逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
物理
>
高二
>
高二物理下冊磁場及安培力課時滾動檢測題(附答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
一、單項(本題共4小題,每小題6分,共24分)
圖1
1.如圖1所示,一帶負(fù)電的金屬環(huán)繞軸OO′以角速度ω勻速旋轉(zhuǎn),在環(huán)左側(cè)軸線上的小磁針最后平衡的位置是( )
A.N極豎直向上 B.N極豎直向下
C.N極沿軸線向左 D.N極沿軸線向右
解析:從左向右看圓盤順時針轉(zhuǎn)動,環(huán)形電流方向?yàn)槟鏁r針方向,由安培定則可知,環(huán)的左側(cè)相當(dāng)于磁鐵的N極,故小磁針最后平衡時N極沿軸線向左.本題應(yīng)選C.
答案:C
2.以下說法正確的是( )
A.磁極與磁極間的相互作用是通過磁場產(chǎn)生的
B.電流與電流間的相互作用是通過電場產(chǎn)生的
C.磁極與電流間的相互作用是通過電場與磁場而共同產(chǎn)生的
D.磁場和電場是同一種物質(zhì)
解析:電流能產(chǎn)生磁場,在電流的周圍就有磁場存在,不論是磁極與磁極間還是電流與電流間、磁極與電流間,都有相互作用的磁場力.磁場是磁現(xiàn)象中的一種特殊物質(zhì),它的基本性質(zhì)是對放入其中的磁極、電流有磁場力的作用;而電場是電荷周圍存在的一種特殊物質(zhì),其最基本的性質(zhì)是對放入電場中的電荷有電場力的作用,因此,磁場和電場是兩種不同的物質(zhì),各自具有其自身的特點(diǎn),所以只有A正確.
答案:A
3.如圖2所示,假設(shè)將一個小磁針放在地球的北極點(diǎn)上,那么小磁針的N極將( )
圖2
A.指北 B.指南
C.豎直向上 D.豎直向下
解析:地理北極不是地磁S極,小磁針N極的方向和地磁感線方向同向.
答案:B
4.電動機(jī)通電之后電動機(jī)的轉(zhuǎn)子就轉(zhuǎn)動起來,其實(shí)質(zhì)是因?yàn)殡妱訖C(jī)內(nèi)線圈通電之后在磁場中受到了磁力矩的作用.如圖3所示為電動機(jī)內(nèi)的矩形線圈,其只能繞Ox軸轉(zhuǎn)動,線圈的四個邊分別與x、y軸平行,線圈中電流方向如圖所示,當(dāng)空間加上如下所述的哪種磁場時,線圈會轉(zhuǎn)動起來( )
圖3
A.方向沿x軸的恒定磁場 B.方向沿y軸的恒定磁場
C.方向沿z軸的恒定磁場 D.方向沿x軸的變化磁場
解析:要想使線圈繞Ox軸轉(zhuǎn)動起來,必須使與Ox軸平行的兩條邊所受安培力產(chǎn)生力矩,而其余兩邊力矩為零.要使與Ox軸平行的兩邊所受安培力產(chǎn)生力矩,由左手定則知磁場方向應(yīng)沿y軸正向或負(fù)向,B項正確.
答案:B
二、雙項(本題共5小題,每小題8分,共40分)
5.一段電流元放在同一勻強(qiáng)磁場中的四個位置,如圖所示,已知電流元的電流I、長度L和受力F,則可以用FIL表示磁感應(yīng)強(qiáng)度B的是( )
解析:當(dāng)通電導(dǎo)線垂直于磁場方向時,可用FIL表示B.
答案:AC
6.如圖4所示,直導(dǎo)線處于足夠大的磁場中,與磁感線成θ=30°角,導(dǎo)線中通過的電流為I,為了增大導(dǎo)線所受的安培力,可采取的辦法是( )
圖4
A.增大電流I
B.增加直導(dǎo)線的長度
C.使導(dǎo)線在紙面內(nèi)順時針轉(zhuǎn)30°角
D.使導(dǎo)線在紙面內(nèi)順時針轉(zhuǎn)60°角
解析:由公式F=ILBsinθ,A、B兩項正確.
答案:AB
7.通電矩形線框abcd與無限長通電導(dǎo)線MN在同一平面內(nèi),電流方向如圖5所示,ab邊與MN平行,關(guān)于MN的磁場對線框的作用,下列敘述正確的是( )
圖5
A.線框有兩條邊所受的安培力方向相同
B.線框有兩條邊所受的安培力大小相等
C.線框所受的安培力的合力朝左
D.cd邊所受安培力對ab邊的力矩不為零
解析:ab、bc、cd、da四邊電流方向均不同,故四條邊受到的安培力方向都不同,A錯,bc邊和ad邊對應(yīng)處磁場大小相等,這兩邊受的安培力大小相等,B對.根據(jù)同向電流相吸,異向電流相斥,MN對ab邊作用力朝左,對cd邊作用力朝右,但由于MN在ab處場強(qiáng)大,故對前者作用力大于后者,線框所受的安培力的合力朝左,C對.cd邊受到的安培力和ab邊正交,cd邊所受安培力對ab邊的力矩為零,D錯.
答案:BC
8.如圖6所示,在傾角為α的光滑斜面上,放置一根長為L,質(zhì)量為m,通電電流為I的導(dǎo)線,若使導(dǎo)線靜止,應(yīng)該在斜面上施加勻強(qiáng)磁場B的大小和方向?yàn)? )
圖6
A.B=mgsinαIL,方向垂直斜面向下
B.B=mgsinαIL,方向垂直斜面向上
C.B=mgtanαIL,方向豎直向下
D.B=mgsinαIL,方向水平向右
解析:根據(jù)電流方向和所給定磁場方向的關(guān)系,可以確定通電導(dǎo)線所受安培力分別如下各圖所示.
又因?yàn)閷?dǎo)線還受重力G和支持力FN,根據(jù)力的平衡知,只有①③兩種情況是可能的,其中①中F=mgsinα,則B=mgsinαIL,③中F=mgtanα,B=mgtanαIL.
答案:AC
圖7
9.條形磁鐵放在水平桌面上,它的上方靠S極的一側(cè)懸掛一根與它垂直的導(dǎo)體棒,如圖7所示.圖中只畫出此棒的橫截面,且標(biāo)出棒中的電流是流向紙內(nèi)的,在通電的一瞬間,可能產(chǎn)生的情況是( )
A.磁鐵對桌面的壓力減小 B.磁鐵對桌面的壓力增大
C.磁鐵受到向左的摩擦力 D.磁鐵受到向右的摩擦力
解析:在磁鐵外部磁感線由N極指向S極,通電導(dǎo)體棒處在磁場中,由左手定則可知其所受的安培力.所以,條形磁鐵也受到反作用力產(chǎn)生兩種效果,其一向上提起的效果;其二向右運(yùn)動的效果,即磁鐵對桌面的壓力減小,同時磁鐵受到向左的摩擦力的作用,故A、C正確.
答案:AC
三、非選擇題(本題共3小題,共36分)
10.(10分)如圖8所示為通電螺線管的縱剖面,“?”和“⊙”分別表示導(dǎo)線中電流垂直紙面流進(jìn)和流出,試說出a、b、c、d四個位置上小磁針靜止時N極指向.
圖8
解析:根據(jù)安培定則可知,螺線管內(nèi)部磁感線方向從右到左,再根據(jù)磁感線為閉合曲線的特點(diǎn),即可畫出圖中通電螺線管的磁感線.磁感線上各點(diǎn)的切線方向,就是小磁針在該點(diǎn)處N極的受力方向,于是小磁針靜止時在a、b、c、d指向分別為向左、向左、向左、向右.
答案:在a、b、c、d四個位置上N極指向分別為向左、向左、向左、向右
11.(12分)如圖9所示,通電導(dǎo)體棒ab質(zhì)量為m、長為L,水平地放置在傾角為θ的光滑斜面上,通以圖示方向的電流,電流強(qiáng)度為I,要使導(dǎo)體棒ab靜止在斜面上,求:
圖9
(1)若磁場方向豎直向上,則磁感應(yīng)強(qiáng)度B為多大?
(2)若要求磁感應(yīng)強(qiáng)度最小,則磁感應(yīng)強(qiáng)度如何?
解析:(1)沿導(dǎo)體棒從a向b觀察,棒ab受力情況如圖所示.
由平衡條件得,在沿斜面方向:
Fcosθ=mgsinθ
在垂直斜面方向:FN=Fsinθ+mgcosθ
再根據(jù)安培力公式F=BIL
聯(lián)立以上各式可得B=mgtanθIL
(2)當(dāng)安培力F全部用來平衡重力沿斜面方向的分力mgsinθ時,磁感應(yīng)強(qiáng)度B最小,此時安培力方向?yàn)槠叫行泵嫦蛏希藭r有BIL=mgsinθ,則B=mgsinθIL,磁場方向垂直斜面向上.
答案:(1)mgtanθIL (2)mgsinθIL 垂直斜面向上
12.(14分)如圖10所示,在傾角θ=30°的斜面上,固定一金屬框,寬L=0.25 m,接入電動勢E=12 V、內(nèi)阻不計的電池.垂直框面放有一根質(zhì)量m=0.2 kg的金屬棒ab,它與框架的動摩擦因數(shù)μ=36,整個裝置放在磁感應(yīng)強(qiáng)度B=0.8 T.垂直框面向上的勻強(qiáng)磁場中.當(dāng)調(diào)節(jié)滑動變阻器R的阻值在什么范圍內(nèi)時,可使金屬棒靜止在框架上?框架與棒的電阻不計,g取10 m/s2.
圖10
解析:首先將立體圖轉(zhuǎn)化為平面圖.金屬棒受到四個力作用:重力mg,垂直框面向上的支持力FN,沿框面向上的安培力F,沿框面的摩擦力Ff.金屬棒靜止在框架上時,摩擦力Ff的方向可沿框面向上,也可能向下,需分兩種情況考慮.
(1)當(dāng)變阻器R取值較大時,I較小,安培力F較小,在金屬棒重力分力mgsinθ作用下使棒有沿框架下滑趨勢,框架對棒的摩擦力沿框面向上(如右圖).金屬棒剛好不下滑時滿足平衡條件
BERL+μmgcosθ-mgsinθ=0
得R=BELmg?sinθ-μcosθ?=4.8 Ω
(2)當(dāng)變阻器R取值較小時,I較大,安培力F較大,會使金屬棒產(chǎn)生沿框面上滑趨勢.因此,框架對棒的摩擦力沿框面向下(如右圖).金屬棒剛好不上滑時滿足平衡條件
BERL-μmgcosθ-mgsinθ=0
得R=BELmg?sinθ+μcosθ?=1.6 Ω
所以滑動變阻器R的取值范圍為
1.6 Ω≤R≤4.8 Ω
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/70555.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二上學(xué)期期中物理試題(帶答案)
上一篇:
高二物理下冊變壓器課時練習(xí)題及參考答案
下一篇:
高二物理下冊熱力學(xué)第二定律的微觀解釋課時檢測試題(有答案)
相關(guān)主題
2013年高二上學(xué)期期中物理試題(帶答案)
2013年高二上冊物理第一次月考試題(帶答案)
2013年高二下冊物理期末試卷(含答案)
2013年高二物理學(xué)業(yè)水平模擬試卷1
2014年高二物理上學(xué)期期末文科試題(含答案)
高二物理下冊描述交變電流的物理量課時練習(xí)題(含答案)
2014學(xué)年高二物理上冊期中調(diào)研考試試題(有答案)
物理選修3-4專題訓(xùn)練試題(三
高二物理下冊開學(xué)初考檢測試題(附參考答案)
高二物理下冊磁場對電流的作用力課時滾動檢測題(附答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高二物理下冊學(xué)業(yè)水平測試試題(有參考答
江蘇省淮安中學(xué)2014-2014高二物理學(xué)業(yè)水平測試模擬題(3) 物 理 2014.2 注 意 事 項 考生在……
高二物理下冊電能的輸送課時練習(xí)題(有參
M 5.5電能的輸送 1.(2009年高考廣東卷)如圖5-5-4為遠(yuǎn)距離高壓輸電的示意圖,關(guān)于遠(yuǎn)距離……
高二物理下冊電勢、電勢差、示波器、電容
一、單項(本題共4小題,每小題6分,共24分) 1.下列粒子從初速度為零的狀態(tài)經(jīng)過電壓為U的電……
高二物理選修1第一章單元測試題
班級 ______________ 姓名___________ __ 學(xué)號____________ 一、:(每小題3分,共69分) 1……
高二物理下冊開學(xué)初考測試題
一、單項(每題3分,共45分,部分得分2分) 1、下列情況中的物體,不可以看作質(zhì)點(diǎn)的是( )……
相關(guān)閱讀
高二物理下冊知能優(yōu)化檢測試題(帶參考答
高二物理下冊學(xué)業(yè)水平測試試題(有參考答
高二物理第2章第2節(jié)電動勢訓(xùn)練題(有答案
運(yùn)動電荷在磁場中受到的力檢測試題(附答
高二物理傳感器及其應(yīng)用訓(xùn)練題(含答案)
高二物理下冊非選擇題檢測(有答案)
高二物理第2章第6節(jié)導(dǎo)體的電阻測試題(含
電磁感應(yīng)規(guī)律的應(yīng)用檢測試題(附答案和解
高二物理下冊2月入學(xué)考試試題(附參考答
家用電器故障與安全用電檢測題(帶答案)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved