逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學
>
高一
>
高一化學碳的多樣性達標測試題(含答案)
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高一
來源:
高中學習網(wǎng)
A組——知能訓練
1.下列物質互為同素異形體的是( )
A.CaCO3和gCO3 B.CO2和CO
C.O2和O3 D.Na和Na+
解析: 由同種元素組成的性質不同的單質是同素異形體。
答案: C
2.下列敘述中,正確的是( )
A.由碳元素的單質組 成的物質一定是純凈物
B.金剛石和石墨具有相同的化學性質
C.石墨轉化為金剛石不屬于化學變化
D.C60是新發(fā)現(xiàn)的一種碳的化合物
解析: A項金剛石、石墨都是碳元素 組成的單質,兩者組成的物質是混合物;B項金剛石和石墨都是由碳元 素組成的,化學性質相同;C項石墨轉化為金剛石屬于化學變化;D項C60是一種單質而不是化合物。
答案: B
3.向碳酸鈉的濃溶液中逐滴加入稀鹽酸直到不再產(chǎn)生二氧化碳氣體為止,則在此過程中,溶液中碳酸氫根離子濃度變化趨勢可能是( )
A.逐漸減小 B.逐漸增大
C.先逐漸增大,而后減小 D.先逐漸減小, 而后增大
解析: Na2CO3濃溶液滴加稀鹽酸,發(fā)生如下反應:
CO2-3+H+===HCO-3,HCO-3+H+===H2O+CO2↑,所以是C。
答案: C
4.下列化學反應的離子方程式正確的是(雙選)( )
A.用小蘇打治療胃酸過多:HCO-3+H+===CO2↑+H2O
B.Ca(HCO3)2與過量Ca(OH)2溶液反應:Ca2++HCO-3+2OH-===CaCO3↓+CO2-3+2H2O
C.碳酸鈉溶液與鹽酸反應,有氣泡逸出:Na2CO3+2H+===2Na++H2O+CO2↑
D.Na2CO3溶液中通入少量CO2:CO2-3+CO2+H2O===2HCO-3
解析: B項應為:Ca2++HCO-3+OH-===CaCO3↓+H2O;C項應為:CO2-3+2H+===CO2↑+H2O。
答案: AD
5.下列關于NaHCO3的敘述,不正確的是( )
A.它是一種白色固體,俗稱小蘇打
B.它在加熱條件下可完全分解,利用這一性質 ,可由NaHCO3制取純堿
C.其水溶液中加入石灰水有白色沉淀產(chǎn)生
D.當質量相同的Na2CO3、NaHCO3分別與足量鹽酸反應時,Na2CO3放出的二氧化碳多,消耗的鹽酸也多
解析: A項正確;B項NaHCO3受熱易分 解轉化為Na2CO3,正確;C項2Na HCO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+Na2CO3+2H2O,正確;D項,
Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O
106 g 44 g
Na HCO3+HCl===NaCl+CO2↑+H2O
84 g 44 g
相同質量的Na2CO3、NaHCO3分 別與足量鹽酸反應時,NaHCO3放出CO2多。D項不正確。
答案: D
6.(2011•成都高一檢測)除去下列物質中的少量雜質
(1)Na2CO3固體中的NaHCO3,方法是
________________________________________________________________________,
反應方程式
________________________________________________________________________。
(2)NaCl溶液中的Na2CO3,方法是
__________________________________________________________________ ______,
反應方程式
________________________________________________________________________。
(3)NaOH溶液中的Na2CO3,方 法是
________________________________________________________________________,
反應方程式
________________________________________________________________________。
(4)NaHCO3溶液中的Na2CO3,方法是
________________________________________________________________________,
反應方程式
________________________________________________________________________。
答案: (1)加熱 2NaHCO3=====△Na2CO3+CO2↑+H2O
(2)加適量鹽酸
Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O
(3)加適量Ca(OH)2
Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+2NaOH
(4)通入過量的CO2氣體
Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3
7.(2011•濰坊高一質檢)按以下裝置圖進行實驗,填寫有關現(xiàn)象及化學方程式。
(1)A中現(xiàn)象是_______________________________________________________,
(2)B中濃硫酸的作用是___________________________________________________,
(3)C中發(fā)生反應的化學方程式為_______________________________________________,
(4)D中現(xiàn)象是_________________________________________________________,
反應的離子方程式是__________________________________________________,
( 5)E中收集的氣體是_________________________________________________。
解析: NaHCO3受熱分解:2NaHCO3=====△Na2CO3+CO2↑+H2O,在A中產(chǎn)生無色液滴 ;濃H2SO4吸收水分;C中Na2O2會與NaHCO3分解產(chǎn)生的CO2氣體反應:2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2;C中未反應完的CO2氣體會在D中與石灰水反應,產(chǎn)生渾濁,離子反應方程式為:CO2+Ca2++2OH-===CaCO3↓+H2O;E中收集到O2。
答案: (1)試管內壁有無色液滴
(2)干燥氣體(吸收H2O)
(3)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2
(4)石灰水變渾濁
CO2+Ca2++2OH-===CaCO3↓+H2O (5)O2
B組——拔高訓練
8.①純凈的碳酸鈉a g;②碳酸鈉與碳酸氫鈉的混合物a g。兩者相比下列各種情況的描述正確的是( )
A.分別和鹽酸完全反應時,混合物的耗酸量大
B.分別和鹽酸完全反應時,純凈的碳酸鈉放出的CO2多
C.分別溶于水,再加入足量CaCl2溶液,混合物得到的沉淀質量小
D.分別配成等體積溶液,混合物的溶液中Na+的物質的量濃度大
解析: 等質量的Na2CO3、NaHCO3與鹽酸反應時,Na2CO3耗酸多,NaHCO3產(chǎn)生的CO2多,因此A項、B項均錯誤;因NaHCO3與CaCl2溶液不反應,混合物與CaCl2溶液反應產(chǎn)生沉淀質量小,故C項正確;等質量的Na2CO3、NaHCO3中,Na2CO3中含Na+的物質的量大,故D項正確。
答案: C
9.已知NaHCO3的溶解度較小。在飽和的NH3和NaCl混合溶液中通入CO2,可析出NaHCO3固體:
NaCl+NH3+CO2+H2O===NaHCO3↓+NH4Cl
據(jù)此,我國杰出的化學家侯德榜博士設計出了生產(chǎn)純堿的方法:
飽和NaCl溶液??→①通NH3②通CO2NaHCO3?→Na2CO3
這被人們稱為侯氏制堿法。
試回答下列問題:
(1)寫出由NaHCO3制取Na2CO3的化學方程式:
________________________________________________________________________。
(2)某外活動小組,接受實驗室的任務,用Na2CO3制取NaOH,提供的原料只有純堿和石灰石。請將你的實驗方法用流程圖表示出:
石灰石__________________________________________________________________。
解析: 實驗室制取NaOH,可用Na2CO3溶液與適量Ca(OH)2溶液反應:Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+2NaOH,過濾可得NaOH溶液,蒸干可得NaOH固體。
答案: (1)2NaHCO3=====△Na2CO3+H2O+CO2↑
(2)石灰石??→高溫氧化鈣??→水氫氧化鈣??→純堿溶液過濾
氫氧化鈉溶液??→蒸干氫氧化鈉固體
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/42523.html
相關閱讀:
2013年高一化學上學期期末試題(帶答案)
上一篇:
元素與物質的關系過關檢測題(含答案)
下一篇:
元素與物質的關系過關檢測題(含答案)
相關主題
2013年高一化學上學期期末試題(帶答案)
2013年5月高一化學月考試卷(含答案)
高中化學必修一期末測試題(魯科版含答案)
2013秋高一化學上學期期中試卷(附答案)
高一化學周練試卷及答案(五)
高一化學下冊化學反應的速率課時訓練題(含答案)
2014年高一化學下冊氧化還原反應期末復習題
高一化學第二學期期末測試試卷
城步一中2008年上學期高一五月月考試題
高一上期期中考試化學試卷(新課標)
相關推薦
推薦閱讀
高一化學上學期期末考試試題
考試時間:90分鐘 滿分:100分 可能用到的相對原子質量: Na 23.K 39.O 16.C 12.H 1 .Mn 55……
高一化學下冊課時訓練題(含參考答案)
M 4.1 開發(fā)利用金屬礦物和海水資源 第2課時 海水資源的開發(fā)利用 每課一練(人教版必修2) ……
高一化學第二章化學物質及其變化復習測試
(時間:90分鐘,分值: 100分) (本欄目內容在學生用書中以活頁形式分冊裝訂!) 一、(本題包……
高一化學下冊金屬礦物的開發(fā)利用課時訓練
4.1 開發(fā)利用金屬礦物和海水資源 第1課時 金屬礦物的開發(fā)利用 每課一練(人教版必修2) 練……
2012年高一化學下冊考試期末卷(含答案)
版權所有: 2001-2010 未經(jīng)授權禁止復制或建立鏡像[件]所有資完全免費共享, 僅供學習和研究……
相關閱讀
2012年高一下冊期末調研化學試卷(附答案
2014年高一化學下冊3月月考調研檢測試卷
高一化學下冊拓展精練檢測試題及答案
高一化學下冊反應速率與限度期末復習題(
元素與物質的關系過關檢測題(含答案)
高一化學下冊學月質量測試試題
高一化學下冊拓展精練檢測試題(含參考答
硫酸和硝酸的氧化性同步檢測(含答案)
高一化學期末試題
高一化學電解質及其電離訓練題(含答案)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved