逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
高一歷史下冊課時(shí)練習(xí)題(有參考答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
專題五 走向世界的資本主義市場 單元測驗(yàn)
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、選擇題(每小題4分,共60分)
1.14、15世紀(jì)西歐封建社會內(nèi)部工業(yè)和農(nóng)業(yè)等領(lǐng)域出現(xiàn)了新型的生產(chǎn)組織形式,其根本原因是( )
A.社會分工的擴(kuò)大 B.商品貨幣關(guān)系的發(fā)展
C.生產(chǎn)力水平的提高 D.雇傭關(guān)系的出現(xiàn)
解析: 本題主要考查學(xué)生的理解、分析能力。解題時(shí)注意關(guān)鍵詞“根本原因”。由所學(xué)知識可知,A、B、C三項(xiàng)都是新型生產(chǎn)組織產(chǎn)生的原因,但A、B兩項(xiàng)出現(xiàn)的根源在于C項(xiàng)生產(chǎn)力水平的提高。D項(xiàng)是具體表現(xiàn)而不是原因。
答案: C
2.新航路開辟導(dǎo)致了歐洲社會的大變革,出現(xiàn)了“商業(yè)革命”。下列各項(xiàng)屬于“商業(yè)革命”的是( )
A.西班牙、英、法等國紛紛進(jìn)行海外探險(xiǎn)
B.世界各地日益連成一個(gè)整體
C.貿(mào)易中心由地中海區(qū)域轉(zhuǎn)移到大西洋沿岸
D.物價(jià)上漲,封建地主地位下降
解析: 新航路開辟后引起的貿(mào)易規(guī)模、商品種類、商業(yè)經(jīng)營方式、貿(mào)易中心轉(zhuǎn)移等方面的變化稱為“商業(yè)革命”,而由于黃金、白銀大量流入歐洲導(dǎo)致的物價(jià)上漲及其引起的變化不屬于“商業(yè)革命”,A、B、D三項(xiàng)不符合題意。
答案: C
3.新航路開辟后,加速了資本主義的發(fā)展。集中體現(xiàn)在( )
A.資產(chǎn)階級人數(shù)增加 B.雇傭勞動(dòng)力增加
C.資本原始積累速度加快 D.封建階級衰落
解析: 本題以新航路開辟的影響為主題,考查學(xué)生的理解分析能力。A、B兩項(xiàng)與新航路開辟沒有直接聯(lián)系;D項(xiàng)屬于影響,但并不是加速資本主義發(fā)展的表現(xiàn),排除。
答案: C
4.由于立場觀點(diǎn)的不同,人們對歷史事件的解釋或評價(jià)往往會有差異,甚至截然相反。如對哥倫布遠(yuǎn)航美洲就有不同的解釋和評價(jià)。下列哪一種說法最能體現(xiàn)歐洲殖民主義者的立場( )
A.發(fā)現(xiàn)了“新大陸” B.開辟了“新航路”
C.證實(shí)了“地圓說” D.找到了“無主地”
解析: “無主地”意味著沒有主人的土地,找到后就是合法的,這符合殖民主義者的觀點(diǎn)。
答案: D
5.18世紀(jì),英法在印度和北美爭奪殖民地的最后較量,史稱( )
A.殖民戰(zhàn)爭 B.七年戰(zhàn)爭
C.宗教戰(zhàn)爭 D.爭霸戰(zhàn)爭
解析: 本題旨在考查學(xué)生對基礎(chǔ)知識的識記能力。英法的較量是1756~1763年的七年戰(zhàn)爭。
答案: B
6.馬克思、恩格斯在《共產(chǎn)黨宣言》中指出:“美洲的發(fā)現(xiàn),繞過非洲的航行,給新興的資產(chǎn)階級開辟了新的活動(dòng)場所!边@里“新的活動(dòng)場所”主要是指( )
A.資本 B.勞動(dòng)力
C.世界市場 D.資源
解析: 新航路開辟后歐洲的殖民活動(dòng)擴(kuò)展到全世界,美洲和非洲等地為資本主義的發(fā)展提供了原料、勞動(dòng)力和市場,即新航路開辟后世界市場的雛形開始出現(xiàn)。
答案: C
7.假如你生活在新航路開辟時(shí)代,你能看到的現(xiàn)象有( )
①亞洲開始種植原產(chǎn)于美洲的玉米、煙草、谑澜绺鞯芈(lián)系日益密切,世界市場的雛形開始形成、墼跉W洲市場上銷售茶葉
④西班牙、葡萄牙兩國的殖民據(jù)點(diǎn)遍布世界各地、輾W洲封建主的財(cái)富與日俱增
A.①②③④⑤ B.①②③④
C.①②③⑤ D.②③④⑤
解析: 本題為復(fù)合選擇題,此類題一般用排除法。①③屬于新航路開辟后,商品種類日益增多,屬于“商業(yè)革命”的內(nèi)容;②屬于新航路的開辟對世界市場的推動(dòng)作用;④是開辟新航路帶來的影響,教材中有明確的說明。⑤表述錯(cuò)誤,此時(shí)的封建主因收取固定地租而地位日益下降。
答案: B
8.奴隸貿(mào)易持續(xù)了數(shù)百年,雖然其間充斥著血腥與罪惡,但對世界市場形成所產(chǎn)生的積極影響表現(xiàn)為( )
A.連通歐、亞、非三大洲的貿(mào)易
B.刺激了歐洲奴隸制種植園經(jīng)濟(jì)的畸形發(fā)展
C.歐洲的剩余資本得以大量輸出
D.促進(jìn)三大洲商品流通和國際分工體系形成
解析: 所謂三角航程是指歐洲—非洲—美洲—?dú)W洲這條航線。注意本題強(qiáng)調(diào)的是血腥奴隸貿(mào)易的客觀積極影響,它表現(xiàn)為促進(jìn)三大洲商品流通和國際分工體系形成。19世紀(jì),伴隨著工業(yè)革命的發(fā)展,罪惡的奴隸貿(mào)易宣告結(jié)束。
答案: D
9.19世紀(jì)中期,世界市場初步形成,在日益頻繁的國際貿(mào)易中處于最優(yōu)勢地位的貨幣是( )
解析: 本題考查英國在世界市場中的地位。由“19世紀(jì)中期”這一時(shí)間可知,當(dāng)時(shí)資本主義世界市場初步形成,英國處于“世界工廠”地位,因此英鎊處于最優(yōu)勢地位。
答案: C
10.“直到1500年以前,大西洋一直是一道柵欄,一個(gè)終點(diǎn)。但在1500年左右,它一變而成為一座橋梁,一個(gè)啟程之地!边@一變化( )
①源于新航路的開辟 ②推動(dòng)世界市場雛形的形成、垡暂喆陌l(fā)明為前提、軐τ诿乐藓头侵拊∶褚馕吨鵀(zāi)難
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
解析: 從中的“1500年”這一時(shí)間可知此時(shí)正值新航路開辟之際,再結(jié)合新航路開辟的影響可知新航路的開辟推動(dòng)了世界市場雛形的形成,西方國家開始了殖民擴(kuò)張,這對于美洲和非洲原住民來說意味著災(zāi)難。而輪船發(fā)明于1807年,是第一次工業(yè)革命的產(chǎn)物,因此排除③。
答案: C
11.有學(xué)者稱:商業(yè)革命為工業(yè)革命的發(fā)生提供了幾個(gè)滿足的因素。當(dāng)時(shí)有評論家評論說“知道美洲對釘子的需要量的人,如果沒見到過美洲極大量的用木頭建造的房屋,是會感到驚異的……”從這段評論中我們判斷商業(yè)革命為工業(yè)革命提供的支持是( )
A.技術(shù)支持 B.市場支持
C.勞動(dòng)力支持 D.資本支持
解析: 由題干“知道美洲對釘子的需要量的人,如果沒見到過美洲極大量的用木頭建造的房屋,是會感到驚異的……”可知,商業(yè)革命為工業(yè)革命提供了市場支持。
答案: B
12.如果我們要上網(wǎng)搜索下列圖片的歷史信息,應(yīng)鍵入的“關(guān)鍵詞”是( )
A.早期殖民擴(kuò)張 B.手工工場
C.工業(yè)革命 D.信息時(shí)代
解析: 圖片反映的內(nèi)容為“蒸汽機(jī)車”和“汽船”,這些都是工業(yè)革命的成果。
答案: C
13.馬克思說:“蒸汽大王在前一個(gè)世紀(jì)翻轉(zhuǎn)了整個(gè)世界,現(xiàn)在他的統(tǒng)治已到末日,另外一種更大得無比的革命力量——電力的火花將取而代之。”這一“革命力量”帶來的影響不包括( )
A.改變了人類的生活方式
B.促使第二次工業(yè)革命達(dá)到空前的深度和廣度
C.使世界開始走向一個(gè)整體
D.引起了一系列新興工業(yè)部門的產(chǎn)生
解析: 本題實(shí)際上考查的是電力廣泛應(yīng)用的影響。世界開始走向一個(gè)整體是在新航路開辟后。
答案: C
14.20世紀(jì)50年代,我國提出的建設(shè)新農(nóng)村的口號是“樓上樓下、電燈電話,耕地不用牛、點(diǎn)燈不用油,飯前葡萄酒、飯后水果糖”。“電燈電話”最早進(jìn)入人類的日常生活是在( )
A.19世紀(jì)早期 B.19世紀(jì)中期
C.19世紀(jì)晚期 D.20世紀(jì)初期
解析: 19世紀(jì)晚期,電燈、電車、電話、電影放映機(jī)等電器產(chǎn)品紛紛涌現(xiàn),改變了人類的生產(chǎn)和生活,人類由此進(jìn)入“電氣時(shí)代”。
答案: C
15.錢乘旦、許潔明合著的《英國通史》中說:“……過去以天為單位,現(xiàn)在以分鐘、秒計(jì)算;……火車還教會人們守時(shí),準(zhǔn)時(shí)準(zhǔn)點(diǎn)成了現(xiàn)代生活的準(zhǔn)則,人們開始要隨身帶上一塊表,時(shí)間概念是一個(gè)全新的概念!边@說明( )
A.火車的發(fā)明引發(fā)了技術(shù)創(chuàng)新的連鎖反應(yīng)
B.科學(xué)技術(shù)轉(zhuǎn)化為直接生產(chǎn)力的速度加快
C.工業(yè)革命改變了人們的生活方式
D.科技發(fā)明提高了人們的生活質(zhì)量
解析: 本題考查學(xué)生的理解能力。從材料中可以看出人們?nèi)粘I罘绞降淖兓,是受到了火車出現(xiàn)的影響。
答案: C
二、非選擇題(第16題22分,第17題18分,共40分)
16.(2014?昌樂期中)人類進(jìn)入近代以來,各國的孤立狀態(tài)逐漸被打破,各國之間的經(jīng)濟(jì)貿(mào)易來往不斷擴(kuò)大、日益頻繁。閱讀下列材料,回答問題。
材料一 1500年以前,人類基本上生活在彼此隔絕的地區(qū)中……直到1500年前后,各種族集團(tuán)之間才第一次有了直接的交往。從那時(shí)起,它們才終于聯(lián)系在一起,無論是南非的布須曼人、有教養(yǎng)的中國官吏,還是原始的巴塔哥尼亞人。因此,1500年是人類歷史上的一個(gè)重要轉(zhuǎn)折點(diǎn)。
—— 《全球通史》
(1)你怎樣理解材料一中的“1500年是人類歷史上的一個(gè)重要轉(zhuǎn)折點(diǎn)”?(8分)
材料二 1500~1800年間歐洲主要國家商船抵達(dá)亞洲的數(shù)量表
國家數(shù)量(艘)
1500~1599年1600~1700年1701~1800年
葡萄牙705371196
荷蘭651 7702 950
英格蘭-8111 865
歐洲合計(jì)7703 1616 661
(2)材料二中歐洲主要國家商船抵達(dá)亞洲的數(shù)量發(fā)生了什么變化?原因何在?(8分)
材料三 不斷擴(kuò)大產(chǎn)品銷路的需要,驅(qū)使資產(chǎn)階級奔走于全球各地,它必須到處落戶,到處創(chuàng)業(yè),到處建立聯(lián)系……過去那種地方的和民族的自給自足和閉關(guān)自守狀態(tài),被各民族的各方面的互相往來和各方面的互相依賴所代替了。
(3)結(jié)合所學(xué)知識,指出促使上述現(xiàn)象出現(xiàn)的原因和方式。(6分)
解析: 第(1)問結(jié)合新航路開辟的影響回答。第(2)問從表中可以看出16~18世紀(jì)歐洲主要國家商船抵達(dá)亞洲的數(shù)量的變化,從政治(殖民擴(kuò)張)、經(jīng)濟(jì)(工業(yè)革命)角度分析。第(3)問從政治、經(jīng)濟(jì)角度分析“原因”,通過所學(xué)知識回答“方式”。
答案: (1)因?yàn)?500年前后,隨著新航路的開辟,世界形成了以歐洲為中心的世界經(jīng)濟(jì)體系,人類也由此從各民族分散孤立地發(fā)展開始走向整體世界,世界市場初步形成。(8分)
(2)變化:16~18世紀(jì)葡萄牙抵達(dá)亞洲的商船數(shù)量逐漸減少,17~18世紀(jì)荷蘭抵達(dá)亞洲的商船數(shù)量增長且超過英格蘭,18世紀(jì)英格蘭抵達(dá)亞洲的商船數(shù)量迅速增長。原因:早期殖民擴(kuò)張中歐洲各國實(shí)力的變化(荷蘭的崛起、英國工業(yè)革命等)。(8分)
(3)19世紀(jì)末20世紀(jì)初,隨著兩次工業(yè)革命的開展,主要資本主義國家通過國際貿(mào)易、資本輸出、武力威逼等方式,以歐美為中心的世界市場最終形成。(6分)
17.閱讀下列材料:
材料一 英國各行業(yè)就業(yè)人數(shù)占總就業(yè)人數(shù)的比例(%)
——[英]迪恩和科爾《英國經(jīng)濟(jì)的增長》
材料二 18世紀(jì)中葉起,英國從私人圈地進(jìn)入國會圈地時(shí)期……1760年開始的喬治三世在位時(shí)期,國會頒布圈地法令達(dá)3 000個(gè)以上,從1760年到1815年共圈占農(nóng)民土地600多萬英畝。
——?jiǎng)⒆诰w主編《世界近代史》
材料三 世界強(qiáng)國工業(yè)生產(chǎn)能力變化趨勢表(1860~1900)
位次
時(shí)間 1234
1860年英國法國美國德國
1870年英國美國法國德國
1890年美國英國德國法國
1900年美國德國英國法國
——[美]斯塔夫里阿諾斯《全球通史》
材料四 沒有什么在表達(dá)工業(yè)時(shí)代的惡果時(shí)比這幅照片(《斷掌工業(yè)》羅伯特?杜瓦斯諾攝于1956年)更令人震驚的了。早期的工業(yè)社會已變成瘋狂的食人機(jī)器,濃煙蔽日的工廠和血淋淋的斷指,是對19世紀(jì)興起的所謂“人類的進(jìn)步”最為直接的控拆。
請回答:
(1)根據(jù)材料一,指出1801~1901年英國各行業(yè)就業(yè)人數(shù)的變化趨勢。根據(jù)材料二并結(jié)合所學(xué)知識,簡要說明造成上述變化的主要原因。(6分)
(2)根據(jù)材料三并結(jié)合所學(xué)知識,指出1860~1900年世界強(qiáng)國工業(yè)生產(chǎn)能力的變化趨勢及其主要原因。(8分)
(3)根據(jù)材料四并結(jié)合所學(xué)知識,簡要評價(jià)兩次工業(yè)革命的共同歷史影響。(4分)
解析: 本題旨在綜合考查工業(yè)革命帶來的一系列變化,認(rèn)識工業(yè)革命在推動(dòng)人類文明進(jìn)步的同時(shí),也帶來了環(huán)境破壞、工人權(quán)益受損等一系列問題,給人們留下了諸多的啟迪。
答案: (1)變化趨勢:英國農(nóng)業(yè)就業(yè)人數(shù)逐步下降并大大低于工業(yè)、服務(wù)業(yè)就業(yè)人數(shù)。
主要原因:工業(yè)革命的推動(dòng);圈地運(yùn)動(dòng)的影響。(6分)
(2)變化趨勢:世界強(qiáng)國工業(yè)生產(chǎn)能力由英國世界領(lǐng)先逐步變?yōu)槊绹澜珙I(lǐng)先。
主要原因:英國世界領(lǐng)先是受第一次工業(yè)革命的影響;美國世界領(lǐng)先是受第二次工業(yè)革命的影響。(8分)
(3)評價(jià):促進(jìn)了資本主義世界市場的形成,推動(dòng)了人類文明的進(jìn)步;但也帶來環(huán)境破壞、工人權(quán)益受損等社會問題。(4分)
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/59664.html
相關(guān)閱讀:
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
上一篇:
高一歷史下冊古代中國的經(jīng)濟(jì)政策課時(shí)練習(xí)題(附答案)
下一篇:
俄國十月社會主義革命測試題(含答案)
相關(guān)主題
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期中試題(有答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答案)
2013年高一上冊歷史期中考試卷(附答案)
2013年高一下冊歷史第一次月考試題
瀏陽一中2014年高一歷史上冊段考檢測試卷(有答案)
2013-2014學(xué)年度高一歷史上冊10月月考測試題(有答案)
高一歷史蘇聯(lián)社會主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)與教訓(xùn)專題檢測試題(有答案)
高一歷史下冊中國社會主義建設(shè)道路的探索單元檢測試題
高一歷史上冊模塊學(xué)分認(rèn)定檢測試題(有答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
2013年高一下學(xué)期歷史期中試題(有答案)
本試題卷共8頁,二大題27小題,本試卷全卷滿分100 分?荚囉脮r(shí) 90分鐘 考生注意: 1.答題……
高一歷史下冊經(jīng)濟(jì)全球化的世界課時(shí)練習(xí)題
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!) 一、 1.1947年簽署的《關(guān)稅與貿(mào)易總協(xié)定》……
高一歷史下冊古代商業(yè)的發(fā)展課堂同步練習(xí)
一、單項(xiàng) 1.“商人”一詞源于 A.商朝人自稱商人 B.商王重視商業(yè) C.商朝人善于經(jīng)商 D.商都的……
鴉片戰(zhàn)爭同步檢測題
第10課 鴉片戰(zhàn)爭 【課標(biāo)要求】列舉1840至1860年間西方列強(qiáng)的侵華史實(shí),概述中國軍民反抗外……
新興力量的崛起測試題(帶答案)
專題九 當(dāng)今世界政治格局的多極化趨勢 第2節(jié) 新興力量的崛起 測試 一、選擇題 1、歐洲開始……
相關(guān)閱讀
2014~2014學(xué)年高一歷史上冊第一次調(diào)研考
2013年高一下冊歷史第一次月考試題
高一歷史下冊民國時(shí)期民族工業(yè)的曲折發(fā)展
高一歷史走向大一統(tǒng)的秦漢政治專題檢測試
高一歷史代議制的確立和完善測試題(含答
新時(shí)期的外交政策與成就測試題(帶答案)
羅馬法的起源和發(fā)展課堂訓(xùn)練試題(有答案
高一歷史交通工具和通訊工具的進(jìn)步練習(xí)題
高一歷史第13課辛亥革命測試題(附答案)
高一歷史下冊當(dāng)今世界經(jīng)濟(jì)的全球化趨勢課
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved