逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
教案設(shè)計
>
化學
>
高三
>
2012屆高考化學章節(jié)高效復習:化學與自然資源的開發(fā)利用
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高三
來源:
高中學習網(wǎng)
第2講 資源綜合利用 環(huán)境保護
一、選擇題(本題包括12個小題,每小題5分,共60分)
1.用鋁熱劑冶煉難熔金屬,是因為鋁 ( )
①具有導電性、诰哂休^強的還原性 ③具有延展性、鼙谎趸^程中放出大量的熱
A.① B.①②③ C.②④ D.①②③④
2.許多國家十分重視海水資源的綜合利用,不需要化學變化就能夠從海水中獲得的物質(zhì)是 ( )
A.氯、溴、碘 B.鈉、鎂、鋁
C.燒堿、氫氣 D.食鹽、淡水
3.北京奧運會“水立方”游泳池中的水主要是通過砂濾、臭氧和活性炭來凈化的,下列有關(guān)說法不正確的是 ( )
A.砂濾是利用過濾原理除去水中較大的固體顆粒
B.臭氧可以消毒殺菌是因為臭氧有強氧化性
C.活性炭可以吸附水中懸浮的雜質(zhì)
D.游泳池中的臭氧濃度越大越好
4.從海水中提取單質(zhì)鎂,下列正確的途徑是 ( )
A.海水??→NaOHMg(OH)2??→電解Mg
B.海水??→HClMgCl2??→電解Mg
C.海水??→石灰乳Mg(OH)2??→HClMgCl2??→電解Mg
D.海水??→ Cl2MgCl2??→電解Mg
5.(2009?上海,1)下列措施不能達到節(jié)能減排目的的是 ( )
A.利用太陽能制氫燃料
B.用家用汽車代替公交車
C.利用潮汐能發(fā)電
D.用節(jié)能燈代替白熾燈
6.(2009?江蘇,1)《中華人民共和國食品安全法》于2009年6月1日起實施。下列做法不利于食品安全的是 ( )
A.用聚氯乙烯塑料袋包裝食品
B.在食用鹽中添加適量的碘酸鉀
C.在食品加工中科學使用食品添加劑
D.研發(fā)高效低毒的農(nóng)藥,降低蔬菜的農(nóng)藥殘留量
7.在實驗室里用鐵屑、氧化銅、稀硫酸為原料制取銅,有下列兩種途徑:
(1)Fe??→H2SO4H2??→CuOCu
(2)CuO??→H2SO4CuSO4??→FeCu
若用這兩種方法制得等量的銅,則下列有關(guān)說法符合實際情況的是 ( )
A.消耗氧化銅的質(zhì)量相同 B.消耗鐵的質(zhì)量相同
C.消耗硫酸的質(zhì)量相同 D.生成硫酸亞鐵的質(zhì)量相同
8.煤是重要的能源和化工原料,直接燃燒既浪費資源又污染環(huán)境。最近,某企業(yè)用“煤粉加壓氣化制備合成氣新技術(shù)”,讓煤變成合成氣(一氧化碳及氫氣總含量≥90%),把煤“吃干榨盡”。下列有關(guān)說法正確的是 ( )
①煤粉加壓氣化制備合成氣過程涉及化學變化和物理變化
②煤粉加壓氣化制備合成氣過程涉及化學變化但沒有物理變化 ③該技術(shù)實現(xiàn)了煤的清潔利用、茉摷夹g(shù)實現(xiàn)了煤的高效利用
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.下列有關(guān)環(huán)境問題的說法正確的是 ( )
A.燃燒煤時加入適量石灰石,可減少廢氣中SO2的量
B.臭氧的體積分數(shù)超過10-4%的空氣有利于人體健康
C.pH在5.6~7.0之間的降水通常稱為酸雨
D.含磷合成洗滌劑易于被細菌分解,故不會導致水體污染
10.下列敘述正確的是 ( )
①生活中用電解食鹽水的方法制取消毒液是利用了鹽的水解原理、谝掖己推投际强稍偕Y源,所以應大力全面推廣使用乙醇、汽油、跾O2、NO2和CO2都會導致酸雨的形成、蹸O2和氟氯烴等物質(zhì)的大量排放會導致溫室效應的加劇、萏柲茈姵乜刹捎霉璨牧现谱,其應用有利于環(huán)保、節(jié)能、拮匀唤缰小暗嗡┦钡幕瘜W現(xiàn)象涉及的反應中無氧化還原反應
A.①②③ B.①②⑤ C.③④⑥ D.④⑤⑥
11.下列說法摘自一些科普雜志或廣告用語,你認為沒有科學性錯誤的是 ( )
A.化學家采用瑪瑙研缽磨擦固體反應物進行無溶劑合成,瑪瑙的主要成分是硅酸鹽
B.夏天到了,游客佩戴由添加氧化亞銅的二氧化硅玻璃制作的變色眼鏡來保護眼睛
C.“白雪牌”漂粉精,令所有化學物質(zhì)黯然失“色”,沒有最白,只有更白
D.硅的提純與應用,促進了半導體元件與集成芯片業(yè)的發(fā)展,可以說“硅是信息技術(shù)革命的催化劑”
12.“綠色化學”的最大特點在于它在起始端就采用預防實際污染的科學手段,因而過程和終端為零排放或零污染,具有“原子經(jīng)濟性”。下列化學反應不符合“綠色化學”思想的是 ( )
A.制備環(huán)氧乙烷:2CH2==CH2+O2??→催化劑
B.制備硫酸銅:2Cu+O2+2H2SO4=====加熱2CuSO4+2H2O
C.制備甲醇:2CH4+O2??→催化劑加熱、加壓2CH3OH
D.制備硝酸銅:3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O
二、非選擇題(本題包括4個小題,共40分)
13.(8分)金屬熱還原法廣泛用于冶金過程中。用金屬A(或其合金)作還原劑在高溫下將另一種金屬B的化合物還原以制取金屬B(或其合金)的方法,通常是按還原劑來命名。
(1)用鋁作還原劑還原Cr2O3生產(chǎn)金屬鉻,稱為鋁熱法,化學方程式為_______________。
(2)用硅作還原劑還原V2O3冶煉釩,稱為硅熱法,化學方程式為____________________。
硅(特別是硅鐵)的價格比鋁低,所以硅熱還原法在鐵合金及某些金屬的生產(chǎn)中占有重要地位。但硅的還原能力不如鋁,為使硅熱還原更易進行,常加入CaO作熔劑。試分析加入CaO的作用:________________________________________________________。
(3)試寫出用鎂熱法還原TiCl4生產(chǎn)金屬鈦的化學方程式:_______________________。
14.(8分)在已經(jīng)提取氯化鈉、溴、鎂等化學物質(zhì)的富碘鹵水中,采用下圖所示的工藝流程生產(chǎn)單質(zhì)碘:
(1)步驟③加Fe粉的目的是_________________________________________________。
(2)寫出步驟④中反應的離子方程式__________________________________________。
(3)上述生產(chǎn)流程中,可以循環(huán)利用的副產(chǎn)物是________。
(4)操作⑤的名稱是________,選用的試劑是__________。
15.(12分)海洋約占地球表面積的71%,是一個遠未完全開發(fā)的巨大化學資源寶庫,海水水資源的利用和海水化學資源的利用具有非常廣闊的前景。
回答下列問題:
(1)海水淡化處理多用蒸餾法。如圖是海水蒸餾原理示意圖。蒸餾法的特點是設(shè)備結(jié)構(gòu)、操作簡單,淡水質(zhì)量好,但也具有明顯的缺陷。
①你認為蒸餾法進行海水淡化處理的主要缺陷是____________________________;
②某沿海地區(qū)擬采用蒸餾法興建一座大型海水淡化工廠,為克服蒸餾法海水淡化的缺陷,請你為該地區(qū)提出一條合理化建議___________________________________________。
(2)海水淡化后得到的淡水應進行技術(shù)處理后才能得到完全滿足生產(chǎn)、生活要求的水,使用離子交換樹脂與水中的離子進行交換是常用的水處理技術(shù)。聚丙烯酸鈉是一種離子交換樹脂,寫出聚丙烯酸鈉單體的結(jié)構(gòu)簡式__________________________________。
(3)從海水中可以獲取食鹽、鎂、鉀、溴及其化工產(chǎn)品?諝獯党龇ㄊ悄壳皬暮K刑崛′宓某S梅椒,具體流程如下:
①實驗室中粗鹽提純的過程中添加的試劑及順序是______________,在反應②得到的溶液中通入空氣、水蒸氣的作用是______________________________________________;
②反應①、反應③的離子方程式分別為________________________________________
________________________________________________________________________。
16.(12分)某化學研究性學習小組的實驗中模擬海水提取溴的過程,其實驗流程如下:
海水????????→除去懸浮雜質(zhì)??→濃縮??????→氧化劑氧化??????→熱空氣Br2(g)??????→Na2CO3溶液吸收
[NaBrNaBrO3]??????→H2SO4Br2
(1)取24 L除去懸浮雜質(zhì)后的海水,濃縮至2 L;
(2)向其中通入足量Cl2,反應的離子方程式:________,通入熱空氣的目的:__________________;
(3)將吹出的Br2用純堿溶液吸收,反應得到NaBr、NaBrO3和CO2,反應的化學方程式:______________,產(chǎn)生的CO2通入足量澄清石灰水中,得到1 g白色沉淀;
(4)將吸收Br2的溶液用足量硫酸處理得到Br2,反應的化學方程式為___________________________,理論上可以得到Br2的質(zhì)量為______________________;
(5)請計算海水中溴的濃度為________g/L。
答案 1.C 2.D 3.D 4.C 5.B 6.A 7.A 8.C 9.A 10.D
11.D 12.D
13.(1)2Al+Cr2O3=====高溫2Cr+Al2O3
(2)2V2O3+3Si=====高溫3SiO2+4V
加入CaO與生成的SiO2反應,CaO+SiO2=====高溫CaSiO3,使反應更易進行
(3)TiCl4+2Mg=====高溫Ti+2MgCl2
14.(1)使碘化銀轉(zhuǎn)化成碘化亞鐵(FeI2)和單質(zhì)銀(或?qū)㈦y溶的碘化銀轉(zhuǎn)化成可溶的碘化亞鐵)
(2)2Fe2++4I-+3Cl2===2I2+2Fe3++6Cl-
(3)Ag
(4)萃取、分液 CCl4
15.(1)①蒸餾法能耗高、诳梢耘c熱電廠建在一起,利用熱電廠的余熱加熱海水,充分利用能源,也可以利用太陽能
(2)CH2==CHCOONa
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaosan/78393.html
相關(guān)閱讀:
上一篇:
2012屆高考化學物質(zhì)能量變化專題教案
下一篇:
2012屆高考化學第一輪基礎(chǔ)知識歸納復習 藥品取用、安全事故及物
相關(guān)主題
相關(guān)推薦
推薦閱讀
2012屆高考化學第二輪指導復習有機合成與
有機合成與推斷 班級: 姓名: 學習時間: 【課前自主復習與思考】 1.閱讀并思考《世紀金……
2012屆高考化學來自煤和石油的兩種化工原
第二節(jié) 來自煤和石油的兩種化工原料 班級: 姓名: 學習時間: 【課前自主自記】 1、工業(yè)上……
原子晶體
教案3:1-1-3原子晶體 第一節(jié) 離子晶體、分子晶體和原子晶體(三) 一、學習目標 1.掌握原……
2012屆高考化學第二輪化學反應速率與化學
M 化學反應速率與化學平衡 班級: 姓名: 學習時間: 【課前自主復習與思考】 1.閱讀并思……
有機物的組成
有機物的組成、分類和命名 【考試說明要求】 1.了解有機物的組成和分類 2.了解各類有機物……
相關(guān)閱讀
2012屆高考化學第一輪基礎(chǔ)知識歸納復習
2012屆高考化學第二輪綜合實驗探究復習教
高考化學物質(zhì)結(jié)構(gòu)與性質(zhì)復習
2012屆高考化學來自煤和石油的兩種化工原
2012屆高考化學復習:鈉及其重要化合物
弱電解質(zhì)的電離平衡
2012屆高考化學第一輪要點原電池復習教案
化學鍵
2012屆高考化學第二輪指導復習有機合成與
2012屆高考化學第二輪考綱化學平衡專題復
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved