逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
初中學(xué)習(xí)方法
初中語文
初中英語
初中數(shù)學(xué)
初中物理
初中化學(xué)
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學(xué)習(xí)網(wǎng)
初一學(xué)習(xí)方法
初一語文
初一數(shù)學(xué)
初一英語
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學(xué)習(xí)
初中教案
初二學(xué)習(xí)方法
初二語文
初二數(shù)學(xué)
初二英語
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學(xué)習(xí)
初中試題
初三學(xué)習(xí)方法
初三語文
初三數(shù)學(xué)
初三英語
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學(xué)
初三學(xué)習(xí)
初中作文
逍遙右腦記憶
>
初中學(xué)習(xí)方法
>
初中化學(xué)
>
初三化學(xué)質(zhì)量守恒定律同步練習(xí)及答案
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
初中化學(xué)
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
第五單元 方程式 課題1 質(zhì)量守恒定律
5分鐘訓(xùn)練 (類訓(xùn)練,可用于課前)
1. ____________的反應(yīng)物的____________一定等于反應(yīng)后生成的各物質(zhì)的____________,這個(gè)規(guī)律叫做質(zhì)量守恒定律。參加化學(xué)反應(yīng)的反應(yīng)物的相對(duì)質(zhì)量____________一定等于生成的各物質(zhì)的相對(duì)質(zhì)量____________。
答案:參加化學(xué)反應(yīng) 質(zhì)量總和 質(zhì)量總和 總和 總和
2.在化學(xué)反應(yīng)前后,因?yàn)樵拥姆N類____________,原子的數(shù)目____________,所以宏觀表現(xiàn)出:化學(xué)反應(yīng)前后各物質(zhì)的質(zhì)量總和必然相等。
答案:沒有改變 沒有增減
3.為使書寫的化學(xué)方程式遵守____________定律,要在化學(xué)方程式兩邊的化學(xué)式的前面配上適當(dāng)?shù)腳___________,使化學(xué)方程式等號(hào)兩邊各種原子的____________和____________都相同,這個(gè)過程叫配平。
答案:質(zhì)量守恒 化學(xué)計(jì)量數(shù) 種類 數(shù)目
4.蠟燭燃燒后的產(chǎn)物有二氧化碳和水,由質(zhì)量守恒定律可知,石蠟的組成中一定含有____________、____________、____________元素。
答案:C H O
10分鐘訓(xùn)練 (強(qiáng)化類訓(xùn)練,可用于課中)
1.氫氣和氧氣的混合氣體共20克,在點(diǎn)燃的條件下,讓它們充分反應(yīng)后,生成9克水,則原混合氣體中含有氫氣的質(zhì)量可能是( )
A.8克 B.12克 C.11克 D.無法確定
思路解析:生成9克水,則最少需要O2 8克,因?yàn)闅錃夂脱鯕獾幕旌蠚怏w共20克,所以H2為(20-8)克=12克。同理,生成9克水,則最少需要H2 1克,那么O2的質(zhì)量應(yīng)為19克。
答案:B
2.Y2+2□====4XY中方框里應(yīng)填寫的化學(xué)式為( )
A.X2Y2 B.X2Y C.X3Y4 D.XY2
思路解析:根據(jù)兩邊原子種類不變,方框中肯定有X。根據(jù)原子數(shù)目不變,左邊Y原子數(shù)為2,而右邊Y為4,因此方框內(nèi)定有Y原子。又綜合方框前的化學(xué)計(jì)量數(shù)“2”分析,應(yīng)選B項(xiàng)。
答案:B
3.在X+2O2 CO2+2H2O中,根據(jù)質(zhì)量守恒定律,X的化學(xué)式為( )
A.CH4 B.C2H5OH C.CH3OH D.CH3COOH
思路解析:從微觀上看,質(zhì)量守恒定律在一切化學(xué)反應(yīng)中都成立是因?yàn)樵诜磻?yīng)前后原子的種類和數(shù)目都不變,所以我們可以根據(jù)它來解此題。依據(jù)質(zhì)量守恒定律,X分子與O2分子中的原子種類和數(shù)目一定與CO2和H2O中的相同。在生成物中共有1個(gè)碳原子、4個(gè)氫原子和4個(gè)氧原子,反應(yīng)物中2個(gè)氧分子有4個(gè)氧原子,所以推斷出:在1個(gè)X分子中有1個(gè)碳原子、4個(gè)氫原子,而沒有氧原子,X的化學(xué)式為CH4。
答案:A
4.參加反應(yīng)的各物質(zhì)質(zhì)量總和等于反應(yīng)后生成的各物質(zhì)質(zhì)量總和,是因?yàn)? )
A.反應(yīng)后物質(zhì)的種類沒有變化
B.反應(yīng)后元素的種類沒有變化
C.反應(yīng)后原子的種類、數(shù)目和質(zhì)量沒有變化
D.反應(yīng)后分子的種類、數(shù)目和質(zhì)量沒有變化
思路解析:化學(xué)反應(yīng)的過程是反應(yīng)物的原子重新組合而生成其他物質(zhì)的過程。反應(yīng)前后原子的種類、數(shù)目和質(zhì)量沒有變化,因此,反應(yīng)前后各物質(zhì)的質(zhì)量總和相等。
答案:C
快樂時(shí)光
安靜?
說道:“我的孩子們,現(xiàn)在,我要你們保持絕對(duì)安靜,靜得連一根針落到地上
都聽得見。”過了一會(huì)兒,全靜下來了,一個(gè)小男孩尖叫道:“扔針吧!”
30分鐘訓(xùn)練 (鞏固類訓(xùn)練,可用于課后)
1.對(duì)質(zhì)量守恒定律的正確理解是( )
A.參加反應(yīng)的各種物質(zhì)的質(zhì)量不變
B.化學(xué)反應(yīng)前后各物質(zhì)的質(zhì)量不變
C.化學(xué)反應(yīng)前的各物質(zhì)質(zhì)量總和等于反應(yīng)后生成的各物質(zhì)質(zhì)量總和
D.參加化學(xué)反應(yīng)的各物質(zhì)質(zhì)量總和與反應(yīng)后生成的各物質(zhì)質(zhì)量總和相等
思路解析:質(zhì)量守恒定律是指反應(yīng)物與生成物的質(zhì)量關(guān)系,即參加反應(yīng)的各物質(zhì)與反應(yīng)后生成的各物質(zhì)之間的質(zhì)量關(guān)系。無數(shù)實(shí)驗(yàn)證明:參加反應(yīng)的各物質(zhì)質(zhì)量總和=反應(yīng)后生成的各物質(zhì)質(zhì)量總和,這就是質(zhì)量守恒定律。因此A、B不正確。C中“化學(xué)反應(yīng)前的各物質(zhì)”不一定是“參加”反應(yīng)的各物質(zhì),故不正確。
答案:D
2.根據(jù)質(zhì)量守恒定律:在A2+B2====2C 中,“C”的化學(xué)式用A、B可表示____________。
思路解析:質(zhì)量守恒的本質(zhì)是反應(yīng)前后原子的種類和種數(shù)保持不變。
答案:AB
3.已知A+B====C+D反應(yīng)中,生成物C與D質(zhì)量比為1∶3,若反應(yīng)物A與B在反應(yīng)中共耗2.4g,則生成C____________g。
思路解析:根據(jù)質(zhì)量守恒定律,反應(yīng)物A與B在反應(yīng)中共消耗2.4 g ,生成物C與D的總質(zhì)量也為2.4 g,又知生成物C與D質(zhì)量比為1∶3,則生成C的質(zhì)量為0.6 g。
答案:0.6
4.已知A+2B====C+D中,將A、B兩種物質(zhì)各10 g混合加熱,生成4 g C和8 g D,若A完全反應(yīng),則A與B反應(yīng)的質(zhì)量比為____________。
思路解析:根據(jù)質(zhì)量守恒定律,生成4 g C和8 g D,則參加反應(yīng)的A和B的質(zhì)量總和為12 g。又知A 10 g完全反應(yīng),所以參加反應(yīng)的B為2 g ,則A與B反應(yīng)的質(zhì)量比為5∶1 。
答案:5∶1
5.(2010山東煙臺(tái)
初中政治
,13)在一個(gè)密閉容器內(nèi)有M、N、X、Y四種物質(zhì),在一定條件下反應(yīng)一段時(shí)間后,測得反應(yīng)前后各物質(zhì)的質(zhì)量如下:
物質(zhì) M N X Y
反應(yīng)前質(zhì)量/g 8 11 18 10
反應(yīng)后質(zhì)量/g 8 33 4 2
下列能正確表示容器中化學(xué)變化的表達(dá)式是( )
A.X+Y====M+N B.X+Y====N
C.N====M+X+Y D.X+Y+M====N
思路解析:
主要考查質(zhì)量守恒定律及化學(xué)反應(yīng)類型。在反應(yīng)前后M質(zhì)量沒變,可視為催化劑,X減少14 g,Y減少8 g,均為反應(yīng)物,N增加22 g,應(yīng)為生成物,反應(yīng)表達(dá)式為X+YN,屬化合反應(yīng)。
答案:B
6.在化學(xué)反應(yīng)A+B====2C+D中,10 g A物質(zhì)恰好與10 g B物質(zhì)完全反應(yīng),若生成D物質(zhì)8 g,則生成C物質(zhì)為____________。
思路解析:根據(jù)反應(yīng)前后質(zhì)量守恒,可以得到:mC=(mA+mB)-mD=10 g+10 g-8 g=12 g。
答案:12 g
7.某物質(zhì)發(fā)生完全燃燒反應(yīng),反應(yīng)式為:
CxHyOz+(x+ -)O2 xCO2+ H2O
若1個(gè)分子的CxHyOz與3個(gè)O2分子完全燃燒,生成了2個(gè)分子的CO2和3個(gè)分子的H2O,則x、y、z值分別為( )
A.2,3,4 B.2,6,1 C.1,3,2 D.1,2,3
思路解析:x=2, =3,則y=6,用排除法選B。或列式x+ - =3,解得z=1。
答案:B
8.將A、B、C三種物質(zhì)各10克,加熱進(jìn)行化合反應(yīng)生成D(其中B是催化劑),當(dāng)A已完全反應(yīng)后,測得生成的D為16克。反應(yīng)后的混合物中B與C的質(zhì)量比為( )
A.5∶1 B.5∶2 C.5∶3 D.4∶1
思路解析:A + C D由于D為16克,A為10克,所以參加反應(yīng)的C為6克,C余4克。B是催化劑,所以反應(yīng)后的混合物中B與C的質(zhì)量比為:10∶4=5∶2。
答案:B
9.一定質(zhì)量的鎂和碳酸鎂混合物,經(jīng)高溫煅燒,直到質(zhì)量不再變化為止。發(fā)現(xiàn)反應(yīng)前后總質(zhì)量不變,求原混合物中鎂粉的質(zhì)量分?jǐn)?shù)。
思路解析:這里包括兩個(gè)反應(yīng):
2Mg+O2 2MgO
MgCO3 MgO+CO2↑
對(duì)于鎂粉來說,生成物質(zhì)量增加了,增加部分是反應(yīng)氧氣的質(zhì)量。對(duì)于碳酸鎂來說,生成物質(zhì)量減少了,減少部分是CO2的質(zhì)量,且增加量等于減少量,這樣不難計(jì)算。同學(xué)們不妨動(dòng)手試試。
答案:44%
10.用100克KClO3和MnO2的混合物制取氧氣,反應(yīng)前測得MnO2占混合物總質(zhì)量的25%,反應(yīng)一段時(shí)間后,又測得MnO2占30%。求:此時(shí)分解的KClO3的質(zhì)量是多少?制得的氧氣的質(zhì)量是多少?
思路解析:反應(yīng)前:
MnO2的質(zhì)量為:100克×25%=25克
KClO3的質(zhì)量為:100克-25克=75克
反應(yīng)后:
混合物的質(zhì)量為:25克÷30%=83.3克
生成氧氣的質(zhì)量為:100克-83.3克=16.7克
設(shè)已分解的KClO3的質(zhì)量為x。
2KClO3 2KCl+3O2↑
245 96
x 16.7克
x=42.6克
答案:分解的KClO3的質(zhì)量為42.6克,制得氧氣16.7克。
11.根據(jù)質(zhì)量守恒定律,6 g鎂和8 g氧氣充分反應(yīng),可生成14 g氧化鎂。這種說法正確嗎?為什么?如不正確,請(qǐng)加以改正。
解答:在化學(xué)反應(yīng)中,各反應(yīng)物之間是按照一定的質(zhì)量比相互作用的。因此,質(zhì)量守恒定律中“參加化學(xué)反應(yīng)的各物質(zhì)的質(zhì)量總和”就不是任意比例的反應(yīng)物的質(zhì)量的簡單加和,而應(yīng)是按一定的質(zhì)量比進(jìn)行反應(yīng)的各反應(yīng)物的質(zhì)量總和。所以本題簡單地用:6 g+ 8 g=14 g的計(jì)算就得出生成物氧化鎂的質(zhì)量,是錯(cuò)誤的。
可以用以下方法求出氧化鎂的質(zhì)量:
解:2Mg+O2 2MgO
2×2432
68
由于 ,所以氧氣過量。
設(shè)6 g鎂能與氧氣反應(yīng)的質(zhì)量為x。
2Mg+O2 2MgO
48 32
6 g x
,x=4 g
生成氧化鎂的質(zhì)量:6 g + 4 g=10 g。
所以上述說法可以這樣改正:
根據(jù)質(zhì)量守恒定律,6 g鎂和4 g氧氣恰好完全反應(yīng)后,可以生成10 g氧化鎂。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chuzhong/44883.html
相關(guān)閱讀:
中考化學(xué)備考“一線穿珠”,滲透復(fù)習(xí)
上一篇:
初三化學(xué)實(shí)驗(yàn)氫氣的性質(zhì)(三)氫氣的還原性
下一篇:
初中化學(xué)學(xué)習(xí)方法總結(jié)
相關(guān)主題
中考化學(xué)備考“一線穿珠”,滲透復(fù)習(xí)
中考化學(xué)金屬方程式
中考化學(xué)實(shí)驗(yàn)收集氣體注意事項(xiàng)
初中化學(xué)中的碳的幾種單質(zhì)
分子和原子基礎(chǔ)知識(shí)點(diǎn)復(fù)習(xí)試題及答案
中考化學(xué):限時(shí)訓(xùn)練以題補(bǔ)缺
初三化學(xué)知識(shí)要點(diǎn) 常見的鹽
中考化學(xué)復(fù)習(xí)資料:走進(jìn)化學(xué)實(shí)驗(yàn)室
初中——化學(xué)教育的啟蒙
中考化學(xué)復(fù)習(xí):慢做會(huì)求全對(duì)抓住中下題
相關(guān)推薦
推薦閱讀
化學(xué)實(shí)驗(yàn)題之研究菠菜汁的成份
【題之研究菠菜汁的成份】同學(xué)們都知道菠菜汁的化學(xué)成份嗎,下面我們來學(xué)習(xí)吧。 研究菠菜汁……
中考化學(xué)復(fù)習(xí)時(shí)考生要避免的四個(gè)誤區(qū)
“有的同學(xué)認(rèn)為,復(fù)習(xí)就應(yīng)該大量做題,恨不得把歷年中考題一網(wǎng)打盡,這樣中考就可以立于……
初中化學(xué)基本概念復(fù)習(xí)方法
基本概念是指事實(shí)、原理、化學(xué)、化學(xué)技能等方面的概括、命題、定義等,在引導(dǎo)走入化學(xué)之門……
化學(xué)計(jì)算能力成普遍失分點(diǎn)
學(xué)科的基本和基本技能得較好:在全卷21個(gè)小題中,屬于8中的基本和基本技能考點(diǎn)小題的得分率……
初三新生如何學(xué)習(xí)化學(xué)的幾點(diǎn)小技巧
式是科學(xué)中的重要用語之一,是的重要工具。同學(xué)們應(yīng)該從以下幾個(gè)方面入手,全面掌握有關(guān)化……
相關(guān)閱讀
中考化學(xué)溫習(xí)典籍之計(jì)算不公開的巧妙辦法
中考化學(xué)復(fù)習(xí)考點(diǎn)分析 物質(zhì)的變化和性質(zhì)
解初三化學(xué)計(jì)算題的五個(gè)誤區(qū)
中考化學(xué)實(shí)驗(yàn)必考的四個(gè)知識(shí)點(diǎn)
如何掌握化學(xué)學(xué)習(xí)中的記憶方法
中考化學(xué)知識(shí)點(diǎn)總結(jié)之碳的幾種單質(zhì)
中考化學(xué)復(fù)習(xí)策略 系統(tǒng)復(fù)習(xí)知識(shí)點(diǎn)
初中化學(xué)方程式:置換反應(yīng)
初三化學(xué)知識(shí)點(diǎn)總結(jié)之金屬活動(dòng)性順序
名師指點(diǎn):告別“差生”的7條策略之化學(xué)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
|
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved