逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
物理
>
高二
>
高二物理庫侖定律課時(shí)練習(xí)題及參考答案
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
第一章 第2節(jié)
1.關(guān)于元電荷和點(diǎn)電荷,下列說法中正確的是
( )
A.電子就是元電荷
B.電子所帶的電荷量就是元電荷
C.電子一定是點(diǎn)電荷
D.帶電小球也可能是點(diǎn)電荷
答案:BD
2.將兩個(gè)半徑極小的帶電小球(可視為點(diǎn)電荷)置于一個(gè)絕緣的光滑水平面上,從靜止開始釋放,那么下列敘述中正確的是(忽略萬有引力)
( )
A.它們的加速度一定在同一直線上,而且方向可能相同
B.它們的加速度可能為零
C.它們的加速度方向一定相反
D.它們的加速度大小一定越來越小
答案:C
3.(2010年福州市普通高中畢業(yè)班質(zhì)量檢測(cè))設(shè)星球帶負(fù)電,一帶電粉塵懸浮在距星球表面1000 km的地方,又若將同樣的帶電粉塵帶到距星球表面2000 km的地方相對(duì)于該星球無初速釋放,則此帶電粉塵
( )
A.向星球下落 B.仍在原處懸浮
C.推向太空 D.無法判斷
解析:選B.設(shè)粉塵距球心為r,粉塵質(zhì)量為m,星球質(zhì)量為M,粉塵電荷量為q,星球電荷量為Q,則有kQqr2=GMmr2.
由等式可看出r再大,等式仍成立,故選B.
4.兩個(gè)質(zhì)量分別為m1、m2的小球,各用長(zhǎng)為L(zhǎng)的絲線懸掛在同一點(diǎn),當(dāng)兩球分別帶同種電荷,且電荷量分別為q1、q2時(shí),兩絲線張開一定的角度θ1、θ2,如圖1-2-11所示,則下列說法正確的是
( )
圖1-2-11
A.若m1>m2,則θ1>θ2
B.若m1=m2,則θ1=θ2
C.若m1
θ2
D.若q1=q2,則θ1=θ2
解析:選BC.這是一道帶電體平衡問題,分析方法仍然與力學(xué)中物體的平衡方法一樣.
5.如圖1-2-12所示,用兩根等長(zhǎng)的細(xì)線各懸一個(gè)小球,并掛于同一點(diǎn),已知兩球質(zhì)量相等 ,當(dāng)它們帶上同種電荷時(shí),相距r而平衡,若它們的電荷量都減少一半,待它們重新平衡后,兩球的距離將
( )
圖1-2-12
A.大于r2 B.等于r2
C.小于r2 D.不能確定
答案:A
6.如圖1-2-13所示,三個(gè)完全相同的金屬小球a、b、c位于等邊三角形的三個(gè)頂點(diǎn)上.a和c帶正電,b帶負(fù)電,a所帶電荷量的大小比b的小.已知c受到a和b的靜電力的合力可用圖中四條有向線段中的一條來表示,它應(yīng)是
( )
圖1-2-13
A.F1 B.F2
C.F3 D.F4
解析:選B.據(jù)“同電相斥、異電相引”規(guī)律,確定電荷c受到a和b的庫侖力方向,考慮a的帶電荷量小于b的帶電荷量,因此Fb大于Fa,F(xiàn)b與Fa的合力只能為F2,故選項(xiàng)B正確.
7.兩個(gè)完全相同的小金屬球,它們的帶電荷量之比為5∶1(皆可視為點(diǎn)電荷),它們?cè)谙嗑嘁欢ň嚯x時(shí)相互作用力為F1,如果讓它們接觸后再放回各自原來的位置上,此時(shí)相互作用力變?yōu)镕2,則F1∶F2可能為
( )
A.5∶2 B.5∶4
C.5∶6 D.5∶9
解析:選BD.由庫侖定律,它們接觸前的庫侖力為F1=k5q2r2
若帶同種電荷,接觸后的帶電荷量相等,為3q,此時(shí)庫侖力為F2=k9q2r2
若帶異種電荷,接觸后的帶電荷量相等,為2q,此時(shí)庫侖力為F′2=k4q2r2
由以上計(jì)算可知選項(xiàng)BD正確.
8.如圖1-2-14所示,完全相同的金屬小球A和B帶有等量電荷,系在一個(gè)輕質(zhì)絕緣彈簧兩端,放在光滑絕緣水平面上,由于電荷間的相互作用,彈簧比原來縮短了x0,現(xiàn)將不帶電的與A、B完全相同的金屬球C先與A球接觸一下,再與B球接觸一下,然后拿走,重新平衡后的彈簧的壓縮量變?yōu)?br>( )
圖1-2-14
A.14x0 B.18x0
C.大于18x0 D.小于18x0
答案:D
9.(2010年鹽城高二檢測(cè))如圖1-2-15所示,兩個(gè)帶等量異種電荷的小球,質(zhì)量均為2 g,各用L=5.1 cm長(zhǎng)的絕緣細(xì)線吊住,細(xì)線質(zhì)量不計(jì),小球可看成質(zhì)點(diǎn),懸點(diǎn)OO′相距d=4 cm.平衡時(shí),兩球各偏離豎直方向L′=1 cm,則每個(gè)小球的電荷量為多少?(g取10 m/s2)
圖1-2-15
解析:以帶負(fù)電小球?yàn)檠芯繉?duì)象,受力如圖,由庫侖定律得,靜電力F=kq2r2.
此時(shí)r=d-2L′=(4-2×1)cm=2 cm
設(shè)懸線與豎直方向夾角為α,則有F=mgtanα
tanα=L′L2-L′2=15.12-1=15
解得q=1.33×10-8C.
答案:1.33×10-8C。1.33×10-8C
10.一帶電荷量為+Q、半徑為R的球,電荷在其內(nèi)部能均勻分布且保持不變,現(xiàn)在其內(nèi)部挖去一半徑為R/2的小球后,如圖1-2-16所示,求剩余部分對(duì)放在兩球心連線上一點(diǎn)P處電荷量為+q的電荷的靜電力.已知P距大球球心距離為4R.
圖1-2-16
解析:未挖去之前,+Q對(duì)q的斥力為:F=kQq(4R)2
挖去的小球帶電荷量為:Q′=Q4πR33×4π(R2)33=Q8
挖去的小球原來對(duì)q的斥力為:
F1=kQ8q(4R-R2)2=kQq98R2
剩余部分對(duì)q的斥力為:
F2=F-F1=41kQq784R2,方向向右.
答案:41kQq784R2 方向向右
11.質(zhì)量均為m的三個(gè)帶電小球A、B、C放置在光滑絕緣的水平面上,相鄰球間的距離均為L(zhǎng),A球帶電量qA=+10q;B球帶電量qB=+q.若在C球上加一個(gè)水平向右的恒力F,如圖1-2-17所示,要使三球能始終保持L的間距向右運(yùn)動(dòng),問外力F為多大?C球帶電性質(zhì)是什么?
圖1-2-17
解析:由于A、B兩球都帶正電,它們互相排斥,C球必須對(duì)A、B都吸引,才能保證系統(tǒng)向右加速運(yùn)動(dòng),故C球帶負(fù)電荷.
以三球?yàn)檎w,設(shè)系統(tǒng)加速度為a,則F=3ma①
隔離A、B,由牛頓第二定律可知:
對(duì)A:kqAqC4L2-kqAqBL2=ma②
對(duì)B:kqAqBL2+kqBqCL2=ma③
聯(lián)立①、②、③得F=70kq2L2.
答案:70kq2L2 負(fù)電荷
12.如圖1-2-18所示,帶電荷量分別為4q和-q的小球A、B固定在水平放置的光滑絕緣細(xì)桿上,相距為d.若桿上套一帶電小環(huán)C,帶電體A、B和C均可視為點(diǎn)電荷.
圖1-2-18
(1)求小環(huán)C的平衡位置.
(2)若小環(huán)C帶電荷量為q,將小環(huán)拉離平衡位置一小位移x(x?d)后靜止釋放,試判斷小環(huán)C能否回到平衡位置.(回答“能”或“不能”即可)
解析:(1)設(shè)C在AB連線的延長(zhǎng)線上距離B為l處達(dá)到平衡,帶電荷量為Q
由庫侖定律F=kqQr2列平衡方程:k4qQ(d+l)2=kqQl2
解得:l1=-13d(舍去),l=d,所以平衡位置為l=d.
(2)將小環(huán)拉離平衡位置一小位移x(x?d)后靜止釋放,小環(huán)C不再平衡,向左拉一個(gè)小位移,k?4q2(2d-x)2
kq2(d+x)2,A對(duì)C的排斥力大于B對(duì)C的吸引力,小環(huán)將向右移動(dòng).因此不能回到平衡位置.
答案:(1)B的右邊d處 (2)不能
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/73968.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二上學(xué)期期中物理試題(帶答案)
上一篇:
高二物理上冊(cè)精練調(diào)研檢測(cè)試題(含答案)
下一篇:
焦耳定律課時(shí)練習(xí)題(帶答案)
相關(guān)主題
2013年高二上學(xué)期期中物理試題(帶答案)
2013年高二上冊(cè)物理第一次月考試題(帶答案)
2013年高二下冊(cè)物理期末試卷(含答案)
2013年高二物理學(xué)業(yè)水平模擬試卷1
2014年高二物理上學(xué)期期末文科試題(含答案)
高二物理下冊(cè)描述交變電流的物理量課時(shí)練習(xí)題(含答案)
2014學(xué)年高二物理上冊(cè)期中調(diào)研考試試題(有答案)
物理選修3-4專題訓(xùn)練試題(三
高二物理下冊(cè)開學(xué)初考檢測(cè)試題(附參考答案)
高二物理下冊(cè)磁場(chǎng)對(duì)電流的作用力課時(shí)滾動(dòng)檢測(cè)題(附答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高二物理下冊(cè)電能輸送課時(shí)練習(xí)題(有答案
電能輸送 同步練習(xí) 1、如圖所示,理想變壓器的副線圈上通過輸電線接有兩個(gè)相同燈泡L1、L2,……
高二物理下冊(cè)描述交變電流的物理量課時(shí)練
我夯基 我達(dá)標(biāo) 1.如圖5-2-4所示為正弦式交變電流的圖象,由圖可知該交變電流的周期為T=____……
高二物理下冊(cè)電能的輸送課時(shí)練習(xí)題(有參
M 5.5電能的輸送 1.(2009年高考廣東卷)如圖5-5-4為遠(yuǎn)距離高壓輸電的示意圖,關(guān)于遠(yuǎn)距離……
高二物理下冊(cè)驗(yàn)收測(cè)試試題(含參考答案)
一、.(本題共10小題,每小題5分,共計(jì)50分) 2.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)管委會(huì)規(guī)定“自2010年1月1日起,……
高二物理下冊(cè)探究感應(yīng)電流的產(chǎn)生條件課時(shí)
1.下列現(xiàn)象中,屬于電磁感應(yīng)現(xiàn)象的是( ) A.小磁針在通電導(dǎo)線附近發(fā)生偏轉(zhuǎn) B.通電線圈在……
相關(guān)閱讀
滬科版高二物理選修3-3綜合檢測(cè)題(帶答
認(rèn)識(shí)電場(chǎng)檢測(cè)試題及答案
高二物理下冊(cè)同步課時(shí)訓(xùn)練題(有答案和解
高二物理上冊(cè)精練調(diào)研檢測(cè)試題(含答案)
高二物理第1章第3節(jié)電場(chǎng)強(qiáng)度檢測(cè)題(有答
用傳感器制作自控裝置檢測(cè)試題(含答案和
高二物理第1章第2節(jié)庫侖定律訓(xùn)練題(附答
高二物理上冊(cè)選拔測(cè)試試題及答案
高二物理電動(dòng)勢(shì)同步測(cè)試及參考答案
高二物理下冊(cè)電能的輸送課時(shí)練習(xí)題(有參
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved