逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開(kāi)發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開(kāi)發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開(kāi)發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語(yǔ)文
高中英語(yǔ)
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語(yǔ)文
高一數(shù)學(xué)
高一英語(yǔ)
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語(yǔ)文
高二數(shù)學(xué)
高二英語(yǔ)
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語(yǔ)文
高三數(shù)學(xué)
高三英語(yǔ)
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
高一歷史第25課兩極世界的形成過(guò)關(guān)訓(xùn)練題(有答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來(lái)源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
(本欄目?jī)?nèi)容在學(xué)生用書(shū)中以活頁(yè)形式分冊(cè)裝訂!)
一、
1.二戰(zhàn)后,美蘇戰(zhàn)時(shí)聯(lián)盟關(guān)系破裂的主要原因在于( )
A.意識(shí)形態(tài)的分歧 B.國(guó)家利益的沖突
C.社會(huì)制度的不同 D.美國(guó)推行霸權(quán)主義政策
解析: 國(guó)與國(guó)之間外交政策的根本出發(fā)點(diǎn)都是國(guó)家利益,意識(shí)形態(tài)和社會(huì)制度是次要的,D項(xiàng)是直接原因,故選B。
答 案: B
2.英國(guó)首相丘吉爾在戰(zhàn)后說(shuō)到:“我的一邊坐著一只把一條腿搭在另一條腿上的巨大的俄國(guó)熊,另一邊是巨大的北美野牛。中間坐著的是一頭可憐的英國(guó)小毛驢!边@段講話(huà)反映的實(shí)質(zhì)問(wèn)題是( )
A.英國(guó)地位下降 B.美蘇平起平坐
C.英國(guó)裝可憐想乘虛而入 D.美蘇兩極格局初現(xiàn)雛形
解析: 丘吉 爾的講話(huà)是在二戰(zhàn)以后,是對(duì)二戰(zhàn)后國(guó)際形勢(shì)的一個(gè)準(zhǔn)確而幽默的概括。
答案: D
3.二戰(zhàn)后,美蘇“ 冷戰(zhàn)”導(dǎo)致兩大陣營(yíng)的對(duì)峙,引起國(guó)際關(guān)系領(lǐng)域的一系列矛盾和沖突!袄鋺(zhàn)”正式開(kāi)始的標(biāo)志是( )
A.馬歇爾計(jì)劃的提出 B.杜魯門(mén)主義的出臺(tái)
C.北約的建立 D.華約的建立
解析: 本題考查學(xué)生識(shí)記、理解能力。杜魯門(mén)主義的核心指導(dǎo)思想是遏制共產(chǎn)主義,它的出 臺(tái)是美蘇“冷戰(zhàn)”正式開(kāi)始 的標(biāo)志。
答案: B
4.觀(guān)察下圖,圖中“善意”實(shí)際上是( )
①控制西歐國(guó)家、谧柚刮鳉W崛起、厶嵘㈡^地位 ④遏制蘇聯(lián)力量
A.①④ B.②③
C.②④ D.③④
解析: 馬歇爾計(jì)劃又稱(chēng)歐洲復(fù)興計(jì)劃,它通過(guò)援助歐洲發(fā)展穩(wěn)定歐洲的資本主義,并進(jìn)一步扶持和控制西歐,達(dá)到遏制蘇聯(lián)的目的。②③的說(shuō)法明顯錯(cuò)誤。
答案: A
5.1949年初,蘇聯(lián)外交部長(zhǎng)莫洛托夫在聯(lián)合國(guó)大會(huì)上發(fā)表聲明:“美國(guó)現(xiàn)在正以經(jīng)濟(jì) 方式向東歐社會(huì)主義國(guó)家滲透,因此,我們不得不采取必要的措施對(duì)其回?fù)簦造柟涛覀兊纳鐣?huì)主義陣營(yíng)。”為此,蘇聯(lián)和東歐國(guó)家采取的相應(yīng)措施是( )
A.發(fā)動(dòng)侵朝戰(zhàn)爭(zhēng) B.成立經(jīng)互會(huì)
C.成立華約組織 D.支持民主德國(guó)成 立
解析: 解題時(shí)注意題干中“美國(guó)現(xiàn)在正以經(jīng)濟(jì)方式向東歐社會(huì)主義國(guó)家滲透”的關(guān)鍵信息,分析與經(jīng)濟(jì)相關(guān)的選項(xiàng)。
答 案: B
6.“幫助建立一個(gè)在軍事上和其他 重大問(wèn)題上同美國(guó)和加拿大緊密結(jié)合的繁榮而統(tǒng)一的西歐,使它作為一個(gè)強(qiáng)大力量重新回到世界舞臺(tái),同北美進(jìn)行廣泛協(xié)作!边@段話(huà)旨在( )
A.推行馬歇爾計(jì)劃 B.建立北大西洋公約組織
C.建立歐洲共同體 D.推行杜魯門(mén)主義
解析: 根據(jù)題干材料中的關(guān)鍵信息“在軍事上”“統(tǒng)一的西歐”“同北美進(jìn)行廣泛協(xié)作”等 ,結(jié)合教材知識(shí)可知,這段話(huà)旨在建立北大西洋公約組織。
答案: B
7.二戰(zhàn)后,歐洲兩大政治、軍事集團(tuán)對(duì)峙局面正式形成的標(biāo)志是( )
A.華約的建立 B.“杜魯門(mén)主義”的出臺(tái)
C.北約的建立 D.馬歇爾計(jì)劃的提出
解析: “歐洲兩大政治、軍事集團(tuán)”是指美國(guó)為首的北約組織和蘇聯(lián)為首的華約組織。前者成立于1949年,后者成立于1955年,故兩個(gè)集團(tuán)對(duì)峙局面正式形成應(yīng)該是在1955年。答案: A
8.右圖
是成千上 萬(wàn)的兩德民眾得到柏林墻即將開(kāi)放的消息后涌向柏林墻,沖破了這堵割裂東西柏林土地28年的水泥墻,緊緊地?fù)肀г谝黄鸬那榫。柏林墻的修建不能說(shuō)明( )
A.傷害了德國(guó)人民的民族感情 B.完全是大國(guó)對(duì)峙的產(chǎn)物
C.標(biāo)志著“冷戰(zhàn)”的開(kāi)始 D.違背了民意,違背了潮流
解析: 本題旨在考查學(xué)生分析判斷能力,“冷戰(zhàn)”開(kāi)始的標(biāo)志是“杜魯門(mén)主義”的提出。
答案: C
9.二戰(zhàn)后,德國(guó)和朝鮮形成分裂局面的相同原因是( )
A.國(guó)內(nèi)民族矛盾的激化 B.美國(guó)和蘇聯(lián)的相互對(duì)抗
C.世界 多極化趨勢(shì)的演變 D.美國(guó)馬歇爾計(jì)劃的推行
解析: 二戰(zhàn)后,美國(guó)和蘇聯(lián)相互對(duì)抗,導(dǎo)致德國(guó)和朝鮮的分裂。A項(xiàng)敘述不符合題意,C項(xiàng)本身就錯(cuò)誤,D項(xiàng)是美國(guó)對(duì)歐洲的經(jīng)濟(jì)援助。
答案: B
10.第二次世界大戰(zhàn)后,美國(guó)推行“遏制共產(chǎn)主義”的“冷戰(zhàn)”政策,表現(xiàn)有( )
①向西歐提供經(jīng)濟(jì)援助、谥С致(lián)邦德國(guó)崛起、垡月(lián)合國(guó)的名義直接出兵朝鮮、艹闪④娛抡渭瘓F(tuán)——北約組織
A.① B.①②
C.①②④ D.①②③④
解析: 本題考查學(xué)生的分析能力。③是熱戰(zhàn)的具體表現(xiàn),不符合題意。
答案: C
二、非
11.下列材料:
材料 一 從波羅的海的斯德丁到亞得里亞海邊的里雅斯特,一幅橫貫歐洲大陸的鐵幕已經(jīng)降落下。在這條線(xiàn)的后面,
坐落著中歐和東歐古國(guó)的都城……
——丘 吉爾的“鐵幕”演說(shuō)
材料二 我認(rèn)為,美國(guó)的政策必須是支持自由國(guó)家的人民抵抗少數(shù)武裝分子,或外壓力的征服企圖。我認(rèn)為我們必須援助自由人民以自己的方式規(guī)劃自己的命運(yùn)。
——杜魯門(mén)1947年3月12日在國(guó)會(huì)兩院聯(lián)
席會(huì)議上的講話(huà)
材料三 美國(guó)應(yīng)該盡力協(xié)助世界恢復(fù)至經(jīng)濟(jì)健全的常態(tài)……美國(guó)政府能夠盡力緩和局勢(shì),協(xié)助歐洲走上復(fù)興的道路。
——馬歇爾在哈佛大學(xué)的演說(shuō)
材料四 本公約各締約國(guó)……決定聯(lián)合一切力量,進(jìn)行集體防御。
——《北大西洋公約》
請(qǐng)回答:
(1)丘吉爾所說(shuō)的“鐵幕”下的國(guó)家和地區(qū)的社會(huì)性質(zhì)是什么?
(2)從材料二、三可以看出杜魯門(mén)政府分別采取哪些措施?分別有什么目的?采取這些措施的根本目的又是什么?
(3)四則材料反映出美國(guó)在戰(zhàn)后初期采取了什么政策 ?
(4)針對(duì)材料四所反映的情況,蘇聯(lián)采取了什么措施?意味著什么?
解析: 本題以二戰(zhàn)后初期美蘇“冷戰(zhàn)”局面的形成及其影響為主題,考查了學(xué)生結(jié)合材料信息再認(rèn)再現(xiàn)所學(xué)知識(shí)的能力。結(jié)合所學(xué)知識(shí),準(zhǔn)確判斷四則材料所指的重大事件,再根據(jù)題目要求回答即可。
答案: (1)社會(huì)主義。
(2)材料二:實(shí)施杜魯門(mén)主義;遏制蘇聯(lián)。材料三:實(shí)施馬歇爾計(jì)劃;用經(jīng)濟(jì)手段控制歐洲。稱(chēng)霸世界。
(3)“冷戰(zhàn)”政策。
(4)于1955年同東歐國(guó)家組成華沙條約組織。標(biāo)志著兩大軍事政治集團(tuán)對(duì)峙局面的形成。
本文來(lái)自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/45280.html
相關(guān)閱讀:
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
上一篇:
高一歷史國(guó)際工人運(yùn)動(dòng)的艱辛歷程同步考試題及答案
下一篇:
2012年武漢五校高一歷史下學(xué)期期末試題(帶答案)
相關(guān)主題
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期中試題(有答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答案)
2013年高一上冊(cè)歷史期中考試卷(附答案)
2013年高一下冊(cè)歷史第一次月考試題
瀏陽(yáng)一中2014年高一歷史上冊(cè)段考檢測(cè)試卷(有答案)
2013-2014學(xué)年度高一歷史上冊(cè)10月月考測(cè)試題(有答案)
高一歷史蘇聯(lián)社會(huì)主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)與教訓(xùn)專(zhuān)題檢測(cè)試題(有答案)
高一歷史下冊(cè)中國(guó)社會(huì)主義建設(shè)道路的探索單元檢測(cè)試題
高一歷史上冊(cè)模塊學(xué)分認(rèn)定檢測(cè)試題(有答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高一歷史下冊(cè)物質(zhì)生活和社會(huì)習(xí)俗的變遷課
(本欄目?jī)?nèi)容在學(xué)生用書(shū)中以活頁(yè)形式分冊(cè)裝訂!) 一、 1.“男女平權(quán),公說(shuō)公有理,婆說(shuō)婆有……
2014-2014學(xué)年高一歷史上冊(cè)期中調(diào)研考試
甘肅省張掖中學(xué)2014-2014學(xué)年高一上學(xué)期期中考試(歷史) (必修Ⅰ) (請(qǐng)注意:所有答案必……
高一歷史下冊(cè)古代商業(yè)的發(fā)展課堂同步練習(xí)
一、單項(xiàng) 1.“商人”一詞源于 A.商朝人自稱(chēng)商人 B.商王重視商業(yè) C.商朝人善于經(jīng)商 D.商都的……
辛亥革命測(cè)試題(附答案)
專(zhuān)題三 近代中國(guó)的民主革命 第2節(jié) 辛亥革命 測(cè)試 一、選擇題 1、清政府變?yōu)椤把笕说某ⅰ薄?/li>
高一歷史下冊(cè)羅斯福新政與當(dāng)代資本主義單
(時(shí)間:90分鐘 滿(mǎn)分100分) 一、單項(xiàng)選擇題 1.20世紀(jì)20年代,美國(guó)經(jīng)濟(jì)“繁榮”背后,隱藏著……
相關(guān)閱讀
高一歷史第16課抗日戰(zhàn)爭(zhēng)檢測(cè)題(有答案)
美蘇爭(zhēng)鋒同步考試題(有參考答案)
中國(guó)早期政治制度的特點(diǎn)測(cè)試題(有答案)
吉林一中2014-2014高一歷史上冊(cè)期中考試
高一歷史第24課開(kāi)創(chuàng)外交新局面檢測(cè)題(帶
高一歷史辛亥革命專(zhuān)題檢測(cè)試題(有答案)
高一歷史第7課第一次工業(yè)革命練習(xí)題(有
高一歷史下冊(cè)古代中國(guó)的商業(yè)經(jīng)濟(jì)課時(shí)練習(xí)
高一歷史下冊(cè)羅斯福新政與當(dāng)代資本主義單
2014-2014學(xué)年高一歷史上冊(cè)期中調(diào)研考試
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved