逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
物理
>
高一
>
速度變化快慢的描述--加速度過關(guān)訓練題(帶答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高一
來源:
高中學習網(wǎng)
(本欄目內(nèi)容,在學生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
1.一個 質(zhì)點,初速度的大小為2 /s,末速度的大小為4 / s,則( )
A.速度改變量的大小可能是6 /s
B.速度改變量的大小可能是2 /s
C.速度改變量的方向可能與初速度方向相同
D.速度改變量的方向可能與初速度方向相反
解析: 速度改變量Δv=v-v0.因初、末速度只給了大小,而方向未定,故v0與v可能同向,也可能反向.
答案: ABCD
2.下列說法中的“快”,指加速度較大的是( )
A.小轎車比大卡車啟動得快
B.協(xié)和式客機能在兩萬米高空飛行得很快
C.乘 汽車從煙臺到濟南,如果走高速公路能很快到達
D.汽車在緊急剎車的情況下,能夠很快地停下
解析: 起動得快指速度變化得快,即加速度大,A項對;客機在高空飛行得快指的是速度大,B項錯;走高速公路能很快到達,指用時短,平均速度大,C項錯;汽車緊急剎車能夠很快停下指速度變化得快,加速度大,D項對.
答案: AD
3.關(guān)于加速度的方向,下列說法中正確的是( )
A.總與初速度方向一致B.總與平均速度方向一致
C.總與速度變化的方向一致D.總與位移的方向一致
解析: 加速度的方向與速度變化的方向一致,與初速度、平均速度及位移的方向沒有關(guān)系.
答案: C
4.一架超音 速戰(zhàn)斗機以2.5馬赫的速度(2.5倍音速)沿直線從 空中掠過,人們看呆了,眾說紛紜,以下說法正確的是( )
A.這架飛機的加速度真大B.這架飛機飛得真快
C.這架飛機的加速度等于零D.這架飛機的加速度不大
解析: 速度大,即飛得快,但加速度不一定大,不知道飛機速度變化的情況,就不知加速度大小 .
答案: B
5.根據(jù)給出的速度和加速度的正、負,對下列運動性質(zhì)的判斷正確的是( )
A.v0>0,a<0,物體做加速運動
B.v0<0,a<0,物體做加速運動
C.v0<0,a>0,物體做減速運動
D.v0>0,a>0,物體做加速運動
解析: 由于速度和加速度都是矢量,若二者的符號相同,就表示它們的方向相同,則物體就做加速運動,即B、D所示的情況,故B、D正確;若二者的符號相反,就表示它們的方向相反,則物體就做減速運動,故A錯,C正確.
答案: BCD
6.右圖為某物體做直線運動的v-t圖象,關(guān)于物體在前4 s的運動情況,下列說法正確的是( )
A.物體始終向同一方向運動
B.物體的加速度大小不變,方向與初速度方向相同
C.物體在前2 s內(nèi)做減速運動
D.物體在前2 s內(nèi)做加速運動
解析: 由圖可知,物體初速度v0=-2 /s.前2 s內(nèi)即0~ 2 s內(nèi)做負方向的 勻減速運動,后2 s內(nèi)即2 s~4 s內(nèi)做正方向的勻加速運動,由定義式a=ΔvΔt知兩段時間內(nèi)加速度大小相等,均為2 /s2,方向與初速度方向相反.
答案: C
7.在賽車比賽中 ,車從靜止開始加速啟動到15 /s的速度所用時間為0.1 s,則此過程中賽車的加速度為( )
A.150 /s2,方向與賽車出發(fā)的方向相同
B.15 /s2,方向與賽車出發(fā)的方向相同
C.150 /s2,方向與賽車出發(fā)的方向相反
D.15 /s2,方向與賽車出發(fā)的方向相反
解析: 設(shè)賽車出發(fā)方向為正方向,則速度vt=15 /s,時間t=0.1 s,根據(jù)定義得a=ΔvΔt=vt-v0t=150 /s2,
方向與賽車出發(fā)方向相同.
答案: A
8.(2011•廈門高一檢測)A、B兩個物體在同一地點,沿同一直線做勻變速直線運動,它們的速度圖象如右圖所示,則( )
A.A、B兩物體運動方向一定相反
B.前4 s內(nèi)A、B兩物體的位移相同
C.t=4 s時,A、B兩物體的速度相同
D.A物體的加速度比B物體的加速度大
答案: C
9.有些國家的交通管理部門為了交通安全,特制定 了死亡加速度500g這一數(shù)值(g取10 /s2)以警世人,意思是如果行車加速度超過此值,將有生命危險.這么大的加速度,一般車輛是達不到的,但在交通事故中,就會達到這一數(shù)值.兩輛摩托車以36 k/h的速度相向而行發(fā)生碰撞,碰撞時間為2×10-3 s,試判斷一下駕駛員是否有生命危險?
解析: 由題意知:初速度v0=36 k/h=10 /s,末速度為v=0,所用時間t=2×10-3 s,則:
a=v-v0t=0-102×10-3 /s2=-5000 /s2=-500g
其大小達到了死亡加速度的數(shù)值,故有生命危險.
答案: 有生命危險
10.如右圖中的三條直線描述了a、b、c 三個物體的運動.通過目測,判斷哪個物體的加速度最大,并說出根據(jù),然后根據(jù)圖中的數(shù)據(jù)計算它們的加速度大小,并說明加速度的方向.
解析: a的斜率最大,加速度最大.
由圖象的數(shù)據(jù)可得到:
aa=2.5-06-2 /s2=0.625 /s2,
ab=2.5-26-0 /s2≈0.083 /s2,
ac=0-28 /s2=-0. 25 /s2.
aa、ab與速度方向相同,ac與速度方向相反.
答案: a物體加速度最大,因為斜率最大.a(chǎn)a=0.625 /s2,ab=0.083 /s2,ac=-0.25 /s2,aa、ab與速度方向相同,ac與速度方向相反
11.如右圖所示,圖中兩條直線a、b分別是兩輛賽車啟動時的v-t圖象.通過計算兩輛賽車加速度的大小,比較哪輛賽車啟動性能較好 ?
解析: a賽車的加速度a1=Δv1Δt1=15-03 /s2=5 /s2,
b賽車的加速度
a2=Δv2Δt2=15-03.6 /s2=4.17 /s2 .
賽車啟動時加速度越大越好,故a賽車的啟動性能較好.
答案: aa=5 /s2 ab=4.17 /s2 a賽車的啟動性能較好
12.甲、乙兩物體從同一地點向同一方向運動,其速度—時間圖象如右圖所示,試問:
(1)圖中AC、CD、AD段圖線各表示什么運動?
(2)t=2 s時,甲、乙的加速度各是多少?
(3)在什么時刻兩物體的速度相同?
解析: (1)AC表示勻加速直線運動,CD表示勻減速直線運動,AD表示勻速直線運動.
(2)t=2 s時,a甲=0;a乙=2-02 /s2=1 /s2.
(3)第2 s末、第8 s末兩個時刻,甲、乙兩物體的速度相同,大小均是2 /s,方向均與規(guī)定的正方向相同.
答案: (1)勻加速直線運動 勻減速直線運動 勻速直線運動
(2)0 1 /s2 (3)2 s和8 s
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/40024.html
相關(guān)閱讀:
加速度檢測題(帶答案)
上一篇:
勻變速直線運動的速度與時間的關(guān)系測試題(含答案)
下一篇:
高一物理4.1 牛頓第一定律測試題(附答案)
相關(guān)主題
加速度檢測題(帶答案)
速度測試題(有答案)
用打點計時器測速度測試題(含答案和解釋)
高一物理加速度測試題(帶參考答案)
高一物理下冊勻變速直線運動速度與時間的關(guān)系檢測練習題(含參考
高一物理用打點計時器測速度測試題(附答案和解釋)
高一物理加速度測試題
高一物理下冊測定勻變速直線運動的加速度同步檢測練習題(帶參考
速度檢測試題
速度測試題(含答案和解釋)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
勻變速直線運動的速度與時間的關(guān)系測試題
(本欄目內(nèi)容,在學生用書中以活頁形式分冊裝訂!) 1.有兩個做勻變速直線運動的質(zhì)點,下列……
2012年高一物理下冊第一次月考檢測試卷(
考試用時:100分鐘 滿分分值:100分 一、:本題共10個小題,共40分。 1、下面說法中正確的……
高一物理恒定電流章末測試題(附答案)
§X2《恒定電流》章末測試 一、:(每小題4分,共40分。) 1、關(guān)于電流強度的說法中正確的……
2012年高一物理上冊期末考試卷(有答案)
j 本試題分第Ⅰ卷(選擇 題)和第Ⅱ卷(非)兩部分。考試結(jié)束后,只交答題紙和答題卡,試題……
高一物理下冊研究平拋運動的規(guī)律同步檢測
1.下列關(guān)于平拋運動的說法中正確的是( ) A.在日常生活中,我們將物體以水平速度拋出后,……
相關(guān)閱讀
高一物理下冊同步檢測練習題(有參考答案
2012年高一上冊物理寒假作業(yè)(附答案和解
力的合成測試題(含答案)
2013-2014年度高一物理上冊期中聯(lián)考檢測
2013-2014學年高一物理上冊期中檢測試題
用牛頓運動定律解決問題(二)訓練題(附答
2014-2014學年高一物理上冊10月月考試卷
2014─2014學年高一物理上冊期中檢測試題
高一物理下冊第一次模塊檢測試題
浙江省永嘉2014高一物理下冊第一次月考檢
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved