逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
物理
>
高二
>
高二物理下冊靜電力和電場強度檢測題(含答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學習網(wǎng)
滾動檢測1 靜電力和電場強度
一、單項選擇題(本題共4小題,每小題6分,共24分)
圖1
1.如圖1所示,在真空中,把一個絕緣導體向帶負電的球P慢慢靠近.關(guān)于絕緣導體兩端的電荷,下列說法中不正確的是( )
A.兩端的感應電荷越來越多
B.兩端的感應電荷是同種電荷
C.兩端的感應電荷是異種電荷
D.兩端的感應電荷電荷量相等
解析:由于導體內(nèi)有大量可以自由移動的電子,當帶負電的球P慢慢靠近它時,由于同種電荷相互排斥,導體上靠近P的一端的電子被排斥到遠端,從而顯出正電荷,遠離P的一端帶上了等量的負電荷.導體離P球距離越近,電子被排斥得越多,感應電荷越多.
答案:B
2.如圖2所示,兩個質(zhì)量均為m的完全相同的金屬球殼a與b,其殼層的厚度和質(zhì)量分布均勻,將它們固定于絕緣支座上,兩球心間的距離L為球半徑的3倍.若使它們帶上等量異種電荷,使其電荷量的絕對值均為Q,那么,a、b兩球之間的萬有引力F引與庫侖力F庫分別為( )
圖2
A.F引=Gm2L2,F(xiàn)庫=kQ2L2
B.F引≠Gm2L2,F(xiàn)庫≠kQ2L2
C.F引≠Gm2L2,F(xiàn)庫=kQ2L2
D.F引=Gm2L2,F(xiàn)庫≠kQ2L2
解析:萬有引力定律適用于兩個可看成質(zhì)點的物體,雖然兩球心間的距離L只有其半徑r的3倍,但由于其殼層的厚度和質(zhì)量分布均勻,兩球殼可看作質(zhì)量集中于球心的質(zhì)點.因此,可以應用萬有引力定律.兩球相距太近,影響電荷的分布,此時兩小球不能看作點電荷,即庫侖定律不適用.綜上所述,對于a、b兩帶電球殼的整體來說,滿足萬有引力的適用條件,不滿足庫侖定律的適用條件,故只有選項D正確.
答案:D
3.兩個質(zhì)量相同的小球用不可伸長的細線連結(jié),置于場強為E的勻強電場中,小球1和2均帶正電.電量分別為q1和q2(q1>q2).將細線拉直并使之與電場方向平行,如圖3所示.若將兩小球同時從靜止狀態(tài)釋放,則釋放后細線中的張力FT為(不計重力及兩小球間的庫侖力)( )
圖3
A.FT=12(q1-q2)E B.FT=(q1-q2)E
C.FT=12(q1+q2)E D.FT=(q1+q2)E
解析:兩小球一起做加速運動,對兩小球分別列牛頓第二定律方程,對小球1:q1E-FT=ma,對小球2:q2E+FT=ma,解得FT=12(q1-q2)E.
答案:A
4.如圖4所示,實線是電場線,虛線為等勢面,已知相鄰兩等勢面間的電勢差相等,有一正電荷在等勢面L3處的動能為20 J,運動到L1處的動能為零,若取L2處為零勢面,則當此電荷的電勢能為6 J時,它的動能(不計重力及其他阻力)是( )
圖4
A.16 J B.24 J C.6 J D.4 J
解析:電荷在運動過程中,因為只有電場力做功,所以電勢能與動能之間發(fā)生轉(zhuǎn)化,且動能與電勢能的總和保持不變.設電荷由L3到L2,L2到L1電場力做功分別為W32、W21,因為U32=U21,所以W32=W21,由動能定理得W32+W21=0-20 J,W32=W21=-10 J.設當電荷運動到等勢面L2時,其動能為Ek2,W32=Ek2-20 J,Ek2=10 J.所以該電荷的動能和電勢能的總和為10 J+0=10 J,故當電荷的電勢能為6 J時,電荷的動能為4 J.
答案:D
二、雙項選擇題(本題共5小題,每小題8分,共40分)
5.實線為三條方向未知的電場線,從電場中的M點以相同的速度飛出a、b兩個點電荷,a、b的運動軌跡如圖5中的虛線所示(a、b只受電場力作用),則( )
圖5
A.a(chǎn)一定帶正電,b一定帶負電
B.電場力對a做正功,對b做負功
C.a(chǎn)的速度將增大,b的速度將增大
D.a(chǎn)的加速度將減小,b的加速度將增大
解析:由于電場線的方向未知,故無法確定a、b的電性,A錯;電場力對a、b均做正功,兩點電荷的動能均增大,則速度均增大,B錯C正確;a向電場線稀疏處運動,電場強度減小,電場力減小,故加速度減小,b向電場線密集處運動,故加速度增大,D正確.
答案:CD
6.如圖6所示,為某電場中的一條電場線,在a點靜止地放一個帶正電粒子(所受重力不能忽略),到達b點時速度恰好為零,則( )
圖6
A.該粒子從a→b做變加速運動
B.電場線的方向一定豎直向上
C.a(chǎn)點場強有可能比b點大
D.該電場可能是負的點電荷的電場
解析:點電荷從a→b,速度由零增加,最后又變?yōu)榱,說明粒子有加速過程和減速過程,其受電場力方向只能是向上的,所以電場線方向必然向上,A、B正確;粒子在a點必有mg>qEa,在b點則是mg
Eb,不符合題意,D錯.
答案:AB
7.如圖7所示,固定在Q點的正點電荷的電場中有M、N兩點,已知MQ
圖7
A.若把一正的點電荷從M點沿直線移到N點,則靜電力對該電荷做功,電勢能減小
B.若把一正的點電荷從M點沿直線移到N點,則該電荷克服靜電力做功,電勢能增加
C.若把一負的點電荷從M點沿直線移到N點,則靜電力對該電荷做功,電勢能減小
D.若把一負的點電荷從M點沿直線移到N點,再從N點沿不同路徑移回到M點;則該電荷克服靜電力做的功等于靜電力對該電荷所做的功,電勢能不變
解析:由點電荷產(chǎn)生的電場的特點可知,M點的電勢高,N點的電勢低,所以正電荷從M點到N點,靜電力做正功,電勢能減小,故A對,B錯;負電荷由M點到N點,克服靜電力做功,電勢能增加,故C錯;靜電力做功與路徑無關(guān),負點電荷又回到M點,則整個過程中靜電力不做功,電勢能不變,故D對.
答案:AD
8.空間存在勻強電場,有一電荷量q(q>0)、質(zhì)量m的粒子從O點以速率v0射入電場,運動到A點時速率為2v0.現(xiàn)有另一電荷量為-q、質(zhì)量m的粒子以速率2v0仍從O點射入該電場,運動到B點時速率為3v0.若忽略重力的影響,則( )
A.在O、A、B三點中,B點電勢最高
B.在O、A、B三點中,A點電勢最高
C.OA間的電勢差比BO間的電勢差大
D.OA間的電勢差比BA間的電勢差小
解析:本題考查電場力做功與電勢差的關(guān)系.電量為q的粒子從O點以v0射入電場,到A點時速率為2v0,由于只有電場力做功,因此qUOA=12m(2v0)2-12mv20,UOA=3mv202q.將另一電荷量為-q的粒子從O點以2v0射入,到B點時速率為3v0,則有-qUOB=12m(3v0)2-12m(2v0)2,UOB=-5mv202q,因此三點中B點電勢最高,A項正確,B項錯誤;UBO=5mv202q.BO間的電勢差比OA間的大,C項錯誤;UBA=UOA-UOB=8mv202q,UOA
答案:AD
9.一點電荷沿著圖8中曲線JK穿過一勻強電場,a、b、c、d為該電場的等勢面,其中φa<φb<φc<φd,若不計粒子受的重力,可以確定( )
圖8
A.該粒子帶正電
B.該粒子帶負電
C.從J到K粒子的電勢能增加
D.粒子從J到K運動過程中的動能與電勢能之和不變
解析:此題已知電場中的一簇等勢面,并且知道各等勢面電勢的高低,可知電場線與等勢面垂直,且指向左.由粒子運動的軌跡知,所受電場力的方向與電場線方向相反,所以粒子帶負電,A錯,B正確;粒子從J到K運動過程中,電場力做正功,所以電勢能減小,C錯;只有電場力做功,動能與電勢能之和保持不變,D對.
答案:BD
三、非選擇題(本題共3小題,共36分)
10.(10分)如圖9所示,在豎直向上的勻強電場中有三個小球A、B、C,用不可伸長的絕緣細繩相連掛于O點,質(zhì)量分別為5m、3m和2m,其中只有B球帶電-Q,勻強電場的場強為E.在燒斷OA的瞬間,A球的加速度為______,AB間細繩的張力為________,BC間細繩的張力為______.
圖9
解析:(1)以AB整體為研究對象,QE+8mg=8maA,得aA=QE8m+g.
(2)對于A,F(xiàn)TAB+5mg=5maA,得FTAB=58QE.
(3)當OA燒斷的瞬間,若不考慮A、B、C間的繩子拉力,則B球向下的加速度大于A、C兩球的加速度,故A、B間連線有張力,B、C間張力為零.
答案:QE8m+g 58QE 0
11.(12分)如圖10所示,在勻強電場中,一電荷量為q=5.0×10-10 C的正電荷,由a點移到b點和由a點移到c點,電場力做的功都是3.0×10-8 J,已知a、b、c三點的連線組成直角三角形,ab=20 cm,θ=37°.求:
(1)a、b兩點間的電勢差;
(2)勻強電場的場強大。
(3)電場強度的方向.
圖10
解析:(1)因為正電荷q從a到b和從a到c,電場力做功相等,所以由W=qU可得Uab=Uac,b、c兩點在同一等勢面上,Uab=Wabq=3.0×10-85.0×10-10 V=60 V.
(2)由U=Ed得,
E=Ud=Uababcos37°=600.2×0.8 V/m=375 V/m.
(3)由勻強電場電場線和等勢面關(guān)系可知,場強與ac平行且由a指向c.
答案:(1)60 V (2)375 V/m (3)由a→c
12.(14分)如圖11所示,在絕緣水平面上,相距為L的A、B兩點處分別固定著兩個等量正電荷.a(chǎn)、b是AB連線上的兩點,其中Aa=Bb=L4,O為AB連線的中點.一質(zhì)量為m,電荷量為+q的小滑塊(可視為質(zhì)點)以初動能E0從a點出發(fā),沿AB直線向b運動,其中小滑塊第一次經(jīng)過O點時的動能為初動能的n倍(n>1),到達b點時動能恰好為零,小滑塊最終停在O點,求:
圖11
(1)小滑塊與水平面間的動摩擦因數(shù)μ.
(2)Ob兩點間的電勢差UO b.
(3)小滑塊運動的總路程s.
解析:(1)由Aa=Bb=L4,O為AB連線的中點知a、b關(guān)于O點對稱,則
Uab=0①
設小滑塊與水平面間的摩擦力大小為Ff,對于小滑塊從a→b過程,據(jù)動能定理得
qUab-FfL2=0-E0②
又Ff=μmg③
聯(lián)立①②③式解得μ=2E0mgL④
(2)對于小滑塊從O→b的過程,據(jù)動能定理得
qUOb-FfL4=0-nE0⑤
聯(lián)立③④⑤式解得UOb=-?2n-1?E02q.⑥
(3)對于小滑塊從a點開始運動到最終在O點停下來的整個過程,據(jù)動能定理
qUaO-Ffs=0-E0⑦
而UaO=-UOb=?2n-1?E02q⑧
聯(lián)立③~⑧式解得s=2n+14L
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/66897.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二上學期期中物理試題(帶答案)
上一篇:
2014年高二物理下冊第一次階段考試題
下一篇:
2014周口市重點高中四校高二物理下冊第一次聯(lián)考試卷
相關(guān)主題
2013年高二上學期期中物理試題(帶答案)
2013年高二上冊物理第一次月考試題(帶答案)
2013年高二下冊物理期末試卷(含答案)
2013年高二物理學業(yè)水平模擬試卷1
2014年高二物理上學期期末文科試題(含答案)
高二物理下冊描述交變電流的物理量課時練習題(含答案)
2014學年高二物理上冊期中調(diào)研考試試題(有答案)
物理選修3-4專題訓練試題(三
高二物理下冊開學初考檢測試題(附參考答案)
高二物理下冊磁場對電流的作用力課時滾動檢測題(附答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高二物理下冊2月月考試題(附答案)
湖南省鳳凰縣華鑫中學2014-2014學年高二2月月考試題(物理理) 一、不定項(每小題6分,共5……
高二物理電勢差與電場強度的關(guān)系同步練習
1、下列各組物理量中,由電場本身性質(zhì)決定的是( C ) A.電場力、電場強度 B.電場力做的……
電磁感應綜合檢測題(含答案)
(時間:90分鐘,滿分:100分) 一、(本題共12小題,每小題5分,共60分.在每小題給出的四個……
用統(tǒng)計思想研究分子運動測試題(有答案)
1.油膜法粗略測定分子直徑的實驗基礎是( ) A.把油酸分子視為球體,其直徑即為油膜的厚度 ……
歐姆定律課時練習題(有答案和解釋)
1.實驗室中的標準電阻(電阻值不變)的伏安特性曲線應最接近于圖2-3-15中的 ( ) 圖2-3-1……
相關(guān)閱讀
高二物理上冊精練調(diào)研檢測試題
高二物理電勢能與電勢同步練習(帶答案)
高二物理下冊電能的輸送課時練習題(有參
高二物理下冊同步課時訓練題(帶答案和解
自感現(xiàn)象的應用優(yōu)化訓練題(帶答案和解釋
渦流現(xiàn)象及其應用檢測試題(含答案和解釋)
高二物理第二章恒定電流學情檢測題(帶答
用統(tǒng)計思想研究分子運動測試題(有答案)
物理選修3-4專題訓練四試題
2012年南京高二物理下學期期末試題
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved