逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學
>
高一
>
氧化還原反應過關檢測題(帶答案)
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高一
來源:
高中學習網(wǎng)
(本欄目內容在學生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、
1.判斷一個反應是否為的標準是( )
A.是否有氧元素參加反應
B.是否為置換反應
C.同一元素的化合價在反應前后是否發(fā)生變化
D.是否為化合反應或分解反應
解析: 的特征是元素化合價有升降。
答案: C
2.古詩詞是古人為我們留下的寶貴精神財富。下列詩句中不涉及氧化還原反應的是( )
A.野火燒不盡,春風吹又生
B.春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干
C.粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間
D.爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇
解析: A、B、D均是可燃物的燃燒,是氧化還原反應;C中:CaCO3=====高溫CaO+CO2↑,是非氧化還原反應。
答案: C
3.下列類型的反應,一定發(fā)生電子轉移的是( )
A.化合反應 B.分解反應
C.置換反應 D.復分解反應
解析: 置換反應一定屬于氧化還原反應,一定有電子轉移。
答案: C
4.以元素化合價升降的觀點分析下列各化學反應,其中不屬于氧化還原反應的是( )
A.Mg+2HCl===MgCl2+H2↑
B.H2+Cl2=====點燃2HCl
C.CuO+H2=====△Cu+H2 O
D.CaCl2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaCl
解析: 只要是反應前后存在元素化合價升降的化學反應,都屬于氧化還原反應。
答案: D
5.有關氧化還原反應實質的說法中正確的是( )
A.是否有電子轉移
B.是否有元素化合價的變化
C.是否有氧元素的參加
D.是否有原子的重新組合
解析: 氧化還原反應的實質是電子轉移(包括電子得失和偏移),而外部特征是元素化合價發(fā)生變化。只要有元素化合價升降的反應就是氧化還原反應,與是否有氧元素參加無關。
答案: A
6.某元素在化學反應中,由化合態(tài)變?yōu)橛坞x態(tài),則該元素( )
A.一定被氧化 B.一定被還原
C.可能被氧化,也可能被還原 D.化合價降低為0
解析: 元素以單質形態(tài)(游離態(tài))存在時,化合價為0,元素以化合物形態(tài)(化合態(tài))存在時,化合價有正價或負價之分。當元素由游離態(tài)變?yōu)榛蠎B(tài)時,元素的化合價升高和降低都有可能,所以可能被氧化,也可能被還原。
答案: C
7.下列實驗現(xiàn)象與氧化還原反應有關的是(多選)( )
A.碳酸鈉中加入CaCl2溶液產(chǎn)生白色沉淀物
B.硫酸銅溶液中插入鐵片,鐵片上出現(xiàn)紅色沉淀物
C.石灰石溶于鹽酸并產(chǎn)生氣泡
D.鐵在氧氣中燃燒,劇烈反應火星 四射
解析: A、B、C、D四項發(fā)生反應的化學方程式分別為:
A項:Na2CO3+CaCl2===CaCO3↓+2NaCl
B項:CuSO4+Fe===FeSO4+Cu
C項:CaCO3+2HCl===CaCl2+CO2↑+H2O
D項:3Fe+2O2=====點燃Fe3O4
通過分析元素化合價升降結果可知A、C項中無元素化合價發(fā)生變化,B、D項中有元素化合價發(fā)生變化,屬于氧化還原反應。
答案: BD
8.下列反應既是離子反應,又是氧化還原反應的是( )
A.BaCl2溶液中滴加稀H2SO4
B.鹽酸和氧化鐵 反應
C.鐵片放入CuSO4溶液中
D.氫氣還原CuO
解析: A、B、C項對應的反應為離子反應,但A、B中的反應為復分解反應,C中的反應為置換反應,F(xiàn)e+CuSO4===FeSO4+Cu,F(xiàn)e+Cu2+===Fe2++Cu。
答案: C
9.下列反應中,氧化反應與還原反應在同一元素中進行的是(多選)( )
A.Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O
B.Fe+CuSO4===FeSO4+Cu
C.2KClO3=====MnO2?2KCl+3O2↑
D.3NO2+H2O===2HNO3+NO
解析: 分析各反應元素化合價的變化可知:A項中被氧化和被還原的元素均為氯。B項中被氧化的元 素為鐵,被還原的元素為銅。C項中被氧化的元素為氧,被還原的元素為氯。D項中被氧化和被還原的元素均為氮。
答案: AD
10 .相等物質的量的KClO3分別發(fā)生下述反應:
①有MnO2催化劑存在時,受熱分解得到氧氣;
②若不使用催化劑,加熱至470 ℃左右,得到KClO4(高氯酸鉀)和KCl。
下列關于①和②的說法不正確的是( )
A.都是氧化還原反應
B.發(fā)生還原反應的元素相同
C.發(fā)生氧化反應的元素不同
D.生成KCl的物質的量相同
解析: 反應①為:2KCl+5O3-2 =====MnO2△2KCl-1+3O20↑;反應②為:4KCl+5O3 =====470 ℃3KC+7lO4+KC-1l。分析兩個反應的元素化合價變化可知:都是氧化還原反應,化合價降低(發(fā)生還原反應)的元素相同,化合價升高的元素不同。依據(jù)反應方程式,2 mol KClO3在MnO2催化條件下,生成2 mol KCl,而不使用催化劑時,2 mol KClO3生成0.5 mol KCl。
答案: D
二、非
11.有下列幾組反應:
A.Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑
B.CO2+H2O===H2CO3
C.S+O2=====點燃SO2
D.Ba(OH)2+H2SO4===BaSO4↓+2H2O
E.Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑
F.CaCO3=====△CaO+CO 2↑
G.CH4+2O2=====點燃CO2+H2O
H.2KClO3=====△2KCl+3O2↑
以上反應中,屬置換反應的是________,屬化合反應的是________, 屬分解反應的是________,屬復分解反應的是______,屬氧化還原反應的是________。
解析: 根據(jù)化學反應的基本類型進行分類,只有A是置換反應,B、C屬化合反應,F(xiàn)、H屬分解反應,D、E屬復分解反應,G不屬基本類型的反應,ACGH中都有元素化合價的變化,所以都屬氧化還原反應?梢园l(fā)現(xiàn),置換反應、部分化合反應、部分分 解反應屬氧化還原反應,復分解反應 一定不屬氧化還原反應。
答案: A BC FH DE ACGH
12.已知下列四個反應:
①2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
②2F2+2H2O===4HF+O2
③Cl2+H2O= ==HCl+HClO
④C+H2O(g)=====高溫CO+H2
試從氧化還原的角度,回答下列問題:
(1)水只作氧化劑的是________;
(2)水只作還原劑的是________;
(3)水既不作氧化劑又不作還原劑的是________。
解析: H2O中H元素為+1價,當生成H2時,氫元素化合價降低,此時H2O作氧化劑;H2O中O元素為-2價,當生成O2時,氧元素化合價升高,此時H2O作還原劑。因此,結合①、②、③、④四個反應方程式的特點可知①、④中H2O只作氧化劑,②中H2O只作還原劑,③中H2O既不作氧劑又不作還原劑。
答案: (1)①④ (2)② (3)③
13.“四種基本反應類型與氧化還原反應的關系”可用如圖表達。其中Ⅰ為化合反應,則Ⅱ為__________反應。寫出有關水生成的符合反應類型Ⅲ的一個化學方程式:
________________ ______。寫出有水參加的符合反應類型Ⅳ的一個化學方程式
__________________________,其中水為________劑。
解析: 因為化合反應和分解反應,都是部分屬于氧化還原反應,部分屬于非氧化還原反應,故若Ⅰ為化合反應,則Ⅱ為分解反應。進而判斷出Ⅲ為復分解反應,Ⅳ為置換反應,可分別舉以下兩個例子:NaOH+HCl===NaCl+H2O,2Na+2H2O===2NaOH+H2↑(其中H2O為氧化劑)。
答案: 分解 NaOH+HCl===NaCl+H2O(其他合理答案也可)
2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ 氧化(合理即可)
14.實驗室制取H2的反應方程式為:Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑。
(1)該反應中________被氧化,________發(fā)生還原反應。
(2)反應過程中轉移2 mol電子,生成標準狀 況下的H2________L。
(3)用雙線橋法表示出電子轉移的方向和數(shù)目:
______________________________________________________________________。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/70308.html
相關閱讀:
高一化學下冊化學反應的速率課時訓練題(含答案)
上一篇:
高一化學下冊物質結構元素周期律期末復習題(含答案)
下一篇:
化學實驗基本方法達標練習題(含答案)
相關主題
高一化學下冊化學反應的速率課時訓練題(含答案)
2014年高一化學下冊氧化還原反應期末復習題
高一化學4.3硫和氮的氧化物達標檢測題(帶答案)
高一化學下冊化學反應的限度課時訓練題(有答案)
高一化學下冊化學反應與能量單元檢測試卷(含參考答案)
2014年高一化學下冊反應與能量期末復習題(附答案)
2014年高一下冊離子反應期末復習題
高一化學2.2離子反應過關訓練題(含答案)
高一化學下冊反應速率與限度期末復習題(含答案)
硫酸和硝酸的氧化性同步檢測(含答案)
相關推薦
推薦閱讀
2014年高一化學下冊期中調研檢測試題
第Ι卷 一.(每小題只有一個正確選項,每小題3分,共60分) 1我國稀土資源豐富。下列有關……
高一化學下冊智能優(yōu)化訓練題(附答案和解
1.氫氣雖然是一種理想的綠色能源,但目前仍處在研究、實驗階段,還未得到廣泛應用,其原因……
高一化學下冊智能優(yōu)化訓練題(附參考答案
1.下列說法中正確的是( ) A.元素性質的周期性變化是指原子半徑、元素的主要化合價及原子……
2012年秋季學期高一上冊化學寒假作業(yè)
高一化學寒假作業(yè) (八) 一、(每小題只有一個選項符合題意,每小題2分,共10分) 1.在下……
高一化學下冊煤、石油和天然氣的綜合利用
練基礎落實 1.下列有關煤、石油、天然氣等資源的說法正確的是( ) A.石油裂解得到的汽油是……
相關閱讀
2012年秋季學期高一上冊化學寒假作業(yè)
2014年高一化學下冊第一次月考考試試卷(
2014年河北冀州中學高一化學下冊期中測試
常見物質的檢驗達標測試題(含答案)
高一化學2.2離子反應過關訓練題(含答案)
2012年安徽高一化學上冊第一次月考試題(
元素與物質的關系過關檢測題(含答案)
高一化學化學反應方程式書寫專題競賽試題
物質的量在化學方程式的應用達標測試題(
阜陽一中東校10-11高一下學期期中考試化
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved