逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開(kāi)發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開(kāi)發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開(kāi)發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
初中學(xué)習(xí)方法
初中語(yǔ)文
初中英語(yǔ)
初中數(shù)學(xué)
初中物理
初中化學(xué)
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學(xué)習(xí)網(wǎng)
初一學(xué)習(xí)方法
初一語(yǔ)文
初一數(shù)學(xué)
初一英語(yǔ)
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學(xué)習(xí)
初中教案
初二學(xué)習(xí)方法
初二語(yǔ)文
初二數(shù)學(xué)
初二英語(yǔ)
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學(xué)習(xí)
初中試題
初三學(xué)習(xí)方法
初三語(yǔ)文
初三數(shù)學(xué)
初三英語(yǔ)
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學(xué)
初三學(xué)習(xí)
初中作文
逍遙右腦記憶
>
初中學(xué)習(xí)方法
>
初中化學(xué)
>
化學(xué)反應(yīng)的表示同步練習(xí)試題及答案
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
初中化學(xué)
來(lái)源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
5分鐘訓(xùn)練(類訓(xùn)練,可用于課前)
1.在反應(yīng)前后
初中物理
,因?yàn)樵拥姆N類__________,原子的數(shù)目__________,所以宏觀表現(xiàn)出:反應(yīng)前后各物質(zhì)的質(zhì)量總和必然相等。
答案:沒(méi)有改變 沒(méi)有增減
2.化學(xué)方程式C+O2====CO2表示:(1)________________________________________;
(2)__________________________________;(3)______________________________。
思路解析:本題考查化學(xué)方程式的意義。
答案:(1)碳與氧氣在點(diǎn)燃的條件下生成二氧化碳
(2)一個(gè)碳原子與一個(gè)氧氣分子生成一個(gè)二氧化碳分子
(3)每12份質(zhì)量的碳與每32份質(zhì)量的氧氣完全反應(yīng),生成44份質(zhì)量的二氧化碳
3.質(zhì)量守恒定律說(shuō)明化學(xué)反應(yīng)前后各物質(zhì)的質(zhì)量總和相等,這是因?yàn)樵谝磺谢瘜W(xué)反應(yīng)里,反應(yīng)前后__________沒(méi)有改變,__________也沒(méi)有增減。書寫和配平化學(xué)方程式的基礎(chǔ)是根據(jù)質(zhì)量守恒定律。
思路解析:質(zhì)量守恒定律是化學(xué)反應(yīng)方程式配平的基礎(chǔ),反應(yīng)前后參加反應(yīng)的各物質(zhì)的原子總數(shù)沒(méi)有改變,總質(zhì)量也沒(méi)有改變。
答案:參加反應(yīng)的物質(zhì)的原子總數(shù) 物質(zhì)的總質(zhì)量
10分鐘訓(xùn)練(強(qiáng)化類訓(xùn)練,可用于課中)
1.氫氣和氧氣的混合氣體共20克,在點(diǎn)燃的條件下,讓它們充分反應(yīng)后,生成9克水,則原混合氣體中含有氫氣的質(zhì)量可能是( )
A.8克 B.12克 C.11克 D.無(wú)法確定
思路解析:生成9克水,則最少需要O2 8克,因?yàn)闅錃夂脱鯕獾幕旌蠚怏w共20克,所以H2為(20-8)克=12克。同理,生成9克水,則最少需要H2 1克,那么O2的質(zhì)量應(yīng)為19克。
答案:B
2.Y2+2 ====4XY中方框里應(yīng)填寫的化學(xué)式為( )
A.X2Y2 B.X2Y C.X3Y4 D.XY2
思路解析:根據(jù)兩邊原子種類不變,方框中肯定有X。根據(jù)原子數(shù)目不變,左邊Y原子數(shù)為2,而右邊Y為4,因此方框內(nèi)定有Y原子。又綜合方框系數(shù)“2”分析,應(yīng)選B項(xiàng)。
答案:B
3.在X+2O2 CO2+2H2O中,根據(jù)質(zhì)量守恒定律,X的化學(xué)式為( )
A.CH4 B.C2H5OH C.CH3OH D.CH3COOH
思路解析:從微觀上看,質(zhì)量守恒定律在一切化學(xué)反應(yīng)中都成立是因?yàn)樵诜磻?yīng)前后原子的種類和數(shù)目都不變,所以我們可以根據(jù)它來(lái)解此題。依據(jù)質(zhì)量守恒定律,X分子與O2分子中的原子種類和數(shù)目一定與CO2和H2O中的相同。在生成物中共有1個(gè)碳原子、4個(gè)氫原子和4個(gè)氧原子,反應(yīng)物中2個(gè)氧分子有4個(gè)氧原子,所以推斷出:在1個(gè)X分子中有1個(gè)碳原子、4個(gè)氫原子,而沒(méi)有氧原子,X的化學(xué)式為CH4。
答案:A
4.在化學(xué)反應(yīng)2XY2+Y2====2C中,C的化學(xué)式應(yīng)為( )
A.X2Y B.XY2 C.XY3 D.X3Y
思路解析:設(shè)C的化學(xué)式為XmYn,
則2XY2+Y2====2XmYn
根據(jù)質(zhì)量守恒定律,反應(yīng)前后原子的個(gè)數(shù)一定相等,解得:m=1 n=3
所以化學(xué)式為XY3
答案:C
5.參加反應(yīng)的各物質(zhì)質(zhì)量總和等于反應(yīng)后生成的各物質(zhì)質(zhì)量總和,是因?yàn)? )
A.反應(yīng)后物質(zhì)的種類沒(méi)有變化 B.反應(yīng)后元素的種類沒(méi)有變化
C.反應(yīng)后原子的種類、數(shù)目和質(zhì)量沒(méi)有變化 D.反應(yīng)后分子的種類、數(shù)目和質(zhì)量沒(méi)有變化
思路解析:化學(xué)反應(yīng)的過(guò)程是反應(yīng)物的原子重新組合而生成其他物質(zhì)的過(guò)程。反應(yīng)前后原子的種類、數(shù)目和質(zhì)量沒(méi)有變化。因此,反應(yīng)前后各物質(zhì)的質(zhì)量總和相等。
答案:C
6.下列化學(xué)方程式中,完全正確的是( )
A. P+O2 P2O5 B.C+2O CO2
C.Mg2+O2 2MgO D.3Fe+2O2 Fe3O4
思路解析:A沒(méi)有配平;B中應(yīng)該寫成氧分子而不是氧原子;C中鎂的系數(shù)應(yīng)該寫在鎂的元素符號(hào)前而不能寫在右下腳,表示意義不對(duì);D符合完整化學(xué)方程式的書寫規(guī)則。
答案:D
7.化學(xué)方程式 2H2+O2 2H2O中等號(hào)表示( )
A.水由氫氣和氧氣組成
B.參加反應(yīng)的氫、氧分子數(shù)之和等于生成的水的分子數(shù)
C.參加反應(yīng)的氫氣、氧氣質(zhì)量之和等于生成的水的質(zhì)量
D.參加反應(yīng)的氫質(zhì)量等于水中氫氣的質(zhì)量
思路解析:該方程式中等號(hào)表示參加反應(yīng)方程式兩邊的物質(zhì)的質(zhì)量相等。
答案:C
8.配平下列反應(yīng)的化學(xué)方程式:
(1)NH3+Cl2——N2+HCl
(2)C2H2+O2 ——CO2+H2O
(3)Fe2O3+CO ——Fe+CO2
本文來(lái)自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chuzhong/40420.html
相關(guān)閱讀:
中考化學(xué)備考“一線穿珠”,滲透復(fù)習(xí)
上一篇:
中考化學(xué)復(fù)習(xí):不要死搬硬套 要多動(dòng)手實(shí)驗(yàn)
下一篇:
五點(diǎn)可以讓你學(xué)好初中化學(xué)
相關(guān)主題
中考化學(xué)備考“一線穿珠”,滲透復(fù)習(xí)
學(xué)習(xí)化學(xué)的4大技巧
中考化學(xué)復(fù)習(xí)考點(diǎn)分析 質(zhì)量守恒定律
初三化學(xué)實(shí)驗(yàn)二氧化碳的性質(zhì)二氧化碳滅火
初三化學(xué)質(zhì)量守恒定律實(shí)驗(yàn)
中考化學(xué)金屬方程式
中考化學(xué)實(shí)驗(yàn)收集氣體注意事項(xiàng)
二氧化碳和澄清石灰水作用
中考化學(xué)基礎(chǔ)知識(shí)復(fù)習(xí)重點(diǎn)總結(jié)
初中化學(xué)中的碳的幾種單質(zhì)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
中考化學(xué)知識(shí)要點(diǎn)總結(jié) 空氣
空氣的成分按體積分?jǐn)?shù)計(jì)算:氮?dú)?8%,氧氣21%,稀有氣體0.94%,CO2 0.03% 環(huán)境污染:排放到……
初三化學(xué)教案:一氧化碳
一.教學(xué)點(diǎn) 1.一氧化碳的性質(zhì)和性質(zhì)。 2.一氧化碳的毒性且其對(duì)環(huán)境的污染。 二.重、難、疑點(diǎn)……
初中化學(xué)期末試題之甲烷
【期末試題之甲烷】以下是對(duì)化學(xué)中甲烷知識(shí)的題目練習(xí),同學(xué)們認(rèn)真學(xué)習(xí)吧。 甲烷 今年,我……
中考化學(xué)實(shí)驗(yàn)必考的四個(gè)知識(shí)點(diǎn)
一、重視探究題點(diǎn) ①常見(jiàn)氣體的探究。 ②常見(jiàn)物質(zhì)的探究。實(shí)際上是下列常見(jiàn)離子的探究:CO3……
初中化學(xué)創(chuàng)新實(shí)驗(yàn)之酸的性質(zhì)實(shí)驗(yàn)
【創(chuàng)新實(shí)驗(yàn)之酸的性質(zhì)實(shí)驗(yàn)】下面是關(guān)于酸的性質(zhì)實(shí)驗(yàn)的,大家認(rèn)真學(xué)習(xí)。 酸的性質(zhì)實(shí)驗(yàn) 1.化……
相關(guān)閱讀
中學(xué)化學(xué)實(shí)驗(yàn)操作十大關(guān)系
中考日常生活中的化學(xué)知識(shí)點(diǎn)之人體需要的
初三化學(xué)教案 氧氣
初三化學(xué)教案:一氧化碳
初中化學(xué)方程式的反應(yīng)物狀態(tài)講解
初三化學(xué)教案 鈉的化合物
初三化學(xué)金屬方程式
初中化學(xué)考試方程式大全之鎂與氧反應(yīng)
中考化學(xué)復(fù)習(xí)分成幾個(gè)階段
化學(xué)會(huì)考中溶質(zhì)質(zhì)量分?jǐn)?shù)詳解
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
|
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved