逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
高中學習方法
>
高中數(shù)學
>
集合的含義與表示測試題
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高中數(shù)學
來源:
高中學習網(wǎng)
1.下列各組對象中不能構(gòu)成集合的是( )
A.水滸書業(yè)的全體員工
B.《優(yōu)化方案》的所有書刊
C.2010年考入清華的全體
D.美國NBA的籃球明星
解析:選D.A、B、C中的元素:員工、書刊、學生都有明確的對象,而D中對象不確定,“明星”沒有具體明確的標準.
2.(2011年上海檢測)下列所給關(guān)系正確的個數(shù)是( )
①π∈R;②3∉Q;③0∈N*;④-4∉N*.
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:選B.①②正確,③④錯誤.
3.集合A={一條邊長為1,一個角為40°的等腰三角形}中有元素( )
A.2個 B.3個
C.4個 D.無數(shù)個
解析:選C.(1)當腰長為1時,底角為40°或頂角為40°.(2)當?shù)走呴L為1時,底角為40°或頂角為40°,所以共有4個三角形.
4.以方程x2-5x+6=0和方程x2-x-2=0的解為元素的集合中共有________個元素.
解析:由x2-5x+6=0,解得x=2或x=3.
由x2-x-2=0,解得x=2或x=-1.
答案:3
1.若以正實數(shù)x,y,z,w四個元素構(gòu)成集合A,以A中四個元素為邊長構(gòu)成的四邊形可能是( )
A.梯形 B.平行四邊形
C.菱形 D.矩形
答案:A
2.設集合A只含一個元素a,則下列各式正確的是( )
A.0∈A B.a(chǎn)∉A
C.a(chǎn)∈A D.a(chǎn)=A
答案:C
3.給出以下四個對象,其中能構(gòu)成集合的有( )
①教2011屆
高一
的年輕;
②你所在班中身高超過1.70米的同學;
③2010年廣州亞運會的比賽項目;
④1,3,5.
A.1個 B.2個
C.3個 D.4個
解析:選C.因為未規(guī)定年輕的標準,所以①不能構(gòu)成集合;由于②③④中的對象具備確定性、互異性,所以②③④能構(gòu)成集合.
4.若集合M={a,b,c},M中元素是△ABC的三邊長,則△ABC一定不是( )
A.銳角三角形 B.直角三角形
C.鈍角三角形 D.等腰三角形
解析:選D.根據(jù)元素的互異性可知,a≠b,a≠c,b≠c.
5.下列各組集合,表示相等集合的是( )
①M={(3,2)},N={(2,3)};
②M={3,2},N={2,3};
③M={(1,2)},N={1,2}.
A.① B.②
C.③ D.以上都不對
解析:選B.①中M中表示點(3,2),N中表示點(2,3),②中由元素的無序性知是相等集合,③中M表示一個元素:點(1,2),N中表示兩個元素分別為1,2.
6.若所有形如a+2b(a∈Q、b∈Q)的數(shù)組成集合M,對于x=13-52,y=3+2π,則有( )
A.x∈M,y∈M B.x∈M,y∉M
C.x∉M,y∈M D.x∉M,y∉M
解析:選B.∅x=13-52=-341-5412,y=3+2π中π是無理數(shù),而集合M中,b∈Q,得x∈M,y∉M.
7.已知①5∈R;②13∈Q;③0={0}
高二
;④0∉N;⑤π∈Q;⑥-3∈Z.其中正確的個數(shù)為________.
解析:③錯誤,0是元素,{0}是一個集合;④0∈N;⑤π∉Q,①②⑥正確.
答案:3
8.對于集合A={2,4,6},若a∈A,則6-a∈A,那么a的取值是________.
解析:當a=2時,6-a=4∈A;
當a=4時,6-a=2∈A;
當a=6時,6-a=0∉A,
所以a=2或a=4.
答案:2或4
9.若a,b∈R,且a≠0,b≠0,則aa+bb的可能取值組成的集合中元素的個數(shù)為________.
解析:當a>0,b>0時,aa+bb=2;
當a•b<0時,aa+bb=0;
當a<0且b<0時,aa+bb=-2.
所以集合中的元素為2,0,-2.即元素的個數(shù)為3.
答案:3
10.已知集合A含有兩個元素a-3和2a-1,若-3∈A,試求實數(shù)a的值.
解:∵-3∈A,
∴-3=a-3或-3=2a-1.
若-3=a-3,則a=0,
此時集合A含有兩個元素-3,-1,符合題意.
若-3=2a-1,則a=-1,
此時集合A含有兩個元素-4,-3,符合題意.
綜上所述,滿足題意的實數(shù)a的值為0或-1.
11.集合A是由形如m+3n(m∈Z,n∈Z)的數(shù)構(gòu)成的,試判斷12-3是不是集合A中的元素?
解:∵12-3=2+3=2+3×1,而2,1∈Z,
∴2+3∈A,即12-3∈A.
12.已知M={2,a,b},N={2a,2,b2},且M=N,試求a與b的值.
解:根據(jù)集合中元素的互異性,有
a=2ab=b2或a=b2b=2a,
解得a=0b=1或a=0b=0或a=14b=12.
再根據(jù)集合中元素的互異性,
得a=0b=1或a=14b=12.
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaozhong/62817.html
相關(guān)閱讀:
觀察與認識
上一篇:
三角函數(shù)公式大全
下一篇:
如何學好數(shù)學
相關(guān)主題
觀察與認識
2.3等差數(shù)列、等比數(shù)列綜合運用
有趣的位置幾何問題
韓信點兵和不定方程
高中數(shù)學學習方法寶典
名師支招:高一新生學數(shù)學應注意什么
簡單的線性規(guī)劃問題檢測試題
數(shù)學:研究近年試題和大綱
名師高考數(shù)學學習方法:突破猜證結(jié)合法
高考數(shù)學復習應“心中有圖”
相關(guān)推薦
推薦閱讀
如何學好立體幾何
要注意積累解決問題的策略。如將立體幾何問題轉(zhuǎn)化為平面問題,又如將求點到平面距離的問題……
遇上不會做的題怎么辦
基本的答題要領是:慢做會的求全對,穩(wěn)做中檔題一分也不浪費,舍去全不會。會做的題慢慢……
怎樣學好高中數(shù)學
如何才能適應老師呢? 答:每一個老師都會有自己的特點,一個班同學那么多,老師的講解不……
空間點、直線、平面之間的位置關(guān)系
一. 本周教學內(nèi)容:空間點、直線、平面之間的位置關(guān)系 二. 重點: 1. 公理一:如果一條直線……
2.3空間直角坐標系
考綱要求:①了解空間直角坐標系,會用空間直角坐標系表示點的位置. ②會推導空間兩點間的……
相關(guān)閱讀
高中數(shù)學加分的五大技巧
高三立體幾何的基本問題總結(jié)
高二數(shù)學教案 概率的基本性質(zhì)
平方差公式
數(shù)學分支
高考數(shù)學輕松提分計劃
如何聽數(shù)學課
2010屆高三期末考試備考方法:數(shù)學
高中數(shù)學的學習方法
練習解決生活問題 高考前一個月數(shù)學如何
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved