逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
物理
>
高二
>
高二物理下冊同步課時訓(xùn)練題(附答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
M
一、單項
1.走廊里有一盞電燈,在走廊兩端各有一個開關(guān),我們希望不論哪一個開關(guān)接通都能使電燈點亮,那么設(shè)計的電路為( )
A.“與”門電路
B.“非”門電路
C.“或”門電路
D.上述答案都有可能
解析:不論用哪一個開關(guān)接通都能使電燈點亮,這體現(xiàn)了“或”邏輯關(guān)系,故C項正確,A、B、D三項不對.
答案:C
2.如圖2(6、7)11所示電路為( )
圖2(6、7)11
A.“與”門電路
B.“或”門電路
C.“非”門電路
D.無法判定
解析:當(dāng)開關(guān)S閉合時,電燈關(guān)、當(dāng)開關(guān)S斷開時,電燈亮,輸出是輸入的否定,這體現(xiàn)了“非”邏輯關(guān)系.應(yīng)選C.
答案:C
3.聯(lián)合國安理會每個常任理事國都擁有否決權(quán),假設(shè)設(shè)計一個表決器,常任理事國投反對票時輸入“0”,投贊成或棄權(quán)時輸入“1”,提案通過為“1”,通不過為“0”,則這個表決器應(yīng)具有哪種邏輯關(guān)系( )
A.“與”門 B.“非”門
C.“或”門 D.“與非”門
解析:聯(lián)合國規(guī)定,只要常任理事國有一個反對,提案就不能通過,這和“與”門的邏輯關(guān)系一致.
答案:A
4.在如圖2(6、7)12所示的邏輯電路中,當(dāng)A端輸入電信號“1”、B端輸入電信號“0”時,則在C和D端輸出的電信號分別為( )
圖2(6、7)12
A.1和0 B.0和1
C.1和1 D.0和0
解析:當(dāng)在B端輸入的信號是“0”時,通過非門后信號變成了“1”,所以D端的輸出為“1”.當(dāng)與門的所有輸入信號都是“1”時,輸出在C端也是“1”.
答案:C
二、雙項
5.在基本邏輯電路中,何種邏輯門當(dāng)所有輸入均為0時,輸出不是1( )
A.與門電路 B.或門電路
C.非門電路 D.都不可能
解析:在與門電路中,當(dāng)輸入均為0時,輸出是0不是1,在或門電路中輸入均為0時,輸出也是0不是1,A、B正確.
答案:AB
6.“或”門電路的邏輯關(guān)系可表示為Z=A+B,則下列結(jié)構(gòu)正確的是( )
A.0+0=0 B.0+1=0
C.1+0=1 D.1+1=0
解析:由“或”門的邏輯關(guān)系或真值表可知,只要A+B≥1,就有輸出,A、C都正確.
答案:AC
7.“非”門電路的邏輯關(guān)系可表示為Z=A,則下列結(jié)論中正確的是( )
A.0=0 B.0=1
C.1=0 D.1=1
解析:在“非”門電路中“0”和“1”是相反關(guān)系.
答案:BC
8.兩個人負(fù)責(zé)安裝一個炸藥包,然后啟爆,兩個人分別控制兩個相串聯(lián)的開關(guān).只有當(dāng)兩個人都撤出危險區(qū),在安全區(qū)把開關(guān)接通時,炸藥包才能爆炸.如果有一個人未撤出危險區(qū),開關(guān)沒有接通,炸藥包就不能啟爆,這就是“與”的概念.如果用“0”表示不啟爆,“1”表示啟爆,用符號“×”表示“與”的運算符號,則下列運算式正確的是( )
A.0×0=0,表示二人都不啟爆,炸藥包不爆炸
B.0×1=1,表示一人不啟爆,另一人啟爆,炸藥包爆炸
C.1×0=1,表示一人啟爆,另一人不啟爆,炸藥包爆炸
D.1×1=1,表示二人都啟爆,炸藥包爆炸
解析:兩人都不啟爆、炸藥不爆炸,只有兩人都啟爆,炸藥才爆炸,符合“與”邏輯關(guān)系,由“與”邏輯關(guān)系知,A、D正確.
答案:AD
9.如圖2(6、7)13所示為溫度報警器的示意圖,下列對此電路的分析正確的是( )
圖2(6、7)13
A.當(dāng)RT的溫度升高時,RT減小,A端電勢降低,Y端的電勢升高,蜂鳴器就會發(fā)出報警聲
B.當(dāng)RT的溫度升高時,RT減小,A端電勢升高,Y端的電勢降低,蜂鳴器就會發(fā)出報警聲
C.當(dāng)增大R1時,A端電勢升高,Y端的電勢降低,蜂鳴器就會發(fā)出報警聲
D.當(dāng)增大R1時,A端電勢降低,Y端的電勢升高,蜂鳴器就會發(fā)出報警聲
解析:當(dāng)RT溫度升高時其電阻會減小,A端電勢升高,Y端電勢降低蜂鳴器報警.
答案:BC
三、非選擇題
10.樓梯過道中的電燈往往采用如圖2(6、7)14所示的電路控制.設(shè)高電壓為“1”,低電壓為“0”,試討論燈泡L的亮暗情況,列出真值表.
圖2(6、7)14
輸入輸出
ABQ
解析:設(shè)高電壓為“1”低電壓為“0”,由題圖,可知A接低,B接低,燈不亮;A接低,B接高,燈亮;A接高,B接低,燈亮;A接高,B接高,燈不亮,列出真值表如下.
輸入輸出
ABQ
000
011
101
110
答案:見解析
11.在北京奧運會中,中國舉重隊取得了優(yōu)異的成績、與跳水隊、體操隊、乒乓球隊構(gòu)成了中國四大“夢之隊”.在舉重比賽中,有甲、乙、丙三名裁判,其中甲為主裁判,乙、丙為副裁判,當(dāng)主裁判和一名以上(包括一名)副裁判認(rèn)為運動員上舉合格后,才可發(fā)出合格信號.試列出真值表.
解析:本題主要考查邏輯關(guān)系的應(yīng)用.設(shè)甲、乙、丙三名裁判的裁決意見為邏輯變量A、B、C.裁判結(jié)果為Q,并且對于A、B、C.設(shè)判上舉合格為邏輯“1”,不合格為邏輯“0”,對于Q,設(shè)上舉合格為邏輯“1”,不合格為邏輯“0”.根據(jù)題意及上述假設(shè)列出真值表如下表所示.
ABCQ
0000
0010
0100
0110
1000
1011
1101
1111
答案:見解析.
12.一路燈控制裝置如圖2(6、7)15所示,RG為光敏電阻,光照射RG時,RG變。滋鞎r,繼電器J兩端電壓是較大還是較。恳拱砺窡舯绕綍r早一些時間亮起來,應(yīng)如何調(diào)節(jié)R1?
圖2(6、7)15
解析:由題可知,按照邏輯分析法,引起電路狀態(tài)變化的原因是照射光敏電阻RG的光的強弱,白天光照強,RG的阻值較小,R1兩端的電壓U1=ERG+R1較大,即A點電勢較高,則Y端為低電勢,繼電器兩端電壓較小,不工作,路燈不亮,而夜間的情形恰好相反.若使路燈早一些亮?xí)r,首先要明確繼電器的工作電壓U1一定,Y端電勢一定,A端電勢一定,則R1兩端的電壓U1一定,因U1=ER1RG+R1=ERG/R1+1,則可知要使路燈早些亮?xí)r,環(huán)境光線仍較強,RG較小,要保證U1一定,必須調(diào)節(jié)R1變小.
答案:較小 調(diào)節(jié)R1變。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/73292.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二上學(xué)期期中物理試題(帶答案)
上一篇:
2014年高二物理上冊期中調(diào)研考試試題(有答案)
下一篇:
高河中學(xué)高二物理下冊第二次月考試卷(含答案)
相關(guān)主題
2013年高二上學(xué)期期中物理試題(帶答案)
2013年高二上冊物理第一次月考試題(帶答案)
2013年高二下冊物理期末試卷(含答案)
2013年高二物理學(xué)業(yè)水平模擬試卷1
2014年高二物理上學(xué)期期末文科試題(含答案)
高二物理下冊描述交變電流的物理量課時練習(xí)題(含答案)
2014學(xué)年高二物理上冊期中調(diào)研考試試題(有答案)
物理選修3-4專題訓(xùn)練試題(三
高二物理下冊開學(xué)初考檢測試題(附參考答案)
高二物理下冊磁場對電流的作用力課時滾動檢測題(附答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
2012年南京高二物理下學(xué)期期末試題
2012年南京高二物理下學(xué)期期末試題 第Ⅰ卷 ( 共56分) 一、本題共12小題,每小題2分,共24……
高二物理下冊2月月考試題(有參考答案)
一、不定項(每小題6分,共54分) 1.如圖所示,兩個小球從水平地面上方同一點O分別以初速……
臺州中學(xué)2014-2014學(xué)年高二物理上冊第一
臺州中學(xué)2014-2014學(xué)年第一學(xué)期第一次統(tǒng)練試題 高二 物理 一、單選題(每小題3分,共30分)……
楞次定律檢測題(帶答案)
1.根據(jù)楞次定律可知,感應(yīng)電流的磁場一定是( ) A.阻礙引起感應(yīng)電流的磁通量 B.與引起感……
高二物理科學(xué)、技術(shù)與社會的協(xié)調(diào)過關(guān)練習(xí)
3.5 科學(xué)、技術(shù)與社會的協(xié)調(diào) 同步練習(xí) 同步測控 1.(單選)使載波隨著發(fā)送的信號而改變的過……
相關(guān)閱讀
2012年高二上冊物理期末考試卷(有答案)
2012年南京高二物理下學(xué)期期末試題
高二物理下冊同步課時訓(xùn)練題(含答案和解
靜電場訓(xùn)練題(含答案)
高二物理第三章磁場訓(xùn)練題(含答案)
2012年高二上冊物理期末考試題(附答案)
2014合浦縣高二物理下冊期中調(diào)研考試卷(
臺州中學(xué)2014-2014學(xué)年高二物理上冊第一
高二物理第1章第2節(jié)庫侖定律訓(xùn)練題(附答
法拉第電磁感應(yīng)定律檢測試題(有答案和解
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved