逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
物理
>
高二
>
高二物理下冊磁場對電流的作用力課時滾動檢測題(附答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
一、單項(本題共4小題,每小題6分,共24分)
1.如圖1所示,一個帶正電荷的物體從粗糙斜面頂端滑到斜面底端時的速度為v.若在空間加上一個垂直紙面向外的磁場,則物體滑到底端時的速度將( )
圖1
A.大于v B.小于v
C.等于v D.不能確定
解析:若在空間加上一個垂直紙面向外的磁場,在物體向下滑時,將受到一個垂直斜面向上的洛倫茲力,使得斜面與物體間的彈力比未加磁場時減小,則滑動摩擦力減小,滑到底端摩擦力對物體所做的負功減小,則物體滑到底端時的動能增大,速率增大,故選項A正確.
答案:A
2.如圖2所示,在豎直絕緣的水平臺上,一個帶正電的小球以水平速度v0拋出,落在地面上的A點,若加一垂直紙面向里的勻強磁場,小球仍能落到地面上,則小球的落點( )
圖2
A.仍在A點 B.在A點左側(cè)
C.在A點右側(cè) D.無法確定
解析:小球在運動中任一位置的受力如圖所示,小球此時受到了斜向上的洛倫茲力的作用,小球在豎直方向的加速度ay=mg-qvBcosθm
答案:C
3.如圖3所示,在圖中虛線所圍的區(qū)域內(nèi),存在電場強度為E的勻強電場和磁感應(yīng)強度為B的勻強磁場.已知從左方水平射入的電子,通過該區(qū)域時未發(fā)生偏轉(zhuǎn),假設(shè)電子重力可忽略不計,則在該區(qū)域中的E和B的方向不可能的是( )
圖3
A.E豎直向上,B垂直紙面向外
B.E豎直向上,B垂直紙面向里
C.E和B都沿水平方向,并與電子運動方向相同
D.E和B都沿水平方向,并與電子運動方向相反
思路點撥:電子在電場和磁場的復(fù)合場中可能做哪些類型的直線運動?條件是什么?
解析:若E豎直向上,B垂直紙面向外,則靜電力F電=qE豎直向下,洛倫茲力F洛=qvB豎直向上,若qE=qvB,則電子做勻速直線運動,此即為“速度選擇器”模型,A項正確.若E、B與v平行時,F(xiàn)洛=0,F(xiàn)電與v同向,電子加速,反向時,電子減速,C、D項均正確,所以B是不可能的,選B.
答案:B
4.如圖4所示,在x>0,y>0的空間中有恒定的勻強磁場,磁感應(yīng)強度的方向垂直于xOy平面向里,大小為B.現(xiàn)有一質(zhì)量為m、電荷量為q的點電荷,在x軸上到原點的距離為x0的P點,以平行于y軸的初速度射入此磁場,在磁場作用下沿垂直于y軸的方向射出此磁場.不計重力的影響.由這些條件可知( )
圖4
A.不能確定粒子通過y軸時的位置
B.不能確定粒子速度的大小
C.不能確定粒子在磁場中運動所經(jīng)歷的時間
D.以上三個判斷都不對
解析:垂直于x軸進入磁場,垂直于y軸離開磁場,由此可確定離子運動的軌跡是四分之一個圓周,故選項A、B、C都能確定,只能選D.
答案:D
二、雙項(本題共5小題,每小題8分,共40分)
5.質(zhì)譜議是一種測定點電荷質(zhì)量和分析同位素性質(zhì)的重要工具,它的構(gòu)造原理如圖5所示.粒子源S發(fā)出各種不同的正粒子束,粒子從S出來時速度很小,可以看作初速為零,粒子經(jīng)過加速電場加速后垂直進入有界勻強磁場區(qū)域(圖中線框所示),并沿著半圓周運動而達到照相底片上的P點,測得P點到入口的距離為x,則以下說法正確的是( )
圖5
A.若粒子束不是同位素,則x越大,正粒子的質(zhì)量一定越大
B.若粒子束是同位素,則x越大,質(zhì)量一定越大
C.只要x相同,則正粒子的質(zhì)量一定相同
D.只要x相同,則正粒子的比荷一定相同
解析:粒子在加速電場被加速,有qU=12mv2,然后粒子進入磁場中偏轉(zhuǎn),其軌道為半圓,故有x2=mvqB.由以上二式可解得:m=qB2x28U.若粒子束為同位素,q相同,則x越大,m越大;若x相同,則粒子束比荷qm一定相同.正確選項為B、D.
答案:BD
6.1932年勞倫斯制成了世界上第一臺回旋加速器,其原理如圖6所示,這臺加速器由兩個銅質(zhì)D形盒D1、D2構(gòu)成,其間留有空隙,下列說法正確的是( )
圖6
A.離子由加速器的中心附近進入加速器
B.離子由加速器的邊緣進入加速器
C.離子從磁場中獲得能量
D.離子從電場中獲得能量
答案:AD
7.某電子以固定的正電荷為圓心在勻強磁場中做勻速圓周運動,磁場方向垂直于它的運動平面,電子所受的電場力恰是磁場對它的作用力的3倍,若電子的電荷量為e、質(zhì)量為m,磁感應(yīng)強度為B,那么,電子運動的可能角速度是( )
A.4eB/m B.3eB/m
C.2eB/m D.eB
解析:由于本題中沒有明確磁場的方向和電子的環(huán)繞方向,所以電子受洛倫茲力的方向有兩種可能,一種可能是F電與F洛同時指向圓心,如圖(1)、(2)所示,另一種是F洛背離圓心,如圖(3)、(4)所示,所以此題必有兩個解.
在(1)、(2)情況下:F電+F洛=mw2r,又F電=3F洛=3evB,則4evB=mw2r,又因為v=wr,所以w=4eBm.在(3)、(4)情況下:F電-F洛=mw2r,又F電=3F洛=3evB,則2evB=mw2r,又因為v=wr,所以w=2eBm.本題選擇A、C.
答案:AC
8.如圖7所示,正方形容器處在勻強磁場中,一束電子從a孔垂直于磁場沿ab方向射入容器中,其中一部分從c孔射出,一部分從d孔射出,容器處在真空中,下列說法正確的是( )
圖7
A.從兩孔射出的電子速率之比為vc∶vd=2∶1
B.從兩孔射出的電子在容器中運動所用的時間之比為tc∶td=1∶2
C.從兩孔射出的電子在容器中運動時的加速度大小之比為ac∶ad=2∶1
D.從兩孔射出的電子在容器中運動時的加速度大小之比為ac∶ad=2∶1
解析:設(shè)正方形容器的邊長為a,從c孔射出的電子的圓周半徑rc=a,從d孔射出的電子的圓周半徑rd=a2,由r=mvqB得vcvd=rcrd=21,A錯誤,從c孔射出的電子運動的時間tc=14T,從d孔射出的電子運動的時間td=12T,所以tctd=12,B正確.粒子的加速度a=Fm=qvBm,所以acad=vcvd=21,C錯誤,D正確.
答案:BD
9.如圖8所示,在半徑為R的圓形區(qū)域內(nèi)有勻強磁場.在邊長為2R的正方形區(qū)域里也有勻強磁場,兩個磁場的磁感應(yīng)強度大小相同.兩個相同的帶電粒子以相同的速率分別從M、N兩點射入勻強磁場.在M點射入的帶電粒子,其速度方向指向圓心;在N點射入的帶電粒子,速度方向與邊界垂直,且N點為正方形邊長的中點,則下列說法正確的是( )
圖8
A.帶電粒子在磁場中飛行的時間可能相同
B.從M點射入的帶電粒子可能先飛出磁場
C.從N點射入的帶電粒子可能先飛出磁場
D.從N點射入的帶電粒子不可能比M點射入的帶電粒子先飛出磁場
解析:畫軌跡草圖如右圖所示,容易得出粒子在圓形磁場中的軌跡長度(或軌跡對應(yīng)的圓心角)不會大于在正方形磁場中的,故A、B、D正確.
答案:ABD
三、非選擇題(本題共3小題,共36分)
10.(12分)質(zhì)量為0.1 g的小物塊,帶有5×10-4 C的電荷量,放在傾角為30°的絕緣光滑斜面上,整個斜面置于0.5 T的勻強磁場中,磁場方向如圖9所示,物體由靜止開始下滑,滑到某一位置時,物塊開始離開斜面(設(shè)斜面足夠長,g=10 m/s2)問:
圖9
(1)物塊的帶電性質(zhì)如何?
(2)物塊離開斜面時的速度為多少?
(3)物塊在斜面上滑行的最大距離是多少?
思維導(dǎo)圖
判定洛倫茲力方向?→求離開斜面的臨界速度?→由動能定理求物塊位移
解析:(1)由左手定則可知物塊帶負電荷.
(2)當(dāng)物塊離開斜面時,物塊對斜面壓力為0,受力如圖所示,則:
qvB-mgcos30°=0,
解得v=3.46 m/s.
(3)由動能定理得:mgsin30°?L=12mv2,
解得物塊在斜面上滑行的最大距離L=1.2 m.
答案:(1)物塊帶負電荷 (2)3.46 m/s (3)1.2 m
11.(12分)在平面直角坐標xOy中,第Ⅰ象限存在沿y軸負方向的勻強電場,第Ⅳ象限存在垂直于坐標平面向外的勻強磁場,磁感應(yīng)強度為B.一質(zhì)量為m、電荷量為q的帶正電的粒子從y軸正半軸上的M點以速度v0垂直于y軸射入電場,經(jīng)x軸上的N點與x軸正方向成θ=60°角射入磁場,最后從y軸負半軸上的P點垂直于y軸射出磁場,如圖10所示.不計粒子重力,求
圖10
(1)M、N兩點間的電勢差UMN;
(2)粒子在磁場中運動的軌道半徑r;
(3)粒子從M點運動到P點的總時間t.
解析:(1)設(shè)粒子過N點時的速度為v,有v0v=cosθ①
v=2v0②
粒子從M點運動到N點的過程,有
qUMN=12mv2-12mv20③
UMN=3mv202q④
(2)粒子在磁場中以O(shè)′為圓心做勻速圓周運動,半徑為O′N,有qvB=mv2r⑤
r=2mv0qB⑥
(3)由幾何關(guān)系得ON=rsinθ⑦
設(shè)粒子在電場中運動的時間為t1,有ON=v0t1⑧
t1=3mqB⑨
粒子在磁場中做勻速圓周運動的周期
T=2πmqB⑩
設(shè)粒子在磁場中運動的時間為t2,有t2=π-θ2πT?
t2=2πm3qB?
t=t1+t2,t=?33+2π?m3qB
答案:(1)3mv202q (2)2mv0qB (3)?33+2π?m3qB
12.(12分)如圖11所示,在x軸的上方有垂直于xOy平面的勻強磁場,磁感應(yīng)強度為B;在x軸下方有沿y軸負方向的勻強電場,場強為E.一個質(zhì)量為m、電荷量為-q的粒子從坐標原點沿著y軸的正方向射出,射出之后,第三次到達x軸時,它與O點的距離為L,求此粒子射出時的速度v和運動的總路程s.(重力不計)
圖11
解析:粒子從O點開始,在勻強磁場中做勻速圓周運動,經(jīng)半個圓周后第一次到達x軸上的P點.隨后以初速度v做勻減速直線運動,到達Q點速度減為零.接著返回做勻加速直線運動,第二次到達x軸上的P點時速度又為v.進入勻強磁場中再做勻速圓周運動,經(jīng)半個圓周后第三次到達x軸上的N點(如圖所示).
粒子在勻強磁場中做勻速圓周運動時,圓周半徑為R=L4
向心力由洛倫茲力提供:qvB=mv2R得v=BqL4m,粒子由P到Q,初速度為v,加速度大小為a=qEm
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/75128.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二上學(xué)期期中物理試題(帶答案)
上一篇:
高二物理下冊電能的輸送課時練習(xí)題(有參考答案)
下一篇:
高二物理下冊開學(xué)初考檢測試題(附參考答案)
相關(guān)主題
2013年高二上學(xué)期期中物理試題(帶答案)
2013年高二上冊物理第一次月考試題(帶答案)
2013年高二下冊物理期末試卷(含答案)
2013年高二物理學(xué)業(yè)水平模擬試卷1
2014年高二物理上學(xué)期期末文科試題(含答案)
高二物理下冊描述交變電流的物理量課時練習(xí)題(含答案)
2014學(xué)年高二物理上冊期中調(diào)研考試試題(有答案)
物理選修3-4專題訓(xùn)練試題(三
高二物理下冊開學(xué)初考檢測試題(附參考答案)
高二物理下冊電能的輸送課時練習(xí)題(有參考答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高二物理上冊四校聯(lián)考檢測試題(附答案)
高 二 物 理 一、(每題4分, 共40分.每小題有一個或多個選項正確,全部選對得4分,少選得2……
高二物理第2章第6節(jié)導(dǎo)體的電阻測試題(含
1.下列關(guān)于電阻率的說法正確的是( ) A.電阻率與導(dǎo)體的長度有關(guān) B.電阻率與導(dǎo)體的有關(guān) C……
傳感器的原理檢測試題(有答案)
3.2 傳感器的原理 每課一練(粵教版選修3-2) 1.(雙選)關(guān)于傳感器,下列說法正確的是( ) A……
高二物理第1章第4節(jié)電勢能和電勢過關(guān)題(
1.在電場中( ) A.某點的電場強度大,該點的電勢一定高 B.某點的電勢高,檢驗電荷在該點……
通電導(dǎo)線在磁場中受到的力測試題(帶答案
1.關(guān)于磁場對通電直導(dǎo)線的作用力(安培力),下列說法正確的是( ) A.通電直導(dǎo)線在磁場中一……
相關(guān)閱讀
2014年高二物理下冊第一次階段考試題
高二物理上冊精練調(diào)研檢測試題(含答案)
2014年高二物理上冊期中調(diào)研考試試題(有
高二物理上冊四校聯(lián)考檢測試題(附答案)
高二物理上冊精練調(diào)研檢測試題
2014高二物理下冊2月月考試題(有答案)
高二物理下冊知能優(yōu)化檢測試題(帶參考答
認識磁場測試題(有答案)
2014年高二物理下冊期末模擬試題
2012年高二物理上冊期中試卷(含答案)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved