逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
初中學習方法
初中語文
初中英語
初中數(shù)學
初中物理
初中化學
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學習網(wǎng)
初一學習方法
初一語文
初一數(shù)學
初一英語
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學習
初中教案
初二學習方法
初二語文
初二數(shù)學
初二英語
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學習
初中試題
初三學習方法
初三語文
初三數(shù)學
初三英語
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學
初三學習
初中作文
逍遙右腦記憶
>
初中學習方法
>
初中歷史
>
宋金南北對峙測試題及答案
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
初中歷史
來源:
高中學習網(wǎng)
宋金南北對峙優(yōu)化訓練
●5分鐘訓練(類訓練,可用于課前)
1.1127年,趙構(gòu)稱帝的地點是____________。
思路解析:趙構(gòu)稱帝的地點是南京,即今天的河南商丘,后來由于金軍的南侵,將都城遷到臨安。建康是今天的南京,江都是今天的揚州,要注意古今地名的變遷,防止混淆。
答案:南京
2.阿骨打的活動不包括
A.統(tǒng)一女真各部 B.舉兵抗遼 C.稱帝建金 D.遷都
思路解析:阿骨打是女真族杰出的首領,他統(tǒng)一了女真各部,建立了金政權,領導了抗遼斗爭,并最終滅掉了遼。遷都發(fā)生在宋金議和之后,阿骨打早已去世。
答案:D
3.下列戰(zhàn)役由岳飛指揮的是
A.東京保衛(wèi)戰(zhàn) B.收復建康 C.黃天蕩戰(zhàn)役 D.郾城大捷
思路解析:1140年岳飛帶領的宋軍在郾城大敗金朝騎兵主力,取得大捷,是著名的一場戰(zhàn)役。
答案:D
●10分鐘訓練(強化類訓練,可用于課中)
1.12世紀強大起來的金政權先后滅掉的兩個政權是
A.北魏、西夏 B.遼、北宋 C.遼、西夏 D.西夏、北宋
思路解析:西夏是在成吉思汗建立的蒙古政權的進攻下才最終滅亡的。金強大起來后,首先面對的是遼對其的壓迫,所以在1125年先滅掉了遼,在1127年,接著滅掉了其南部的北宋。
答案:B
2.標志著北宋滅亡的事件稱為
A.澶淵之盟 B.靖康之變 C.安史之亂 D.陳橋兵變
思路解析:靖康元年(1126年)正月,金東路軍進至汴京(今河南開封)城下,逼宋議和后撤軍。同年八月,金軍又兩路攻宋;閏十一月,金兩路軍會師攻克汴京。次年三月,金軍大肆搜掠后,立張邦昌為楚帝,驅(qū)擄徽、欽二帝和宗室、后妃、教坊樂工、技藝工匠等數(shù)千人,攜文籍輿圖、寶器法物等北返,北宋亡。史稱“靖康之變”或“靖康之難”“靖康之禍”“靖康之恥”。又因靖康元年為丙午年,亦稱此事件為“丙午之恥”。
答案:B
3.岳飛贏得廣大人民的尊敬,主要是因為他
A.作戰(zhàn)英勇,收復失地 B.堅持抗金,符合廣大人民的意愿
C.主張抗金,被投降派殺害 D.是著名的抗金英雄
思路解析:岳飛在中國上有著特殊的地位,在過去的階級斗爭為綱的思想指導下,對岳飛的地位有著不正確的評價,認為他是民族英雄。但是岳飛抗金在當時來說,由于金政權與南宋政權對比處在相對落后的社會發(fā)展階段,特別是金對于南宋的戰(zhàn)爭主要是掠奪,造成了中原地區(qū)先進的農(nóng)業(yè)生產(chǎn)文明的破壞,所以,岳飛抗金之所以得到人民的推崇和紀念主要是他領導的斗爭符合當時廣大中原地區(qū)人民利益的結(jié)果。
答案:B
4.岳飛《滿江紅•怒發(fā)沖冠》中,有“壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血”一句。其中的“匈奴”指的是
A.匈奴統(tǒng)治者 B.女真統(tǒng)治者 C.契丹統(tǒng)治者 D.黨項統(tǒng)治者
思路解析:岳飛一生主要是從事抗金斗爭,詩中的“匈奴”不是真指歷史上的匈奴統(tǒng)治者,而是指金的建立者女真貴族,此處“匈奴”一詞用于貶義。
答案:B
5.請按照時間的先后排列下列政權建立的順序
①北宋 ②契丹 ③西夏 ④金
A.①②③④ B.②①④③ C.②③①④ D.②①③④
思路解析:在歷史的中,時間的一直是個難題,但注意點小的竅門還是很容易的。比如在此題中記住契丹是在916年建立的,應該是我們在這四個政權得最早的一個,而至于金,則是我們在這四個習得最晚的一個。
答案:C
●志鴻樂園
有一天,歷史在上課。問同學:“誰能講出歷史上的鄭是何許人?”
有位站起來說:“鄭成功是何許人我不清楚,可我知道誰是他的母親!”
教師說:“您怎么知道誰是他的母親?”
學生說:“是的,他的母親叫‘失敗’!老師不是常說‘失敗’是成功之母嗎?”
●30分鐘訓練(鞏固類訓練,可用于課后)
1.下列選項與岳飛有關系的是
①在堰城大敗金軍 ②堅持抗金的正義斗爭,贏得了人民的支持 ③取得了黃天蕩大捷 ④被秦檜所陷害
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
思路解析:在南宋抗金的過程中,不僅出現(xiàn)了岳飛這樣的抗金英雄,也出現(xiàn)過韓世忠、王彥等抗金英雄,所以,有些抗金的事跡記憶是個難點。但在堰城大敗金軍是岳家軍,黃天蕩大捷的是韓世忠領導的,所以我們可以運用排除選擇法去掉一些選項,這樣就容易選擇了。
答案:D
2.“山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休?暖風熏得游人醉,直把杭州作汴州。”作者寫這首詩的主要目的是
A.諷刺金統(tǒng)治者醉生夢死 B.諷刺南宋統(tǒng)治者醉生夢死
C.贊美東京的繁華 D.贊美臨安的繁華
思路解析:這道題用古詩作題干。解題時首先要明確古詩出現(xiàn)的時代是南宋,同時要明確,當時南宋定都臨安的特殊背景是茍且偷生的,因此詩人是借寫臨安的繁華暗中諷刺南宋統(tǒng)治者醉生夢死。
答案:B
3.宋金議和后,金遷都燕京,主要是為了
A.進攻南京 B.抵抗蒙古 C.利用長城 D.統(tǒng)治黃河流域
思路解析:金遷都燕京,使統(tǒng)治中心南移,主要是為了更加有效地加強對經(jīng)濟文化發(fā)達的黃河流域的統(tǒng)治。
答案:D
4.與南宋并存過的少數(shù)民族政權不包括
A.蒙古族政權 B.契丹族政權 C.黨項族政權 D.女真族政權
思路解析:本題為歷史、題。主要考查相關的時空概念,南宋建立之前1125年,契丹族政權(遼)已被金所滅,故契丹族政權不可能與南宋并存。
答案:B
5.滅掉北宋政權的是
A.遼 B.西夏 C.金 D.南宋
思路解析:遼早于北宋被滅亡,南宋在北宋滅亡后出現(xiàn),且是同宗相傳,可以排除。西夏雖然和北宋有和戰(zhàn)的關系,但沒有滅亡北宋。朝代滅亡的標志一般是都城被攻占或者皇帝被俘虜,被殺死。北宋滅亡的標志是1127年,金軍攻占東京,俘虜宋徽宗和宋欽宗。
答案:C
6.下列說法不正確的是
A.靖康之變是北宋結(jié)束的標志
B.岳家軍紀律嚴明,維護了南方地區(qū)的穩(wěn)定
C.1141年宋金和議有利于社會經(jīng)濟的發(fā)展
D.女真族在中原地區(qū)還完整地保留著自己的生活習俗
思路解析:本題考查對歷史的綜合分析和判斷。金滅北宋的時間正是靖康年間,因此把北宋結(jié)束的日子叫靖康之變。正是由于岳家軍的紀律嚴明,所以抗擊了金軍,保護了南宋人民的生產(chǎn)和生活上的安定,所以說維護了南方地區(qū)的穩(wěn)定。1141年宋金議和,雖對南宋有屈辱的一面,但從長遠看,確實有利于社會經(jīng)濟的發(fā)展。女真族遷入中原后,由于長期的民族融合,他們的生活習慣開始發(fā)生變化,最終與漢族人沒有什么差別。
答案:D
7.連一連
宋高宗 阿骨打
岳飛 趙構(gòu)
金太祖 郾城
思路解析:阿骨打的名字不可能是漢族政權宋高宗的名字,而只能是少數(shù)民族金政權的建立者,另一連線又是時間,所以,選項就很容易作答了。
答案:宋高宗連趙構(gòu),岳飛連郾城,金太祖連阿骨打
8.閱讀下面材料:
岳飛墓坐落在杭州西湖畔的棲霞嶺。墓碑上刻有“宋岳鄂王墓”五個字,向墓而跪的有幾個鐵鑄人像,他們就是陷害岳飛的秦檜等人。
圖2-3 宋岳鄂王墓 圖2-4 害死岳飛的秦檜等鐵鑄人像
完成(1)~(2)題:
(1)岳家軍打勝仗的原因是什么?
(2)岳飛的事跡為什么能夠流傳至今?
思路解析:一個歷史事件取勝的原因往往要分析它的正義性,因為正義的事業(yè)會得到人民的支持,反之就會遭到人民的反對。另外也要考慮個人的因素,因為英雄人物在一些歷史時刻能夠影響歷史事件的發(fā)展進程。而英雄人物受到人民的懷念往往是因為他們代表了人民的利益。
答案:(1)人民群眾的支持、友軍的配合、岳飛個人的謀略和他的指揮才能。
(2)因為岳飛做的事情符合人民群眾的利益,是有益于人民群眾的事情,同時由于岳飛在抗金斗爭中的功勞特別大,因此,他的事跡能夠流傳至今。
9.閱讀下面材料:
1140年,金大將兀術帶領金朝的軍隊向南宋進攻。岳家軍與金兀術作戰(zhàn)。兀術有一支經(jīng)過專門訓練的騎兵,人馬都披上厚厚的鐵甲,叫做“拐子馬”,向岳家軍進攻。岳家軍看準了拐子馬的弱點,等敵人沖過來,命令士兵彎著身子,?绸R腿。馬砍倒了,金兵跌下馬來,這樣就把拐子馬打敗了。兀術聽到這個消息,傷心得哭了,他說,自從帶兵打仗以來,全靠拐子馬打勝仗,這下全完了。岳家軍乘勝收復了許多中原失地。
完成(1)~(3)題: (1)岳家軍的領導人是誰?他生活于哪個朝代?有什么主要事跡?
(2)金軍中流傳怎樣的一句話形容岳家軍?
(3)史料中描述的是哪次戰(zhàn)役?
思路解析:第(1)(2)(3)問都是考查歷史基礎知識,比較容易回答;主要是要學會在材料創(chuàng)設的情景中結(jié)合課本知識回答問題。
答案:(1)岳飛;南宋;他領導的軍隊多次打敗金軍,收復了許多失地。
(2)撼山易,憾岳家軍難!
(3)郾城大捷
10.在一次討論的過程中,有的同學提出南宋和金的和議是以犧牲抗金英雄岳飛等人的努力而達成的一次屈辱、茍且偷安的和議,在歷史上是沒有任何意義的。那么你根據(jù)所學的歷史知識如何看待以上的說法呢?說明你的理由。
思路解析:關于南宋與金的和議,確實是南宋統(tǒng)治者茍且偷安的一份和議
初中地理
,但在當時歷史情況下其實也是雙方勢力相對均衡的產(chǎn)物,特別是和平的局面有利于北方的恢復和發(fā)展,應該是積極作用是主要的。
答案:我不完全同意以上的說法。和議是犧牲了岳飛等人的努力,是有點茍且偷安的味道,但更是雙方、經(jīng)濟、軍事實力均衡的產(chǎn)物。議和后,和平的局面有利于北方的恢復和發(fā)展,也有利于南方的經(jīng)濟發(fā)展,從民族融合的角度看有利于多民族國家的形成與發(fā)展。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chuzhong/34077.html
相關閱讀:
先秦思想的人文精神
上一篇:
初三歷史教案 西亞的封建國家
下一篇:
初一歷史教案:漢通西域和絲綢之路
相關主題
先秦思想的人文精神
百家爭鳴大舞臺──稷下學宮
機械裝置的領頭人──盛田昭夫(Akio Morita)(1921-)
初中歷史七下期末測評
美容女皇──勞德(Estee Lauder) (1910-?)
說“切云”和“奇服”
初中歷史九上第20課《人類邁入“電氣時代”》說課稿
美國歷史中的婦女(六)
美國歷史中的婦女(七)
社會主義工業(yè)化進程中的陣痛──前蘇聯(lián)工業(yè)化道路的探析
相關推薦
推薦閱讀
初中歷史知識點總結(jié)清單之文藝復興
【總結(jié)清單之文藝復興】對于歷史上文藝復興的知識點內(nèi)容,同學們認真學習。 文藝復興(九上P……
關于“兩彈一星”和“和平共處五項原則”
尊敬的馬老師: 歷史八年級下冊的期末考試,涉及到兩個問題。我們學校歷史組的老師們產(chǎn)生了……
歷史教案:清朝文化(三)
教學目標 清朝的小說:《聊齋志異》、《儒林外史》、《紅樓夢》和譴責小說;清朝的詩歌:詩……
初一歷史知識點歌謠(七)
十三、十四、燦爛的宋元文化 (一) 北宋科學家畢升,活字印刷他發(fā)明, 戰(zhàn)國時期創(chuàng)司南,北宋……
初中歷史七下第二單元測評
(時間:45分鐘 滿分:100分) 一、選擇題(每小題2分,共40分) 1.“統(tǒng)契丹,建政權,都……
相關閱讀
初中歷史學習方法指導
中考歷史中共七大知識點總結(jié)
文字與文學同步試題
社會主義道路的探索──從毛澤東到鄧小平
初一歷史教案:秦末農(nóng)民戰(zhàn)爭和秦的滅亡
初中歷史總復習四大策略及其運用
蘇聯(lián)的社會主義建設-教案設計
人教版初中歷史難忘九一八知識點
初二歷史知識點歌謠(一)
初三歷史復習資料之西安事變
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
|
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved