確的是( )
A.熔融態(tài)的Al2O3導電、12C轉(zhuǎn)化為14C都屬于化學變化
B.膽礬、冰水混合物、四氧化三鐵都不是混合物
C.葡萄糖溶液和淀粉溶液的本質(zhì)區(qū)別是能否發(fā)生丁達爾效應
D.SiO2、NO2、Al2O3都屬于酸性氧化物
解析:12C轉(zhuǎn)化為14C不屬于化學變化,葡萄糖溶液和淀粉溶液的本質(zhì)區(qū)別是溶液中分散質(zhì)微粒直徑的大小,NO2不是酸性氧化物,Al2O3是兩性氧化物。
答案:B
6.(2014?廣州三模)下列關于膠體和溶液的說法中,不正確的是( )
A.膠體和溶液都是均一、穩(wěn)定的分散系,靜置不易產(chǎn)生沉淀
B.蔗糖、淀粉、蛋白質(zhì)的水溶液均能產(chǎn)生丁達爾現(xiàn)象
C.光線通過時,膠體產(chǎn)生丁達爾效應,溶液則無丁達爾效應
D.往Fe(OH)3膠體中逐滴加入稀硫酸會產(chǎn)生沉淀而后沉淀逐漸溶解
解析:蔗糖溶液不是膠體,不能產(chǎn)生丁達爾現(xiàn)象,B不正確。
答案:B
7.分類法是一種行之有效、簡單易行的科學方法。某同學用如表所示的形式對所學知識進行分類,其中甲與乙、丙、丁是包含關系。
選項甲乙、丙、丁
①常見干燥劑濃硫酸、石灰石、堿石灰
②常見合金不銹鋼、青銅、生鐵
③基本營養(yǎng)物質(zhì)蛋白質(zhì)、維生素、糖類
④腐蝕品濃硫酸、燒堿、硝酸
⑤堿性氧化物過氧化鈉、氧化鎂、氧化鐵
⑥弱電解質(zhì)醋酸、一水合氨、水
其中正確的組合是( )
A.①② B.④⑤⑥
C.②④⑥ D.①⑤⑥
解析:石灰石的主要成分是CaCO3,不能充當干燥劑;基本營養(yǎng)物質(zhì)包括糖類、油脂、蛋白質(zhì),維生素是六種營養(yǎng)物質(zhì)之一;過氧化鈉與酸反應,生成鹽和水的同時,還生成O2,不是堿性氧化物。
答案:C
二、非(本題包括4小題,共58分)
8.(12分)以下是依據(jù)一定的分類標準,對某些物質(zhì)與水反應情況進行分類的分類圖。請根據(jù)你所學的知識,按要求:
(1)上述第一級分類標準(分成A、B組的依據(jù))是________。
(2)F組中物質(zhì)除了Cl2外還有________(填化學式)。
(3)D組中的氨水呈弱堿性,用電離方程式表示其呈弱堿性的原因:
________________________________________________________________________。
(4)由Al3+制備Al(OH)3,最好不選擇D組中的NaOH溶液,說明理由:
________________________________________________________________________。
解析:(1)分析兩組物質(zhì)與水的反應情況可知,第一級分類標準是是否發(fā)生氧化還原反
應。
(2)NO2、Cl2與水反應時,水既不作氧化劑又不作還原劑。
(3)D組氨水呈弱堿性的原因是一水合氨發(fā)生部分電離:NH3?H2O NH+4+OH-。
(4)由Al3+制備Al(OH)3,最好不選擇NaOH溶液,因為過量的NaOH會溶解生成的Al(OH)3沉淀。
答案:(1)是否發(fā)生 (2)NO2
(3)NH3?H2O NH+4+OH-
(4)過量的NaOH會溶解生成的Al(OH)3沉淀
9.(14分)(2014?泰安二模)取少量Fe2O3粉末(紅棕色)加入適量鹽酸,所發(fā)生反應的化學方程式為______________________,反應后得到的FeCl3溶液呈黃色。用此溶液進行以下實驗:
(1)取少量溶液置于試管中,滴入NaOH溶液,可以觀察到有紅褐色沉淀生成,反應的化學方程式為________________,此反應屬于________反應。
(2)在小燒杯中加入25 mL蒸餾水,加熱至沸騰后,向沸水中加入2 mL FeCl3溶液,繼續(xù)煮沸至溶液呈________色,即可制得Fe(OH)3膠體。
(3)另取一小燒杯也加入25 mL蒸餾水后,向燒杯中也加入2 mL FeCl3溶液,振蕩均勻后,將此燒杯(編號甲)與盛有Fe(OH3)膠體的燒杯(編號乙)一起放置暗處:分別用紅色激光筆照射燒杯中的液體,在與光線垂直的角度,可以看到________燒杯中會產(chǎn)生丁達爾效應。用這個實驗可以區(qū)別________。
(4)取乙燒杯中少量Fe(OH)3膠體置于試管中,向試管中滴加一定量的稀鹽酸,邊滴邊振蕩,可以看到溶液紅褐色逐漸變淺,最終又得到了黃色的FeCl3溶液,發(fā)生此變化的化學方程式為______________________________________________________________,
此反應屬于________反應。
解析:Fe2O3是堿性氧化物,與鹽酸反應生成FeCl3和H2O;取少量FeCl3溶液置于試管中,滴入NaOH溶液,可以生成紅褐色Fe(OH)3沉淀,該反應是復分解反應;向沸水中加入2 mL FeCl3溶液,繼續(xù)煮沸可以生成紅褐色氫氧化鐵膠體;區(qū)分膠體與溶液的簡單方法是丁達爾效應,實驗時可用可見光垂直照射液體,有明亮通路產(chǎn)生的是膠體,否則是溶液;向膠體中加入電解質(zhì)溶液,膠體可以發(fā)生聚沉,所以向Fe(OH)3膠體中逐滴滴加鹽酸先產(chǎn)生沉淀,然后沉淀溶解。
答案:Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O
(1)FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl 復分解
(2)紅褐 (3)乙 膠體與溶液
(4)Fe(OH)3+3HCl===FeCl3+3H2O 復分解
10.(16分)(2010?濟南模擬)對牙膏的探究要用到許多化學知識。
(1)下表列出了三種牙膏的摩擦劑,請在表中填寫三種摩擦劑所屬的物質(zhì)類別。
牙膏兩面針
兒童牙膏珍珠王
防臭牙膏中華透
明牙膏
摩擦劑氫氧化鋁碳酸鈣二氧化硅
摩擦劑的物
質(zhì)類別(指
酸、堿、鹽、
氧化物)
(2)根據(jù)你的推測,牙膏摩擦劑的溶解性是________(填“易溶”或“難溶”)。
(3)牙膏中的摩擦劑碳酸鈣可以用石灰石來制備,某學生設計了一種實驗室制備碳酸鈣的實驗方案,其流程圖為:
石灰石??→①高溫 生石灰??→②加水 石灰水??→③加Na2CO3溶液碳酸鈣
請寫出上述方案中有關反應的化學方程式,并注明反應類型:
①________________________________________________________________________;
②________________________________________________________________________;
③________________________________________________________________________。
(4)請你仍用石灰石作原料(其他試劑自選),設計實驗室制備碳酸鈣的另一種實驗方案,依照(3)所示,將你的實驗方案用流程圖表示出來:
石灰石?→
你的設計的方案的優(yōu)點為:______________________________________________。
(5)檢驗牙膏中是否含有碳酸鈣的實驗方法是:__________________________________
________________________。
解析:(1)氫氧化鋁屬堿類、碳酸鈣屬鹽類、二氧化硅屬氧化物;
(2)考查摩擦劑的溶解性,這三種物質(zhì)均難溶于水;
(3)由轉(zhuǎn)化關系可以寫出反應方程式;
(4)設計方案的目的是把石灰石中的雜質(zhì)除去,把CaCO3提取出來,所給方案用到高溫條件,實驗室不宜達到且不安全,可以選擇先用酸溶解、再把Ca2+轉(zhuǎn)化成碳酸鈣沉淀的方法;
(5)檢驗碳酸鈣的存在常借助CO2-3轉(zhuǎn)變成CO2來實現(xiàn)。
答案:(1)堿 鹽 氧化物
(2)難溶
(3)①CaCO3=====高溫CaO+CO2↑,分解反應
②CaO+H2O===Ca(OH)2,化合反應
③Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH,復分解反應
(4)石灰石??→加鹽酸 氯化鈣??→加Na2CO3溶液碳酸鈣
反應條件簡單、易于操作(實驗室中)、所得碳酸鈣的純度高等
(5)取少量樣品,加入稀鹽酸,觀察有無使澄清石灰水變渾濁的氣體產(chǎn)生,若有,則含CaCO3,否則不含
11.(16分)如圖是廣州亞運會開幕式“紅棉花開迎賓來”焰火盛宴的一個場景,請回答下列問題:
(1)焰火利用了部分金屬的元素特征的________反應,該反應屬于________(填“物理”或“化學”)變化。
(2)現(xiàn)在有一種火焰的引發(fā)是當濃H2SO4滴下去跟氯酸鉀起作用時,便生成了奇臭的二氧化氯氣體,且發(fā)現(xiàn)只有氯元素的化合價發(fā)生變化。請寫出該反應的化學方程式____________________________________________________________。
(3)如圖所示的五元環(huán)代表A、B、C、D、E五種化合物,圓圈交叉部分指兩種化合物含有一種相同元素,五種化合物由五種短周期元素組成,每種化合物僅含兩種元素,A是沼氣的主要成分,B、E分子中所含電子數(shù)均為18,B不穩(wěn)定,具有較強的氧化性,其稀溶液是醫(yī)療上廣泛使用的消毒劑,E的分子結構模型為 ,C與純堿在高溫下的反應是工業(yè)制玻璃的主要反應之一,D中所含兩種元素的原子個數(shù)比為3∶4,電子總數(shù)之比為3∶2。根據(jù)以上信息回答下列問題:
①B的水溶液呈弱酸性,其主要的電離方程式可表示為________,D的化學式是________。
②A、B、E中均含有的一種元素符號為________。
③C與純堿反應的化學方程式為_________________________________________。
④液態(tài)B與液態(tài)E反應可生成一種單質(zhì)和一種常見液體,1 mol B參加反應放出熱量Q kJ,其反應的熱化學方程式為_________________________________________________。
解析:(1)由焰火聯(lián)想到部分金屬元素的焰色反應,它是外層電子的激發(fā)而產(chǎn)生的,是物理變化。
(2)由信息知道只有氯元素的化合價發(fā)生變化,則氯元素化合價有升有降,則生成KClO4和ClO2,根據(jù)原子個數(shù)守恒知道還有KHSO4。
(3)A是沼氣的主要成分,為甲烷,B不穩(wěn)定,具有較強的氧化性,其稀溶液是醫(yī)療上廣泛使用的消毒劑,應為H2O2,從而確定B與C含有的元素為氧;由E的分子結構模型知道為N2H4,再合其他信息就可確定C為二氧化硅,D為氮化硅。
答案:(1)焰色 物理
(2)3KClO3+2H2SO4(濃)===2KHSO4+KClO4+H2O+2ClO2↑
(3)①H2O2 HO-2+H+ Si3N4
②H ③SiO2+Na2CO3=====高溫 Na2SiO3+CO2↑
④N2H4(l)+2H2O2(l)===N2(g)+4H2O(l)
ΔH=-2QkJ?mol-1
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/54480.html
相關閱讀:
2013年高二上學期期中化學試題(帶答案)
上一篇:
高二化學上冊知識梳理同步測試題(附答案和解釋)
下一篇:
高二化學上冊第一~四章知識梳理同步測試題(含答案和解釋)
相關主題
2013年高二上學期期中化學試題(帶答案)
2013年高二下冊化學5月月考試題(附答案)
2013年高二上冊化學第一次月考試題(必修)
2013年高二下冊化學期末試題(有答案)
2013年3月高二化學選修5第一次月考試卷
2010年4月高二化學月考試題
吉林省乾安第四中高二下學期第一次月考化學試題
高二化學上冊專題練習題
高二化學上冊知能優(yōu)化訓練題(附答案)
北大附中高二第二學期期中考試試題
相關推薦
推薦閱讀
2010年湖南省普通高中學業(yè)水平考試化學模
2010年湖南省普通高中學業(yè)水平考試 本試卷分文第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷為選擇題,共25到試題……
高二化學第一章從實驗學化學達標測試題(
章末綜合檢測(一) (時間:90分鐘;滿分:100分) 一、(本題包括15小題,每小題3分,共45分) ……
化學反應進行的方向達標訓練題(附答案)
化學反應進行的方向達標訓練題(附答案) 雙基練習 1.在圖甲中的A、B兩容器里,分別收集著……
高中二年級上期期末考試
化 學 試 卷 四川省南充一中 譚劍鋒 郵編637000 電話13699672103 (時間:90分鐘 總分:100……
2010年湖南省普通高中學業(yè)水平考試化學模
本試卷分為第I卷和第Ⅱ卷。第I卷為選擇題,共22道試題;第Ⅱ卷為非選擇題,共8道試題?荚嚒
相關閱讀
高二化學物質(zhì)的量氣體摩爾體積訓練題(帶
2014-2014學年高二化學下冊第一次月考試
高二化學第一章化學反應及能量變化檢測試
高二化學水的電離和溶液的酸堿性過關訓練
高二化學電解質(zhì)溶液練習題(含答案)
高二化學離子反應練習題(帶答案)
羧酸和酯過關測試題(附答案)
2012年秋期高二化學上冊第一次月考試題
烴的含氧衍生物測試題(有答案)
高二化學下冊第一次月考試題
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved