逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
高一歷史下冊社會主義建設(shè)在探索中曲折前進(jìn)課時練習(xí)題(有答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
3.1 社會主義建設(shè)在探索中曲折前進(jìn) 每課一練
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、選擇題
1.提起常熟土布,那蘭布、青布、蘭白花布……曾經(jīng)是風(fēng)靡城鄉(xiāng)的時尚服裝流行色。1953年常熟各鄉(xiāng)鎮(zhèn)的土布莊先后關(guān)閉,蘇州城里的常熟土布莊僅剩三戶,后又于1956年歸于蘇州花紗布公司。這是由于實(shí)行( )
A.公私合營 B.土地改革
C.農(nóng)業(yè)合作化運(yùn)動 D.“一五”計(jì)劃
解析: 材料顯示的時間是1953~1956年,因此與農(nóng)村的社會主義改造有關(guān)。
答案: A
2.從過渡時期總路線的提出到“三大改造”和“一五”計(jì)劃的完成,表明我國( )
A.變革生產(chǎn)關(guān)系和發(fā)展生產(chǎn)力并舉
B.社會主義改造自始至終穩(wěn)步推進(jìn)
C.建立了社會主義集體土地所有制
D.經(jīng)濟(jì)建設(shè)與民主政治建設(shè)相統(tǒng)一
解析: “三大改造”旨在變革生產(chǎn)關(guān)系,“一五”計(jì)劃以發(fā)展生產(chǎn)力為根本目的,體現(xiàn)了過渡時期總路線中社會主義建設(shè)與改造同時并舉的指導(dǎo)方針,故A項(xiàng)符合題意;B、D兩項(xiàng)與史實(shí)不符,C項(xiàng)僅與“三大改造”相關(guān)。
答案: A
3.1953年毛澤東批示“中國現(xiàn)在的資本主義經(jīng)濟(jì)……已經(jīng)不是普通的資本主義經(jīng)濟(jì),而是一種特殊的資本主義經(jīng)濟(jì)”。對“特殊的資本主義經(jīng)濟(jì)”采取的改造方式是( )
A.強(qiáng)行沒收,建立國營企業(yè)
B.建立合作社,走集體化道路
C.公私合營
D.發(fā)展公有制領(lǐng)導(dǎo)下的私營經(jīng)濟(jì)
解析: 本題主要考查學(xué)生的分析理解能力!疤厥獾馁Y本主義經(jīng)濟(jì)”指的是資本主義工商業(yè),對資本主義工商業(yè)的社會主義改造,主要通過公私合營的方式完成。強(qiáng)行沒收是對官僚資本的措施,故A不符合題意。合作化道路是對農(nóng)業(yè)、手工業(yè)社會主義改造的方式,故B不符合題意。D本身明顯有誤。
答案: C
4.中共八大是我國建設(shè)社會主義道路的一次成功探索,因?yàn)? )
①正確分析了中國社會的主要矛盾、谔岢隽松鐣髁x改造的任務(wù) ③提出盡快使中國從落后的農(nóng)業(yè)國變?yōu)橄冗M(jìn)的工業(yè)國的任務(wù)、芴岢觥岸嗫旌檬〉亟ㄔO(shè)社會主義”的總路線
A.①③ B.②④
C.①② D.②③
解析: 中共八大召開于1956年,三大改造任務(wù)即將完成,故②錯誤;“多快好省”的社會主義建設(shè)總路線是1958年八大二次會議上提出的,故④錯誤。
答案: A
5.(2014?北京西城區(qū)檢測)1956~1966年,我國經(jīng)濟(jì)現(xiàn)代化建設(shè)的特點(diǎn)有( )
①以工業(yè)化為目標(biāo)、谠谔剿髦星矍斑M(jìn)、垡允袌鼋(jīng)濟(jì)為保障、芤誀奚r(nóng)業(yè)為代價
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析: 1956年底三大改造基本完成后,我國確立了高度集中的計(jì)劃經(jīng)濟(jì)體制,排斥市場經(jīng)濟(jì),直到1978年十一屆三中全會召開這一狀況才得以改造,故③不正確,排除含③的選項(xiàng)即可。
答案: B
6.(2014?廈門市高一統(tǒng)考)下表主要反映了1960年的中國( )
在國民生產(chǎn)總值中的比重年代農(nóng)業(yè)輕工業(yè)重工業(yè)
1957年43.3%31.2%25.5%
1960年21.8&.1%52.1%
A.建成門類齊全的工業(yè)體系
B.綜合實(shí)力大幅上升
C.國民經(jīng)濟(jì)比例嚴(yán)重失調(diào)
D.工業(yè)品市場需求量大幅增長
解析: 從表格信息可以看出,1960年和1957年相比,農(nóng)業(yè)、輕工業(yè)、重工業(yè)的比重發(fā)生了很大變化,其中重工業(yè)比重過大(52.1%),這反映出1960年中國國民經(jīng)濟(jì)比例嚴(yán)重失調(diào)。
答案: C
7.1960年11月14日,中共中央發(fā)出《關(guān)于立即開展大規(guī)模采集和制造代食品運(yùn)動的緊急指示》,要求各地抓緊秋收已經(jīng)完畢的時機(jī),大規(guī)模地動員群眾,采集和制造代食品。中共中央發(fā)出該指示主要是為了( )
A.進(jìn)一步發(fā)揮群眾的主觀能動性
B.進(jìn)一步豐富人民物質(zhì)生活
C.進(jìn)一步調(diào)動集體生產(chǎn)的積極性
D.克服困難以渡過經(jīng)濟(jì)難關(guān)
解析: 1960年我國正經(jīng)歷著嚴(yán)重的經(jīng)濟(jì)困難,材料中中央政府的這些措施,是為了克服困難、共渡難關(guān)。
答案: D
8.(2014?年梅州模擬)中國曾流行過這樣一句口號:“螞蟻啃骨頭,茶壺煮大牛,沒有機(jī)器也造火車頭。”該口號反映出在中國社會主義制度已經(jīng)建立的條件下( )
①人民建設(shè)社會主義的熱情空前高漲、谙冗M(jìn)的社會制度創(chuàng)造了無窮的社會生產(chǎn)力、壑袊鐣霈F(xiàn)了一種盲目急躁的情緒、苤袊嗣窬哂凶吭降膭(chuàng)造力
A.①②③ B.②③④
C.①③ D.②④
解析: 本題考查學(xué)生綜合分析問題的能力。從材料中的口號可以判斷它出現(xiàn)在“大躍進(jìn)”和人民公社化運(yùn)動中。這不能說明②④,故可排除。
答案: C
二、非選擇題
9.社會主義建設(shè)時期(1956~1976年),我黨曾犯了兩次嚴(yán)重的“左”傾錯誤,給社會主義建設(shè)事業(yè)造成了巨大的挫折與損失,帶給人們沉痛的教訓(xùn)。閱讀下列材料:
材料一 《人民日報(bào)》連續(xù)發(fā)表“人有多大膽,地有多大產(chǎn)”“小麥畝產(chǎn)12萬公斤”、“皮棉畝產(chǎn)5000斤”和“一棵白菜500斤”等文章。
材料二 “大躍進(jìn)”時期的宣傳漫畫
材料三 1966~1968年的國民經(jīng)濟(jì)狀況(部分)
工業(yè)總
產(chǎn)值比上年國家財(cái)政
總收入比上年
1966年2 534億元+317.3%558.7億元+24.4%
1967年24 104.5億元-10%419.4億元-24%
1968年2 015.3億元-4.2%361.3億元-13.9%
請回答:
(1)上述材料所示現(xiàn)象出現(xiàn)的根源是什么?結(jié)合材料說明對中國社會主義經(jīng)濟(jì)發(fā)展所造成的危害。
(2)材料一、二涉及了哪一重大歷史事件?試作簡要評價。
(3)針對材料三所示問題,黨和政府進(jìn)行了哪些努力?
(4)我們應(yīng)從上述材料中得到什么教訓(xùn)?
解析: 第(1)問閱讀材料,分析出“左”傾錯誤是造成大躍進(jìn)和國民經(jīng)濟(jì)下滑的原因,結(jié)合所學(xué)歸納出危害;第(2)問觀察圖片,分析“大躍進(jìn)”運(yùn)動及評價;第(3)問根據(jù)時間為“文革”時期,聯(lián)系周恩來、鄧小平的調(diào)整措施進(jìn)行回答;第(4)問綜合信息得出實(shí)事求是、一切從實(shí)際出發(fā)的結(jié)論。
答案: (1)根源于全面建設(shè)社會主義時期政治路線、經(jīng)濟(jì)路線的“左”傾錯誤;“文革”時期的極“左”錯誤。危害:造成國民經(jīng)濟(jì)比例嚴(yán)重失調(diào)和1959~1961年三年嚴(yán)重經(jīng)濟(jì)困難;給我國國民經(jīng)濟(jì)造成嚴(yán)重破壞。
(2)“大躍進(jìn)”運(yùn)動。評價:是黨在探索中國的社會主義道路過程中的一次嚴(yán)重失誤。
(3)周恩來的調(diào)整,鄧小平的全面整頓。
(4)實(shí)事求是,一切從實(shí)際出發(fā),是社會主義建設(shè)不斷勝利的保證。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/56538.html
相關(guān)閱讀:
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
上一篇:
高一歷史上冊單元檢測評估考試題(帶答案)
下一篇:
高一歷史下冊速效提能演練測試題(有答案)
相關(guān)主題
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期中試題(有答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答案)
2013年高一上冊歷史期中考試卷(附答案)
2013年高一下冊歷史第一次月考試題
瀏陽一中2014年高一歷史上冊段考檢測試卷(有答案)
2013-2014學(xué)年度高一歷史上冊10月月考測試題(有答案)
高一歷史蘇聯(lián)社會主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)與教訓(xùn)專題檢測試題(有答案)
高一歷史下冊中國社會主義建設(shè)道路的探索單元檢測試題
高一歷史上冊模塊學(xué)分認(rèn)定檢測試題(有答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高一歷史偉大的抗日戰(zhàn)爭專題檢測試題(有
新課程高一歷史教材點(diǎn)撥及同步練習(xí)(人民版必修一)專題二(3) 三 偉大的抗日戰(zhàn)爭 歷史回眸……
2013年高一上冊歷史期中考試卷(附答案)
第一學(xué)期高一期中考試 歷史試題(文科) 本試卷滿 100分 考試時間 90分鐘 第Ⅰ卷 部分 滿分……
高一歷史列強(qiáng)入侵與民族危機(jī)同步考試題(
[歸納小結(jié)] 關(guān)鍵信息一個轉(zhuǎn)折鴉片戰(zhàn)爭使中國由封建社會開始淪為半殖民地半封建社會 四次戰(zhàn)……
高一歷史美蘇爭鋒專題檢測試題(附答案)
專題九 當(dāng)今世界政治格局的多極化趨勢 課標(biāo)要求: (1)了解美蘇兩極對峙格局的形成,認(rèn)識……
高一歷史蘇聯(lián)社會主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)與教訓(xùn)專
專題七 蘇聯(lián)社會主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)與教訓(xùn) 第1時 社會主義建設(shè)道路的初期探索和斯大林模式的社……
相關(guān)閱讀
高一歷史第23課新中國初期的外交檢測題(
高一歷史下冊羅斯福新政課堂同步練習(xí)題(
辛亥革命測試題(附答案)
年高一上冊歷史期中檢測試卷(含答案)
高一歷史下冊速效提能演練測試題(有參考
高一歷史走向大一統(tǒng)的秦漢政治專題檢測試
辛亥革命測試題(附答案)
高一歷史經(jīng)濟(jì)建設(shè)的發(fā)展和曲折檢測試題(
高一歷史第5課古代希臘民主政治訓(xùn)練題(
高一歷史下冊近代中國的資本主義曲折發(fā)展
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved