逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
高一歷史下冊血與火的征服欲掠奪課時練習題(帶答案)
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高一
來源:
高中學習網(wǎng)
(本欄目內(nèi)容在學生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、
1.白種人主要分布在歐洲,但是到了近代,在北美洲、大洋洲,白種人成為了當?shù)氐闹饕用,造成這種現(xiàn)象最主要的原因是( )
A.歐洲的殖民擴張 B.土著居民的減少
C.種族之間通婚 D.大量戰(zhàn)爭移民
解析: 白種人活動范圍的擴大是伴隨著西歐國家殖民擴張進行的,因此正確答案為A。
答案: A
2.17世紀荷蘭被稱為“海上馬車夫”,是因為( )
A.荷蘭是17世紀的世界殖民帝國
B.荷蘭在西班牙和葡萄牙之后,重新開辟新的航路,搶占殖民地
C.荷蘭商業(yè)運輸業(yè)發(fā)達,海外貿(mào)易繁榮
D.荷蘭是歐洲最富庶的地區(qū)
解析: 本題主要考查學生的理解、分析能力。對荷蘭的稱謂,反映了荷蘭海外貿(mào)易的繁榮。當時的荷蘭商船多達10 000多艘,壟斷了世界航運業(yè)。
答案: C
3.(2014?廣州模擬)下圖是荷蘭五大城市人口在16到18世紀的變化曲線圖。導致1700年后的半個多世紀里五大城市人口變化的主要原因是荷蘭( )
A.開始進行工業(yè)革命 B.海外殖民地的增加
C.喪失了海上殖民霸權的地位 D.海外貿(mào)易快速發(fā)展
解析: 從圖片信息看,17世紀荷蘭主要城市人口激增,這是因為17世紀的荷蘭是世界上最強大的資本主義國家,號稱“海上馬車夫”。但1700年以后人口增長緩慢甚至逐步下降,這是因為經(jīng)過三次英荷戰(zhàn)爭,荷蘭喪失了海上殖民霸權的地位。
答案: C
4.1840年一位英國人說:“關于我們對印度貿(mào)易的整個問題是他們能否能用他們的土地物產(chǎn)來償付我們準備輸出的工業(yè)品!庇纱丝梢钥闯( )
A.要把印度變?yōu)樗纳唐穬A銷市場和原料產(chǎn)地
B.要轉移貿(mào)易對象
C.認為印度經(jīng)濟水平低,商品輸出受影響
D.對印度貿(mào)易出現(xiàn)入超
解析: 本題考查學生獲取信息和解讀信息能力。由“用它們的土地物產(chǎn)來償付我們準備輸出的工業(yè)品”可以知道英國準備將印度變?yōu)槠湓袭a(chǎn)地和商品市場。
答案: A
5.“他們之間有遍布全球的沖突點??北大西洋的漁業(yè)、東方的商戰(zhàn)、美洲的殖民地以及非洲和西印度群島的奴隸貿(mào)易。這些爭端直接促成1652年至1674年的接連三次的戰(zhàn)爭。”這里的“他們”指的是下列哪兩個國家( )
A.葡萄牙與西班牙 B.英國與荷蘭
C.英國與西班牙 D.英國與法國
解析: 本題考查學生材料解析能力。從材料中的“1652年至1674年的接連三次的戰(zhàn)爭”,得到最大的信息是三次英荷戰(zhàn)爭,故選擇B。
答案: B
6.1651年英國議會通過的《航海條例》規(guī)定:“一切輸入英國的貨物,必須由英國船只載運,或者由實際產(chǎn)地的船只運到英國!彼獾胶I线\輸業(yè)發(fā)達的荷蘭的強烈反對,導致英荷戰(zhàn)爭爆發(fā)。由此說明這場沖突的實質為爭奪( )
A.商業(yè)霸權 B.殖民霸權
C.海上霸權 D.商品市場
解析: 本題考查西歐國家殖民擴張的知識內(nèi)容。通過材料“一切輸入英國的貨物,必須由英國船只載運,或者由實際產(chǎn)地的船只運到英國”,便可得出英荷實質為爭奪商業(yè)霸權。
答案: A
7.下列關于殖民霸權的表述不正確的是 ( )
A.16世紀紀中葉西班牙在中、南美洲建立殖民帝國
B.17世紀初荷蘭控制世界貿(mào)易
C.英荷殖民戰(zhàn)爭使荷蘭喪失了海上霸主地位
D.18世紀法國是最大的殖民強國
解析: 本題考查學生準確再認再現(xiàn)歷史知識的能力。18世紀英國最終打敗了法國,成為海上霸主和世界上最大的殖民帝國。
答案: D
8.“500年前,非洲人手里拿著象牙,歐洲人手里拿著《圣經(jīng)》;500年后,歐洲人手里拿著象牙,非洲人手里拿著《圣經(jīng)》!边@句話突出了近代以來世界殖民體系形成過程中的( )
A.經(jīng)濟的沖突和文化的融合 B.經(jīng)濟的融合和文化的沖突
C.經(jīng)濟的融合和文化的融合 D.經(jīng)濟的沖突和文化的沖突
解析: 本題考查學生分析問題的能力。根據(jù)材料反映信息象牙最終轉到歐洲人手中,可知為歐洲殖民者的掠奪,即經(jīng)濟的沖突;《圣經(jīng)》轉到非洲人手中則反映了殖民者在客觀上把文化也帶到了非洲,即文化的融合。
答案: A
二、非
9.1492年10月12日,這一天,大西洋強勁的信風將哥倫布的船隊送上了夢寐以求的新大陸,也就此吹開了隔絕各個大陸的無形屏障。從此,大國、強國的興衰,將不再是封閉舞臺上自我演繹的故事。相互的注視、融合和沖突,影響著所有劇情的走向。
材料一 如果說,最早開始遠洋冒險的葡萄牙和西班牙,主要是依靠暴力去進行赤裸裸的財富掠奪,那么,緊隨其后的荷蘭人由于缺少強大的王權和充足的人力資源,十分自然地選擇了依靠商業(yè)貿(mào)易來積累財富,同時也積累著足以讓自己強盛起來的競爭技巧和商業(yè)體制。
材料二 1558年伊麗莎白一世繼承王位的時候,從英吉利海峽的那一邊,不斷地傳來西班牙和葡萄牙航海探險家成功發(fā)財?shù)南ⅰ_@些消息,是一個即將全面來臨的時代,對懵懂的人們發(fā)出的清晰信號。它意味著:在一個剛剛被重新發(fā)現(xiàn)的世界面前,誰能搶到先機,接受新的思想,誰更快地打破舊有的價值觀念,誰就會更快地變得富有和強大。在新世界的游戲規(guī)則里,贏得海洋比贏得陸地更為重要。
??《大國崛起》(解說詞)
根據(jù)材料,結合所學知識,回答下列問題:
(1)從上述材料中找出葡萄牙、西班牙和荷蘭成為“大國”的不同途徑。
(2)英國人究竟憑借什么敢于對抗已經(jīng)在海洋上馳騁了近百年的西班牙?
解析: 第(1)問從材料一中提取信息進行歸納;第(2)問結合所學從政治、經(jīng)濟、地理等因素進行分析。
答案: (1)葡萄牙和西班牙憑借赤裸裸的財富掠奪;荷蘭通過商業(yè)貿(mào)易。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/73310.html
相關閱讀:
2013年高一下學期歷史期中試卷(福州附答案)
上一篇:
從漢至元政治制度的演變同步測試題(附答案)
下一篇:
2014-2014高一歷史上冊期中考試試題(含答案)
相關主題
2013年高一下學期歷史期中試卷(福州附答案)
2013年高一下學期歷史期中試題(有答案)
2013年高一下學期歷史期末模擬試題(附答案)
2013年高一上冊歷史期中考試卷(附答案)
2013年高一下冊歷史第一次月考試題
瀏陽一中2014年高一歷史上冊段考檢測試卷(有答案)
2013-2014學年度高一歷史上冊10月月考測試題(有答案)
高一歷史蘇聯(lián)社會主義建設的經(jīng)驗與教訓專題檢測試題(有答案)
高一歷史下冊中國社會主義建設道路的探索單元檢測試題
高一歷史上冊模塊學分認定檢測試題(有答案)
相關推薦
推薦閱讀
高一歷史下冊 大眾傳媒的變遷課堂同步練
第16課 大眾傳媒的變遷 一、單項 1.19世紀中前期,在中國出現(xiàn)的外國報刊有 A.《萬國公報》B……
高一歷史下冊中國民族資本主義的曲折發(fā)展
第10課 中國民族資本主義的曲折發(fā)展 一、單項 1.根據(jù)所學相關信息,你認為近代中國的民族工……
高一歷史上冊單元檢測評估考試題(含答案)
一、選擇題(每小題4分,共60分) 1.(2014年高考大綱全國卷)1603年,一位旅居西班牙的法國人……
古代中國的商業(yè)經(jīng)濟達標測試題(帶答案)
專題一 古代中國經(jīng)濟的基本結構與特點 三 古代中國商業(yè)經(jīng)濟 時同步測評 一、 1、《四民月令……
年高一上冊歷史期中檢測試卷(含答案)
絕密★啟用前 吉林一中-上學期高一期中歷史試卷 模塊單元測試試卷 考試范圍:xxx;考試時間……
相關閱讀
高一歷史下冊當今世界經(jīng)濟的全球化趨勢課
高一歷史從戰(zhàn)時共產(chǎn)主義到斯大林模式練習
古代中國的商業(yè)經(jīng)濟達標測試題(帶答案)
高一歷史下冊當今世界經(jīng)濟區(qū)域集團化的發(fā)
俄國十月革命的勝利同步測試題(有答案)
正定中學2012年高一歷史下冊第二次月考測
高一歷史下冊社會主義建設在探索中曲折前
2012年高一上冊歷史12月月考試卷(有答案
高一歷史下冊民國時期民族工業(yè)的曲折發(fā)展
國共的十年對峙達標訓練題(附答案)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved