逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學(xué)
>
高二
>
高二化學(xué)有機化合物的命名測試題(帶參考答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
1.已知下列兩個結(jié)構(gòu)簡式:CH3—CH3和—CH3,兩式均有短線“—”,這兩條短線所表示的意義是( )
A.都表示一對共用電子對
B.都表示一個共價單鍵
C.前者表示一對共用電子對,后者表示一個未成對電子
D.前者表示分子內(nèi)只有一個共價單鍵,后者表示該基團(tuán)內(nèi)無共價單鍵
解析:CH3—CH3中的短線表示一個共價鍵,即一對共用電子對;—CH3中短線表示甲基中的一個未成對電子.
答案:C
2.(2014?無錫高二期中)下列有機物的命名正確的是( )
解析:A項應(yīng)為1,2二溴乙烷;B項應(yīng)為3甲基1戊烯;D項應(yīng)為2,2,4三甲基戊烷.
答案:C
3.(2010?上海高考)下列有機物命名正確的是( )
解析:A項應(yīng)為1,2,4三甲苯,C項應(yīng)為2丁醇,D項應(yīng)為3甲基1丁炔.
答案:B
4.寫出下列物質(zhì)的結(jié)構(gòu)簡式:
(1)2,4,6三甲基辛烷__________________________________________________;
(2)3甲基1丁炔 ____________________________________________________;
(3)間甲乙苯_________________________________________________________;
(4)苯乙烯___________________________________________________________.
解析:根據(jù)名稱寫結(jié)構(gòu)的步驟應(yīng)是:
①寫出主鏈碳原子的骨架結(jié)構(gòu);②編號;③在相應(yīng)的位置加官能團(tuán)和取代基;④依據(jù)碳原子的價鍵規(guī)則,用氫原子補足四價.
答案:
5.(1)主鏈含5個碳原子,有兩個甲基作支鏈的烷烴有________________種;其中兩種
的結(jié)構(gòu)簡式是: 試寫出其他幾種
分子的結(jié)構(gòu)簡式,并用系統(tǒng)命名法命名.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
(2)以上分子中有一種分子是由烯烴加成得到,而且分子中的碳碳雙鍵只有一種位置,試寫出這種烯烴分子的名稱________________________________________________.
解析:(1)讓兩個甲基按照由心到邊移動,即可得到同分異構(gòu)體的結(jié)構(gòu)簡式.
(2)只有3,3二甲基1戊烯符合題意.
答案:(1)4
2,3二甲基戊烷 3,3二甲基戊烷
(2)3,3二甲基1戊烯
一、(本題包括6小題,每題5分,共30分)
1.(2009?上海高考)有機物的種類繁多,但其命名是有規(guī)則的.下列有機物命名正確的是( )
解析:A項,是己烷.B項沒有標(biāo)出雙鍵的位置,應(yīng)是3甲基1丁烯.D項沒有標(biāo)出Cl原子的位置,應(yīng)是1,2二氯乙烷.
答案:C
2.現(xiàn)有一種烴可表示為:
命名該化合物時,應(yīng)認(rèn)定它的主鏈上的碳原子數(shù)目是( )
A.9 B.10
C.11 D.12
解析:該烷烴最長的碳鏈上碳原子數(shù)為11.
答案:C
3.“辛烷值”可用來表示汽油的質(zhì)量,汽油中異辛烷的爆震程度最小,將其辛烷值標(biāo)定為100,以下是異辛烷的球棍模型,則異辛烷的系統(tǒng)命名為( )
A.1,1,3,3四甲基丁烷 B.2,2,4三甲基戊烷
C.2,4,4三甲基戊烷 D.2,2,4,4四甲基丁烷
解析:由異辛烷的球棍模型可知其結(jié)構(gòu)簡式為 ,其名稱為2,2,4三甲基戊烷.
答案:B
4.(2010?嘉興模擬)(CH3CH2)2CHCH3的正確命名是( )
A.2乙基丁烷 B.3乙基丁烷
C.2甲基戊烷 D.3甲基戊烷
解析:(CH3CH2)2CHCH3的結(jié)構(gòu)為
,其名稱為3甲基戊烷.
答案:D
5.(2014?連云港期考)對于下列芳香族化合物,命名與結(jié)構(gòu)簡式都正確的是( )
解析:對甲基苯甲醇的結(jié)構(gòu)為 ;間甲乙苯的結(jié)構(gòu)為 ,選項B、D中命名及結(jié)構(gòu)簡式都是正確的.
答案:BD
6.下列各組物質(zhì)不屬于同分異構(gòu)體的是( )
A.2,2二甲基丙醇和2甲基丁醇
B.鄰氯甲苯和對氯甲苯
C.2甲基丁烷和戊烷
D.乙醇和丙醇
解析:選項A中兩種物質(zhì)的分子式均為C5H12O;選項B中兩種物質(zhì)的分子式均為C7H7Cl;選項C中兩種物質(zhì)的分子式均為C5H12;選項D中兩種物質(zhì)的分子式分別為:C2H6O和C3H8O.
答案:D
二、非(本題包括4小題,共30分)
7.(10分)(1) 的名稱是______________.
(2)2,4,6三甲基5乙基辛烷的分子中共有________個甲基原子團(tuán).
(3)分子中有6個甲基而一溴代物只有1種的烷烴的分子式是______________,其結(jié)構(gòu)簡式是____________,名稱是________________.
解析:(1)依據(jù)烷烴的命名方法確定該烷烴的名稱為:2,5二甲基3乙基己烷.
(2)2,4,6三甲基5乙基辛烷的結(jié)構(gòu)簡式為
,分子中有6個甲基原子
團(tuán).
(3)分子中有6個甲基,而一溴代物只有一種的烷烴分子呈高度對稱結(jié)構(gòu),其結(jié)構(gòu)簡式
為: .
答案:(1)2,5二甲基3乙基己烷 (2)6
(3)C8H18 2,2,3,3四甲基丁烷
8.(4分)下列四種物質(zhì):
①3,4二甲基2乙基1戊烯
③2,3,4三甲基戊烷、荛g甲乙苯
其中一氯取代物個數(shù)相等的是________.
解析:3,4二甲基2乙基1戊烯的結(jié)構(gòu)簡式為:
,其一氯代物有7種; 的一氯代物有4種,2,3,4三甲基戊烷的
結(jié)構(gòu)簡式為 ,其一氯代物有4種;間甲乙苯的結(jié)構(gòu)
簡式為 ,其一氯代物有7種(側(cè)鏈上3種,苯環(huán)上4種).
答案:①和④ ②和③
9.(6分)二甲苯苯環(huán)上的一溴代物有六種同分異構(gòu)體,這些一溴代物與生成它的對應(yīng)二甲苯的熔點分別是:
一溴代二甲苯(℃)234206231.8204205214.5
對應(yīng)的二甲苯(℃)13-54-27-54-54-27
由上述數(shù)據(jù)可推斷,熔點為234℃的一溴二甲苯的結(jié)構(gòu)簡式是____________,熔點為-54℃的二甲苯的名稱是__________________.
解析:二甲苯的三種同分異構(gòu)體分別為: 、 ,
其苯環(huán)上一溴代物分別有2種、3種、1種,熔點為234℃的一溴二甲苯對應(yīng)的二甲苯
的熔點只有1種,故其結(jié)構(gòu)為 ;熔點為-54℃的二甲苯對應(yīng)的一溴代二
甲苯有3種,故該二甲苯為間二甲苯或1,3二甲苯.
答案: 間二甲苯(或1,3二甲苯)
10.(10分)(2014?江門期末)乙酸苯甲酯具有類似茉莉花香的氣味,主要用作茉莉、白蘭、玉瓚、月下香等的調(diào)和香料,由于對花香型和幻想型香精的香韻均有提長作用,且價格低廉,因此在多種香精中有廣泛的應(yīng)用,乙酸苯甲酯可用以下的設(shè)計方案合成:
(1)寫出A、C的結(jié)構(gòu)簡式
A.________________,C.________________.
(2)D有很多種同分異構(gòu)體,除自身外,含有酯基,且只有一個取代基的同分異構(gòu)體有五種,其中三種結(jié)構(gòu)簡式為
請寫出另外二種同分異構(gòu)體的結(jié)構(gòu)簡式:____________________________、
________________________________.
解析:本題用逆推法較為便捷由C+CH3COOH?→D可知C為
,再結(jié)合信息可知B為 ,A為 ,D的同分異構(gòu)
體剩余二種分別為 、
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/63912.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二上學(xué)期期中化學(xué)試題(帶答案)
上一篇:
高二化學(xué)烴和鹵代烴測試題及參考答案
下一篇:
高二化學(xué)常見有機物及其應(yīng)用練習(xí)題及參考答案
相關(guān)主題
2013年高二上學(xué)期期中化學(xué)試題(帶答案)
2013年高二下冊化學(xué)5月月考試題(附答案)
2013年高二上冊化學(xué)第一次月考試題(必修)
2013年高二下冊化學(xué)期末試題(有答案)
2013年3月高二化學(xué)選修5第一次月考試卷
2010年4月高二化學(xué)月考試題
吉林省乾安第四中高二下學(xué)期第一次月考化學(xué)試題
湖南省普通高中化學(xué)學(xué)業(yè)水平測試卷
湖南省2011年普通高中學(xué)業(yè)水平考試模擬試題(7)化學(xué)
2010年湖南省普通高中學(xué)業(yè)水平考試化學(xué)模擬試卷4
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高二下冊第二階段考試化學(xué)題
農(nóng)七師高級中學(xué)2011-2012學(xué)年高二下學(xué)期第二階段考試化學(xué)試題 (時間:90分鐘 分值:100分……
高二化學(xué)上冊第2單元課時練習(xí)題(有答案
(本欄目內(nèi)容,在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!) 一、 1.下列溶液中加入肥皂水(澄清的),……
高二化學(xué)上冊第一次階段性測試題(有答案
四川省中江中學(xué)校2010級高二上期第一次階段性測試 化學(xué)試題 說明:1.請把第Ⅰ卷答案填涂在……
新余一中2013-2014學(xué)年度高二化學(xué)下冊第
新余一中2013-2014學(xué)年度高二年級下學(xué)期第一次段考 化 學(xué) 試 卷 考試時間:90分鐘 卷面總分……
湖南省2011年普通高中學(xué)業(yè)水平考試模擬試
本試卷共6頁, 含30小題,滿分為100分,考試時量90分鐘。 本卷可能用到的相對原子質(zhì)量數(shù)據(jù)……
相關(guān)閱讀
湖南省2011年普通高中學(xué)業(yè)水平考試模擬試
2014年高二化學(xué)下冊第二次月考試卷(有參
2012高二上冊化學(xué)有機化學(xué)12月月考試卷(
影響化學(xué)反應(yīng)速率的因素測試題(有答案)
大連二十高中2007-2008學(xué)年度下學(xué)期期中
高二化學(xué)上冊知識梳理同步測試題(含答案
2013年3月高二化學(xué)選修5第一次月考試卷
高二化學(xué)非金屬元素及其化合物練習(xí)題(帶
2010年4月高二化學(xué)月考試題
高二下冊第二階段考試化學(xué)題
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved