逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學(xué)
>
高二
>
高二化學(xué)物質(zhì)的組成練習(xí)題(帶參考答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
專題1 第2講 物質(zhì)的組成、性質(zhì)和分類
一、選擇題
1.(2014?山東壽光1月抽測)下列分類正確的是( )
A. 同位素:1H、D+、T2
B.電解質(zhì):H2O、CH3COOH、NH4HCO3
C.膠體:飽和氯化鐵溶液、淀粉溶液、牛奶
D.硅酸鹽產(chǎn)品:水晶、水泥、陶瓷
答案:B
2.(2014?沈陽四校聯(lián)考)下列物質(zhì)的分類結(jié)果全部正確的是( )
A.NO2―酸性氧化物 Na2O2―堿性氧化物 Al2O3―兩性氧化物
B.汽油―混合物 膽礬―純凈物 HD―單質(zhì)
C.純堿―堿 硫化氫―酸 小蘇打―酸式鹽
D.液氯―非電解質(zhì) 硫酸鋇―強(qiáng)電解質(zhì) 醋酸―弱電解質(zhì)
答案:B
3.(2014?安徽無為中學(xué)模擬)下列關(guān)于有關(guān)物質(zhì)的敘述正確的是( )
①酸性氧化物肯定是非金屬氧化物
②不能跟酸反應(yīng)的氧化物一定能跟堿反應(yīng)
③堿性氧化物肯定是金屬氧化物
④分散系一定是混合物
⑤濁液均可用過濾的方法分離
A.①③ B.③④
C.②④ D.④⑤
答案:B
點(diǎn)撥:酸性氧化物Mn2O7為金屬氧化物;CO既不能跟酸反應(yīng)又不能跟堿反應(yīng);乳濁液不能通過過濾的方法分離;故選B。
4.(2014?福建福州三中模擬)下列表格中各項(xiàng)分類都正確的一組是( )
類別選項(xiàng)純凈物混合物電解質(zhì)非電解質(zhì)
A小蘇打純凈空氣硝酸蔗糖
B純堿石油NaCl鐵
C水玻璃水泥SO2H2O
D鹽酸KAl(SO4)2?12H2O硫酸銨酒精
答案:A
點(diǎn)撥:B項(xiàng)中鐵為單質(zhì),電解質(zhì)和非電解質(zhì)必須是化合物,故B項(xiàng)錯;C項(xiàng)中水玻璃是Na2SiO3的水溶液,為混合物,SO2為非電解質(zhì),H2O為弱電解質(zhì),故C項(xiàng)錯誤;D項(xiàng)中鹽酸為混合物,KAl(SO4)2?12H2O為純凈物,故D項(xiàng)錯。所以選A。
5.(2010?遼寧葫蘆島一中模擬)分類是化學(xué)學(xué)習(xí)和研究的常用手段。下列分類依據(jù)和結(jié)論都正確的是( )
A.H2O、HCOOH、Cu2(OH)2CO3均含有氧元素,都是氧化物
B.HClO、濃硫酸、HNO3均具有氧化性,都是氧化性酸
C.HF、CH3COOH、CH3CH2OH都易溶于水,都是電解質(zhì)
D.NaF、MgO、AlCl3均由活潑金屬和活潑非金屬化合而成,都是離子化合物
答案:B
點(diǎn)撥:A中HCOOH、Cu2(OH)2CO3不是氧化物,A錯;B正確;C中CH3CH2OH不是電解質(zhì),C錯;D中AlCl3為共價(jià)化合物。因此選B。
6.(2014?試題調(diào)研)下列變化一定屬于化學(xué)變化的是( )
①導(dǎo)電、诒ā、劬徛趸、芷芳t褪色、轃o水硫酸銅由白變藍(lán)、薰I(yè)制O2 ⑦白磷轉(zhuǎn)化為紅磷、嗑弥脻饬蛩嶙凕S
A.②③④⑦⑧ B.③④⑤⑦⑧
C.②③⑥⑦ D.④⑤⑥⑧
答案:B
點(diǎn)撥:本題考查考生對化學(xué)基本概念的理解和掌握情況,物理變化和化學(xué)變化的區(qū)別是中學(xué)化學(xué)中的基礎(chǔ)知識,③緩慢氧化是物質(zhì)發(fā)生氧化反應(yīng)。④品紅褪色,是品紅與加入的物質(zhì)發(fā)生反應(yīng)生成了一種新物質(zhì)。⑤無水硫酸銅由白變藍(lán)是結(jié)合水生成了膽礬。⑦白磷轉(zhuǎn)化為紅磷是生成了一種新單質(zhì)。⑧濃硝酸久置分解出NO2,NO2又溶解在HNO3溶液中,使硝酸變黃。以上變化都有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。
錯因分析:本題盡管簡單,但還是會有少部分同學(xué)出錯,A是干擾性最大的選項(xiàng)。對于②,不能只考慮發(fā)生化學(xué)反應(yīng)的爆炸現(xiàn)象,而忽略了屬于物理變化的爆炸現(xiàn)象,如給自行車打氣,打多了輪胎會爆炸等,本題易錯選A。
7.(2014?試題調(diào)研)下列關(guān)于反應(yīng)類型的判斷正確的是( )
A.2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑ 置換反應(yīng)
B.FeCl3溶于水發(fā)生的反應(yīng) 復(fù)分解反應(yīng)
C.C2H5OH+HBr?→C2H5Br+H2O 復(fù)分解反應(yīng)
D.IBr+H2O??HBr+HIO 氧化還原反應(yīng)
答案:B
點(diǎn)撥:本題考查化學(xué)反應(yīng)基本類型的掌握情況。A選項(xiàng)實(shí)際上包括兩個反應(yīng):2Al+6H2O===2Al(OH)3+3H2↑,NaOH+Al(OH)3===NaAlO2+2H2O;前者為置換反應(yīng),后者為復(fù)分解反應(yīng)。二者合成的一個反應(yīng)是由一種單質(zhì)跟兩種化合物反應(yīng),不符合置換反應(yīng)的定義。B選項(xiàng)FeCl3溶于水要發(fā)生水解反應(yīng):FeCl3+3H2O??Fe(OH)3+3HCl,水解反應(yīng)的逆反應(yīng)是中和反應(yīng),是酸、堿、鹽等在溶液中發(fā)生相互交換成分的反應(yīng),符合復(fù)分解反應(yīng)的定義。C選項(xiàng)屬于有機(jī)反應(yīng)中的取代反應(yīng),不屬于復(fù)分解反應(yīng)。D選項(xiàng)反應(yīng)前后元素的化合價(jià)沒有改變,是非氧化還原反應(yīng)。
錯因分析:有的同學(xué)會從經(jīng)驗(yàn)出發(fā),認(rèn)為選項(xiàng)C是復(fù)分解反應(yīng),其實(shí)復(fù)分解反應(yīng)是針對無機(jī)反應(yīng)而言的,選項(xiàng)C為有機(jī)反應(yīng),不屬于復(fù)分解反應(yīng)。也有的同學(xué)會受Cl2與H2O反應(yīng)的影響而誤選D,事實(shí)上Cl2+H2O??HCl+HClO與IBr+H2O??HBr+HIO是“貌合神離”的兩個反應(yīng),前者是氧化還原反應(yīng),后者不是。本題易錯選C或D。
8.(2014?試題調(diào)研)近期出版的德國著名行業(yè)雜志《應(yīng)用化學(xué)》上刊登文章介紹:某中德聯(lián)合研究小組設(shè)計(jì)制造了一種“水瓶”,用富勒稀(C60)的球形籠子作“瓶體”,一種磷酸鹽作“瓶蓋”,恰好可將一個水分子關(guān)在里面。下列說法正確的是( )
A.水、雙氧水、水玻璃都是純凈物
B.石墨和C60互稱為同位素
C.磷酸鈣中所含元素都是短周期元素
D.一定條件下石墨轉(zhuǎn)化為C60是化學(xué)變化
答案:D
點(diǎn)撥:本題以高科技為切入口,將有關(guān)物質(zhì)組成、分類的概念與物質(zhì)結(jié)構(gòu)融合于試題中。本題中水和雙氧水是純凈物,水玻璃是Na2SiO3的水溶液,屬混合物,A錯誤;石墨和C60互稱為同素異形體,B錯誤;同素異形體之間的轉(zhuǎn)化是化學(xué)變化,D正確;磷酸鈣中鈣元素是長周期元素,C錯誤。
9.(2014?試題調(diào)研)某學(xué)習(xí)興趣小組討論辨析以下說法:①通過化學(xué)變化可以實(shí)現(xiàn)16O與18O間的相互轉(zhuǎn)化;②灼燒鈉的化合物時(shí),火焰呈黃色,發(fā)生化學(xué)反應(yīng);③堿性氧化物一定是金屬氧化物;④只由一種元素組成的物質(zhì)一定為純凈物;⑤石墨和C60具有相同的化學(xué)性質(zhì);⑥糖類、蛋白質(zhì)、油脂屬于天然高分子化合物,其中說法正確的是( )
A.①② B.③⑤
C.①③④ D.③⑤⑥
答案:B
點(diǎn)撥:本題為概念組合題 ,重點(diǎn)考查化學(xué)變化和物理變化的本質(zhì)區(qū)別,分析時(shí)應(yīng)抓住是否有新物質(zhì)生成去思考問題。同位素之間的轉(zhuǎn)化是原子的裂變或聚變,雖然有新物質(zhì)生成,但不屬于化學(xué)變化,屬于核變化,①錯誤;焰色反應(yīng)是電子發(fā)生躍遷引起的,也不屬于化學(xué)變化,屬于物理變化,②錯誤;由兩種同素異形體組成的物質(zhì)是混合物,④錯誤;糖類中的單糖和二糖不是天然高分子化合物,油脂也不是天然高分子化合物,⑥錯誤。
10.(2014?試題調(diào)研)分類法是一種行之有效、簡單易行的科學(xué)方法。某同學(xué)用如表所示的形式對所學(xué)知識進(jìn)行分類,其中甲與乙、丙、丁是包含關(guān)系。
選項(xiàng)甲乙、丙、丁
①常見干燥劑濃硫酸、石灰石、堿石灰
②常見合金不銹鋼、青銅、生鐵
③基本營養(yǎng)物質(zhì)蛋白質(zhì)、維生素、糖類
④腐蝕品濃硫酸、燒堿、硝酸
⑤堿性氧化物過氧化鈉、氧化鎂、氧化鐵
⑥弱電解質(zhì)醋酸、一水合氨、水
其中正確的組合是( )
A.①② B.④⑤⑥
C.②④⑥ D.①⑤⑥
答案:C
點(diǎn)撥:化學(xué)的靈魂是概念。準(zhǔn)確、深刻地理解基本定義和概念,是學(xué)好化學(xué)的有效途徑,在高考中很多錯誤都是由概念不清或混淆造成的。本題涉及的知識面較廣,只要深入理解物質(zhì)的分類方法便可順利解題, 石灰石的主要成分是CaCO3,不能充當(dāng)干燥劑;基本營養(yǎng)物質(zhì)包括糖類、油脂、蛋白質(zhì),維生素是六種營養(yǎng)物質(zhì)之一;過氧化鈉與酸反應(yīng),生成鹽和水的同時(shí),還生成O2,過氧化鈉不是堿性氧化物。
11.(2014?試題調(diào)研)化學(xué)需要借助化學(xué)專用語言來描述,現(xiàn)有下列化學(xué)用語:①Cl-的結(jié)構(gòu)示意圖 ;②羥基的電子式 ;③HClO的結(jié)構(gòu)式:H―Cl―O;④NaHCO3在水中的電離方程式:NaHCO3===Na++H++CO32-;⑤碳酸氫銨與足量的氫氧化鈉溶液混合:HCO3-+OH-===CO32-+H2O;⑥二氧化硅的分子式為SiO2;⑦原子核內(nèi)有10個中子的氧原子: 818O。其中說法正確的是( )
A.①②⑦ B.④⑤⑥
C.②③④⑥ D.②③⑤⑥⑦
答案:A
點(diǎn)撥:化學(xué)用語是學(xué)習(xí)化學(xué)必備的工具,是從化學(xué)視角觀察和思考問題的必備知識,是高考命題的重點(diǎn)之一。HClO的結(jié)構(gòu)式為H―O―Cl,各原子滿足8電子穩(wěn)定結(jié)構(gòu),③錯誤;NaHCO3為弱酸的酸式鹽,電離方程式為NaHCO3===Na++HCO3-,④錯誤;碳酸氫銨中NH4+也能與OH-反應(yīng),⑤錯誤;二氧化硅中每個Si原子與4個O原子結(jié)合,形成空間網(wǎng)狀結(jié)構(gòu),因此二氧化硅中只有Si和O原子,不存在SiO2分子,⑥錯誤。
12.(2014?試題調(diào)研)下列說法正確的是( )
A.既能與酸反應(yīng),又能與堿反應(yīng)的氧化物一定是兩性氧化物
B.H、D、T互為同位素,H2、D2、T2互為同素異形體
C.礦泉水、氨水、王水是混合物,水銀、重水是純凈物
D.根據(jù)是否有丁達(dá)爾現(xiàn)象區(qū)分溶液、膠體和濁液
答案:C
點(diǎn)撥:選項(xiàng)A可列舉SiO2加以否定,SiO2既能與氫氟酸反應(yīng)又能與NaOH溶液反應(yīng)。選項(xiàng)B中H、D、T互為同位素,同素異形體指的是同種元素構(gòu)成的不同單質(zhì),如O2和O3,即它們的結(jié)構(gòu)不同,因此H2、D2、T2不是同素異形體,它們都是氫分子,B錯。選項(xiàng)D中只有膠體有丁達(dá)爾現(xiàn)象,D錯。
13.(2014?試題調(diào)研)下列物質(zhì)按照純凈物、混合物、強(qiáng)電解質(zhì)、弱電解質(zhì)和非電解質(zhì)順序排列正確的是( )
A.液氯、氯水、HClO4、HClO、Cl2
B.生石灰、堿石灰、石灰石、Ca(OH)2、CO2
C.膽礬、漂粉精、BaSO4、H2SO3、SO2
D.乙烯、聚乙烯、乙酸、乙醇、乙烷
答案:C
點(diǎn)撥:選項(xiàng)A中Cl2既不是電解質(zhì)又不是非電解質(zhì)。選項(xiàng)B中Ca(OH)2屬于強(qiáng)電解質(zhì)。選項(xiàng)D中乙酸屬于弱電解質(zhì)而乙醇屬于非電解質(zhì)。高分子有機(jī)化合物均屬于混合物,單質(zhì)既不是電解質(zhì)又不是非電解質(zhì)。
二、非選擇題
14.(2014?試題調(diào)研)下表中每組均有4個選項(xiàng),請從中挑選出1個選項(xiàng),它與另3個選項(xiàng)屬于不同的“分類”,請將挑選出的選項(xiàng)的序號及挑選依據(jù)填入下表中。
組別備選項(xiàng)挑出選項(xiàng)序號挑選依據(jù)
(1)A.CO B.CO2
C.SO2 D.P2O5
(2)A.S2- B.I-
C.Fe D.SO42-
(3)A.HCl B.CO2
C.NH3 D.CaO
(4)A.蒸餾 B.分液
C.蒸發(fā) D.中和
答案:(1)A CO是不成鹽氧化物
(2)C Fe是原子
(3)D CaO是固體
(4)D 中和反應(yīng)是化學(xué)變化
點(diǎn)撥:本題考查物質(zhì)的分類依據(jù)、化學(xué)用語、物質(zhì)的性質(zhì)及化學(xué)變化等。(1)中物質(zhì)均為非金屬氧化物,但CO是不成鹽氧化物。(2)中Fe為原子,其余的均為陰離子。(3)中CaO為固體,其余的均為氣體。(4)中的中和反應(yīng)是化學(xué)變化,而其余的均為物理變化。
15.(2014?試題調(diào)研)無機(jī)化合物可根據(jù)其組成和性質(zhì)進(jìn)行分類,如:
(1)上圖所示的物質(zhì)分類方法名稱是____________。
(2)以Na、K、H、O、C、S、N中任意兩種或三種元素組成合適的物質(zhì),分別填在下表②③⑥的橫線上。
物質(zhì)酸堿鹽氧化物
化學(xué)式①HCl
②______③______
④Ba(OH)2⑤Na2CO3
⑥______⑦CO2
⑧Na2O2
(3)寫出⑦轉(zhuǎn)化為⑤的化學(xué)方程式:
________________________________________________________________________。
(4)呼吸面具中用⑧作為O2的來源的反應(yīng)原理為____________________________。
(5)實(shí)驗(yàn)室制備⑦常用________和________反應(yīng),檢驗(yàn)該氣體的方法是______________ __________________________________________________________。
答案:(1)樹狀分類法
(2)②H2SO4或HNO3、跱aOH或KOH、轓a2SO4或K2CO3或Na2SO3或NaNO3等
(3)2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O(或2Na2O2+2CO2===2Na2CO2+O2)
(4)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2
2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
(5)鹽酸 碳酸鈣 將氣體通入澄清石灰水中,若石灰水變渾濁,即可說明是CO2
16.(2010?陜西銅川質(zhì)檢)歸納、總結(jié)、對比、分析是學(xué)習(xí)化學(xué)常用的科學(xué)方法,如下圖所示:兩圓重疊的區(qū)域表示它們的共同特征(相似點(diǎn)),重疊區(qū)域以外的部分表示它們的獨(dú)有特征(不同點(diǎn))。
(1)請你在以下空格內(nèi)填寫與圖中①、②、③區(qū)域相對應(yīng)的適當(dāng)內(nèi)容(①處只填寫一點(diǎn),②、③處至少填三點(diǎn))。
①______________________________;
②________、________、________;
③________、________、________。
(2)從B圖可看出酸和堿都能與某些鹽發(fā)生反應(yīng),一種鹽既能與鹽酸反應(yīng),又能與熟石灰反應(yīng),該鹽為
______________________。
答案:(1)①都是氧化物(或都是無色無味氣體、都含碳元素)、谑故镌囈鹤兗t 與金屬發(fā)生置換反應(yīng) 與金屬氧化物發(fā)生復(fù)分解反應(yīng)等、凼篃o色酚酞試液變紅 與某些非金屬氧化物發(fā)生反應(yīng) 與酸發(fā)生復(fù)分解反應(yīng) (2)Na2CO3(或NaHCO3、NH4HCO3等)
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/65524.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二上學(xué)期期中化學(xué)試題(帶答案)
上一篇:
高二化學(xué)下冊課時(shí)精練精析檢測試題(帶答案)
下一篇:
高二化學(xué)下冊第一次月考試題
相關(guān)主題
2013年高二上學(xué)期期中化學(xué)試題(帶答案)
2013年高二下冊化學(xué)5月月考試題(附答案)
2013年高二上冊化學(xué)第一次月考試題(必修)
2013年高二下冊化學(xué)期末試題(有答案)
2013年3月高二化學(xué)選修5第一次月考試卷
2010年4月高二化學(xué)月考試題
吉林省乾安第四中高二下學(xué)期第一次月考化學(xué)試題
高二化學(xué)上冊專題練習(xí)題
高二化學(xué)上冊知能優(yōu)化訓(xùn)練題(附答案)
北大附中高二第二學(xué)期期中考試試題
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高二化學(xué)上冊知能優(yōu)化訓(xùn)練題(帶答案)
M 1.準(zhǔn)確量取25.00 mL高錳酸鉀溶液,可選用的儀器是( ) A.50 mL量筒 B.10 mL量筒 C.50 ……
高二化學(xué)芳香烴測試題(含答案和解釋)
1.下列關(guān)于苯的說法中,正確的是( ) A.苯的分子式為C6H6,它不能使KMnO4酸性溶液退色,屬……
烴的含氧衍生物測試題(有答案)
第三章 烴的含氧衍生物 本章測試(90分鐘 100分) 一 (每小題3分,共48分;每小題只有一個……
2010年湖南省普通高中學(xué)業(yè)水平考試化學(xué)模
本試卷分文第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷為選擇題,共25到試題;第Ⅱ卷為非選擇題,共7道試題?肌
高二化學(xué)化學(xué)反應(yīng)原理測試題(含答案)
湖北省巴東縣第二高級中學(xué)《化學(xué)反應(yīng)原理》測試題 一、(本題包括18小題,每小題2.5分,共4……
相關(guān)閱讀
高二化學(xué)化學(xué)反應(yīng)與能量測試題(含答案)
高二化學(xué)試魯科版化學(xué)選修五測試題
乙醇和苯酚的性質(zhì)同步檢測(有參考答案)
高二化學(xué)下冊課時(shí)精練精析檢測試題(附答
高二化學(xué)常見有機(jī)物的性質(zhì)練習(xí)題(含答案)
湘潭高二化學(xué)下冊教學(xué)質(zhì)量聯(lián)考試題(有答
化學(xué)反應(yīng)熱的計(jì)算測試題(有答案)
高二化學(xué)上冊單元綜合檢測題(帶答案)
高二化學(xué)上冊專題練習(xí)題
高二化學(xué)醇和酚測試題(附答案)
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved