逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
語文
>
高二
>
黃州新建小竹樓記同步測試(附答案和解釋)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
我夯基 我達(dá)標(biāo)
1.下列各組詞語中加點(diǎn)字注音有誤的一組是……( 。
A.椽筆(chuán) 翰林(hàn)
諂媚(chǎn)狹隘(ài)
B.雉堞(zhì)西掖(yè)
逮捕(dǎi)巷道(xiàng)
C.消遣(qiǎn)戊戌(xū)
果脯(fǔ)粗糙(cāo)
D.貯藏(zhù)子嗣(sì)
皈依(guī)鞭笞(chī)
解析:B項(xiàng)中的“逮”應(yīng)讀“dài”,“巷”應(yīng)讀“hàng”。
答案:B
2.下列句子中加點(diǎn)的詞語解釋有誤的一項(xiàng)是……( )
A.子城西北隅,雉堞圮毀,蓁莽荒穢,因作小樓二間,與月波樓通。(指西北邊的一個(gè)角落。)
B.宜圍棋,子聲丁丁然;宜投壺,矢聲錚錚然:皆竹樓之所助也。(象聲詞,形容金屬撞擊所發(fā)出的響亮聲音。指形成一種令人歡悅的聲音。)
C.江之外,第見風(fēng)帆沙鳥、煙云竹樹而已。待其酒力醒,茶煙歇,送夕陽,迎素月,亦謫居之勝概也。(指取得的全部勝利。)
D.未知明年又在何處!豈懼竹樓之易朽乎?幸后之人與我同志,嗣而葺之,庶斯樓之不朽也。(指志趣相同的人。)
解析:C項(xiàng)中的“勝概”應(yīng)是“是美好的景象”的意思。
答案:C
3.依次填入下列語段中序號處的標(biāo)點(diǎn)最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )
吾聞竹工云①竹之為瓦,僅十稔,若重覆之,得二十稔。”噫!吾以至道乙未歲,自翰林出滁上;丙申,移廣陵②丁酉,又入西掖。戊戌歲除日,有齊安之命。己亥閏三月,到郡。四年之間,奔走不暇;未知明年又在何處③豈懼竹樓之易朽乎④幸后之人與我同志,嗣而葺之,庶斯樓之不朽也。
A.①:“②; 、郏 、?
B.①“②;③,④!
C.①:②,③、!
D.①:②;③,④?
解析:“竹之為瓦,僅十稔,若重覆之,得二十稔”是一句完整引用的話。因此“吾聞竹工云”后用冒號、上引號!拔嵋灾恋酪椅礆q,自翰林出滁上;丙申,移廣陵;丁酉,又入西掖”是一組排比句,中間應(yīng)該用兩個(gè)分號。“未知明年又在何處”是疑問語氣很強(qiáng)的句子,一般用感嘆號!柏M懼竹樓之易朽乎”是疑問語氣的不太強(qiáng)的句子,用問號即可。
答案:A
4.下列修辭手法與其他三項(xiàng)不同的一項(xiàng)是( 。
A.夏宜急雨,有瀑布聲;冬宜密雪,有碎玉聲。宜鼓琴,琴調(diào)虛暢;宜詠詩,詩韻清絕;宜圍棋,子聲丁丁然;宜投壺,矢聲錚錚然:皆竹樓之所助也。
B.吾以至道乙未歲,自翰林出滁上;丙申,移廣陵;丁酉,又入西掖。戊戌歲除日,有齊安之命。己亥閏三月,到郡。四年之間,奔走不暇;未知明年又在何處!
C.對待同志要像春天般的溫暖,對待工作要像夏天一樣火熱,對待個(gè)人主義要像秋風(fēng)掃落葉一樣,對待敵人要像嚴(yán)冬一樣殘酷無情。
D.竹葉燒了,還有竹枝;竹枝斷了,還有竹鞭;竹鞭砍了,還有深埋在地下的竹根。
解析:A、B、C三項(xiàng)都是用的排比的修辭格;D項(xiàng)是用的頂真修辭格。
答案:D
5.對下面語句的解說和判斷有誤的一項(xiàng)是( 。
A.《黃州新建小竹樓記》是王禹于咸平二年(999年)被貶黃州時(shí)作。王禹因秉性耿直,敢于直言而多次觸怒權(quán)貴,屢遭貶謫,起伏不定。
B.《黃州新建小竹樓記》《前赤壁賦》《記承天寺夜游》《黃州快哉亭記》都是記載黃州風(fēng)土人情的。
C.宋初承晚唐之敝,風(fēng)浮靡,王禹?起而力糾其偏,反對當(dāng)時(shí)的西昆體。于詩推崇杜甫、白居易,于崇尚韓愈、柳宗元,是宋初詩革新運(yùn)動(dòng)的先驅(qū)。他學(xué)識淵博,為人剛正,以直道自任,當(dāng)時(shí)名士多出其門,世稱王黃州。有《小畜集》。
D.真正能反映王禹?詩歌藝術(shù)造詣的,還是那些描繪水景物、抒發(fā)內(nèi)在情懷的作品,如《村行》《寒食》。這二首詩作于黃州。
解析:D項(xiàng)中王禹?的《村行》《寒食》這二首詩寫作于“商州”,而非“黃州”。
答案:D
我綜合 我發(fā)展
一、理解
(一)下面的字,完成6~9題。
黃岡之地多竹,大者如椽。竹工破之,刳去其節(jié),用代陶瓦,比屋皆然,以其價(jià)廉而工省也。
子城西北隅,雉堞圮毀,蓁莽荒穢,因作小樓二間,與月波樓通。遠(yuǎn)吞光,平挹江瀨,幽闃遼?,不可具狀。夏宜急雨,有瀑布聲;冬宜密雪,有碎玉聲。宜鼓琴,琴調(diào)虛暢;宜詠詩,詩韻清絕;宜圍棋,子聲丁丁然;宜投壺,矢聲錚錚然:皆竹樓之所助也。
公退之暇,披鶴氅,戴華陽巾,手執(zhí)《周易》一卷,焚香默坐,銷遣世慮。江之外,第見風(fēng)帆沙鳥、煙云竹樹而已。待其酒力醒,茶煙歇,送夕陽,迎素月,亦謫居之勝概也。
彼齊云、落星,高則高矣!井斡、麗譙,華則華矣!止于貯妓女,藏歌舞,非騷人之事,吾所不取。
吾聞竹工云:“竹之為瓦,僅十稔,若重覆之,得二十稔!编妫∥嵋灾恋酪椅礆q,自翰林出滁上;丙申,移廣陵;丁酉,又入西掖。戊戌歲除日,有齊安之命。己亥閏三月,到郡。四年之間,奔走不暇;未知明年又在何處!豈懼竹樓之易朽乎?幸后之人與我同志,嗣而葺之,庶斯樓之不朽也。
咸平二年八月十五日記。[
6.找出中表現(xiàn)了在竹樓里具有盎然情趣的句。
解析:中表現(xiàn)在竹樓里具有盎然情趣的句,出現(xiàn)在二、三兩個(gè)段中。
參考答案:“與月波樓通遠(yuǎn)吞光,平挹江瀨,幽闃遼?,不可具狀。夏宜急雨,有瀑布聲;冬宜密雪,有碎玉聲。宜鼓琴,琴調(diào)虛暢;宜詠詩,詩韻清絕;宜圍棋,子聲丁丁然;宜投壺,矢聲錚錚然:皆竹樓之所助也”“江之外,第見風(fēng)帆沙鳥、煙云竹樹而已。待其酒力醒,茶煙歇,送夕陽,迎素月,亦謫居之勝概也!
7.對下列加點(diǎn)詞語的意思和用法解說正確的一項(xiàng)是( )
①比屋皆然、谑嘎曞P錚然 ③皆竹樓之所助也、芪崴蝗
A.①②兩個(gè)“然”相同,③④兩個(gè)“所”不相同。
B.①②兩個(gè)“然”不相同,③④兩個(gè)“所”相同。
C.①②兩個(gè)“然”相同,③④兩個(gè)“所”相同。
D.①②兩個(gè)“然”不相同,③④兩個(gè)“所”不相同。
解析:①這樣,代詞;②“……的樣子”,詞尾;③相當(dāng)于現(xiàn)代漢語中用在“是…的”中間的名詞和動(dòng)詞之間,強(qiáng)調(diào)施事和動(dòng)作關(guān)系的“所”。全句譯為“都是竹樓助成的”;④用在動(dòng)詞前,組成名詞性組。
答案:D
8.對下列句翻譯不當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )
A.黃岡之地多竹,大者如椽。
譯:黃岡這個(gè)地方有很多竹子,大的像椽子那么粗。
B.因作小樓二間,與月波樓相通。
譯:于是我(在這里)造了兩間小樓房,與月波樓相通。
C.焚香默坐,銷遣世慮。
譯:點(diǎn)燃香靜靜地坐著,消除一切世俗的念頭。
D.幸后之人與我同志,嗣而葺之。
譯:希望后的人與我的同志們,接下修理這座樓。
解析:D項(xiàng)譯中“與我的同志們”應(yīng)為“與我志趣相同”。
答案:D
9.下列對意分析不當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )
A.作者在中通過反復(fù)渲染和,把竹樓詩意化,以表現(xiàn)謫居的樂趣和自己隨緣自適的情致。
B.中雖含有一般封建士大夫消極落后的思想情調(diào),但主要的是表露了作者對于自己屢遭打擊的激憤和不平。
C.本用謫居的樂趣,作為對屢遭貶謫的一種“反抗”,抒發(fā)了作者內(nèi)心不滿現(xiàn)實(shí)的思想情緒。
D.筆調(diào)輕快而又含蓄蘊(yùn)藉,直抒胸臆,多用排比,巧于渲染,意境清幽,富于詩味。
解析:D項(xiàng)中“直抒胸臆”的說法不對。
答案:D
(二)(2006重慶高考,三)閱讀下面的字,完成10~13題。
張養(yǎng)浩,字希孟,濟(jì)南人。幼有行義,嘗出,遇人有遺楮幣于途者,其人已去,追而還之。讀書不輟,晝則默誦,夜則閉戶,張燈竊讀。
授堂邑縣尹。首毀淫祠三十余所,罷舊盜之朔望參者,曰:“彼皆良民,饑寒所迫,不得已而為盜耳;既加之以刑,猶以盜目之,是絕其自新之路也。”眾盜感泣,互相戒曰:“毋負(fù)張公!庇欣罨⒄撸瑖L殺人,其黨暴戾為害,民不堪命,舊尹莫敢詰問。養(yǎng)浩至,盡置諸法,民甚快之。去官十年,猶為立碑頌德。
英宗即位,命參議中書省事。會元夕,帝欲于內(nèi)庭張燈為鰲,即上疏于左丞相拜住。拜住袖其疏入諫,其略曰:“世祖臨御三十余年,每值元夕,閭閻之間,燈火亦禁;況闕庭之嚴(yán),宮掖之邃,尤當(dāng)戒慎。今燈之構(gòu),臣以為所玩者小,所系者大;所樂者淺,所患者深。伏愿以崇儉慮遠(yuǎn)為法,以喜奢樂近為戒。”帝大怒,既覽而喜曰:“非張希孟不敢言!奔戳T之,仍賜尚服金織幣一、帛一,以旌其直。
天歷二年,關(guān)中大旱,饑民相食,特拜陜西行臺中丞。既聞命,即散其家之所有與鄉(xiāng)里貧乏者,登車就道,遇餓者則賑之,死者則葬之。時(shí)斗米直十三緡,民持鈔出糶,稍昏即不用,詣庫換易,則豪猾黨蔽,易十與五,累日不可得,民大困。乃檢庫中未毀昏鈔可驗(yàn)者,得一千八十五萬五千余緡,悉以印記其背,又刻十貫、伍貫為券,給散貧乏。命米商視印記出糶,詣庫驗(yàn)數(shù)以易之,于是吏弊不敢行。又率富民出粟,因上章請行納粟補(bǔ)官之令。聞民間有殺子以奉母者,為之大慟,出私錢以濟(jì)之。
到官四月,末嘗家居,止宿公署,終日無少怠。遂得疾不起,卒年六十。關(guān)中之人,哀之如失父母。
(節(jié)選自《元史•列傳第六十二》)
10.對下列句子中加點(diǎn)詞語的解釋,不正確的一項(xiàng)是( )
A.民不堪命,舊尹莫敢詰問 堪:忍受
B.拜住袖其疏入諫袖:藏在袖里
C.特拜陜西行臺中丞拜:拜訪
D.止宿公署,終日無少怠少:稍微
解析:C項(xiàng),拜:用在表官職的名詞前面,一般講為“授職、任命”,此處講為“授職、任命”。
答案:C
11.下列各組句子中加點(diǎn)詞的意義和用法相同的一組是( 。
解析:B項(xiàng),均為“就”。A項(xiàng),前者是指示代詞“這、那”;后者是人稱代詞作定語“他的”。C項(xiàng),前者為副詞“才”;后者為轉(zhuǎn)折連詞“卻”。D項(xiàng),前者是介詞“為了、因?yàn)椤,后者表被?dòng)“被”。
答案:B
12.下列各組句子中,分別表明張養(yǎng)浩“行義”和“直言”的一組是( 。
解析:A項(xiàng),前者屬“行義”;后者只是行為,并非“直言”。B項(xiàng),前者寫張養(yǎng)浩破除迷信之舉,還能算是“行義”;后者是“直言”。C項(xiàng),兩句都不能回答題干。D項(xiàng),前者說把自己家里的財(cái)產(chǎn)都分給村里的窮人,當(dāng)然是“行義”;后者皇帝已經(jīng)點(diǎn)明“非張希孟不敢言”,這說明張養(yǎng)浩敢于“直言”,所以是正確的。
答案:D
13.下列對原有關(guān)內(nèi)容的分析和概括,不準(zhǔn)確的一項(xiàng)是( 。
A.張養(yǎng)浩從小品行端正,讀書刻苦努力;任堂邑縣尹時(shí),執(zhí)法公允,深得老百姓景仰和稱頌。
B.元宵節(jié),英宗想在宮內(nèi)的鰲上張燈結(jié)彩,張養(yǎng)浩直接給皇帝上疏,勸以“崇儉”,皇上聽取了他的意見。
C.關(guān)中大旱,張養(yǎng)浩接受任命,全力賑災(zāi)濟(jì)貧。他制止“豪猾”利用換鈔盤剝百姓,千方百計(jì)保證了人們的粟米供給。
D.張養(yǎng)浩政事勤勉,毫不懈怠,積勞成疾。去世之時(shí),關(guān)中百姓十分悲痛,如同失去父母。
解析:B項(xiàng)屬張冠李戴的錯(cuò)誤。張養(yǎng)浩并沒有“直接”給皇帝上疏,而是通過左丞相拜住上疏,屬間接給皇帝上疏。
答案:B[
二、語言運(yùn)用
閱讀下面的字,完成第14題。
真正能反映王禹?詩歌藝術(shù)造詣的,是那些描繪水景物、抒發(fā)內(nèi)在情懷的作品,如《村行》:
馬穿徑菊初黃,信馬悠悠野興長。萬壑有聲含晚籟,數(shù)峰無語立斜陽。棠梨葉落胭脂色、蕎麥花開白雪香。何事吟余忽惆悵?村橋原樹似吾鄉(xiāng)。
又如《寒食》:
今年寒食在商,里風(fēng)光亦可憐。稚子就花拈蛺蝶,人家依樹系秋千。郊原曉綠初經(jīng)雨,巷陌春陰乍禁煙。副使官閑莫惆悵,酒錢猶有撰碑錢。
14.試比較王禹?《村行》《寒食》這兩首詩的語言上的相同點(diǎn)。
解析:可以從語言表達(dá)的敘述風(fēng)格、語句格式及語句表情達(dá)意的效果幾個(gè)方面思考。
參考答案:語言淺切,敘述從容連貫;詩中的對句,雖工整卻頗為自然,讓人感到親切而不吃力;淺易流暢、娓娓道,頗有情味。
讀書做人
明代于謙有一首《石灰吟》:“千錘萬鑿出深,烈火焚燒若等閑。粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間!边@是一首托物言志詩。作者以石灰作比喻,表達(dá)自己為國盡忠,不怕犧牲的意愿和堅(jiān)守高潔情操的決心。
作為詠物詩,若只是事物的機(jī)械實(shí)錄而不寄寓作者的深意,那就沒有多大價(jià)值。這首詩的價(jià)值就在于處處以石灰自喻,詠石灰即是詠?zhàn)约豪诼涞慕髴押统绺叩娜烁瘛?br>于謙為官廉潔正直,曾平反冤獄,救災(zāi)賑荒,深受百姓愛戴。明英宗時(shí),瓦剌入侵,英宗被俘。于謙議立景帝,親自率兵固守北京,擊退瓦剌,使人民免遭蒙古貴族再次野蠻統(tǒng)治。但英宗復(fù)辟后卻以“謀逆罪”誣殺了這位民族英雄。這首《石灰吟》可以說是于謙生平和人格的真實(shí)寫照。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/42220.html
相關(guān)閱讀:
上一篇:
2012年高二語文下冊3月月考試題
下一篇:
2012年高二語文下冊第三次月考試卷(附參考答案)
相關(guān)主題
相關(guān)推薦
推薦閱讀
2014-2014學(xué)年高二語文上冊第二次月考檢
安徽省泗縣雙語中學(xué)2014-2014學(xué)年高二第二次月考 語文試題 第Ⅰ卷 題(67分) 一、現(xiàn)代文 ……
場口中學(xué)2014年高二語文上冊10月教學(xué)質(zhì)量
場口中學(xué)2014年10月教學(xué)質(zhì)量檢測 高二語文試題卷 考生須知: 1.本試卷分試題卷和答題卷,……
2012年高二語文下學(xué)期期末試題
2012年高二語下學(xué)期期末試題 全卷滿分:160分,考試時(shí)間:150分鐘 請將答案寫在相應(yīng)題號下……
《魯濱孫漂流記》閱讀練習(xí)(含答案)
《魯濱孫漂流記》練習(xí) 1.魯濱孫在__________買了一塊莊園,曾在那兒。過了四年安穩(wěn)的莊園……
2013年3月高二語文下冊教學(xué)質(zhì)量檢測試卷
一、語言文字運(yùn)用(每題3分,共20分) 1. 下列各組加點(diǎn)字讀音全都正確的一項(xiàng)是( ) A.橫……
相關(guān)閱讀
2012年高二語文下學(xué)期期末試題
宣威一中2013-2014年高二語文期中試卷及
高二語文下冊知能優(yōu)化演練試題(含答案和
2012高二語文必修五第4單元能力提高測試
滕王閣序同步測試題
高二語文人們是如何做出決策的練習(xí)題(有
非攻同步測試(附答案)
2013年高二下冊語文期末試題(附答案)
蘭亭集序同步測試(有答案)
2012年高二語文下冊3月月考試題(帶答案
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved