逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
高一歷史下冊古代中國的手工業(yè)經(jīng)濟課時練習(xí)題(附答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
1.2 古代中國的手工業(yè)經(jīng)濟
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、選擇題
1.中國古代手工業(yè)三種主要經(jīng)營形態(tài)中突出體現(xiàn)封建經(jīng)濟形態(tài)特征的是( )
A.工場手工業(yè) B.家庭手工業(yè)
C.官營手工業(yè) D.民營手工業(yè)
解析: 封建經(jīng)濟形態(tài)特征是自然經(jīng)濟占統(tǒng)治地位,而自然經(jīng)濟是農(nóng)業(yè)與家庭手工業(yè)的結(jié)合。
答案: B
2.官營手工業(yè)直到明朝前期一直占據(jù)著古代手工業(yè)的主導(dǎo)地位,它的主要特點是( )
①由政府直接經(jīng)營,進行集中的大作坊生產(chǎn) ②資金雄厚,規(guī)模經(jīng)營,為細密分工和協(xié)作創(chuàng)造了條件、壅紦(jù)技術(shù)人才和原料優(yōu)勢,生產(chǎn)不計成本、苤饕菫槭袌錾a(chǎn)精美商品,為對外貿(mào)易提供精品
A.①②③④ B.①②③
C.①③④ D.①②④
解析: 注意官營手工業(yè)不是為市場生產(chǎn)商品,主要是為宮廷、官府和貴族生活服務(wù)的。
答案: B
3.下圖所示的水力鼓風(fēng)冶鐵工具發(fā)明的時間是在( )
A.西周 B.秦朝
C.東漢 D.西漢
解析: 本題考查學(xué)生識圖能力和對基礎(chǔ)史實的再認再現(xiàn)能力。據(jù)圖可知所示工具為水排,它是東漢時杜詩發(fā)明的。
答案: C
4.長期以來,我國古代冶煉技術(shù)一直領(lǐng)先于世界。南北朝時期,我國冶煉技術(shù)取得的最重要成就是( )
A.高爐煉鐵 B.淬火工藝
C.發(fā)明水利鼓風(fēng)冶鐵工具 D.灌鋼法
解析: 根據(jù)教材知識可知,A、C兩項所示的技術(shù)或發(fā)明均出現(xiàn)在兩漢時期,B項淬火工藝出現(xiàn)在春秋戰(zhàn)國時期,只有“灌鋼法”是南北朝時期我國冶煉技術(shù)取得的成就。
答案: D
5.(2014?徐州市高一檢測)在新疆吐魯番等地發(fā)現(xiàn)的絲織品中,出現(xiàn)了一些中亞、西亞流行的對禽、對獸紋飾圖案;明代燒制了帶有阿拉伯和梵文裝飾圖案的瓷器。這主要是( )
A.適應(yīng)對外貿(mào)易的需要
B.適應(yīng)中原貴族生活多樣化的要求
C.反映了漢唐時期各族之間聯(lián)系的加強
D.體現(xiàn)了唐朝兼收并蓄的對外政策
解析: 唐宋以來,瓷器成為中國經(jīng)“海上絲綢之路”外銷的重要商品,這條對外貿(mào)易路線也被稱為“瓷路”。中國瓷器深受世界各國喜愛。絲織品和瓷器圖案的變化主要是適應(yīng)對外貿(mào)易的需要。
答案: A
6.(2014?寧波期中)“農(nóng)夫早出暮入,耕稼樹藝……婦人夙興夜寐,紡績織?……”(摘自《墨子》)在以下選項中,與這一現(xiàn)象相符的是( )
①早在舊石器時代,紡織技術(shù)已經(jīng)萌芽、谝苑N植業(yè)為主,家畜飼養(yǎng)業(yè)為輔、鄄粩喔母锷a(chǎn)工具和生產(chǎn)技術(shù),使精耕細作的農(nóng)業(yè)生產(chǎn)模式日益完善、芫哂幸孕∞r(nóng)戶個體經(jīng)營為主的農(nóng)業(yè)經(jīng)營方式
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析: 材料反映了“男耕女織”的自然經(jīng)濟。①與自然經(jīng)濟這一現(xiàn)象無關(guān)。
答案: C
7.(2014?江蘇南京期末)《沈氏農(nóng)書》中記載:“家有織戶,織與不織,總要吃飯,不算工本,自然有贏。”這段話反映了中國古代家庭手工業(yè)( )
A.與農(nóng)業(yè)相結(jié)合,競爭力強 B.生產(chǎn)方式落后,效率較低
C.以營利為目的,面向市場 D.生產(chǎn)成本較低,自給自足
解析: 中國古代家庭手工業(yè)是農(nóng)業(yè)的副業(yè),不以營利為目的,滿足自己生活需要,并且生產(chǎn)方式落后,競爭力不強,故A、C兩項錯誤。從材料中“不算工本,自然有贏”說明D項正確。
答案: D
8.清朝前期“蘇城機戶類多雇人工織。機戶出資經(jīng)營,機匠計工受值……”其中的“機戶”和“機匠”之間的關(guān)系是( )
A.封建的人身依附關(guān)系 B.資本主義性質(zhì)的雇傭關(guān)系
C.地主與農(nóng)民的關(guān)系 D.奴隸制生產(chǎn)關(guān)系
解析: 本題考查學(xué)生的分析理解能力!皺C戶”屬于早期的資本家,而“機匠”屬于早期的雇傭工人,二者之間是資本主義性質(zhì)的雇傭關(guān)系。
答案: B
二、非選擇題
9.閱讀下列材料:
材料一 下圖是某高一學(xué)生在學(xué)習(xí)研究古代中國的農(nóng)業(yè)發(fā)展時使用的一幅示意圖:
材料二 據(jù)大洋網(wǎng)?廣州日報:2009年9月26日,“南澳一號”的明代古沉船水下考古搶救發(fā)掘啟動儀式在汕頭市南澳縣舉行。水下考古專家經(jīng)過勘探,“南澳一號”船載文物主要為明代粵東或者閩南及江西一帶民間瓷窯生產(chǎn)的瓷器。據(jù)相關(guān)人員估計,裝載的瓷器至少有1萬件,甚至有6萬之巨。古沉船可望在今年的12月中旬在世人面前展露真容。
請回答:
(1)依據(jù)材料一示意圖,你認為該同學(xué)與農(nóng)業(yè)有關(guān)的研究主題是什么?從牽引動力來看,從圖中可以得出怎樣的結(jié)論?
(2)我們在研究古代中國農(nóng)業(yè)發(fā)展時,還可以從哪些角度進行研究?試舉出實例加以說明。(至少兩個角度)
(3)結(jié)合所學(xué)知識推測,我們會從“南澳一號”找到哪些種類的瓷器?
解析: 本題以有關(guān)我國古代農(nóng)業(yè)發(fā)展的圖片和有關(guān)手工業(yè)發(fā)展問題的新情境、新材料為切入點,考查學(xué)生的綜合能力。第(1)問從材料一可以判斷研究的是傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)耕作方式。第(2)問應(yīng)注意分析古代農(nóng)業(yè)包括耕作方式、工具改進、水利興修等方面。第(3)問要依據(jù)材料二,分析明代生產(chǎn)的主要瓷器種類。
答案: (1)主題:中國傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)耕作方式的演變。(或中國古代犁耕技術(shù)的發(fā)展與完善)結(jié)論:中國古代的耕作方式(或犁耕技術(shù))經(jīng)歷了由直轅犁到曲轅犁的轉(zhuǎn)變,犁耕技術(shù)已經(jīng)相當(dāng)完善。
(2)①農(nóng)業(yè)生產(chǎn)工具的演變,如從耒耜到青銅工具再到鐵農(nóng)具的演變。②農(nóng)業(yè)灌溉方式的演變,如水利工程的修建和農(nóng)業(yè)灌溉工具的不斷改進等。(另外,也可以從農(nóng)作物品種的日益豐富,統(tǒng)治者農(nóng)業(yè)政策的演變等角度歸納)
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/54350.html
相關(guān)閱讀:
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
上一篇:
高一歷史第22課祖國統(tǒng)一大業(yè)學(xué)情檢測題(有答案)
下一篇:
高一歷史上冊單元檢測評估試題(帶答案)
相關(guān)主題
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期中試題(有答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答案)
2013年高一上冊歷史期中考試卷(附答案)
2013年高一下冊歷史第一次月考試題
瀏陽一中2014年高一歷史上冊段考檢測試卷(有答案)
2013-2014學(xué)年度高一歷史上冊10月月考測試題(有答案)
高一歷史蘇聯(lián)社會主義建設(shè)的經(jīng)驗與教訓(xùn)專題檢測試題(有答案)
高一歷史下冊中國社會主義建設(shè)道路的探索單元檢測試題
高一歷史上冊模塊學(xué)分認定檢測試題(有答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高一歷史下冊當(dāng)代美國資本主義的新變化課
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!) 一、 1.戰(zhàn)后美國經(jīng)濟步入高速發(fā)展的“黃金……
高一歷史上冊單元檢測評估考試題(附答案
一、選擇題(每小題4分,共60分) 1.“番菜爭推一品香,西洋風(fēng)味睹先嘗。刀叉耀眼盆盤潔,我……
高一歷史下冊速效提能演練測試題(有答案
1.下列有關(guān)我國古代商業(yè)發(fā)展的概況正確的有( ) ①商朝出現(xiàn)職業(yè)商人 ②春秋戰(zhàn)國時期私商成……
正定中學(xué)2012年高一歷史下冊第二次月考測
正定中學(xué)2011-2012學(xué)年高一下學(xué)期第二次月考歷史() 本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分。滿分1……
高一歷史代議制的確立和完善測試題(含答
第1節(jié) 代議制的確立和完善 測試 一、選擇題 1、17世紀上半期英王與議會的關(guān)系實質(zhì)是( ) A……
相關(guān)閱讀
高一歷史第22課祖國統(tǒng)一大業(yè)學(xué)情檢測題(
高一歷史下冊速效提能演練測試題(附答案
英國君主立憲制的建立同步檢測題(有答案
從漢至元政治制度的演變同步測試題(附答
新興力量的崛起測試題(帶答案)
高一歷史下冊羅斯福新政與當(dāng)代資本主義單
高一歷史第7課英國君主立憲制的建立鞏固
高一歷史上冊單元檢測評估考試題(帶答案
高一歷史下冊中國社會主義建設(shè)道路的探索
高一歷史列強入侵與民族危機專題檢測試題
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved