逍遙右腦記憶網-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
初中學習方法
初中語文
初中英語
初中數學
初中物理
初中化學
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學習網
初一學習方法
初一語文
初一數學
初一英語
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學習
初中教案
初二學習方法
初二語文
初二數學
初二英語
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學習
初中試題
初三學習方法
初三語文
初三數學
初三英語
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學
初三學習
初中作文
逍遙右腦記憶
>
初中學習方法
>
初中歷史
>
歷史艱難曲折的探索歷程練習題
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
初中歷史
來源:
高中學習網
第6課 艱難曲折的探索歷程
同步測控
我夯基我達標
1.下列關于中共八大的敘述,正確的是( )
①指出黨和人民的主要任務是集中力量發(fā)展社會主義生產力 ②制定了《中華人民共和國憲法》 ③是對社會主義道路的一次重要探索 ④提出的路線和許多正確意見未能在實踐中堅持下去
A.①②③④ B.①②③ C.①③④
答案:C 解析:根據所學可知,①是八大的主要內容之一,③是關于八大在中國上的地位的表述,④是八大方針路線的貫徹情況。而②中《中華人民共和國憲法》則是在第一屆全國人民代表大會第一次會議上通過的。因此正確答案為C項。
2.社會主義建設總路線的提出是在( )
A.1956年 B.1957年 C.1958年 D
初中生物
.1959年
答案:C 解析:1958年5月召開的中國共產黨八大二次會議通過了“鼓足干勁,力爭上游,多快好省地建設社會主義”的總路線。
3.“芝麻賽玉米,玉米比人大。”這句出現于20世紀50年代的打油詩反映的是( )
A.土地改革的成果 B.農業(yè)合作社的優(yōu)越性
C.“一五”計劃的建設成就 D.“大躍進”時的浮夸風
答案:D 解析:該題考查的是對基礎知識的和理解歷史史實的。這首打油詩的內容明顯有夸張、浮夸的成分,故正確答案為D項。
4.1958年,我國經濟建設出現嚴重失誤,造成這種失誤的根本原因是( )
A.國際反華勢力的破壞 B.忽視了客觀經濟規(guī)律
C.蘇聯(lián)政府撕毀合同,撤走專家 D.自然災害的影響
答案:B 解析:該題考查了理解和分析歷史史實的能力。結合史實分析選項可知,A項與題意無直接關系,C項發(fā)生在1960年,D項是從1959年開始,都與題干內容在時間上不符,據此可排除A、C、D三項。
5.一個人的名字其實只是一個代號,但有人的名字往往反映了其出生時的時代特征,如“文革”時期出生的叫“馬文革”“李紅衛(wèi)”等,抗美援朝時期出生的叫“劉援朝”等。按照這一邏輯去推斷,“張躍進”應該出生于( )
A.1949年 B.1952年 C.1958年 D.1967年
答案:C 解析:該題以人人熟悉的名字為切入點,考查了對歷史事件的理解和分辨能力,增加了的趣味性。解答時首先要理解題干中關于名字與時代背景的關系,再根據“躍進”這一信息判斷該人物應出生于“大躍進”時期,故C項正確。
6.“大躍進”和人民公社化運動“左”傾錯誤的主要標志是( )
①高指標 ②瞎指揮 ③浮夸風 ④“共產風” ⑤“反右傾”擴大化
A.①②③④ B.①②③⑤
C.①③④⑤ D.①②④⑤
答案:A 解析:該題考查識記和分辨能力。再現所學知識可確定⑤與題意不符,凡選項中有⑤的均要排除,據此排除B、C、D三項。
7.“早稻畝產三萬六千九百斤,花生畝產一萬多斤的高產‘衛(wèi)星’從湖南省麻城縣溪河鄉(xiāng)和福建省安縣勝利鄉(xiāng)的田野上騰空而起了。”上文反映了20世紀50年代后期興盛行的( )
A.浮夸風 B.“共產風”
C.瞎指揮風 D.命令風
答案:A 解析:此題考查的是對“大躍進”和人民公社化運動時期的各種違背客觀規(guī)律的錯誤做法的掌握。
在20世紀50年代的生產力發(fā)展水平下,早稻和花生的畝產萬斤“衛(wèi)星”只是人們浮夸的表現,人們的主觀愿望是好的,但卻忽略了客觀經濟規(guī)律。
8.“大躍進”和人民公社化運動是黨在什么過程中的一次嚴重失誤( )
A.從新民主主義向社會主義過渡 B.第一個五年計劃具體實施
C.“三大改造” D.探索建設社會主義道路
答案:D 解析:此題考查對基礎知識的理解能力。“大躍進”和人民公社化運動是在1958年,即探索建設社會主義道路時期。平日時要準確把握歷史階段。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chuzhong/31448.html
相關閱讀:
先秦思想的人文精神
上一篇:
初三歷史美國獨立戰(zhàn)爭練習題及答案
下一篇:
大變革時期的社會經濟-教案設計
相關主題
先秦思想的人文精神
初中歷史九下第三、四單元測評
百家爭鳴大舞臺──稷下學宮
機械裝置的領頭人──盛田昭夫(Akio Morita)(1921-)
初中歷史七下期末測評
美容女皇──勞德(Estee Lauder) (1910-?)
說“切云”和“奇服”
初中歷史九上第20課《人類邁入“電氣時代”》說課稿
美國歷史中的婦女(六)
美國歷史中的婦女(七)
相關推薦
推薦閱讀
中考歷史知識點總結之武裝起義
【 中考 歷史總結之武裝起義】下面是關于武裝起義歷史知識點的總結學習,同學們認真看看下……
機械裝置的領頭人──盛田昭夫(Akio Mor
“創(chuàng)意”改變世界 (四) 資本主義的巨大成功歸于那些善于創(chuàng)造性思考、并把思想轉化為產業(yè)……
亞非拉民族民主運動-教案設計
教學目標 需要掌握的:印度淪為英國的殖民地,1857-1859年印度民族起義。1905-1908年印度反……
美容女皇──勞德(Estee Lauder) (191
“創(chuàng)意”改變世界 (四) 資本主義的巨大成功歸于那些善于創(chuàng)造性思考、并把思想轉化為產業(yè)……
初中歷史總復習提綱之中共情況
【總之中共情況】同學們認真學習,下面是老師對中共情況知識的講解內容 初中物理 。 中共情……
相關閱讀
折扣售貨的始作甬者──沃爾頓(Sam Walt
初一歷史教案:鄭和下西洋與戚繼光抗倭
初二歷史知識點歌謠(七)
英法早期資產階級革命的特點與規(guī)律
歷史知識大全之每日必練題
初中一年級歷史復習資料之紫禁城和明長城
九年級歷史總復習提綱:新航路的開辟
初中歷史課程目標
初中歷史中考模擬試題
初中歷史夏朝復習資料
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
|
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved