逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學
>
高一
>
高一化學電解質(zhì)及其電離訓練題(含答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學習網(wǎng)
A組——知能訓練
1.下列物質(zhì)中,屬于的是( )
A.CO2 B.鹽酸
C.BaSO4 D.C2H5OH
解析: 判斷某物質(zhì)是否是的要點有:是否是化合物,是否在水溶液或熔化狀態(tài)下能電離出自由移動的離子。CO2和C2H5OH是非電解質(zhì),鹽酸是電解質(zhì)溶液。
答案: C
2.下列物質(zhì)中有自由移動的氯離子的是( )
A.氯化鈉晶體 B.熔化的氯化鉀
C.氯酸鉀 溶液 D.液態(tài)氯化氫
解析: 氯化氫只有在水中溶解時才能產(chǎn)生自由移動的離子,故液態(tài)氯化氫不能電離。氯酸鉀溶于水雖能電離,但不產(chǎn)生自由移動的氯離子,產(chǎn)生的是氯酸根離子(ClO-3)。氯化鈉晶體中存在離子但不能自由移動。當加熱氯化鉀時,熱能破壞了陰、陽離子的相互作用,使離子自由移動,即發(fā)生電離。綜上所述:除氯化氫不存在離子,氯 化鈉、氯化鉀、氯酸鉀本身都存在離子,但NaCl中離子不能自由移動、KClO3雖能電離出自由移動的離子,但不是Cl-。只有熔化的氯化鉀能發(fā)生電離產(chǎn)生自由移動的氯離子。
答案: B
3.關(guān)于酸、堿、鹽的下列各種說法中,正確的是(雙選)( )
A.化合物電離時,生成的陽離子有氫離子的是酸
B.化合物電離時,生成的陰離子有氫氧根離子的是堿
C.化合物電離時,生成金屬陽離子和酸根離子的是鹽
D.NH4Cl的電離方程式是:NH4Cl===NH+4+Cl-,所以NH4Cl是鹽
E.NaHSO4可以電離出H+,因此NaHSO4屬于酸
F.非金屬元素不可能形成鹽
解析: A、B說法與定義不符,E中NaHSO4電離的 陽離子除H+外還有Na+,因此不屬于酸,NaHSO4應屬于酸式鹽。非金屬元素也能形成鹽,例如銨鹽。故正確答案為CD。
答案: CD
4.下列電離方程式錯誤的是( )
A.NaHCO3===Na++H++CO2-3
B.NaHSO4===Na++H++SO2-4
C.CH3COOH??CH3COO-+H+
D.Na2SO4===2Na++SO2-4
解析: A項HCO-3不能拆開寫;B項正確,NaHSO4是強酸酸式鹽,可完全電離;C項CH3COOH是弱酸,部分電離,用可逆號,正確;D項是強酸強堿鹽,溶于水完全電離,正確。
答案: Axkb1.co
5.下列化合物中,只有在溶于水之后才能導電的電解質(zhì)是(雙選)( )
A.NaCl B.CH3CH2OH(酒精)
C.H2SO4 D.NH4HCO3
解析: 酒精屬于非電解質(zhì),B項不符合題意;NaCl、H2SO4、NH4HCO3均為電解質(zhì),NaCl溶于水或熔融狀態(tài)下均能導電,NH4HCO3、H2SO4溶于水均導電,但H2SO4在液態(tài)時難導電,NH4HCO3受熱易分解,無熔融狀態(tài),故C、D符合題意。
答案: CD
6.已知溶液中存在下列離子,試判斷該溶液的溶質(zhì)并寫出其電離方程式:
(1)H+、Cl-
________________________________________________________________________。
(2)Fe3+、SO2-4
________________________________________________________________________。
(3)Na+、HCO-3
________________________________________________________________________。
(4)NH+4、NO-3
________________________________________________________________________。
答案: (1)溶質(zhì)是HCl,電離方程式為:HCl===H++Cl-
(2)溶質(zhì)是硫酸鐵,電離方程式為:Fe2 (SO4)3===2Fe3++3SO2-4
(3)溶質(zhì)是碳酸氫鈉,電離方程式為:NaHCO3===Na++HCO-3
(4)溶質(zhì)是硝酸銨,電離方程式為: NH4NO3===NH+4+NO-3
7.回答下列問題:
(1)金屬導電是因為存在
________________________________________________________________________;
(2)電解質(zhì)溶液導電,是因為存在
________________________________________________________________________;
(3)液態(tài)氯化氫不導電,是因為
________________________________________________________________________;
(4)氯化氫水溶液能導電,是因為
________________________________________________________________________;
(5)氯化鈉晶體不導電,是因為_
_______________________________________________________________________;
(6)熔融的氯化鈉能導電是因為
__________________________________________________________ _____________。
答案: (1)自由移動的電子 (2)自由移動的離子 (3)只有氯化氫分子,無離子存在 (4)氯化氫在水分子作用下發(fā)生電離,產(chǎn)生了自由移動的H+、Cl- (5)氯化鈉晶體中的Na+、Cl-不能自由移動 (6)熔化狀態(tài)下由于熱能作用 ,氯化鈉發(fā) 生電離,產(chǎn)生了自由移動的Na+、Cl-
B組——拔高訓練
8.下列敘述正確的是( )
A.NaCl溶液在電流作用下電離成Na+與Cl-
B.溶于水后能電離出H+的化合物都是酸
C.氯化氫溶于水能導電,但液態(tài)氯化氫不能導電
D.導電性強的溶液里自由移動的離子數(shù)目一定比導電性弱的溶液里自由移動的離子數(shù)目多
解析: 電解質(zhì)電離的條件是溶于水或受熱熔化,不是通電。電解質(zhì)要 導電的前提是電解質(zhì)在水溶液中或熔融狀態(tài)下電離出自由移動的離子,故A項錯誤;酸的定義中強調(diào)電離出的陽離子全部為H+, 如NaHSO4也能電離出H+,但NaHSO4屬于鹽 類,故B項錯誤;HCl溶于水能電離出自由移動的H+和Cl-,所以能導電,但液態(tài)HCl 是由分子組成的,無離子,不能導電,故C項正確;溶液的導電性主要由溶液中自由移動離子的濃度決定,即由單位體積中自由移動離子的數(shù)目決定,故D項錯誤。
答案: C
9.硫酸氫鈉(NaHSO4)通常為晶體,易溶于水。硫酸氫鈉溶于水電離出三種不同的離子,溶液顯酸性;硫酸氫鈉受熱熔化后只能電離出兩種不同的離子。
(1)硫酸氫鈉在水中電離的方程式是
________________________________________________________________________。
(2)硫酸氫鈉在熔融狀態(tài)下電離的方程式是
________________________________________________________________________。
(3)下列說法中,正確的是(多選)( )
A.硫酸氫鈉屬于酸
B.硫酸氫鈉屬于鹽
C.硫酸氫鈉屬于電解質(zhì)
D.硫酸氫鈉溶液跟鋅單質(zhì)反應生成氫氣
解析: 硫酸氫鈉的化學式為NaHSO4,它溶于水電離出三種不同的離子,且溶液顯酸性,則硫酸氫鈉在水中電離出的離子是Na+、H+和SO2-4。硫酸氫鈉受熱熔化后只能電離出兩種不同的離子,這兩種離子是Na+和HSO-4。由硫酸氫鈉在水中的電離結(jié)果可知,硫酸氫鈉既屬于鹽又屬于電解質(zhì),不屬于酸;硫酸氫鈉溶液中存在大量H+,能跟鋅單質(zhì)反應生成氫氣。
答案: (1)NaHSO4===Na++H++SO2-4 (2)NaHSO4===Na++HSO-4 (3)BCD
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/48644.html
相關(guān)閱讀:
2013年高一化學上學期期末試題(帶答案)
上一篇:
2012年高一化學必修1第四章綜合試題(附答案)
下一篇:
高一化學離子方程式正誤判斷專題訓練題
相關(guān)主題
2013年高一化學上學期期末試題(帶答案)
2013年5月高一化學月考試卷(含答案)
高中化學必修一期末測試題(魯科版含答案)
2013秋高一化學上學期期中試卷(附答案)
高一化學周練試卷及答案(五)
高一化學下冊化學反應的速率課時訓練題(含答案)
2014年高一化學下冊氧化還原反應期末復習題
高一化學第二學期期末測試試卷
城步一中2008年上學期高一五月月考試題
高一上期期中考試化學試卷(新課標)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
2012年高一上冊化學12月月考試卷(帶答案
相對原子質(zhì)量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Al:27Si:28 S:32 Fe :56 Cu:64 Zn:65 第I卷(……
高一化學下冊智能優(yōu)化訓練題(有答案)
M 1.下列做法不符合倡導低碳生活這一主題的是( ) A.采用綠色工藝,使原料盡可能轉(zhuǎn)化為所……
高一化學下冊第一單元基礎(chǔ)測試題
必修2第一單元檢測題 (本題包括16小題,每小題3分,共48分) 1.1934年居里夫婦用α粒子(4He……
2014年高一化學下冊第一次月考模塊考試題
河北省靈壽中學2013-2014學年高一下學期第一次月考化學試題 可能用到的相對原子質(zhì)量: H :l……
離子鍵達標測試題(附答案)
第2單元 他微粒之間的相互作用力 課時6 離子鍵 一、 1.下列各組原子序數(shù)所表示的兩種元素,……
相關(guān)閱讀
高一化學物質(zhì)的分類及轉(zhuǎn)化達標檢測題(含
2012年高一下冊期末調(diào)研化學試卷(附答案
2014年高一化學下冊摸底考試題(含參考答
幾種重要的金屬化學物檢測題(帶答案)
高一化學4.4氨 硝酸 硫酸學習反饋題(有
2014年高一化學下冊第一次月考模塊考試題
2014年高一化學下冊暑假測試題
氧化還原反應過關(guān)檢測題(帶答案)
高一化學下冊智能優(yōu)化訓練題(有答案)
高一化學2.2離子反應過關(guān)訓練題(含答案)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved