逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開(kāi)發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開(kāi)發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開(kāi)發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語(yǔ)文
高中英語(yǔ)
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語(yǔ)文
高一數(shù)學(xué)
高一英語(yǔ)
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語(yǔ)文
高二數(shù)學(xué)
高二英語(yǔ)
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語(yǔ)文
高三數(shù)學(xué)
高三英語(yǔ)
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
高一歷史第3課從漢至元政治制度的演變過(guò)關(guān)練習(xí)(含答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來(lái)源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
(本欄目?jī)?nèi)容在學(xué)生用書(shū)中以活頁(yè)形式分冊(cè)裝訂!)
一、
1.據(jù)考古專(zhuān)家確定,安徽六安雙敦發(fā)掘的古墓主人是西漢第一代六安王劉慶,該古墓主人身份與下列哪項(xiàng)制度有關(guān)( )
A.察舉制 B.封國(guó)制
C.郡縣制 D.行省制
解析: 本題旨在考查學(xué)生判斷材料中關(guān)鍵信息的能力。從“西漢第一代六安王”可知,是封國(guó)制。
答案: B
2.唐朝后期,政局動(dòng)蕩不安,人民災(zāi)難沉重。其主要原因是( )
A.外戚與宦官輪流執(zhí)政 B.皇帝殘暴
C.外敵大規(guī)模入侵 D.地方割據(jù)勢(shì)力過(guò)于強(qiáng)大
解析: 唐朝后期地方割據(jù)勢(shì)力過(guò) 于強(qiáng)大,導(dǎo)致安史之亂,藩鎮(zhèn)割據(jù),政局動(dòng)蕩不安。
答案: D
3.史學(xué)家把元朝的行省稱(chēng)為“流 動(dòng)的中央政府”,下列對(duì)這句話(huà)的 理解最準(zhǔn)確的 是( )
A.行省有利于中央對(duì)地方的控制
B.行省不是地方管理機(jī)構(gòu)
C.行省長(zhǎng)官具有很大的獨(dú)立性
D.行省不利于中央集權(quán)的加強(qiáng)
解析: 元朝全國(guó)最高的行政機(jī)關(guān)是中書(shū)省,行省是中書(shū)省派出的地方行政機(jī)構(gòu)!傲鲃(dòng)的中央政府”說(shuō)明行省嚴(yán)格受中央控制,有利于加強(qiáng)中央集權(quán)。B項(xiàng)不符合行省的性質(zhì);C項(xiàng)不能體現(xiàn)“流動(dòng)的中央政府”的特點(diǎn);D項(xiàng)表述與行省的作用相反;故本題選 A項(xiàng)。
答案: A
4.下列措施中有利于限制地方割據(jù)勢(shì)力的是( )
①秦始皇全面推行郡縣制、跐h武帝頒布“推恩令”、厶浦衅谠O(shè)節(jié)度使、芩翁媾晒僮龅胤焦
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析: 唐朝時(shí)由于設(shè)節(jié)度使而造成了藩鎮(zhèn)割據(jù)的局面,可將含有③的選項(xiàng)排除,故選D。
答案: D
5.(2011•湖南瀏陽(yáng)一中高一月考)“君主近臣,代起執(zhí)政,品位既高,退居閑曹”是漢武帝為加強(qiáng)皇權(quán)而實(shí)行的一項(xiàng)措施。對(duì)這一措施的敘述正確的應(yīng)是( )
A.由近臣組成決策機(jī)構(gòu)
B.剝奪三公權(quán)限,擴(kuò)大尚書(shū)權(quán)力
C.置三公,事歸臺(tái)閣
D. 實(shí)行三省體制,相權(quán)一分為三
解析: 由近臣“代起執(zhí)政”是指重視近臣參與決策,“品位既高,退居閑曹”是指原位高權(quán)重的三公被閑置。
答案: A
6.下圖是秦與隋唐時(shí)期的中央官制示意圖,比較兩圖最能說(shuō)明的是( )]
A.唐代中央官吏日漸增多
B.唐代以分權(quán)而得以集 權(quán)
C.唐代尚書(shū)省權(quán)力最大
D.太尉與御史大夫的權(quán)力分別下放到兵部與吏部
解析: 本題旨在考查學(xué)生對(duì)歷史現(xiàn)象的對(duì)比分析能力。秦朝時(shí)相權(quán)極大,成為君權(quán)下的唯一政權(quán)操縱者;隋唐時(shí)期,通過(guò)分割相權(quán)加強(qiáng)了皇權(quán)而部分解決了相權(quán)對(duì)君權(quán)的威脅。
答案: B
7.下列選項(xiàng)中,通過(guò)直接變革宰相制度加強(qiáng)君主專(zhuān)制的措施有( )
①西周實(shí)行分封制、谖鳚h設(shè)置刺史 ③唐朝實(shí)行三省制、芩纬O(shè)立參知政事
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:、俜址庵 是地方行政制度,且是奴隸社會(huì),不是君主專(zhuān)制;②西漢刺史制度是監(jiān)察制度,而本題考查的是宰相制度,故可排除①②。
答案: D
8.元朝在中央設(shè)置的中書(shū)省職能相當(dāng)于唐朝的( )
A.中書(shū)省 B.尚書(shū)省
C.門(mén)下省 D.吏部
解析: 元朝設(shè)中書(shū)省,替代前代的三 省,主要負(fù)責(zé)行政,是全國(guó)最高的行政機(jī)關(guān),唐朝的三省當(dāng)中,負(fù)責(zé)執(zhí)行的是尚書(shū)省。
答案: B
9.郭巨“家貧,有子三歲,母減食于之。巨謂妻曰:貧乏不能供母,子又分母之食,盍埋此子!惫抟虼硕凰]舉為孝廉。這一材料反映的是( )
A.郡縣制 B.察舉制
C.九品中正制 D.科舉制
解析: 本題考查西漢的選官制度。根據(jù)材料內(nèi)容及郭巨被薦舉為孝廉這一結(jié)果,可推斷是指西漢的察舉制。
答案: B
10.“朝為田舍郎,暮登天子堂”的極大誘惑,吸引了無(wú)數(shù)莘莘學(xué)子,使他們“老死于場(chǎng) 而無(wú)所恨”?婆e制的實(shí)行( )
①擴(kuò)大了官吏人才 ②有利于提高官員化素質(zhì)、奂訌(qiáng)了中央集權(quán),擴(kuò)大了封建統(tǒng)治的社會(huì)基礎(chǔ)、転闅v朝沿用,嚴(yán)重阻礙了中國(guó)的社會(huì)進(jìn)步
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析: 本題考查科舉制的作用及影響。科舉制在實(shí)行的前期起了積極進(jìn)步作用,但在明清以后逐漸束縛了 人們的思想,④忽略了其積極作用,應(yīng)排除。
答案: A
二、非
11.下列材料:
材料一 唐初每事先經(jīng)由中書(shū)省,中書(shū)做定(做出決定)將上(皇帝),得旨再下中書(shū),中書(shū)付門(mén)下;蛴形串(dāng),則門(mén)下繳駁,又上中書(shū),中書(shū)又將上,得旨再下中書(shū),中書(shū)又下門(mén)下。若事可行,門(mén)下即下尚書(shū)省。尚書(shū)省但主書(shū)填“奉行”而已。
——《朱子語(yǔ)類(lèi)》
材料二 (唐太宗說(shuō))中書(shū)所出詔敕,頗有意見(jiàn)不同,或兼錯(cuò)失,而相正以否?元置中書(shū)、門(mén)下,本擬相防過(guò)誤。人之意見(jiàn),每或不同,有所是非,本為公事……卿等特須滅私徇公,堅(jiān)守直道,庶事相啟沃,勿上下雷同也。
——《貞觀政要》
材料三 唐太宗發(fā)現(xiàn)有一人詐偽做官,便下令處死。但負(fù)責(zé)審理此案的戴胄說(shuō):“法者,國(guó)家所以布大信于天下;言者,當(dāng)時(shí)喜怒之發(fā)耳。陛下發(fā)一朝之忿而許殺之,既知不可置之于法,此乃忍小忿而 存大信也!碧铺诒黄仁栈爻擅瑢(duì)他說(shuō):“法有所失,公能正之,朕何憂(yōu)也!”
請(qǐng)回答:
(1)根據(jù)材料一指出唐初一道圣旨從“頒布 ”到“奉行”需要哪些程序?
(2)材料一、二說(shuō)明唐初政治制度的特點(diǎn)是什么?
(3)材料三反映的是哪兩種權(quán)威的沖突?結(jié)局說(shuō)明了什么問(wèn)題?
解析: 第(1)問(wèn),注意關(guān)鍵詞“中書(shū)省”“將上”“再下中書(shū)”“尚書(shū)省”。第(2)問(wèn),注意“或有未當(dāng),則門(mén)下繳駁”“本擬相防過(guò)誤”反映了相互制約;對(duì)“上”決定進(jìn)行“議論修改”,則是皇帝之下的民主。第(3)問(wèn)從唐太宗被迫收回成命可看出法律占了上風(fēng)。
答案: (1)中書(shū)省草擬,上呈皇帝,再交門(mén)下省審議,由尚書(shū)省“奉行”。
(2)三省相互牽制和監(jiān)督,保證了君權(quán)的獨(dú)尊。
(3)皇權(quán)與法律權(quán)威之間的沖突。結(jié)局說(shuō)明法律的權(quán)威占了上風(fēng)。
本文來(lái)自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/47035.html
相關(guān)閱讀:
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
上一篇:
中國(guó)民族資本主義的曲折發(fā)展測(cè)試題(有答案)
下一篇:
高一歷史第17課解放戰(zhàn)爭(zhēng)達(dá)標(biāo)練習(xí)題(帶答案)
相關(guān)主題
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期中試題(有答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答案)
2013年高一上冊(cè)歷史期中考試卷(附答案)
2013年高一下冊(cè)歷史第一次月考試題
瀏陽(yáng)一中2014年高一歷史上冊(cè)段考檢測(cè)試卷(有答案)
2013-2014學(xué)年度高一歷史上冊(cè)10月月考測(cè)試題(有答案)
高一歷史蘇聯(lián)社會(huì)主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)與教訓(xùn)專(zhuān)題檢測(cè)試題(有答案)
高一歷史下冊(cè)中國(guó)社會(huì)主義建設(shè)道路的探索單元檢測(cè)試題
高一歷史上冊(cè)模塊學(xué)分認(rèn)定檢測(cè)試題(有答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高一歷史美蘇爭(zhēng)鋒專(zhuān)題檢測(cè)試題(附答案)
專(zhuān)題九 當(dāng)今世界政治格局的多極化趨勢(shì) 課標(biāo)要求: (1)了解美蘇兩極對(duì)峙格局的形成,認(rèn)識(shí)……
高一歷史第20課新中國(guó)的民主政治建設(shè)測(cè)試
(本欄目?jī)?nèi)容在學(xué)生用書(shū)中以活頁(yè)形式分冊(cè)裝訂!) 一、 1.毛澤東在中國(guó)人民政治協(xié)商會(huì)議第一……
2014-2014學(xué)年高一歷史上冊(cè)第一次月考調(diào)
遼寧省東北育才學(xué)校2014-2014學(xué)年 高一第一次月考?xì)v史試題 時(shí)間:60分鐘 一、選擇題(每小……
高一歷史當(dāng)今世界經(jīng)濟(jì)的全球化趨勢(shì)專(zhuān)題檢
專(zhuān)題八 當(dāng)今世界經(jīng)濟(jì)的全球化趨勢(shì) 第1時(shí) 二戰(zhàn)后資本主義世界經(jīng)濟(jì)體系的形成 1. 二戰(zhàn)后,美……
高一歷史下冊(cè)走向世界的資本主義市場(chǎng)單元
2014年高一歷史單元檢測(cè):專(zhuān)題五《走向世界的資本主義市……
相關(guān)閱讀
2012年石家莊高一歷史下學(xué)期期末試題B卷(
高一歷史下冊(cè)速效提能演練考試題(帶參考
近代中國(guó)經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的變動(dòng)訓(xùn)練試題(有答案
高一歷史交通工具和通訊工具的進(jìn)步練習(xí)題
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答
高一歷史代議制的確立和完善測(cè)試題(含答
美國(guó)1787年憲法同步考試題(附參考答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答
高一歷史下冊(cè)蘇聯(lián)社會(huì)主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)與教
高一歷史下冊(cè)速效提能演練測(cè)試題(附答案
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved