逍遙右腦記憶網-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學
>
高一
>
高一化學氮氣 氮的氧化物達標練習題(帶答案)
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高一
來源:
高中學習網
A組——知能訓練
1.下列說法不正確的是( )
A.豆科植物通過根瘤菌吸收空氣中的氮是化學變化
B.汽車尾氣中排放的氮氧化合物是由游離態(tài)氮轉化的
C.化石燃料燃燒通常不釋放出氮氧化合物
D.植物秸稈燃燒時放出氮氧化合物,參與了氮的循環(huán)
解析: 氮的固定是游離態(tài)的氮變成化合態(tài)的氮,是化學變化,汽車尾氣中排放的氮氧化合物是由氮氣和氧氣反應生成的;化石燃料中含有氮的化合物,燃燒時會釋放出氮氧化合物;植物秸稈燃燒時放出氮氧化合物,參與了氮的循環(huán)。
答案: C
2.在通常條件下,把下列物質混合,不能發(fā)生反應的是(雙選)( )
A.H2O和NO2 B.N2和H2
C.NO和O2 D.N2和O2
解析: 通常狀況下,N2很穩(wěn)定,不與任何物質發(fā)生化學反應,只有在高溫或放電條件下,N2才能與H2或O2化合,B、D可選。H2O和NO2,NO和O2在通常條件下很易結合:3NO2+H2O===2HNO3+NO,2NO+O2===2NO2。A、C項不可選。xkb1.co
答案: BD
3.收集NO和NO2兩種氣體的方法正確的是( )
A.都可用排水法
B.NO用排水法,NO2用向上排氣法
C.都可用向上排氣法
D.NO用向上排氣法,NO2用排水法
解析: 空氣的平均相對分子質量是29。NO的相對分子質量是30,二者相近,而且NO能與O2反應,所以不能用排空氣法收集NO氣體(C、D項被排除);NO2能與水反應,所以不能用排水法收集(A項被排除)。
答案: B
4.搭載“神舟”七號的運載火箭,其推進劑引燃后發(fā)生劇烈反應,產生大量高溫氣體從火箭尾部噴出。引燃后發(fā)生反應生成的氣體主要是CO2、H2O、N2、NO, 這些氣體均為無色,但在衛(wèi)星發(fā)射現(xiàn)場看到火箭噴出大量紅棕色煙,產生紅棕色煙的主要原因是( )
A.高溫下N2遇空氣生成NO2
B.NO遇空氣生成NO2
C.CO2與NO反應生成CO和NO2
D.NO和H2O反應生成H2和NO2
解析: NO與空氣中的氧氣反應生成NO2,NO2是紅棕色氣體,所以在衛(wèi)星發(fā)射現(xiàn)場看到火箭噴射出大量紅棕色煙。
答案: B
5.同溫同壓下,在3支相同的試管中分別充有等體積混合的兩種氣體,它們是①NO和NO2;②NO2和O2;③NH3和N2,F(xiàn)將3支試管均倒置在盛有足量水的水槽中,充分反應后,試管中剩余氣體的體積分別為V1、V2、V3,則下列關系正確的是( )
A.V1>V2>V3 B.V1>V3>V2
C.V3>V2>V1 D.V3>V1>V2
解析: 因①中對應的反應為3NO2+H2O===2HNO3+NO;所以其中剩余氣體體積為試管容積的2/3,②中的反應為4NO2+O2+2H2O===4HNO3,所以剩余氣體的體積為試管容積的3/8,③中NH3溶于水,剩余氣體的體積為試管容積的1/2。
答案: B
6.有一瓶無色混合氣體,是由HCl、O2、NO、CO2、NH3、N2中的某些氣體組成。①把混合氣體通過過量濃硫酸后,氣體體積明顯減小;②剩余氣體通過過量堿石灰后,氣體體積又明顯減。虎圩詈,剩余氣體接觸空氣時,立即變?yōu)榧t棕色。由此可見,原混合氣體中,一定含有__________________,一定不含______________(提示:NH3可與H2SO4反應而被吸收)。
解析: 混合氣體通過濃硫酸時,體積減小,說明含有NH3,既然含有NH3,則不能有HCl,因為HCl和NH 3化合生成NH4Cl。剩余氣體通過堿石灰后,氣體體積又明顯減小,說明含有CO2。最后,剩余氣體接觸空 氣時,立即變?yōu)榧t棕色,則說明含有NO,既然含有NO,則不能含有O2,因為NO與O2反應生成NO2。
答案: NH3、NO、CO2 O2、HCl
7.如圖所示,室溫下向盛有3.0 L NO的試管中緩緩通入1.5 L O2(所有氣體體積均在標準狀況下測定)。
試回答下列問題:
(1)寫出觀察到的現(xiàn)象(可不寫滿,也可補充):
①__________ ______________________________________________________________;
②___________________________________________________ _____________________;
③________________________________________________________________________。
(2)最終試管中剩余的氣體是________,體積為________。
解析: (1)通入的O2與NO發(fā)生反應生成NO2:①2NO+O2===2NO2,所以看到有紅棕色氣體生成,生成的NO2溶于水;②3NO2+H2O===2HNO3+NO,①② 兩反應的總方程式為:③4NO+3O2+2H2O===4HNO3,氣體被消耗,所以又會看到試管內液面上升。V(NO)∶V(O 2)≠4∶3,故最后有氣體剩余,不論剩余NO還是O2,都為無色氣體,這是看到的第三個現(xiàn)象。
(2)設1.5 L O2全部參加反應,由(1)中③知:V反應(NO)=V反應(O2)×43=1.5 L×43=2.0 L,而NO的總體積是3.0 L,故剩余NO氣體1.0 L。
答案: (1)①通入O2,試管內氣體變?yōu)榧t棕色、谠嚬軆纫好嫔摺、圩詈笤嚬軆仁S嘁环N無色氣體
(2)NO 1.0 L
B組 ——拔高訓練
8.把3體積的NO2氣體,依次通過下列3個分別裝有①NaHCO3飽和溶液,②濃H2 SO4,③Na2O2的裝置后,用排水法把殘留氣體收集到集氣瓶中,集氣瓶內氣體應是(同溫同壓下測定)( )
A.1體積NO B.2體積NO2和0.5體積O2
C.2體積O2 D.0.75體積O2
解析: 3V NO2??→①NaHCO31V NO2V CO2及H2O氣??→②濃硫酸1V NO2V CO2
??→③Na2O21V NO21V O2??→H2O34V O2
答案: D
9.實驗室常用飽和NaNO2與NH4Cl溶液反應制取純凈氮氣,見下圖。反應式為:NaNO2+NH4Cl===NaCl+N2↑+2H2O;反 應放熱。試回答:
(1)裝置中A部分的分液漏斗與蒸餾燒瓶之間連接的導管所起的作用是( )
A.防止NaNO2飽和溶液蒸發(fā)
B.保證實驗裝置不漏氣
C.使 NaNO2飽和溶液容易滴下
(2)B部分的作用是________。
①冷凝 ②冷卻氮氣 、劬彌_氮氣流
(3)加熱前必須進行的一個操作步驟是
________________________________________________________________________。
加熱片刻后,應立即移去酒精燈以防反應物沖出,其原因是
______________________。
(4)收集N2前,必須進行的步驟是(用字說明)____________________。收集N2不適宜的方法是(填寫編號)________。
①用排氣法收集在集氣瓶中;②用排水法收集在集氣瓶中;③直接收集在 球膽或塑料袋中。
解析: 根據實驗室制N2的原理知該反應為放熱反應,且較劇烈,加熱片刻后,應立即移去酒精燈以防反應物沖出;裝置中A部分的分液漏斗與蒸餾燒瓶之間連接的導管是為了保證NaNO2飽和溶液容易滴下;該反應 產生的N2中混有水蒸氣,B的作用即除去水蒸氣;N2的相對分子質量(28)和空氣(29)相當,故不能用排空氣法收集。
答案: (1)C (2)① (3)檢查裝置氣密性 本反應為放熱反應 (4)將系統(tǒng)內空氣排凈、
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/50165.html
相關閱讀:
2013年高一化學上學期期末試題(帶答案)
上一篇:
高一化學離子方程式的書寫專題競賽
下一篇:
高一化學第三章金屬及其化合物復習檢測題(含答案)
相關主題
2013年高一化學上學期期末試題(帶答案)
2013年5月高一化學月考試卷(含答案)
高中化學必修一期末測試題(魯科版含答案)
2013秋高一化學上學期期中試卷(附答案)
高一化學周練試卷及答案(五)
高一化學下冊化學反應的速率課時訓練題(含答案)
2014年高一化學下冊氧化還原反應期末復習題
高一化學第二學期期末測試試卷
城步一中2008年上學期高一五月月考試題
高一上期期中考試化學試卷(新課標)
相關推薦
推薦閱讀
高一化學氧化還原反應測試題(含答案)
A組——知能訓練 1.(2011溫州高一質檢)在生產、生活中 具有廣泛的用途。下列生產、生活中……
高一化學用途廣泛的金屬材料訓練題(有答
(本欄目內容在學生用書中以活頁形式分冊裝訂!) 一、 1.人類歷史上大量生產和使用鐵、鋁、……
城步一中2008年上學期高一五月月考試題
化 學 (本卷可能用到的相對原子質量:Mg-24,Al-27) (滿分:100分 時量:60分鐘) 一、……
氣體摩爾體積創(chuàng)新試題(含答案)
氣體摩爾體積創(chuàng)新試題(含答案) (時間45分鐘,滿分100分) 一、(本題包括8小題,每小題6分,……
金屬的化學性質達標測試題(含答案)
(本欄目內容在學生用書中以活頁形式分冊裝訂!) 一、 1.下列有關鈉的物理性質敘述正確的是……
相關閱讀
高一化學下冊元素周期表課時訓練題(附參
2014年高一化學下冊第二次月考試題(附答
物質的量檢測題(附答案)
高一化學下冊3月月考考試試卷(含答案)
高一化學周練試卷(附答案)(一)
2014年南安一中高一化學下冊期末調研考試
物質的量在化學方程式的應用達標測試題(
高一化學下冊智能優(yōu)化訓練題(含答案和解
2012年高一化學下冊考試期末卷(含答案)
2014年綿陽南山中學高一化學下冊期中考試
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved