逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
高一歷史第7課英國君主立憲制的建立鞏固訓(xùn)練題(含答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
一、選擇題
1.英國資產(chǎn)階級(jí)革命完成的標(biāo)志是( )
A.成立共和國 B.內(nèi)閣制開始形成
C.1688年“光榮革命” D.通過《權(quán)利法案》
解析: “光榮革命”后,威廉三世掌權(quán),封建專制統(tǒng)治的君主制被推翻,標(biāo)志著革命完成。D項(xiàng)具有一定干擾性,《權(quán)利法案》通過,是資產(chǎn)階級(jí)由此擴(kuò)大和鞏固了統(tǒng)治權(quán)。
答案: C
2.“光榮革命”后,英國政治體制發(fā)生了顯著變化,表現(xiàn)在( )
A.內(nèi)閣首相由國王兼任 B.王室成為政治統(tǒng)治中心
C.君主立憲制度確立 D.議會(huì)對(duì)內(nèi)閣負(fù)責(zé)
解析: “光榮革命”后,1689年通過的《權(quán)利法案》確立了議會(huì)主權(quán),國王的權(quán)力受到法律的制約,建立了君主立憲制。
答案: C
3.英國在1640~1689年的政治體制先后為( )
A.封建專制→君主立憲制→封建專制→共和制
B .君主立憲制→封建專制→共和制
C.封建君主制→共和制→君主立憲制
D.封建帝制→軍事獨(dú)裁制→君主立憲制
解析: 本題要求學(xué)生對(duì)英國資產(chǎn)階級(jí)革命前后的政體有全面的了解。當(dāng)革命爆發(fā)的時(shí)候,英國的政治體制是封建君主專制,在處死了國王查理一世后,英國建立了共和制,1689年《權(quán)利法案》的頒布標(biāo)志著君主立憲制的確立。
答案: C
4.(2011•深圳高一檢測(cè))英國女王伊麗莎白二世曾對(duì)英國人民說:“我無法你們作戰(zhàn),我不能賦予你們法律或司法,但我可以做其他一些事情!彼茏龅氖虑橛( )
①代表國家出訪他國、谌蚊h會(huì)中的多數(shù)黨領(lǐng)袖組閣、蹧Q定英國的重大政策 ④任免內(nèi)閣大臣和高級(jí)官
A.①② B.②④
C.②③④ D.①②③④
解析: 本題主要考查學(xué)生對(duì)英國君主立憲制的理解。由題干可知此時(shí)英王處于“統(tǒng)而不治”的地位,所以重大政策、任免閣臣等英王不再過問,應(yīng)屬首相、議會(huì)的職權(quán) 。但英王又是國家最高權(quán)力的象征,能在形 式上代表國家出訪他國,對(duì) 內(nèi)任命多數(shù)黨領(lǐng)袖組閣。
答案: A
5.1689年英國議會(huì)頒布的《權(quán)利法案》既沿襲了羅馬法的精神,又開啟了近代民主代議制的先河,其在世界民主化進(jìn)程中最為深遠(yuǎn)的影響是( )
A.確立了君主立憲制,為世界各國普遍接受
B.以法律條捍衛(wèi)了資產(chǎn)階級(jí)的利益
C.實(shí)現(xiàn)了由“主權(quán)在君”到“主權(quán)在民”的革命性轉(zhuǎn)折
D.解決了革命引起的政局動(dòng)蕩問題,為國家崛起提供了堅(jiān)實(shí)的政權(quán)保障
解析: 《權(quán)利法案》最重要的影響在于它為限制王權(quán)提供了法律保障,確定了議會(huì)至上的原則,使資產(chǎn)階級(jí)革命的成果得以完全體現(xiàn)。1689年英國頒布的《權(quán)利法案》從諸多方面限制王權(quán),確立了議會(huì)主權(quán),從而實(shí)現(xiàn)了從“主權(quán)在君”到“主權(quán)在民”的革命性轉(zhuǎn)折,對(duì)世界歷史產(chǎn)生了重大影響。
答案: C
6.“議會(huì)除了不能使一個(gè)女人變成男人和使一個(gè)男人變成女人之外,能夠做一切的事情”。這句話說明( )
A.議會(huì)權(quán)力至高無上 B.議會(huì)還有不能做的事
C.議會(huì)也不是絕對(duì)權(quán)威 D.議會(huì)還要聽從于某些人
解析: 本題旨在考查學(xué)生分析理解能力。反映的是議會(huì)擁有著至高無上的權(quán)力。
答案: A
7.肖德甫在《大國法則》中認(rèn)為:“光榮革命在英國的歷史上是一個(gè)劃時(shí)代的事件。它不僅將英國1640年以的革命成果以溫和妥協(xié)的方式鞏固下,并且以此為出發(fā)點(diǎn),奠定了現(xiàn)代英國的基礎(chǔ),開啟了現(xiàn)代英國之路!睂(duì)中“光榮革命”意義理解錯(cuò)誤的是( )[
A.極大地提高了英國議會(huì)權(quán)威
B.使英國確立了責(zé)任制內(nèi)閣政體
C.開辟了和平與漸進(jìn)的政治變革道路
D.為英國現(xiàn)代化進(jìn)程提供了適宜的環(huán)境
解析: “光榮革命”的“劃時(shí)代”意義在于提高了議會(huì)的地位,提高了議會(huì)的權(quán)力,A項(xiàng)理解正確;英國最終確立起責(zé)任制內(nèi)閣是在18世紀(jì)初,B項(xiàng)不是“光榮革命”的意義;由“以溫和妥協(xié)的方式”可知C項(xiàng)理解正確;由“奠定了現(xiàn)代英國的基礎(chǔ),開啟了現(xiàn)代英國之路”可知D項(xiàng)理解亦正確,故本題選B項(xiàng)。
答案: B
8.伏爾泰在《以英國人的口吻》中寫道:“一個(gè)受人尊敬而富裕的國王,有無限的權(quán)力做好事,卻無力為非作歹……一邊是貴族重臣,一邊是城市代表,與國君共分立法主權(quán)!鄙鲜龇从车恼误w制是( )
A.君主專制 B.共和制
C.貴族制 D.君主立憲制
解析: 本題考查學(xué)生閱讀材料、把握核心思想,聯(lián)系相關(guān)背景知識(shí) 分析問題的能力。材料中明確提到“國王”與“國君共分立法主權(quán)”,從而得出其政治體制是君主立憲制。
答案: D
9.下列圖片所反映的是19世紀(jì)中英兩國政府 的重要國家機(jī)構(gòu),二者的最大區(qū)別在于( )
A.決策形式不同 B.人員選拔不同
C.機(jī)構(gòu)性質(zhì)不同 D.行政方式不同
解析: 英國議會(huì)反映的是英國的民主制度,清朝軍機(jī)處反映的是清朝的專制制度,兩者的性質(zhì)截然不同。
答案: C
10.內(nèi)閣是中西方共有的政治概念。中國明朝的內(nèi)閣與西方內(nèi)閣最大的不同是( )
A.掌握最高決策權(quán) B.是最高行政機(jī)關(guān)
C.行使立法和司法權(quán) D.是封建君主專制的產(chǎn)物
解析: 中國明朝的內(nèi)閣是中國封建君主專制統(tǒng)治的工具。而西方的內(nèi)閣則是最高行政機(jī)關(guān),是資產(chǎn)階級(jí)代議制的產(chǎn)物。
答案: D
二、非選擇題
11.
閱讀下列材料:
材料一 1688年7月30日,議會(huì)兩黨的7位政治要人邀請(qǐng)荷蘭執(zhí)政威廉率軍隊(duì)前英國,幫助捍衛(wèi)英國人的自由。威廉乘“新教之風(fēng)”登陸英倫后,詹姆士二世逃走。英國僅以換了一個(gè)國王的代價(jià)完成了革命。
——唐晉《大國崛起》
材料二 凡未經(jīng)議會(huì)同意,以國王權(quán)威停止法律或停止法律實(shí)施之僭越權(quán)力,為非法權(quán)力;凡未經(jīng)議會(huì)準(zhǔn)許,借口國王特權(quán),為國王而征收、或供國王使用而征收金錢,超出議會(huì)準(zhǔn)許之時(shí)限或方式者,皆為非法。
材料三 今天,英國首相的集權(quán)趨勢(shì)還在加強(qiáng)。他不僅可以決定內(nèi)閣組成的名單,而且還控制著內(nèi)閣活動(dòng)的各個(gè)方面:內(nèi)閣的決定多半不是通 過表 決作出,而是以首相的意見為轉(zhuǎn)移;所有內(nèi)閣大臣都要服從首相的意志,對(duì)首相負(fù)責(zé);同首相產(chǎn)生分歧矛盾的大臣,除了辭職,別無他途。而名居高位的英國國王,只不過置身首相之后,代他履行批準(zhǔn)手續(xù)而已。如此權(quán)限決定了其無所作為的行為方式。
請(qǐng)回答:
(1)材料一所述的是什么歷史事件?
(2)材料二出自什么重要的獻(xiàn)?依據(jù)材料二說明它限制了國王的哪些權(quán)力?
(3)材料三體現(xiàn)了一個(gè)什么樣的趨勢(shì)?隨著這種趨勢(shì)的增強(qiáng),會(huì)導(dǎo)致英王的消失嗎?
解析: 本題主要考查對(duì)英國代議制建立及內(nèi)容特點(diǎn)的掌握。解題時(shí)要注意材料信息與所學(xué)知識(shí)的結(jié)合。在解第(1)問時(shí)結(jié)合“威廉”“1688年 ”這些關(guān)鍵詞可推斷出光榮革命。解第(2)問時(shí)可從材料 獲得答案,也可進(jìn)行知識(shí)的遷移,根據(jù)所學(xué)知識(shí)得出答案。第(3)問反映了首相權(quán)力不斷加強(qiáng),英王權(quán)力減縮趨勢(shì),但英國 不會(huì)消失。
答案: (1)光榮革命。
(2)獻(xiàn):《權(quán)利法案》。限制的權(quán)力:國王的立法權(quán)(司法權(quán))、征稅權(quán)(或財(cái)政權(quán))。
(3)體現(xiàn)了在英國君主立憲政體下,首相的權(quán)力進(jìn)一步加強(qiáng)和膨脹,而英王的權(quán)力有減縮趨勢(shì)。
不會(huì)。盡管英王的實(shí)權(quán)被剝奪,但依據(jù)歷史傳統(tǒng)和英國憲法,英王仍是國家元首,國王的存在符合英國 的實(shí)際情況,加上其具有的政治象征作用,故英王不會(huì)消失。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/42411.html
相關(guān)閱讀:
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
上一篇:
2012年高一歷史上冊(cè)第一次月考試題(帶答案)
下一篇:
國共的十年對(duì)峙達(dá)標(biāo)訓(xùn)練題(附答案)
相關(guān)主題
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期中試題(有答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答案)
2013年高一上冊(cè)歷史期中考試卷(附答案)
2013年高一下冊(cè)歷史第一次月考試題
瀏陽一中2014年高一歷史上冊(cè)段考檢測(cè)試卷(有答案)
2013-2014學(xué)年度高一歷史上冊(cè)10月月考測(cè)試題(有答案)
高一歷史蘇聯(lián)社會(huì)主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)與教訓(xùn)專題檢測(cè)試題(有答案)
高一歷史下冊(cè)中國社會(huì)主義建設(shè)道路的探索單元檢測(cè)試題
高一歷史上冊(cè)模塊學(xué)分認(rèn)定檢測(cè)試題(有答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
新中國的民主政治建設(shè)同步檢測(cè)題(有答案
第20課 新中國的民主政治建設(shè) 【課標(biāo)要求】概述中華人民共和國成立的史實(shí),闡述人民代表大……
高一歷史走向大一統(tǒng)的秦漢政治測(cè)試題(有
測(cè) 試 一、選擇題 1 戰(zhàn)國后期,獨(dú)強(qiáng)于天下的諸侯國是……………………………………………(……
古代的經(jīng)濟(jì)政策同步檢測(cè)試題及答案
一、選擇題 1.下列有關(guān)土地制度的敘述,正確的是 A.井田制規(guī)定土地屬于全體國民所有 B.……
英國君主立憲制的建立同步檢測(cè)題(有答案
第三單元 近代西方資本主義政治制度的確立與發(fā)展(學(xué)案) 一、課標(biāo)要求: 1、了解《權(quán)利法……
高一歷史下冊(cè)古代中國經(jīng)濟(jì)的基本結(jié)構(gòu)與特
高一歷史下冊(cè)古代中國經(jīng)濟(jì)的基本結(jié)構(gòu)與特點(diǎn)單元測(cè)驗(yàn)題(有答案) (本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中……
相關(guān)閱讀
2012年高一上冊(cè)歷史12月月考試卷(有答案
高一歷史下冊(cè)第二次工業(yè)革命課堂同步練習(xí)
國共的十年對(duì)峙達(dá)標(biāo)訓(xùn)練題(附答案)
高一歷史太平天國運(yùn)動(dòng)專題檢測(cè)試題(含參
高一歷史下冊(cè)課時(shí)練習(xí)題(有參考答案)
高一歷史下冊(cè)民國時(shí)期民族工業(yè)的曲折發(fā)展
瀏陽一中2014年高一歷史上冊(cè)段考檢測(cè)試卷
高一歷史下冊(cè)蘇聯(lián)社會(huì)主義改革與挫折課時(shí)
高一歷史偉大的抗日戰(zhàn)爭專題檢測(cè)試題(有
高一歷史下冊(cè)當(dāng)代美國資本主義的新變化課
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved