逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開(kāi)發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開(kāi)發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開(kāi)發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語(yǔ)文
高中英語(yǔ)
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語(yǔ)文
高一數(shù)學(xué)
高一英語(yǔ)
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語(yǔ)文
高二數(shù)學(xué)
高二英語(yǔ)
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語(yǔ)文
高三數(shù)學(xué)
高三英語(yǔ)
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
物理
>
高一
>
高一物理4.1 牛頓第一定律測(cè)試題(附答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來(lái)源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
(本欄目?jī)?nèi)容,在學(xué)生用書(shū)中以活頁(yè)形 式分冊(cè)裝訂!)
1.下列運(yùn)動(dòng)中,物體的運(yùn)動(dòng)狀態(tài)不變的是( )
A.勻速直線運(yùn)動(dòng) B.勻加速直線運(yùn)動(dòng)
C.勻減速直線運(yùn)動(dòng) D.自由落體運(yùn)動(dòng)
解析: 運(yùn)動(dòng)狀態(tài)的變化是指物體的運(yùn)動(dòng)速度的大小或方向發(fā)生了變化,或者兩者都發(fā)生了變化,運(yùn)動(dòng)狀態(tài)不變,一定是其速度的大小、方向均不發(fā)生變化,所以只有選項(xiàng)A正確.
答案: A
2.根據(jù)牛頓第一定律,以下說(shuō)法正確的是( )
A.牛頓第一定律說(shuō)明力是改變物體運(yùn)動(dòng)狀態(tài)的原因
B.在宇宙飛船內(nèi)物體不存在慣性
C.物體運(yùn)動(dòng)狀態(tài)發(fā)生了改變,必定受到外力的作用
D.殲擊機(jī)在進(jìn)入戰(zhàn)斗狀態(tài)時(shí)要丟掉副油箱,這樣做是為了減小慣性,有利于運(yùn)動(dòng)狀態(tài)的改變
解析: 力是改變物體運(yùn)動(dòng)狀態(tài)的原因,牛頓第一定律說(shuō)明了這一點(diǎn),A、C正確;質(zhì)量是慣性大小的唯一量度 ,宇宙飛船內(nèi)物體仍存在慣性,和物體是否處于超、失重?zé)o關(guān),B錯(cuò);殲擊機(jī)在進(jìn)入戰(zhàn)斗狀態(tài)時(shí)要丟掉副油箱,這樣做是為了減小慣性,有利于運(yùn)動(dòng)狀態(tài)的改變,D對(duì).
答案: ACD
3.下面說(shuō)法正確的是( )
A.慣性是只有物體在勻速運(yùn)動(dòng)或靜止時(shí)才表現(xiàn)出的性質(zhì)
B.物體的慣性是指物體不受外力作用 時(shí)仍保持原直線運(yùn)動(dòng)狀態(tài)或靜止?fàn)顟B(tài)的性質(zhì)
C.物體不受外力作用時(shí)保持勻速直線運(yùn)動(dòng)狀態(tài)或靜止?fàn)顟B(tài)有慣性;受外力作用時(shí),不能保持勻速直線運(yùn)動(dòng)狀態(tài)或靜止?fàn)顟B(tài)因而就無(wú)慣性
D.慣性是物體的屬性,與運(yùn)動(dòng)狀態(tài)和是否受力無(wú)關(guān)
解析: 慣性是物體的固有屬性,與運(yùn)動(dòng)狀態(tài)無(wú)關(guān),故A錯(cuò);有外力作用時(shí),物體運(yùn)動(dòng)狀態(tài)發(fā)生改變,但運(yùn)動(dòng)狀態(tài)的改變不等于物體慣性的改變.“克服慣性”“慣性消失”等說(shuō)法均是錯(cuò)誤的,不管物體是否受外力作用,其慣性是不能被改變的,故B、C錯(cuò).物體慣性由物體本身決定,與運(yùn)動(dòng)狀態(tài)和受力無(wú)關(guān),故D正確.
答案: D
4.6世紀(jì)末,伽利略用實(shí)驗(yàn)和推理,推翻了已在歐洲流行了近兩千年的亞里士多德關(guān)于力和運(yùn)動(dòng)的理論,開(kāi)啟了物理學(xué)發(fā)展的新紀(jì)元.在以下說(shuō)法中,與亞里士多德觀點(diǎn)相反的是( )
A.四匹馬拉的車(chē)比兩匹馬拉的車(chē)跑得快,這說(shuō)明物體受的力越大速度就越大
B.一個(gè)運(yùn)動(dòng)的物體,如果不再受力了,它總會(huì)逐漸停下,這說(shuō)明靜止?fàn)顟B(tài)才是物體長(zhǎng)時(shí)間不受力時(shí)的“自然狀態(tài)”
C. 兩物體從同一高度自由下落,較重的物體下落較快
D.一個(gè)物體維持勻速直線運(yùn)動(dòng),不需要受力
解析: 亞里士多德的觀點(diǎn)是力是維持物體運(yùn)動(dòng)的原因,物體受力大運(yùn)動(dòng)就快,有力作用在物體上物體就運(yùn)動(dòng),沒(méi)有力作用在物體上物體就會(huì)停止運(yùn)動(dòng);A、B、C反映的是亞里士多德的觀點(diǎn),只有D反映了牛頓第一定律.故D正確.
答案: D
5.行駛的汽車(chē)在剎車(chē)后能停下,這是因?yàn)? )
A.汽車(chē)的慣性消失了
B.汽車(chē)的慣性小于汽車(chē)的阻力
C.阻力的作用改變了汽車(chē)的運(yùn)動(dòng)狀態(tài)
D.汽車(chē)受到平衡力的作用而剎車(chē)停下
答案: C
6.關(guān)于伽利略的理想斜面實(shí)驗(yàn)下列說(shuō)法正確的是( )
A.伽利略的理想實(shí)驗(yàn)是假想的,沒(méi)有科學(xué)依據(jù)
B.伽利略的理想實(shí)驗(yàn)是在可靠的事實(shí)基礎(chǔ)上進(jìn)行抽象思維而創(chuàng)造出的一種科學(xué)推理方法,是科學(xué)研究中的一種重要方法
C.伽利略的理想實(shí)驗(yàn)有力地否定了亞里士多德的觀點(diǎn)
D.在科學(xué)發(fā)展的今天,伽利略的斜面實(shí)驗(yàn)是可以通過(guò)實(shí)驗(yàn)驗(yàn)證的
解析: 伽利略的理想斜面實(shí)驗(yàn)是建立在可靠的實(shí)驗(yàn)事實(shí)基礎(chǔ)之上,經(jīng)過(guò)抽象思維、科學(xué)推理,把合理的假設(shè)、巧妙的構(gòu)想和嚴(yán)密的推理有機(jī)地結(jié)合起,深刻地揭示了自然規(guī)律,但現(xiàn)實(shí)中永遠(yuǎn)無(wú)法通過(guò)實(shí)驗(yàn)驗(yàn)證.
答案: BC
7.在勻速上升的氣球中突然落下一個(gè)物體,在物體剛離開(kāi)氣球的瞬間,下列說(shuō)法中正確的是( )
A.物體立即向下做自由落體運(yùn)動(dòng)
B.物體具有向上的初速度,做勻加速運(yùn)動(dòng)
C.物體具有向上的初速度,具有豎直向下的重力加速度g
D.物體的速度為零,但具有豎直向下的加速度
解析: 由于慣性,物體脫離氣球后要保持原有的速度——向上運(yùn)動(dòng)的速度.由于 物體脫離氣球后只受重力作用,故物體的運(yùn)動(dòng)狀態(tài)要改變,會(huì)向上做勻減速運(yùn)動(dòng).
答案: C
8.一汽車(chē)在路面情況相同的公路上沿直線行駛,下面關(guān)于車(chē)速、慣性、質(zhì)量和滑行位移的討論,正確的是( )
A.車(chē)速越大,它的慣性越大
B.質(zhì)量越大,它的慣性越大kb1.co
C.車(chē)速越大,剎車(chē)后滑行的位移越長(zhǎng)
D.車(chē)速越大,剎車(chē)后滑行的位移越長(zhǎng),所以慣性越大
解析: 要理解質(zhì)量是慣性大小的唯一決定因素.慣性是物體的固有屬性,其大小由物體的質(zhì)量確 定,質(zhì)量越大慣性越大,所以A錯(cuò)B正確.
滑行位移應(yīng)由剎車(chē)時(shí)的速度確定,因?yàn)閯x車(chē)過(guò)程中,其加速度是相同的,根據(jù)v2-v20=2ax,所以車(chē)速越大,其滑行位移越大,而與其慣性大小無(wú)關(guān),所以C對(duì)D錯(cuò).
答案: BC
9.
如右圖所示,甲運(yùn)動(dòng)員在球場(chǎng)上得到籃球之后,甲、乙以相同的速度并排向同一方奔跑,甲運(yùn)動(dòng)員要將球傳給乙運(yùn)動(dòng)員,不計(jì)空氣阻力,問(wèn)他應(yīng)將球向什么方向拋出( )
A.拋出方向與奔跑方向相同,如圖中箭頭1所指的方向
B.拋出方向指向乙的前方,如圖中箭頭2所指的方向
C.拋出方向指向乙,如圖中箭頭3所指的方向
D.拋出方向指向乙的后方,如圖中箭頭4所指的方向
答案: C
1 0.
如右圖所示,在一輛表面光滑的小車(chē)上,放有質(zhì)量分別為1、2的兩個(gè)球,隨車(chē)一起勻速運(yùn)動(dòng),當(dāng)車(chē)突然停止運(yùn)動(dòng),其他阻力不計(jì),設(shè)車(chē)無(wú)限長(zhǎng),則兩小球( )
A.一定相碰 B.一定 不相碰
C.若1>2,則肯定相碰 D.若1<2,則一定不相碰
解析: 小車(chē)表面光滑,兩個(gè)小球在水平方向上不受力的作用,根據(jù)牛頓第一定律,兩球都保持原速度做勻速直線運(yùn)動(dòng),它們之間的距離不會(huì)發(fā)生變化,因而它們一定不相碰,B正確.至于C、D項(xiàng)把質(zhì)量考慮進(jìn),是一種干擾因素.
答案: B
11.
如右圖所示,正在行駛的火車(chē)車(chē)廂內(nèi),有一人相對(duì)車(chē)廂由靜止釋放一小球,則小球( )
A.可能落在A處
B.可能落在B處
C.可能落在C處
D.以上都不可能
解析: “ 相對(duì)車(chē)廂由靜止釋放一小球”的意思是,釋放小球時(shí), 小球和車(chē)在水平方向具有相同的速度.由于正在行駛的火車(chē)怎樣運(yùn)動(dòng)未知,可能加速、勻速、減速,所以小球落在A、B、C處都有可能.
答案: ABC
12.有兩輛相同的車(chē)A和B,其中A車(chē)裝滿貨物,而B(niǎo)車(chē)為空車(chē),現(xiàn)對(duì)兩輛車(chē)施加相同的推力,則B車(chē)啟動(dòng)得快,A車(chē)啟動(dòng)得慢 .則:
(1)在相同的時(shí)間內(nèi),B車(chē)獲得的速度比A車(chē)獲得的速度________,即B車(chē)的加速度比A車(chē)的加速度________.
(2)B車(chē)的運(yùn)動(dòng)狀態(tài)比A車(chē)的運(yùn)動(dòng)狀態(tài)________改變.(填“容易”或“難”)
(3)B車(chē)反抗其運(yùn)動(dòng)狀態(tài)變化的 “本領(lǐng)”比A車(chē)________, 即B車(chē)的“慣性”比 A車(chē)的“慣性”________.
答案: (1)大 大 (2)容易 (3)小 小
13.為了行車(chē)安全,規(guī)定城市里各種車(chē)輛的最高行駛速度.已知兩個(gè)最高行駛速度是40 k/h和50 k/h,一個(gè)是小汽車(chē)的,一個(gè)是大卡車(chē)的.請(qǐng)你判斷一下哪個(gè)是小汽車(chē)的最高行駛速度?為什么?
解析: 因?yàn)榇罂ㄜ?chē)的質(zhì)量比小汽車(chē)的質(zhì)量大,慣性大,運(yùn)動(dòng)狀態(tài)難以改變.若大卡車(chē)用高速50 k/h行駛,那么遇到險(xiǎn)情時(shí)就比小汽車(chē)難停下(相同阻力作用下產(chǎn)生的加速度小,從運(yùn)動(dòng)到靜止所用的時(shí)間長(zhǎng),滑行距離遠(yuǎn)).所以,為了行車(chē)安全,大卡車(chē)應(yīng)該用較小的速度行駛.故50 k/h是小汽車(chē)的最高行駛速度.
答案: 50 k/h是小汽車(chē)的最高行駛速度
本文來(lái)自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/40125.html
相關(guān)閱讀:
高一物理下冊(cè)同步檢測(cè)練習(xí)題(有參考答案)
上一篇:
速度變化快慢的描述--加速度過(guò)關(guān)訓(xùn)練題(帶答案)
下一篇:
2012年溫州市十校聯(lián)合體高一物理下冊(cè)期末試題(帶答案)
相關(guān)主題
高一物理下冊(cè)同步檢測(cè)練習(xí)題(有參考答案)
2014年下期高一物理上冊(cè)聯(lián)考檢測(cè)試題(有答案)
11-12學(xué)年高一物理上冊(cè)期中檢測(cè)試題(帶答案)
高一物理下冊(cè)勻變速直線運(yùn)動(dòng)位移與時(shí)間的關(guān)系同步檢測(cè)練習(xí)題(含
2014年高一物理下冊(cè)第一次月考檢測(cè)試卷
浙江省永嘉2014高一物理下冊(cè)第一次月考檢測(cè)試卷(附答案)
高一物理上冊(cè)運(yùn)動(dòng)的描述寒假練習(xí)題(帶答案)
天津一中高一物理上冊(cè)期末考試試題(含答案)
高一物理下冊(cè)研究平拋運(yùn)動(dòng)的規(guī)律同步檢測(cè)練習(xí)題(帶答案)
2013-2014學(xué)年度高一物理上冊(cè)期末檢測(cè)試題(附答案及評(píng)分標(biāo)準(zhǔn))
相關(guān)推薦
推薦閱讀
時(shí)間和位移測(cè)試題(附答案)
時(shí)間和位移 1.一列火車(chē)從上海開(kāi)往北京,下列敘述中,指時(shí)間的是( ) A.火車(chē)在早上6點(diǎn)10……
2012年高一物理下冊(cè)周練調(diào)研考試題
洛陽(yáng)市第一高級(jí)中學(xué)周練試卷 一. (11×4分) 1. 在地球大氣層外有很多太空垃圾繞地球做勻速……
2012年高一上冊(cè)物理期末考試題(有答案)
本試卷分第Ⅰ卷()和第Ⅱ卷(非)兩部分。滿分100分,考試時(shí)間100分鐘。 第Ⅰ卷(選擇題共……
2013-2014學(xué)年高一物理上冊(cè)第一次調(diào)研考
本試卷分第Ⅰ卷()和第Ⅱ卷(非)兩部分。第Ⅰ卷共4頁(yè),第Ⅱ卷共4頁(yè)。共110分。考試時(shí)間110……
2013-2014學(xué)年高一物理上冊(cè)期末檢測(cè)試題
2013-2014學(xué)年度第一學(xué)期期末考試 高一物理試題(A) 1.本試卷分第Ⅰ卷()和第Ⅱ卷(非)兩……
相關(guān)閱讀
2012年高一上冊(cè)物理12月月考試題(含答案)
高一物理運(yùn)動(dòng)的描述同步練習(xí)題
2012年高一物理下冊(cè)期末復(fù)習(xí)試題(含答案)
高一物理下冊(cè)第一次模塊檢測(cè)試題
2014-2014學(xué)年高一物理上冊(cè)第一次月考調(diào)
2012高一物理下練習(xí)題
2014~2014學(xué)年高一物理上冊(cè)期中調(diào)研考試
南充高中2014級(jí)高一物理上冊(cè)第一次月考調(diào)
能的轉(zhuǎn)化與守恒測(cè)試題(帶答案)
2014-2014學(xué)年高一物理上冊(cè)10月月考試卷
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved