逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
初中學(xué)習(xí)方法
初中語(yǔ)文
初中英語(yǔ)
初中數(shù)學(xué)
初中物理
初中化學(xué)
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學(xué)習(xí)網(wǎng)
初一學(xué)習(xí)方法
初一語(yǔ)文
初一數(shù)學(xué)
初一英語(yǔ)
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學(xué)習(xí)
初中教案
初二學(xué)習(xí)方法
初二語(yǔ)文
初二數(shù)學(xué)
初二英語(yǔ)
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學(xué)習(xí)
初中試題
初三學(xué)習(xí)方法
初三語(yǔ)文
初三數(shù)學(xué)
初三英語(yǔ)
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學(xué)
初三學(xué)習(xí)
初中作文
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
數(shù)學(xué)
>
九年級(jí)
>
臨沂市2013年中考數(shù)學(xué)試卷解析
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
九年級(jí)
來(lái)源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
2013年臨沂市初中學(xué)生學(xué)業(yè)考試試題
數(shù) 學(xué)(解析)
本試卷分第Ⅰ卷()和第Ⅱ卷(非)兩部分.第I卷1至4頁(yè),第II卷5至12頁(yè).共120分.考試時(shí)間120分鐘.
第Ⅰ卷(選擇題 共42分)
一、選擇題(本大題共14小題,每小題3分,共42分)在每小題所給的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的.
1. 的絕對(duì)值是
(A) .(B) . (C) . (D) .
答案:A
解析:負(fù)數(shù)的絕對(duì)值是它的相反數(shù),故選A。
2.拒絕“餐桌浪費(fèi)”,刻不容緩.據(jù)統(tǒng)計(jì)全國(guó)每年浪費(fèi)食物總量約50 000 000 000千克,這個(gè)數(shù)據(jù)用科學(xué)計(jì)數(shù)法表示為
(A) . (B) . (C) . (D) .
答案:D
解析:科學(xué)記數(shù)法的表示形式為a×10n的形式,其中1≤a<10,n為整數(shù).確定n的值時(shí),要看把原數(shù)變成a時(shí),小數(shù)點(diǎn)移動(dòng)了多少位,n的絕對(duì)值 與小數(shù)點(diǎn)移動(dòng)的位數(shù)相同.當(dāng)原數(shù)絕對(duì)值>1時(shí),n是正數(shù);當(dāng)原數(shù)的絕對(duì)值<1時(shí),n是負(fù)數(shù).
50 000 000 000=
3.如圖,已知AB∥CD,∠2=135°,則∠1的度數(shù)是
(A) 35°. (B) 45°. (C) 55°. (D) 65°.
答案:B
解析:因?yàn)椤?=135°,所以,∠2的鄰補(bǔ)角為45°,又兩直線平行,內(nèi)錯(cuò)角相等,所以,∠1=45°
4.下列運(yùn)算正確的是
(A) . (B) . (C) . (D) .
答案:C
解析:對(duì)于A,不是同類項(xiàng)不能相加,故錯(cuò);完全平方展開后有三項(xiàng),故B也錯(cuò);由冪的乘方知 ,故D錯(cuò),選C。
5.計(jì)算 的結(jié)果是
(A) .(B) . (C) .(D) .
答案:B
解析: = ,選B。
6.化簡(jiǎn) 的結(jié)果是
(A) . (B) . (C) . (D) .
答案:A
解析: = = =
7.如圖是一個(gè)幾何體的三視圖,則這個(gè)幾何體的側(cè)面積是
(A) (B) (C) (D)
答案:C
解析:由三視圖可知,這是一個(gè)圓柱,底面半徑為1cm,高為3cm,側(cè)面展開圖是矩形,它的面積為S=2 3=
8.不等式組 的解集是
(A) . (B) . (C) . (D)
答案:D
解析:第一個(gè)不等式的解集為x>2,解第二個(gè)不等式得: 8,所以不等式的解集為:
9.在一次歌詠比賽中,某選手的得分情況如下:92, 88, 95, 93, 96, 95, 94.這組數(shù)據(jù)的眾數(shù)和中位數(shù)分別是
(A) 94,94 . (B) 95,95. (C) 94,95. (D) 95,94
答案:D
解析:95出現(xiàn)兩次,最多,故眾數(shù)為95,又由小到大排列為:88,92,93,94,95,95,96,故中位數(shù)為94,選D。
10.如圖,四邊形ABCD中,AC垂直平分BD,垂足為E,下列結(jié)論不一定成立的是
(A) AB=AD.
(B) AC平分∠BCD.
(C) AB=BD.
(D) △BEC≌△DEC.
答案:C
解析:由中垂線定理,知AB=AD,故A正確,由三線合一知B正確,且有BC=BD,故D也正確,只有C不一定成立。
11.如圖,在平面直角坐標(biāo)系中,點(diǎn)A1 , A2在x軸上,點(diǎn)B1,B2在y軸上,其坐標(biāo)分別為A1(1,0),A2(2,0),B1(0,1),B2(0,2),分別以A1A2B1B2其中的任意兩點(diǎn)與點(diǎn)O為頂點(diǎn)作三角形,所作三角形是等腰三角形的概率是
(A) 3 4. (B) 1 3. (C) . (D) 1 2.
答案:D
解析:以A1A2B1B2其中的任意兩點(diǎn)與點(diǎn)O為頂點(diǎn)作三角形,能作4個(gè),其中A1B1O,A2B2O為等腰三角形,共2個(gè),故概率為: 1 2
12.如圖,在⊙O中,∠CBO=45°,∠CAO=15°,則∠AOB的度數(shù)是
(A)75°. (B)60°. (C)45°. (D)30°.
答案:B
解析:連結(jié)OC,則∠OCB=45°,∠OCA=15°,
所以,∠ACB=30°,根據(jù)同弧所對(duì)圓周角等于圓心角的一半,知∠AOB=60°
13.如圖,等邊三角形OAB的一邊OA在x軸上,雙曲線 在第一象限內(nèi)的圖像經(jīng)過(guò)OB邊的中點(diǎn)C,則點(diǎn)B的坐標(biāo)是
(A)( 1, ). (B)( , 1 ).
(C)( 2 , ). (D)( ,2 ).
答案:C
解析:設(shè)B點(diǎn)的橫坐標(biāo)為a,等邊三角形OAB中,可求出B點(diǎn)的縱坐標(biāo)為 ,所以,C點(diǎn)坐標(biāo)為( ),代入 得:a=2,故B點(diǎn)坐標(biāo)為( 2 , )
14、如圖,正方形ABCD中,AB=8cm,對(duì)角線AC,BD相交于點(diǎn)O,點(diǎn)E,F分別從B,C兩點(diǎn)同時(shí)出發(fā),以1cm/s的速度沿BC,CD運(yùn)動(dòng),到點(diǎn)C,D時(shí)停止運(yùn)動(dòng),設(shè)運(yùn)動(dòng)時(shí)間為t(s),△OEF
的面積為s( ),則s( )與t(s)的函數(shù)關(guān)系可用圖像表示為
答案:B
解析:經(jīng)過(guò)t秒后,BE=CF=t,CE=DF=8-t, ,
, ,
所以, ,是以(4,8)為頂點(diǎn),開口向上的拋物線,故選B。
2013年臨沂市初中學(xué)生學(xué)業(yè)考試試題
數(shù) 學(xué)
第Ⅱ卷(非選擇題 共78分).
二、題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)把答案填在題中橫線上.
15.分解因式 .
答案:
解析: =
16.分式方程 的解是 .
答案:
解析:去分母,得:2x-1=3x-3,解得:x=2,經(jīng)檢驗(yàn)x=2是原方程的解。
17.如圖,菱形ABCD中,AB=4, , ,垂足分別為E,F,連接EF,則的△AEF的面積是 .
答案:
解析:依題可求得:∠BAD=120°,∠BAE=∠DAF=30°,BE=DF=2,AE=AF= ,所以,三角形AEF為等邊三角形,高為3,面積S= =
18.如圖,等腰梯形ABCD中, 垂足分別為E,D,DE=3,BD=5,則腰長(zhǎng)AB=
答案:
解析:由DE=3,BD=5,∠BED=90°,得BE=4,又DE2=BE?EC,得EC= ,所以,BC= ,由勾股定理,得: =
19. 對(duì)于實(shí)數(shù)a,b,定義運(yùn)算“?”:a?b= 例如4?2,因?yàn)?>2,所以4?2 .若 是一元二次方程 的兩個(gè)根,則 ? =
答案:
解析:(1)當(dāng) , =3時(shí), ? = =-3;
。2)當(dāng) , =2時(shí), ? = =3;
三、開動(dòng)腦筋,你一定能做對(duì)。ū敬箢}共3小題,共21分)
得分評(píng)卷人
20.(本小題滿分7分)
2013年1月1日新交通法規(guī)開始實(shí)施。為了解某社區(qū)居民遵守交通法規(guī)情況,小明隨機(jī)選取部分居民就“行人闖紅燈現(xiàn)象”進(jìn)行問(wèn)卷調(diào)查,調(diào)查分為“A:從不闖紅燈;B:偶爾闖紅燈;C:經(jīng)常闖紅燈;D:其他”四種情況,并根據(jù)調(diào)查結(jié)果繪制出部分條形統(tǒng)計(jì)圖(如圖1)和部分扇形統(tǒng)計(jì)圖(如圖2).請(qǐng)根據(jù)圖中信息,解答下列問(wèn)題:
(1)本次調(diào)查共選取 名居民;
(2)求出扇形統(tǒng) 計(jì)圖中“C”所對(duì)扇形的圓心角的度數(shù),并將條形統(tǒng)計(jì)圖補(bǔ)充完整;
(3)如果該社區(qū)共有居民1600人,估計(jì)有多少人從不闖紅燈?
解析:(1)80 ………………………………(2分)
(2) (人) ……………(3分)
.
所以“C”所對(duì)圓心角的度數(shù)是 ………(4分)
圖形補(bǔ)充正確 ………………………………(5分)
(3) (人).
所以該社區(qū)約有1120人從不闖紅燈.…………………………………(7分)
得分評(píng)卷人
21.(本小題滿分7分)
為支援雅安災(zāi)區(qū),某學(xué)校計(jì)劃用“義捐義賣”活動(dòng)中籌集的部分資金用于購(gòu)買A,B兩種型號(hào)的學(xué)習(xí)用品共1000件,已知A型學(xué)習(xí)用品的單價(jià)為20 元,B型學(xué)習(xí)用品的單價(jià)為30元.
(1)若購(gòu)買這批學(xué)習(xí)用品用了26000元,則購(gòu)買A,B兩種學(xué)習(xí)用品各多少件?
(2)若購(gòu)買這批學(xué)習(xí)用品的錢不超過(guò)28000元,則最多購(gòu)買B型學(xué)習(xí)用品多少件?
解析:(1)設(shè)購(gòu)買A型學(xué)習(xí)用品x件,則B型學(xué)習(xí)用品為 . ……(1分)
根據(jù)題意,得 ………………(2分)
解方程,得x=400.
則 .
答:購(gòu)買A型學(xué)習(xí)用品400件,購(gòu)買B型學(xué)習(xí)用品600件. ………………………(4分)
(2)設(shè)最多購(gòu)買B型學(xué)習(xí)用品x件,則購(gòu)買A型學(xué)習(xí)用品為 件.
根據(jù)題意,得 ……………………(6分)
解不等式,得 .
答:最多購(gòu)買B型學(xué)習(xí)用品800件. ……………………(7分)
得分評(píng)卷人
22.(本小題滿分7分)
如圖,在△ABC中,AD是BC邊上的中線,E是AD的中點(diǎn),過(guò)點(diǎn)A作BC的平行線交BE的延長(zhǎng)線于點(diǎn)F,連接CF.
(1)求證:AF=DC;
(2)若AB⊥AC,試判斷四邊形ADCF的形狀,并證明你的結(jié)論.
解析:證明:(1)∵E是AD的中點(diǎn),∴AE=ED.……………………………(1分)
∵AF∥BC,∴∠AFE=∠DBE, ∠FAE=∠BDE,
∴△AFE≌△DBE. ………………………(2分)
∴AF=DB.
∵AD是BC邊上的中點(diǎn),∴DB=DC,AF=DC ……………(3分)
(2)四邊形ADCF是菱形. …………………………………(4分)
理由:由(1)知,AF=DC,
∵AF∥CD, ∴四邊形ADCF是平行四 邊形. ……(5分)
又∵AB⊥AC, ∴△ABC是直角三角形
∵AD是BC邊上的中線, ∴ . … (6分)
∴平行四邊形ADCF是菱形. …………………(7分)
四、認(rèn)真思考,你一定能成功。ū敬箢}共2小題,共18分)
得分評(píng)卷人
23. (本小題滿分9分)
如圖,在△ABC中,∠ACB= , E為BC上一點(diǎn),以CE為直徑作⊙O,AB與⊙O相切于點(diǎn)D,連接CD,若BE=OE=2.
(1)求證:∠A=2∠DCB;
(2)求圖中陰影部分的面積(結(jié)果保留 和根號(hào)).[
解析: (1)證明:連接OD.
∵AB與⊙O相切于點(diǎn)D , ∴ ,∴ .
∵ ,∴ ,∴
∵OC=OD, ∴ .∴
(2)方法一:在Rt△ODB中,OD=OE,OE=BE
∴
∴ ……6分1.c Om
∵
方法二:連接DE,在Rt△ODB中,∵BE=OE=2
∴ ,
∵OD=OE, ∴△DOE為等邊三角形,即
得分評(píng)卷人
[來(lái)源:Z_xx_k.Com]
24.(本小題滿分9分)
某工廠投入生產(chǎn)一種機(jī)器的總成本為2000萬(wàn)元.當(dāng)該機(jī)器生產(chǎn)數(shù)量至少為10臺(tái),但不超過(guò)70臺(tái)時(shí),每臺(tái)成本y與生產(chǎn)數(shù)量x之間是一次函數(shù)關(guān)系,函數(shù)y與自變量x的部分對(duì)應(yīng)值如下表:
x(單位:臺(tái))102030
y(單位:萬(wàn)元?臺(tái))605550
(1)求y與x之間的函數(shù)關(guān)系式,并寫出自變量x的取值范圍;
(2)求該機(jī)器的生產(chǎn)數(shù)量;
(3)市場(chǎng)調(diào)查發(fā)現(xiàn),這種機(jī)器每月銷售量z(臺(tái))與售價(jià)a(萬(wàn)元?臺(tái))之間滿足如圖所示的函數(shù)關(guān)系.該廠生產(chǎn)這種機(jī)器后第一個(gè)月按同一售價(jià)共賣出這種機(jī)器25臺(tái),請(qǐng)你求出該廠第一個(gè)月銷售這種機(jī)器的利潤(rùn).(注:利潤(rùn)=售價(jià) 成本)
解析:以下解題過(guò)程同方法一.
24.解:(1)設(shè)y與x的函數(shù)解析式為
根據(jù)題意,得 解得
∴y與x之間的函數(shù)關(guān)系式為 ;…(3分)
(2)設(shè)該機(jī)器的生產(chǎn)數(shù)量為x臺(tái),
根據(jù)題意,得 ,解得
∵ ∴x=50.
答:該機(jī)器的生產(chǎn)數(shù)量為50臺(tái). ………… …………………(6分)
(3)設(shè)銷售數(shù)量z與售價(jià)a之間的函數(shù)關(guān)系式為
根據(jù)題意,得 解得
∴ ……………………(8分)
當(dāng)z=25時(shí),a=65.
設(shè)該廠第一個(gè)月銷售這種機(jī)器的利潤(rùn)為w萬(wàn)元.
(萬(wàn)元). …………………(9分)
五、相信自己,加油呀。ū敬箢}共2小題,共24分)
得分評(píng)卷人
25.(本小題滿分11分)如圖,矩形 中,∠ACB = ,將一塊直角三角板的直角頂點(diǎn)P放在兩對(duì)角線AC,BD的交點(diǎn)處,以點(diǎn)P為旋轉(zhuǎn)中心轉(zhuǎn)動(dòng)三角板,并保證三角板的兩直角邊分別于邊AB,BC所在的直線相交,交點(diǎn)分別為E,F.
(1)當(dāng)PE⊥AB,PF⊥BC時(shí),如圖1,則 的值為 .
(2)現(xiàn)將三角板繞點(diǎn)P逆時(shí)針旋轉(zhuǎn) ( )角,如圖2,求 的值;
(3)在(2)的基礎(chǔ)上繼續(xù)旋轉(zhuǎn),當(dāng) ,且使AP:PC=1:2時(shí),如圖3, 的值是否變化?證明你的結(jié)論.
解析:(1) …………………………(2分)
(2)過(guò)點(diǎn)P作PH⊥AB,PG⊥BC,垂足分別為H,G.…………………(3分)
∵在矩形ABCD中, ,∴PH∥BC.
又∵ ,∴
∴ ,
………………(5分)
由題意可知 ,
∴Rt△PHE∽R(shí)t△PGF.
∴ …………(7分)
又∵點(diǎn)P在矩形ABCD對(duì)角線交點(diǎn)上,∴AP=PC.
∴ ………………(8分)
(3)變化 ……………………………………………………(9分)
證明:過(guò)點(diǎn)P作PH⊥AB,PG⊥BC,垂足分別為H,G.
根據(jù)(2),同理可證 ………(10分)
又∵ ∴ ………………………(11分)
得分評(píng)卷人
26、(本小題滿分13分)
如圖,拋物線經(jīng)過(guò) 三點(diǎn).
(1)求拋物線的解析式;
(2)在拋物線的對(duì)稱軸上有一點(diǎn)P,使PA+PC的值最小,求點(diǎn)P的坐標(biāo);
(3)點(diǎn)M為x軸上一動(dòng)點(diǎn),在拋物線上是否存在一點(diǎn)N,使以A,C,M,N四點(diǎn)構(gòu)成的四邊形為平行四邊形?若存在,求點(diǎn)N的坐標(biāo);若不存在,請(qǐng)說(shuō)明理由.
解析:解:(1)設(shè)拋物線的解析式為 ,
根據(jù)題意,得 ,
解得
∴拋物線的解析式為: ………(3分)
(2)由題意知,點(diǎn)A關(guān)于拋物線對(duì)稱軸的對(duì)稱點(diǎn)為點(diǎn)B,連接BC交拋物線的對(duì)稱軸于點(diǎn)P,則P點(diǎn) 即為所求.
設(shè)直線BC的解析式為 ,
由題意,得 解得
∴直線BC的解析式為 …………(6分)
∵拋物線 的對(duì)稱軸是 ,
∴ 當(dāng) 時(shí),
∴點(diǎn)P的坐標(biāo)是 . …………(7分)
(3)存在 …………………………(8分)
(i)當(dāng)存在的點(diǎn)N在x軸的下方時(shí),如圖所示,∵四邊形ACNM是平行四邊形,∴CN∥x軸,∴點(diǎn)C與點(diǎn)N關(guān)于對(duì)稱軸x=2對(duì)稱,∵C點(diǎn)的坐標(biāo)為 ,∴點(diǎn)N的坐標(biāo)為 ………………………(11分)
(II)當(dāng)存在的點(diǎn) 在x軸上方時(shí),如圖所示,作 軸于點(diǎn)H,∵四邊形 是平行四邊形,∴ ,
∴Rt△CAO ≌Rt△ ,∴ .
∵點(diǎn)C的坐標(biāo)為 ,即N點(diǎn)的縱坐標(biāo)為 ,
∴ 即
解得
∴點(diǎn) 的坐標(biāo)為 和 .
綜上所述,滿足題目條件的點(diǎn)N共有三個(gè),
分別為 , , ………………………(13分)
本文來(lái)自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chusan/56320.html
相關(guān)閱讀:
2013年中考數(shù)學(xué)幾何綜合試題匯編
上一篇:
荊門市2013年中考數(shù)學(xué)試卷(有答案)
下一篇:
南昌市2013年中考數(shù)學(xué)試卷(含答案)
相關(guān)主題
2013年中考數(shù)學(xué)幾何綜合試題匯編
2013年全國(guó)中考數(shù)學(xué)規(guī)律探索試題匯編
2013年中考數(shù)學(xué)三角形相似試題匯編
2013年中考數(shù)學(xué)一元一次方程不等式試題匯編
盤錦市2013年中考數(shù)學(xué)試卷(帶答案)
日照市2013年中考數(shù)學(xué)試卷(附答案)
方案設(shè)計(jì)2013年全國(guó)中考數(shù)學(xué)題
紹興市2013年中考數(shù)學(xué)試卷解析
大連市2013年數(shù)學(xué)中考試卷
珠海市2013年中考數(shù)學(xué)試卷解析
相關(guān)推薦
推薦閱讀
黃岡市2013年數(shù)學(xué)中考試題解析
2013年湖北省黃岡市中考數(shù)學(xué)試卷 參考答案與試題解析 一、(下列各題A、B、C、D四個(gè)選項(xiàng)中……
九年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)12月月考試題
九年級(jí)數(shù)學(xué)第一學(xué)期 階段性質(zhì)量反饋 一、題(每空2分,共30分) 1.函數(shù) 的自變量 的取值范……
2012年北師大版九年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)期末綜合復(fù)
九年級(jí)數(shù)學(xué)上期期末1—23題型綜合訓(xùn)練1 一、選擇: 1、圖中所示幾何體的俯視圖是 ( ) 2、在……
2012年初三上冊(cè)數(shù)學(xué)期末試卷(附答案)
一、精心選一選(本大題共8小題,每小題3分,共24分) 1.下面四幅圖是兩個(gè)物體不同時(shí)刻在太……
2013屆九年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)第三次月考試題
一、選擇題(本題有10小題,每小題3分,共30分) 題號(hào)12345678910 答案 1、用配方法解 方程……
相關(guān)閱讀
珠海市2013年中考數(shù)學(xué)試卷解析
安徽2013年中考數(shù)學(xué)試題(附答案)
2012年九年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)期中測(cè)驗(yàn)題(含答案)
欽州市2013年中考數(shù)學(xué)試卷解析
郴州市2013年中考數(shù)學(xué)試卷解析
九年級(jí)數(shù)學(xué)上學(xué)期期末試卷(附答案)
2012年九年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)第四次質(zhì)量調(diào)研試卷
綿陽(yáng)市2013年初中升學(xué)考試數(shù)學(xué)試題
人教課標(biāo)版九年級(jí)下冊(cè)數(shù)學(xué)數(shù)與式單元復(fù)習(xí)
樂(lè)山2013年數(shù)學(xué)中考試題
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
|
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved