逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語(yǔ)文
高中英語(yǔ)
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語(yǔ)文
高一數(shù)學(xué)
高一英語(yǔ)
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語(yǔ)文
高二數(shù)學(xué)
高二英語(yǔ)
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語(yǔ)文
高三數(shù)學(xué)
高三英語(yǔ)
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高一
>
高一歷史下冊(cè)近代中國(guó)資本主義的歷史命運(yùn)課時(shí)練習(xí)題(帶答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
2.3 近代中國(guó)資本主義的歷史命運(yùn) 每課一練
(本欄目?jī)?nèi)容在學(xué)生用書中以活頁(yè)形式分冊(cè)裝訂!)
一、選擇題
1.19世紀(jì)70年代,寧波買辦嚴(yán)信厚創(chuàng)辦軋花廠,因懼怕官府反對(duì),所以表面上依附在日本人的保護(hù)之下。造成這一現(xiàn)象的根源是( )
A.中外企業(yè)合資生產(chǎn)開始形成
B.民族資產(chǎn)階級(jí)得到外國(guó)的大力支持
C.民族資產(chǎn)階級(jí)先天軟弱和后天不足
D.民族資本主義生存于半殖民地半封建社會(huì)
解析: 本題考查學(xué)生運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決實(shí)際問題的能力。中國(guó)民族資本主義發(fā)展緩慢的根源在于中國(guó)的社會(huì)性質(zhì),即半殖民地半封建的社會(huì)性質(zhì)。
答案: D
2.英美煙草公司以“鴻雁”煙標(biāo)與其“玫瑰”煙標(biāo)顏色相近為借口,誣告南洋煙草公司侵權(quán),香港殖民當(dāng)局于是沒收并焚毀“鴻雁”牌香煙,令南洋煙草公司遭受重創(chuàng)。這說明了( )
A.官僚資本對(duì)民族工業(yè)進(jìn)行排擠和打擊
B.封建勢(shì)力嚴(yán)重阻礙民族資本主義發(fā)展
C.外國(guó)資本主義的壓迫是民族企業(yè)發(fā)展的巨大障礙
D.民族資本主義遭受沉重打擊走向萎縮
解析: 南洋煙草公司是我國(guó)民族企業(yè)的代表,英美煙草公司誣告其侵權(quán)并勾結(jié)香港殖民當(dāng)局對(duì)其進(jìn)行打擊,說明外國(guó)資本主義的壓迫是民族企業(yè)發(fā)展的主要障礙。
答案: C
3.民族資本主義在發(fā)展的過程中受到了三座大山的重壓。“三座大山”是指( )
①外國(guó)資本主義、诒緡(guó)封建主義、郾緡(guó)官僚資本主義、茏匀唤(jīng)濟(jì)
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析: 本題主要考查近代阻礙中國(guó)民族工業(yè)發(fā)展的主要因素。帝國(guó)主義(外國(guó)資本主義勢(shì)力)、封建主義和官僚資本主義的壓迫,直接威脅民族工業(yè)的生存,三座大山應(yīng)指它們。
答案: A
4.觀察下圖紙幣,它發(fā)行于( )
A.北伐戰(zhàn)爭(zhēng)時(shí)期 B.十年內(nèi)戰(zhàn)時(shí)期
C.抗日戰(zhàn)爭(zhēng)時(shí)期 D.解放戰(zhàn)爭(zhēng)時(shí)期
解析: 解題的關(guān)鍵是看清題干中的有效信息,即中華民國(guó)三十年。因中華民國(guó)三十年是1941年,所以紙幣發(fā)行于抗日戰(zhàn)爭(zhēng)時(shí)期。
答案: C
5.1934年,中國(guó)銀行以低于市場(chǎng)的價(jià)格買走煙臺(tái)張?jiān)>茝S25萬股股票,從而控制了這家最大的工業(yè)化葡萄酒廠。這反映出影響中國(guó)民族工業(yè)發(fā)展的主要因素之一是( )
A.外國(guó)資本的壓制 B.封建主義的束縛
C.官僚資本的侵蝕 D.股票市場(chǎng)的紊亂
解析: 解答本題要注意時(shí)間是1934年,這個(gè)時(shí)期國(guó)民政府為抗戰(zhàn)作經(jīng)濟(jì)上的準(zhǔn)備,開始集中國(guó)家的經(jīng)濟(jì)力量,實(shí)行了一些國(guó)家資本主義的措施。一些當(dāng)政的腐敗勢(shì)力依仗雄厚的資本和國(guó)家政權(quán),巧取豪奪,嚴(yán)重阻礙了民族工業(yè)的發(fā)展,中國(guó)銀行控制張?jiān)>茝S就是典型的例子。
答案: C
6.近代后期,官僚資本主義曾一度膨脹,其發(fā)展的最有利條件應(yīng)是( )
A.民族工業(yè)的發(fā)展 B.憑借國(guó)家政權(quán)的力量
C.依靠外國(guó)勢(shì)力 D.封建勢(shì)力支持
解析: 本題主要考查對(duì)官僚資本的認(rèn)識(shí)。官僚資本之所以膨脹,主要是因?yàn)閼{借國(guó)家政權(quán)的力量巧取豪奪,迅速聚斂起巨額財(cái)富,A項(xiàng)與此無關(guān),C、D兩項(xiàng)不是主要條件。
答案: B
7.《中美友好通商航海條約》對(duì)中國(guó)哪一階級(jí)的打擊最大、最直接( )
A.農(nóng)民階級(jí) B.民族資產(chǎn)階級(jí)
C.官僚資產(chǎn)階級(jí) D.手工業(yè)者
解析: 本題考查學(xué)生對(duì)基礎(chǔ)史實(shí)的記憶。美國(guó)通過此不平等條約取得了在華特權(quán),美國(guó)商品大量涌入中國(guó)市場(chǎng),民族工業(yè)受到沉重打擊。
答案: B
8.從下列圖片中可以看出在近代阻礙中國(guó)民族資本主義經(jīng)濟(jì)發(fā)展的主要因素是( )
A.物價(jià)不穩(wěn)定B.列強(qiáng)發(fā)動(dòng)的侵華戰(zhàn)爭(zhēng)及政府的反動(dòng)統(tǒng)治
C.自然災(zāi)害D.貨幣的種類多
解析: 商務(wù)印書館屬民族企業(yè),被炸反映出侵華戰(zhàn)爭(zhēng)阻礙民族資本主義發(fā)展;市民提成捆的鈔票購(gòu)物,表明政府的惡性通貨膨脹政策。
答案: B
二、非選擇題
9.“案例研究”是我們學(xué)習(xí)歷史的有效途徑,一個(gè)典型的“案例”能夠折射出一段完整的歷史畫面。榮氏家族企業(yè)的興衰史就在一定程度上反映出了中國(guó)民族資本主義發(fā)展的全過程。閱讀下列材料,并結(jié)合所學(xué)知識(shí)回答相應(yīng)的問題。
材料一 1896年,榮氏兄弟決定籌辦面粉廠。在辦廠審批時(shí)因?yàn)闆]有送禮遭到當(dāng)?shù)厥考澋姆磳?duì),幸好兩江總督劉坤一是倡導(dǎo)辦實(shí)業(yè)的官員,一連下了八道批示要求地方官支持實(shí)業(yè)。最終才導(dǎo)致保興面粉廠、振興紗廠等企業(yè)的創(chuàng)辦。
材料二 1914年“一戰(zhàn)”爆發(fā)。西方列強(qiáng)忙于戰(zhàn)爭(zhēng),中國(guó)市場(chǎng)進(jìn)口棉紗減少,還紛紛向中國(guó)大量訂購(gòu)面粉,榮氏企業(yè)便大力擴(kuò)充規(guī)!瓨s氏企業(yè)在每個(gè)袋裝面粉中塞入一個(gè)銅板,以博取顧客的中彩心理,引發(fā)了大家競(jìng)相購(gòu)買……機(jī)制面粉價(jià)廉物美,并毫無毒素,很快便在面粉業(yè)立足、發(fā)展起來。
材料三 抗戰(zhàn)時(shí)期,榮氏工廠慘遭浩劫?箲(zhàn)后,榮氏企業(yè)試圖東山再起。但繼之而來的是同根相煎,再加上美國(guó)產(chǎn)品的涌入,以及通貨膨脹,榮氏企業(yè)終難恢復(fù)戰(zhàn)前的輝煌。
(1)根據(jù)材料一指出榮氏企業(yè)在創(chuàng)辦初期的有利因素和不利因素。
(2)概括材料二中榮氏企業(yè)得以發(fā)展的因素。
(3)材料三中的“同根相煎”是什么意思?
解析: 本題以榮氏企業(yè)的興衰為主題考查了近代民族資本主義的產(chǎn)生、發(fā)展的艱難歷程,考查角度很好。
答案: (1)有利因素:地方實(shí)力派官員倡導(dǎo)辦實(shí)業(yè);不利因素:地方士紳的阻撓和反對(duì)。
(2)列強(qiáng)放松對(duì)華經(jīng)濟(jì)侵略;榮氏企業(yè)搶抓機(jī)遇,善用促銷手段,產(chǎn)品質(zhì)量好。
(3)國(guó)民黨發(fā)動(dòng)內(nèi)戰(zhàn),社會(huì)政局動(dòng)蕩。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/74192.html
相關(guān)閱讀:
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
上一篇:
2014~2014學(xué)年高一歷史上冊(cè)第一次調(diào)研考試試題(帶答案)
下一篇:
高一歷史下冊(cè)蘇聯(lián)社會(huì)主義改革與挫折課時(shí)練習(xí)題(含答案)
相關(guān)主題
2013年高一下學(xué)期歷史期中試卷(福州附答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期中試題(有答案)
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答案)
2013年高一上冊(cè)歷史期中考試卷(附答案)
2013年高一下冊(cè)歷史第一次月考試題
瀏陽(yáng)一中2014年高一歷史上冊(cè)段考檢測(cè)試卷(有答案)
2013-2014學(xué)年度高一歷史上冊(cè)10月月考測(cè)試題(有答案)
高一歷史蘇聯(lián)社會(huì)主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)與教訓(xùn)專題檢測(cè)試題(有答案)
高一歷史下冊(cè)中國(guó)社會(huì)主義建設(shè)道路的探索單元檢測(cè)試題
高一歷史上冊(cè)模塊學(xué)分認(rèn)定檢測(cè)試題(有答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高一歷史下冊(cè)第17課課堂同步練習(xí)題
第17課 空前嚴(yán)重的資本主義世界經(jīng)濟(jì)危機(jī) 一、單項(xiàng) 1.20世紀(jì)20年代,美國(guó)普遍推廣分期付款的……
2014高一歷史上冊(cè)期中考試試卷
姓 名 班 級(jí) 學(xué) 號(hào) 高一歷史 (時(shí)間:60分鐘 總分:100分 Ⅰ卷交答題卡,Ⅱ卷交答題紙) 第……
高一歷史下冊(cè)蒸汽”的力量課時(shí)練習(xí)題(有
(本欄目?jī)?nèi)容在學(xué)生用書中以活頁(yè)形式分冊(cè)裝訂!) 一、 1.(2014?濟(jì)寧模擬)19世紀(jì)歐洲男子的……
高一歷史辛亥革命專題檢測(cè)試題(有答案)
新程高一歷史教材點(diǎn)撥及同步練習(xí)(人民版必修一)專題三(2) 二 辛亥革命 歷史回眸一、武昌……
高一歷史上冊(cè)速效提能演練考試題(含答案
1.17世紀(jì),國(guó)際金融和商業(yè)中心是( ) A.阿姆斯特丹 B.新阿姆斯特丹 C.新法蘭西 D.紐約 ……
相關(guān)閱讀
2013年高一下學(xué)期歷史期末模擬試題(附答
高一歷史上冊(cè)速效提能演練測(cè)試題(帶答案
2012年石家莊高一歷史下學(xué)期期末試題B卷(
高一歷史下冊(cè)經(jīng)濟(jì)全球化的世界課時(shí)練習(xí)題
2014~2014學(xué)年高一歷史上冊(cè)第一次調(diào)研考
高一歷史下冊(cè)中國(guó)社會(huì)主義建設(shè)道路的探索
高一歷史太平天國(guó)運(yùn)動(dòng)專題檢測(cè)試題(含參
2014-2014學(xué)年高一歷史上冊(cè)期中調(diào)研考試
高一歷史從戰(zhàn)時(shí)共產(chǎn)主義到斯大林模式練習(xí)
高一歷史第25課兩極世界的形成過關(guān)訓(xùn)練題
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved