逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學(xué)
>
高一
>
幾種重要的金屬化學(xué)物檢測題(帶答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、
1.下列化學(xué)式與俗名相符的是( )[]
A.芒硝Na2SO4•10H2O,消石灰Ca(OH)2
B.小蘇打Na2CO3,苛性鈉NaOH
C.蘇打NaHCO3,石灰石CaCO3
D.純堿NaOH,食鹽NaCl
解析: 小蘇打是NaHCO3,蘇打和純堿均是指Na2CO3。
答案: A
2.胃酸的主要成分是鹽酸,在醫(yī)療上,用以治療胃酸過多的一種藥劑是( )
A.小蘇打 B.純堿
C.燒堿 D.石膏
解析: 能與鹽酸反應(yīng)且生成物無酸性、同時(shí)又不能產(chǎn)生對人體有強(qiáng)烈刺激的物質(zhì)是符合本題要求的答案。
答案: A
3.檢驗(yàn)燒堿中是否有純堿的最佳方法是( )
A.加熱看是否有氣體產(chǎn)生
B.滴入過量的硫酸看是否有氣體產(chǎn)生
C.溶解后檢驗(yàn)溶液的酸堿性
D.加入氯化鋇溶液看是否有沉淀產(chǎn)生
解析: 檢驗(yàn)的依據(jù)是由OH-和CO2-3的性質(zhì)而定的,故D項(xiàng)最佳;至于B項(xiàng),H2SO4首 先中和OH-,然后再與CO2-3反應(yīng),故加入量少時(shí),現(xiàn)象不明顯。
答案: D
4.下列關(guān)于焰色反應(yīng)的表述確切的是( )
A.焰色反應(yīng)是元素的性質(zhì)
B.焰色反應(yīng)是單質(zhì)的特有性質(zhì)
C.焰色反應(yīng)是離子的特有性質(zhì)
D.焰色反應(yīng)是化合物的特有性質(zhì)
解析: 焰色反應(yīng)是金屬元素的性質(zhì),所以只要含有該元素,不論該物質(zhì)是單質(zhì),還是化合物,是原子、分子還是離子,在灼燒時(shí)均呈現(xiàn)特殊的顏色。
答案: A
5.用焰色反應(yīng)檢驗(yàn)K+離子時(shí)的操作步驟有:①蘸取待測液
②置于酒精燈火焰上灼燒、弁高^藍(lán)色鈷玻璃觀察、苡孟←}酸洗凈鉑絲。其中正確的操作順序?yàn)? )
A.①②③④ B.④①②③
C.④②①②③ D.①③②④
解析: 按照焰色反應(yīng)實(shí)驗(yàn)的操作步驟:洗、燒、蘸、燒、洗,應(yīng)選C。特別注意兩點(diǎn):(1)檢驗(yàn)K+必須透過藍(lán)色鈷玻璃,以濾去火焰中黃色的光;(2)每次蘸取不同試樣前,必須先用鹽酸洗凈、灼燒。
答案: C
6.為使以面粉為原料制作的面包松軟可口,通常用碳酸氫鈉作發(fā)泡劑,其原因是NaHCO3( )
①熱穩(wěn)定性差 ②能增加甜味、勰墚a(chǎn)生CO2 ④能提供Na+
A.①③ B.①④
C.②③ D.③④
解析: 因?yàn)镹aHCO3熱穩(wěn)定性差,易受熱分解產(chǎn)生CO2氣體,使面包膨松可口。分解的化學(xué)方程式為:2NaHCO3=====△Na2CO3+H2O+CO2↑。
答案: A
7.要除去CO2中混有的少量HCl氣體,最好的方法是 將氣體通過( )
A.飽和NaHCO3溶液 B.Na2CO3溶液
C.飽和石灰水 D.燒堿溶液
解析: B、C、D選項(xiàng)都可除去HCl氣體,同時(shí)也能與CO2反應(yīng)。除雜原則是應(yīng)不使CO2減少,故B、C、D不可。
答案: A
8.在一定條件下,鈉與O2反應(yīng)可生成1.5 g固體,若將相同質(zhì)量的鈉與80 L 0.50 ol/L的鹽酸反應(yīng),鈉恰好完全轉(zhuǎn)化生成NaCl,則1.5 g固體的成分是( )
A.Na2O B.Na 2O2
C.Na2O和Na2O2 D .Na2O2和NaO2
解析: 由題給信息可知最后所得溶液為NaCl溶液,則n(Na+)=n(Cl-)=n(HCl)=0.50 ol/L×0.08 L=0.04 ol,若Na的氧化物為Na2O,應(yīng)為0.02 ol×62 g/ol=1.2 4 g;若為Na2O2,應(yīng)為0.02 ol×78 g/ol=1.56 g。現(xiàn)為1.5 g,介于1.24 g與1.56 g之間,應(yīng)為二者的混合物。
答案: C
9.CO和H2的混合氣體共3 g,與足量的過氧化鈉置于密閉容器中,通入足量氧氣用電火花點(diǎn)燃,則固體的質(zhì)量增加了( )
A.3 g B.3.2 g
C.4.4 g D.5.6 g
解析: CO、H2分別與O2反應(yīng)生成CO2和H2O,CO2和H2O再與Na2O2反應(yīng),寫出反應(yīng)的方程式,然后把方程式疊加到一起觀察,很容易得出結(jié)論。
2CO+O2=====點(diǎn)燃2CO22Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2⇒CO+Na2O2===Na2CO3
2H2+O2=====點(diǎn)燃2H2O2H2O+2Na2O2===4NaOH+O2↑⇒H2+Na2O2===2NaOH
可以看出,固體增加的質(zhì)量為CO和H2的總質(zhì)量。
答案: A
10.加熱5.00 g碳酸鈉和碳酸氫鈉的混合 物,使碳酸氫鈉完全分解,混合物質(zhì)量減少了0.31 g,則原混合物中碳酸鈉的質(zhì)量為( )
A.3.38 g B.4.58 g
C.4.41 g D.4.16 g
解析: 此題可用差量法求解:設(shè)混合物中的質(zhì)量為X,則由發(fā)生反應(yīng)的化學(xué)方程式:
2NaHCO3===Na2CO3+H2O+CO2↑ Δ
2×84 g 62 g
X 0.31 g
X=0.84 g
則原混合物中碳酸鈉的質(zhì)量為:5.00 g-0.84 g=4.16 g
答案: D
二、非
11.向澄清的石灰水不斷通入二氧化碳直至過量時(shí),溶液先變渾濁,后變澄清,有關(guān)離子方程式為
________________________________________________________________________
_ _______________________________________________________________________。
若在飽和Na2CO3溶液中不斷通入二氧化碳,將有晶體析出,該晶體是________,反應(yīng)的化學(xué)方程式為____________________,析出晶體的原因是:
①________________________________________________________________________
____________________;②______________;③________________________。
答案: Ca2++CO2+2OH-===CaCO3↓+H2O,CaCO3+H2O+CO2===Ca2++2HCO-3 NaHCO3 Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3 反應(yīng)生成的NaHCO3的質(zhì)量比Na2CO3的質(zhì)量大 溶劑水的量減少 NaHCO3的溶解度比Na2CO3的小xkb1.co
12.欲除去下列物質(zhì)中的少量雜質(zhì),請?zhí)顚懰梅椒胺磻?yīng)的化學(xué)方程式。
欲除去的少量雜質(zhì)方法反應(yīng)的化學(xué)方程式
(1)Na2CO3固體中的NaHCO3
(2)NaCl溶液中的Na2CO3
(3)NaOH溶液中的Na2CO3
解析: (1)將固體混合物加熱,即可將Na2CO3固體中的NaHCO3除去。
(2)除雜原則是不增加新的雜質(zhì),所以要除去NaCl溶液中的Na2CO3應(yīng)用HCl除去。
(3)將混合液加入適量的石灰水,過濾蒸干即可除去雜質(zhì)。
答案: (1)加熱 2NaHCO3=====△Na2CO3+CO2↑+H2O
(2)加入適量的鹽酸至無氣體放出
Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O
(3)加入適量的石灰水
Ca(OH)2+Na2CO3===2NaOH+CaCO3↓
13.(2010•洛陽高一檢測)A、B、C、D、F五種物質(zhì)的焰色反應(yīng)均為黃色,A、B、C、D與鹽酸反應(yīng)均生成E,此外B還 生成一種可燃?xì)怏w。而C、D還生成一種無色無味氣體H,該氣體能使澄清石灰水變渾濁。D 和A可反應(yīng)生成C,F(xiàn)和H也可反應(yīng)生成C和另一種無色無味氣體。請回答下列問題:
(1)寫出A、B、C、D、E、F的化學(xué)式
A________;B________;C________;D________;E________;F________。
(2)寫出F和H反應(yīng)的化學(xué)方程式
________________________________________________________________________。
(3)寫出下列反應(yīng)的離子方程式:
①D+鹽酸
___________________________________________________________ _____________;
②B+水
________________________________________________________________________;
③D+A
_______________________________________________________________________。
解析: 由焰色反應(yīng)為黃色,且A、B、C、D均與鹽酸反應(yīng)生成E,知E為NaCl,B還生成可燃性氣體知B為Na,C、D還生成氣體H使澄清石灰水變渾濁,知C、D為Na2CO3或NaHCO3,F(xiàn)和H(CO2)反應(yīng)生成C和另一種氣體,則F為Na2O2、C為Na2CO3,因而D為NaHCO3,D和A反應(yīng)可生成Na2CO3,則A為NaOH。新標(biāo)第一網(wǎng)
答案: (1)NaOH Na Na2CO3 NaHCO3 NaCl Na2O2
(2)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2
(3)HCO-3+H+===H2O+CO2↑
2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑
HCO-3+OH-===H2O+CO2-3
14.工業(yè)純堿中常含有NaCl、Na2SO4等雜質(zhì),可用如圖所示的裝置測定工業(yè)純堿中有效成分的含量。
實(shí)驗(yàn)過程的主要步驟是:
①準(zhǔn)確稱取干燥試樣x g(x>2),放入廣口瓶C中。
②準(zhǔn)確稱量裝有堿石灰的干燥管的質(zhì)量為y g。
③從分液漏斗中緩緩注入稀硫酸,至不再產(chǎn)生氣體為止。
④緩緩鼓入空氣數(shù)分鐘,然后將干燥管取下,準(zhǔn)確稱其質(zhì)量為W g。
根據(jù)以上實(shí)驗(yàn),填寫下列空格:
(1)裝置A的作用是__________________,如果不用裝置A,會(huì)導(dǎo)致實(shí)驗(yàn)結(jié)果偏________(填“大”、“小”或“不變”,下同)。
(2)裝置B的作用是__________________,如果不用裝置B,會(huì)導(dǎo)致實(shí)驗(yàn)結(jié)果偏________。
(3)通入空氣的作用是
________________________________________________________________________
。
如果不通入空 氣,會(huì)導(dǎo)致實(shí)驗(yàn)結(jié)果偏________。
解析: 本實(shí)驗(yàn)涉及的原理是利用H2SO4與Na2CO3反應(yīng)產(chǎn)生CO2,并通過測定產(chǎn)生CO2的量計(jì)算Na2CO3的含量。由于空氣中含有少量CO2,所以應(yīng)在反應(yīng)產(chǎn)生CO2之前用NaOH溶液除掉空氣中的CO2。并且實(shí)驗(yàn)過程中產(chǎn)生H2O也會(huì)對CO2的測定造成干擾,所以也需要將其用濃硫酸吸收掉,以免造成實(shí)驗(yàn)誤差。
答案: (1)除去空氣中的CO2 大 (2 )吸收水分,干燥CO2 大 (3)使廣口瓶中由Na2CO3與H2SO4反應(yīng)產(chǎn)生的CO2排出 小
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/39611.html
相關(guān)閱讀:
高一化學(xué)4.1無機(jī)非金屬材料的主角硅檢測題(有答案)
上一篇:
2012年高一上冊化學(xué)寒假期作業(yè)
下一篇:
2012年高一上冊化學(xué)期末試卷(含答案)
相關(guān)主題
高一化學(xué)4.1無機(jī)非金屬材料的主角硅檢測題(有答案)
高一化學(xué)第三章金屬及其化合物復(fù)習(xí)檢測題(含答案)
金屬的化學(xué)性質(zhì)達(dá)標(biāo)測試題(含答案)
高一化學(xué)下冊金屬礦物的開發(fā)利用課時(shí)訓(xùn)練題(含答案)
高一化學(xué)上冊期末復(fù)習(xí)金屬及其化合物限時(shí)訓(xùn)練題(帶答案和解釋)
高一化學(xué)第四章非金屬及其化合物復(fù)習(xí)訓(xùn)練(帶答案)
幾種重要的金屬化學(xué)物檢測題(帶答案)
高一化學(xué)下冊金屬礦物的開發(fā)利用課時(shí)訓(xùn)練題(含答案)
高一化學(xué)用途廣泛的金屬材料訓(xùn)練題(有答案)
高一化學(xué)第三章金屬及其化合物復(fù)習(xí)檢測題(含答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高一化學(xué)下冊智能優(yōu)化訓(xùn)練題(有答案)
M 1.下列做法不符合倡導(dǎo)低碳生活這一主題的是( ) A.采用綠色工藝,使原料盡可能轉(zhuǎn)化為所……
高一化學(xué)第二章化學(xué)物質(zhì)及其變化復(fù)習(xí)測試
(時(shí)間:90分鐘,分值: 100分) (本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!) 一、(本題包……
高一化學(xué)下冊3月月考考試試卷
高一3月份月考化學(xué)試題 一、單項(xiàng)選擇題(每小題3分,共16×3=48分。) 1. -NMR(核磁共……
高一化學(xué)期中試卷
可能用到的相對原子質(zhì)量:H-1,C-12,N-14,O-16,S-32,Cl-35.5,Na-23, Mg-24,……
元素與物質(zhì)的關(guān)系過關(guān)檢測題(含答案)
(本欄目內(nèi)容,在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!) A組——知能訓(xùn)練 一、 1.下列關(guān)于物質(zhì)分……
相關(guān)閱讀
2014年3月高一化學(xué)下冊第一次質(zhì)量檢測試
2014年高一化學(xué)下冊反應(yīng)與能量期末復(fù)習(xí)題
高一化學(xué)碳的多樣性達(dá)標(biāo)測試題(含答案)
2012年魯科版高一化學(xué)必修1第1章測試題(
高一化學(xué)下冊乙酸課時(shí)訓(xùn)練題(有參考答案
高一化學(xué)下冊第二單元基礎(chǔ)測試題
高一化學(xué)下冊拓展精練檢測試題(有答案)
2014年高一化學(xué)下冊摸底考試題(含參考答
幾種重要的金屬化學(xué)物檢測題(帶答案)
2014高一化學(xué)下冊第一次月考試題
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved