逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
高一歷史下冊羅斯福新政課時練習(xí)題(含答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、
1.1933年3月4日,羅斯福在就職演說中說道:“只要國家仍處在危急存亡的關(guān)頭,我就要求國會授予我應(yīng)付危機(jī)的那種唯一最后手段——廣泛的行政權(quán),使我可以向緊急狀態(tài)宣戰(zhàn),就像真正有外敵入侵時一樣,把那種大權(quán)授于我!边@主要說明 ( )
A.羅斯福準(zhǔn)備實(shí)行專制獨(dú)裁
B.羅斯福崇尚計劃經(jīng)濟(jì)
C.美國受危機(jī)打擊特別沉重
D.羅斯福反危機(jī)的思路是加強(qiáng)政府的經(jīng)濟(jì)職能
解析: 本題解題突破口在于抓住材料中加強(qiáng)政府在應(yīng)付危機(jī)上的作用。羅斯福新政是在維護(hù)資本主義制度的前提下進(jìn)行的改革,加強(qiáng)國家對經(jīng)濟(jì)的干預(yù),不是建立專制統(tǒng)治或?qū)嵭杏媱澖?jīng)濟(jì),只是政府職能的轉(zhuǎn)變。
答案: D
2.(2014?深圳市統(tǒng)考)《道德經(jīng)》講:“信言不美,美言不信。”“誠信”有利于人格的塑造,也是現(xiàn)代經(jīng)濟(jì)正常運(yùn)行的主要保障。羅斯福新政的措施中,具有誠信機(jī)制作用的是( )
A.調(diào)節(jié)工業(yè)生產(chǎn),避免盲目競爭
B.整頓銀行,建立聯(lián)邦儲蓄保險公司
C.興辦公共工程,擴(kuò)大經(jīng)濟(jì)需求
D.實(shí)行美元貶值,刺激出口
解析: 整頓銀行,建立聯(lián)邦儲蓄保險公司是為了恢復(fù)銀行的信用,穩(wěn)定金融秩序,是其他新政措施順利實(shí)行的保證。
答案: B
3.(2014?廣州市調(diào)研)1938年,羅斯福在談到“新政”時說:“為了永遠(yuǎn)地糾正我們經(jīng)濟(jì)制度中的嚴(yán)重缺點(diǎn),我們依靠的是舊民主秩序的新應(yīng)用!边@里的“嚴(yán)重缺點(diǎn)”主要是指( )
A.高度壟斷 B.自由放任
C.忽視農(nóng)業(yè) D.通貨膨脹
解析: 解答本題的關(guān)鍵是認(rèn)識經(jīng)濟(jì)危機(jī)爆發(fā)的主要原因。經(jīng)濟(jì)危機(jī)爆發(fā)后,胡佛政府繼續(xù)采取自由放任的經(jīng)濟(jì)政策,無法克服經(jīng)濟(jì)危機(jī),羅斯福針對傳統(tǒng)的自由放任的經(jīng)濟(jì)政策的弊端,加強(qiáng)國家對經(jīng)濟(jì)的全面干預(yù),成功緩解了美國的經(jīng)濟(jì)危機(jī),所以選B。羅斯福新政沒有采取措施改變高度壟斷,故A錯;忽視農(nóng)業(yè)不符合史實(shí),C錯;通貨膨脹不是引發(fā)經(jīng)濟(jì)危機(jī)的原因,而是結(jié)果,故D也不對。
答案: B
4.右圖反映了羅斯福新政中有利于穩(wěn)定社會秩序的一項(xiàng)措施,這一措施是( )
A.整頓財政金融B.興辦公共工程,“以工代賑”
C.通過《全國工業(yè)復(fù)興法》D.調(diào)整農(nóng)業(yè)生產(chǎn)結(jié)構(gòu)
解析: 圖片為田納西水利工程,結(jié)合所學(xué)知識即可判斷出答案為B。
答案: B
5.“羅斯福新政之所以成為神話,與其說是因?yàn)樗?jīng)濟(jì)上的成功,不如說是政治上的成功!边@里突出強(qiáng)調(diào)的是羅斯福新政( )
A.在經(jīng)濟(jì)政策上存在許多漏洞
B.使美國避免了受法西斯國家的攻擊
C.緩和了社會矛盾
D.強(qiáng)化了政府對經(jīng)濟(jì)的干預(yù)
解析: 羅斯福新政的突出特點(diǎn)就是加強(qiáng)政府對經(jīng)濟(jì)的宏觀調(diào)控,進(jìn)一步發(fā)揮在經(jīng)濟(jì)管理中的主導(dǎo)作用,故D符合題意。
答案: D
6.美國羅斯福新政中,調(diào)節(jié)農(nóng)業(yè)生產(chǎn),要求農(nóng)民減少農(nóng)產(chǎn)品產(chǎn)量,政府以優(yōu)惠貸款補(bǔ)貼農(nóng)民的損失,其主要目的在于( )
A.政府操縱農(nóng)產(chǎn)品市場,進(jìn)行統(tǒng)一管理
B.穩(wěn)定農(nóng)產(chǎn)品價格,改善農(nóng)業(yè)生產(chǎn)環(huán)境
C.政府乘機(jī)剝削農(nóng)民,從中獲利
D.減少農(nóng)業(yè)投入,大力發(fā)展工業(yè)
解析: 本題考查學(xué)生分析理解歷史現(xiàn)象的能力。經(jīng)濟(jì)危機(jī)爆發(fā)后,產(chǎn)品大量積壓,農(nóng)產(chǎn)品價格極低,影響農(nóng)業(yè)生產(chǎn)發(fā)展。新政的農(nóng)業(yè)政策有利于提高農(nóng)產(chǎn)品價格和農(nóng)民購買力,從而改善了農(nóng)業(yè)生產(chǎn)環(huán)境。A、C、D三項(xiàng)結(jié)論均不符合史實(shí)。
答案: B
7.羅斯福在首次就職演說中說:“根據(jù)憲法賦予我的職責(zé),我準(zhǔn)備提出我們積重難返的國家在災(zāi)難深重的世界中必須采取的措施!覍⒔弑M憲法賦予我的權(quán)力之所能,盡快將它付諸實(shí)施。”羅斯福首先付諸實(shí)施的措施是( )
A.興辦公共工程 B.整頓財政金融
C.改善公眾生活狀況 D.遏制美國法西斯勢力
解析: 由于經(jīng)濟(jì)危機(jī)發(fā)端于金融業(yè),所以整頓金融。
答案: B
8.羅斯!坝么鬅o畏的精神推行新政……渡過了危機(jī),安定了國民生活!绷_斯福新政( )
A.剝奪了美國公民的自由民主權(quán)利
B.確立民主黨是美國唯一合法政黨
C.采取政府干預(yù)經(jīng)濟(jì)手段調(diào)整政策
D.對資本主義企業(yè)進(jìn)行社會化改造
解析: 本題考查學(xué)生的分析理解能力。羅斯福新政的突出特點(diǎn)是采用國家干預(yù)經(jīng)濟(jì)的模式。
答案: C
二、非
9.下列材料:
材料一 在華盛頓的林肯紀(jì)念堂和華盛頓紀(jì)念碑中間,是占地寬廣的富蘭克林?羅斯福紀(jì)念園。在林林總總的紀(jì)念雕塑間,最富有歷史意味的,可能就是一列在門口列隊(duì)的人群銅塑!S多到訪的游人都喜歡站在銅像人群中,和昔日的“落魄白領(lǐng)”合影一張。如果說在過去幾十年里,這種行為更多是出于一種新奇,那么,現(xiàn)在則似乎真有重復(fù)歷史悲劇的可能了。
——《經(jīng)濟(jì)參考報》
材料二 羅斯福新政時期,1933年5月美國國會通過了《聯(lián)邦緊急救濟(jì)法》,并成立了以霍普金斯為首的“聯(lián)邦緊急救濟(jì)署”。到1934年底,有大約200萬個家庭得到了救濟(jì)。1935年緊急救濟(jì)署結(jié)束時,共發(fā)放了30億美元的救濟(jì)金。在救濟(jì)困難家庭的同時,還實(shí)行了“以工代賑”計劃,成立了公共工程署(先后撥款40多億美元)等機(jī)構(gòu),管理公共工程項(xiàng)目,以吸收更多的失業(yè)者參加勞動。
請回答:
(1)材料一中的“歷史悲劇”指的是什么?這一“悲劇”產(chǎn)生的根本原因是什么?
(2)據(jù)材料二,概括羅斯福為了應(yīng)對“歷史悲劇”,對“落魄白領(lǐng)”和普通家庭實(shí)施“救濟(jì)”,采取了哪些具體措施?
解析: 第(1)問應(yīng)結(jié)合材料一判斷1929~1933年經(jīng)濟(jì)危機(jī),并指出經(jīng)濟(jì)危機(jī)的根源。第(2)問應(yīng)圍繞羅斯福新政的措施和特點(diǎn)作答。
答案: (1)“歷史悲劇”:1929~1933年資本主義世界經(jīng)濟(jì)危機(jī)。
根本原因:資本主義社會的基本矛盾。(資本主義社會的生產(chǎn)社會化和生產(chǎn)資料私人占有之間的矛盾)
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/58106.html
相關(guān)閱讀:
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
上一篇:
高一歷史上冊單元檢測評估考試題(含答案)
下一篇:
高一歷史下冊當(dāng)代美國資本主義的新變化課時練習(xí)題(附答案)
相關(guān)主題
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期中試題(有答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答案)
2013年高一上冊歷史期中考試卷(附答案)
2013年高一下冊歷史第一次月考試題
瀏陽一中2014年高一歷史上冊段考檢測試卷(有答案)
2013-2014學(xué)年度高一歷史上冊10月月考測試題(有答案)
高一歷史蘇聯(lián)社會主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)與教訓(xùn)專題檢測試題(有答案)
高一歷史下冊中國社會主義建設(shè)道路的探索單元檢測試題
高一歷史上冊模塊學(xué)分認(rèn)定檢測試題(有答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
近代中國經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的變動訓(xùn)練試題(有答案
第三單元 近代中國經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的變動與資本主義的曲折發(fā)展(人教版必修2) (時間:60分鐘 滿分……
高一歷史外交關(guān)系的突破測試題(附答案)
專題五 現(xiàn)代中國的對外關(guān)系 第2節(jié) 外交關(guān)系的突破 測試 一、選擇題 1、中華人民共和國恢復(fù)……
高一歷史新中國初期的外交專題檢測試題(
新程高一歷史教材點(diǎn)撥及同步練習(xí)(人民版必修一)專題五(1) 一 新中國初期的外交 歷史回眸 ……
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答
第Ⅰ卷( 共60分) 一、:(本大題共30小題,每小題2分,共計60分。) 1、某校高中歷史興趣……
高一歷史下冊開辟文明交往的航線課時練習(xí)
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!) 一、 1.地理大發(fā)現(xiàn)前,歐洲人對東方人頗感……
相關(guān)閱讀
發(fā)達(dá)的古代農(nóng)業(yè)同步練習(xí)(有答案)
高一歷史君主專制政體的演進(jìn)與強(qiáng)化同步考
2012年高一歷史上冊期末試題(有答案)
2013-2014學(xué)年度高一歷史上冊10月月考測
高一歷史上冊速效提能演練考試題(含答案
高一歷史下冊血與火的征服欲掠奪課時練習(xí)
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答
高一歷史第11課太平天國運(yùn)動訓(xùn)練題(附答
2012年高一上冊歷史12月月考試卷(有答案
高一歷史上冊單元檢測評估試題(帶答案和
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved