逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
初中學習方法
初中語文
初中英語
初中數(shù)學
初中物理
初中化學
初中生物
初中政治
初中歷史
初中地理
中考學習網(wǎng)
初一學習方法
初一語文
初一數(shù)學
初一英語
初一生物
初一政治
初一歷史
初一地理
初二物理
初一學習
初中教案
初二學習方法
初二語文
初二數(shù)學
初二英語
初二生物
初二政治
初二歷史
初二地理
初三物理
初二學習
初中試題
初三學習方法
初三語文
初三數(shù)學
初三英語
初三生物
初三政治
初三歷史
初三地理
初三化學
初三學習
初中作文
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
數(shù)學
>
九年級
>
寧夏2013年中考數(shù)學試卷解析
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
九年級
來源:
高中學習網(wǎng)
寧夏回族自治區(qū)2013年中考數(shù)學試卷
一、(下列每小題所給的四個答案中只有一個是正確的,每小題3分,共24分)
1.(3分)(2013?寧夏)計算(a2)3的結(jié)果是( 。
A.a(chǎn)5B.a(chǎn)6C.a(chǎn)8D.3a2
考點:冪的乘方與積的乘方.
分析:根據(jù)冪的乘方,底數(shù)不變,指數(shù)相乘,計算后直接選取答案.
解答:解:(a2)3=a6.
故選B.
點評:本題考查了冪的乘方的性質(zhì),熟練掌握性質(zhì)是解題的關(guān)鍵.
2.(3分)(2013?寧夏)一元二次方程x(x?2)=2?x的根是( 。
A.?1B.2C.1和2D.?1和2
考點:解一元二次方程-因式分解法.
專題:.
分析:先移項得到x(x?2)+(x?2)=0,然后利用提公因式因式分解,最后轉(zhuǎn)化為兩個一元一次方程,解方程即可.
解答:解:x(x?2)+(x?2)=0,
∴(x?2)(x+1)=0,
∴x?2=0或x+1=0,
∴x1=2,x2=?1.
故選D.
點評:本題考查了運用因式分解法解一元二次方程的方法:利用因式分解把一個一元二次方程化為兩個一元一次方程.
3.(3分)(2013?寧夏)如圖是某水庫大壩橫斷面示意圖.其中AB、CD分別表示水庫上下底面的水平線,∠ABC=120°,BC的長是50m,則水庫大壩的高度h是( )
A.25 mB.25mC.25 mD. m
考點:解直角三角形的應(yīng)用-坡度坡角問題.
分析:首先過點C作CE⊥AB于點E,易得∠CBE=60°,在Rt△CBE中,BC=50m,利用正弦函數(shù),即可求得答案.
解答:解:過點C作CE⊥AB于點E,
∵∠ABC=120°,
∴∠CBE=60°,
在Rt△CBE中,BC=50m,
∴CE=BC?sin60°=25 (m).
故選A.
點評:此題考查了坡度坡角問題.注意能構(gòu)造直角三角形,并利用解直角三角形的知識求解是解此題的關(guān)鍵.
4.(3分)(2013?寧夏)如圖,△ABC中,∠ACB=90°,沿CD折疊△CBD,使點B恰好落在AC邊上的點E處.若∠A=22°,則∠BDC等于( 。
A.44°B.60°C.67°D.77°
考點:翻折變換(折疊問題).
分析:由△ABC中,∠ACB=90°,∠A=22°,可求得∠B的度數(shù),由折疊的性質(zhì)可得:∠CED=∠B=68°,∠BDC=∠EDC,由三角形外角的性質(zhì),可求得∠ADE的度數(shù),繼而求得答案.
解答:解:△ABC中,∠ACB=90°,∠A=22°,
∴∠B=90°?∠A=68°,
由折疊的性質(zhì)可得:∠CED=∠B=68°,∠BDC=∠EDC,
∴∠ADE=∠CED?∠A=46°,
∴∠BDC= =67°.
故選C.
點評:此題考查了折疊的性質(zhì)、三角形內(nèi)角和定理以及三角形外角的性質(zhì).此題難度不大,注意掌握折疊前后圖形的對應(yīng)關(guān)系,注意數(shù)形結(jié)合思想的應(yīng)用.
5.(3分)( 2013?寧夏)雅安地震后,災(zāi)區(qū)急 需帳篷.某企業(yè)急災(zāi)區(qū)之所急,準備捐助甲、乙兩種型號的帳篷共1500頂,其中甲種帳篷每頂安置6人,乙種帳篷每頂安置4人, 共安置8000人.設(shè)該企業(yè)捐助甲種帳篷x頂、乙種帳篷y頂,那么下面列出的方程組中正確的是( 。
A. B.
考點:由實際問題抽象出二元一次方程組.
分析:等量關(guān)系有:①甲種帳篷的頂數(shù)+乙種帳篷的頂數(shù)=1500頂;②甲種帳篷安置的總?cè)藬?shù)+乙種帳篷安置的總?cè)藬?shù)=8000人,進而得出答案.
解答:解:根據(jù)甲、乙兩種型號的帳篷共1500頂,得方程x+y=1500;根據(jù)共安置8000人,得方程6x+4y=8000.
列方程組為: .
故選:D.
點評:此題主要考查了由實際問題抽象出二元一次方程組,列方程組解的關(guān)鍵是找準等量關(guān)系,此題中要能夠分別根據(jù)帳篷數(shù)和人數(shù)列出方程.
6.(3分)(2013?寧夏)函數(shù) (a≠0)與y=a(x?1)(a≠0)在同一坐標系中的大致圖象是( 。
A. B. C. D.
考點:反比例函數(shù)的圖象;一次函數(shù)的圖象.
分析:首先把一次函數(shù)化為y=ax?a,再分情況進行討論,a>0時;a<0時,分別討論出兩函數(shù)所在象限,即可選出答案.
解答:解:y=a(x?1)=ax?a,
當a>0時,反比例函數(shù)在第一、三象限,一次函數(shù)在第一、三、四象限,
當a<0時,反比例函數(shù)在第二、四象限,一次函數(shù)在第二、三、四象限,
故選:C.
點評:此題主要考查了反比例函數(shù)與一次函數(shù)圖象,關(guān)鍵是掌握一次函數(shù)圖象與系數(shù)的關(guān)系.一次函數(shù)y=kx+b的圖象有四種情況:
①當k>0,b>0,函數(shù)y=kx+b的圖象經(jīng)過第一、二、三象限,y的值隨x的值增大而增大;
②當k>0,b<0,函數(shù)y=kx+b的圖象經(jīng)過第一、三、四象限,y的值隨x的值增大而增大;
③當k<0,b>0時,函數(shù)y=kx+b的圖象經(jīng)過第一、二、四象限,y的值隨x的值增大而減。
④當k<0,b<0時,函數(shù)y=kx+b的圖象經(jīng)過第二、三、四象限,y的值隨x的值增大而減。
7.(3分)(2013?寧夏)如圖是某幾何體的三視圖,其側(cè)面積( 。
A.6B.4πC.6πD.12π
考點:由三視圖判斷幾何體.
分析:先判斷出該幾何體為圓柱,然后計算其側(cè)面積即可.
解答:解:觀察三視圖知:該幾何體為圓柱,高為3cm,底面直徑為2cm,
側(cè)面積為:πdh=2π×3=6π.
故選C.
點評:本題考查了由三視圖判斷幾何體及圓柱的計算,解題的關(guān)鍵是首先判斷出該 幾何體.
8.(3分)(2013?寧夏)如圖,以等腰直角△ABC兩銳角頂點A、B為圓心作等圓,⊙A與⊙B恰好外切,若AC=2,那么圖中兩個扇形(即陰影部分)的面積之和為( 。
A. B. C. D.
考點:扇形面積的計算;相切兩圓的性質(zhì).
分析:根據(jù)題意可判斷⊙A與⊙B是等圓,再由直角三角形的兩銳角互余,即可得到∠A+∠B=90°,根據(jù)扇形的面積公式即可求解.
解答:解:∵⊙A與⊙B恰好外切,
∴⊙A與⊙B是等圓,
∵AC=2,△ABC是等腰直角三角形,
∴AB=2 ,
∴兩個扇形(即陰影部分)的面積之和= + = = πR2= .
故選B.
點評:本題考查了扇形的面積計算及相切兩圓的性質(zhì),解答本題的關(guān)鍵是得出兩扇形面積之和的表達式,難度一般.
二、題(每小題3分,共24分)
9.(3分)(2013?寧夏)分解因式:2a2?4a+2= 2(a?1)2。
考點:提公 因式法與公式法的綜合運用.
專題:.
分析:先提公因式2,再利用完全平方公式分解因式即可.
解答:解:2a2?4a+2,
=2(a2?2a+1),
=2(a?1)2.
點評:本題考查用提公因式法和公式法進行因式分解的能力,一個多項式有公因式首先提取公因式,然后再用其他方法進行因式分解,同時因式分解要徹底,直到不能分解為止.
10.(3分)(2013?寧夏)點 P(a,a?3)在第四象限,則a的取值范圍是 0<a<3。
考點:點的坐標;解一元一次不等式組.
分析:根據(jù)第四象限的點的橫坐標是正數(shù),縱坐標是負數(shù)列出不等式組求解即可.
解答:解:∵點P(a,a?3)在第四象限,
∴ ,
解得0<a<3.
故答案為:0<a<3.
點評:本題考查了各象限內(nèi)點的坐標的符號特征以及解不等式,記住各象限內(nèi)點的坐標的符號是解決的關(guān)鍵,四個象限的符號特點分別是:第一象限(+,+);第二象限(?,+);第三象限(?,?);第四象限(+,?).
11.(3分)(2013?寧夏)如圖,正三角形網(wǎng)格中,已有兩個小正三角形被涂黑,再將圖中其余小正三角形涂黑一個,使整個被涂黑的圖案構(gòu)成一個軸對稱圖形的方法有 3 種.
考點:概率公式;軸對稱圖形.
分析:根據(jù)軸對稱的概念作答.如果一個圖形沿一條直線對折,直線兩旁的部分能互相重合,那么這個圖形叫做軸對稱圖形.
解答:解:選擇小正三角形涂黑,使整個被涂黑的圖案構(gòu)成一個軸對稱圖形,
選擇的位置有以下幾種:1處,2處,3處,選擇的位置共有3處.
故答案為:3.
點評:本題考查了利用軸對稱設(shè)計圖案的知識,關(guān)鍵是掌握好軸對稱圖形的概念.軸對稱圖形的關(guān)鍵是尋找對稱軸,圖形兩部分折疊后可重合.
12.(3分)(2013?寧夏)如圖,將半徑為2cm的圓形紙片折疊后,圓弧恰好經(jīng)過圓心O,則折痕AB的長為 2 cm.
考點:垂徑定理;勾股定理.
分析:通過作輔助線,過點O作OD⊥AB交AB于點D,根據(jù)折疊的性質(zhì)可知OA=2OD,根據(jù)勾股定理可將AD的長求出,通過垂徑定理可求出AB的長.
解答:解:過點O作OD⊥AB交AB于點D,
∵OA=2OD=2cm,
∴AD= = = cm,
∵OD⊥AB,
∴AB=2AD= cm.
點評:本題綜合考查垂徑定理和勾股定理的運用.
13.(3分)(2013?寧夏)如圖,菱形OABC的頂點O是原點,頂點B在y軸上,菱形的兩條對角線的長分別是6和4,反比例函數(shù) 的圖象經(jīng)過點C,則k的值為 ?6 .
考點:反比例函數(shù)圖象上點的坐標特征;菱形的性質(zhì).
專題:探究型.
分析:先根據(jù)菱形的性質(zhì)求出C點坐標,再把C點坐標代入反比例函數(shù)的解析式即可得出k的值.
解答:解:∵菱形的兩條對角線的長分別是6和4,
∴A(?3,2),
∵點A在反比例函數(shù)y= 的圖象上,
∴2= ,解得k=?6.
故答案為:?6.
點評:本題考查的是反比例函數(shù)圖象上點的坐標特點,即反比例函數(shù)圖象上各點的坐標一定適合此函數(shù)的解析式.
14.(3分)(2013?寧夏)△ABC中,D、E分別是邊AB與AC的中點,BC=4,下面四個結(jié)論:①DE=2;②△ADE∽△ABC;③△ADE的面積與△ABC的面積之比為 1:4;④△ADE的周長與△ABC的周長之比為 1:4;其中正確的有、佗冖邸。ㄖ惶钚蛱枺
考點:相似三角形的判定與性質(zhì);三角形中位線定理.
分析:根據(jù)題意做出圖形,點D、E分別是AB、AC的中點,可得DE∥BC,DE= BC=2,則可證得△ADE∽△ABC,由相似三角形面積比等于相似比的平方,證得△ADE的面積與△ABC的面積之比為 1:4,然后由三角形的周長比等于相似比,證得△ADE的周長與△ABC的周長之比為 1:2,選出正確的結(jié)論即可.
解答:解:∵在△ABC中,D、E分別是AB、AC的中點,
∴DE∥BC,DE= BC=2,
∴△ADE∽△ABC,
故①②正確;
∵△ADE∽△ABC, = ,
∴△ADE的面積與△ABC的面積之比為 1:4,
△ADE的周長與△ABC的周長之比為 1:2,
故③正確,④錯誤.
故答案為:①②③.
點評:此題考查了相似三角形的判定與性質(zhì)以及三角形中位線的性質(zhì),難度不大,注意掌握數(shù)形結(jié)合思想的應(yīng)用,要求同學們掌握相似三角形的周長之比等于相似比,面積比等于相似比的平方.
15.(3分)(2013?寧夏)如圖,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=α,將△ABC繞點C按順時針方向旋轉(zhuǎn)后得到△EDC,此時點D在AB邊上,則旋轉(zhuǎn)角的大小為 2a。
考點:旋轉(zhuǎn)的性質(zhì).
分析:xkb1由在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=α,可求得:∠B=90°?α,由旋轉(zhuǎn)的性質(zhì)可得:CB=CD,根據(jù)等邊對等角的性質(zhì)可得∠CDB=∠B=90°?α,然后由三角形內(nèi)角和定理,求得答案.
解答:解:∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=α,
∴∠B=90°?α,
由旋轉(zhuǎn)的性質(zhì)可得:CB=CD,
∴∠CDB=∠B=90°?α,
∴∠BCD =180°?∠B?∠CDB=2α.
即旋轉(zhuǎn)角的大小為2α.
故答案為:2α.
點評:此題考查了旋轉(zhuǎn)的性質(zhì)、等腰三角形的性質(zhì)以及三角形內(nèi)角和定理.此題難度不大,注意掌握旋轉(zhuǎn)前后圖形的對應(yīng)關(guān)系,注意數(shù)形結(jié)合思想的應(yīng)用.
16.(3分)(2013?寧夏)若不等式組 有解,則a的取值范圍是 a>?1。
考點:不等式的解集.
分析:先解出不等式組的解集,根據(jù)已知不等式組 有解,即可求出a的取值范圍.
解答:解:∵由①得x≥?a,
由②得x<1,
故其解集為?a≤x<1,
∴?a<1,即a>?1,
∴a的取值范圍是a>?1.
故答案為:a>?1.
點評:考查了不等式組的解集,求不等式組的公共解,要遵循以下原則:同大取較大,同小取較小,小大大小中間找,大大小小解不了.
本題是已知不等式組的解集,求不等式中另一未知數(shù)的問題.可以先將另一未知數(shù)當作已知數(shù)處理,求出不等式組的解集并與已知解集比較,進而求得另一個未知數(shù)的取值范圍.
三、解答題(共24分)
17.(6分)(2013?寧夏)計算: .
考點:實數(shù)的運算;負整數(shù)指數(shù)冪;特殊角的三角函數(shù)值.
專題:計算題.
分析:分別進行負整數(shù)指數(shù)冪、二次根式的化簡及絕對值的運算,代入特殊角的三角函數(shù)值合并即可.
解答:解:原式=
=
= .
點評:本題考查了實數(shù)的運算,涉及了絕對值、負整數(shù)指數(shù)冪及特殊角的三角函數(shù)值,屬于基礎(chǔ)題.
18.(6分)(2013?寧夏)解方程: .
考點:解分式方程.
分析:觀察可得最簡公分母是(x?2)(x+3),方程兩邊乘最簡公分母,可以把分式方程轉(zhuǎn)化為整式方程求解.
解答:解:方程兩邊同乘以(x?2)(x+3),
得6(x+3)=x(x?2)?(x?2)(x+3),
6x+18=x2?2x?x2?x+6,
化簡得,9x=?12x= ,
解得x= .
經(jīng)檢驗,x= 是原方程的解.
點評:本題考查了分式方程的解法,注意:(1)解分式方程的基本思想是“轉(zhuǎn)化思想”,把分式方程轉(zhuǎn)化為整式方程求解.(2)解分式方程一定要驗根.
19.(6分)(2013?寧夏)如圖,在平面直角坐標系中,已知△ABC三個頂點的坐標分別為A(?1,2),B(?3, 4)C(?2,6)
(1)畫出△ABC繞點A順時針旋轉(zhuǎn)90°后得到的△A1B1C1
(2)以原點O為位似中心,畫出將△A1B1C1三條邊放大為原來的2倍后的△A2B2C2.
[來源:學*科*網(wǎng)]
考點:作圖-位似變換;作 圖-旋轉(zhuǎn)變換.
分析:(1)由A(?1,2),B(?3,4)C(?2,6),可畫出△ABC,然后由旋轉(zhuǎn)的性質(zhì),即可畫出△A1B1C1;
(2)由位似三角形的性質(zhì),即可畫出△A2B2C2.
解答:解:如圖:(1)△A1B1C1 即為所求;
(2)△A2B2C2 即為所求.
點評:此題考查了位似變換的性質(zhì)與旋轉(zhuǎn)的性質(zhì).此題難度不大,注意掌握數(shù)形結(jié)合思想的應(yīng)用.
20.(6分)(2013?寧夏)某校要從九年級(一)班和(二)班中各選取10名女同學組成禮儀隊,選取的兩班女生的身高如下:(單位:厘米)
(一)班:168 167 170 165 168 166 171 168 167 170
(二)班:165 167 169 170 165 168 170 171 168 167
(1)補充完成下面的統(tǒng)計分析表
班級平均數(shù)方差中位數(shù)極差
一班1681686
二班1683.8
(2)請選一個合適的統(tǒng)計量作為選擇標準,說明哪一個班能被選。
考點:方差;加權(quán)平均數(shù);中位數(shù);極差;統(tǒng)計量的選擇.
分析:(1)根據(jù)方差、中位數(shù)及極差的定義進行計算,得出結(jié)果后補全表格即可;
(2)應(yīng)選擇方差為標準 ,哪班方差小,選擇哪班.
解答:解:(1)一班的方差= [(168?168)2+(167?168)2+(170?168)2+…+(170?168)2]=3.2;
二班的極差為171?165= 6;
二班的中位數(shù)為168;
補全表格如下:
班級平均數(shù)方差中位數(shù)極差
一班 1683.21686
二班1683.81686
(2)選擇方差做標準,
∵一班方差<二班方差,
∴一班可能被選。
點評:本題考查了方差、極差及中位數(shù)的知識,方差是反映一組數(shù)據(jù)的波動大小的一個量.方差越大,則平均值的離散程度越大,穩(wěn)定性也越小;反之,則它與其平均值的離散程度越小,穩(wěn)定性越好.
四、解答題(共48分)
21.(6分)(2013?寧夏)小明對自己所在班級的50名學生平均每周參加課外活動的時間進行了調(diào)查,由調(diào)查結(jié)果繪制了頻數(shù)分布直方圖,根據(jù)圖中信息回答下列問題:
(1)求m的值;
(2)從參加課外活動時間在6~10小時的5名學生中隨機選取2人,請你用列表或畫樹狀圖的方法,求其中至少有1人課外活動時間在8~10小時的概率.
考點:頻數(shù)(率)分布直方圖;列表法與樹狀圖法.
分析:(1)根據(jù)班級總?cè)藬?shù)有50名學生以及利用條形圖得出m的值即可;
(2)根據(jù)在6~10小時的5名學生中隨機選取2人,利用樹形圖求出概率即可.
解答:解:(1)m=50?6?25?3?2=14;
(2)記6~8小時的3名學生為 ,8~10小時的兩名學生為 ,
P(至少1人時間在8~10小時)= .
點評:此題主要考查了頻數(shù)分布表以及樹狀圖法求概率,正確畫出樹狀圖是解題關(guān)鍵.
22.(6分)(2013?寧夏)在矩形ABCD中,點E是BC上一點,AE=AD,DF⊥AE,垂足為F;
求證:DF=DC.
考點:矩形的性質(zhì);全等三角形的判定與性質(zhì).
專題:證明題.
分析:根據(jù)矩形的性質(zhì)和DF⊥AE于F,可以得到∠DEC=∠AED,∠DFE=∠C=90,進而依據(jù)AAS可以證明△DFE≌△DCE.然后利用全等三角形的性質(zhì)解決問題.
解答:證明:連接DE.(1分)
∵AD=AE,
∴∠AED=∠ADE.(1分)
∵有矩形ABCD,
∴AD∥BC,∠C=90°.(1分)
∴∠ADE=∠DEC,(1分)
∴∠DEC=∠AED.
又∵DF⊥AE,
∴∠DFE=∠C=90°.
∵DE=DE,(1分)
∴△DFE≌△DCE.
∴DF=DC.(1分)
點評:此題比較簡單,主要考查了矩形的性質(zhì),全等三角形的性質(zhì)與判定,綜合利用它們解題.
23.(8分)(2013?寧夏)在Rt△ABC中,∠ACB=90°,D是AB邊上的一點,以BD為直徑作⊙O交AC于點E,連結(jié)DE并延長,與BC的延長線交于點F.且BD=BF.
(1)求證:AC與⊙O相切.
(2)若BC=6,AB=12,求⊙O的面積.
考點:切線的判定;相似三角形的判定與性質(zhì).
分析:(1)連接OE,求出∠ODE=∠F=∠DEO,推出OE∥BC,得出OE⊥AC,根據(jù)切線的判定推出即可;
(2)證△AEO∽△ACB,得出關(guān)于r的方程,求出r即可.
解答:證明:(1)連接OE,
∵OD=OE,
∴∠ODE=∠OED,
∵BD=BF,
∴∠ODE=∠F,
∴∠OED=∠F,
∴OE∥BF,
∴∠AEO=∠ACB=90°,
∴AC與⊙O相切;
(2)解:由(1)知∠AEO=∠ACB,又∠A=∠A,
∴△AOE∽△ABC,
∴ ,
設(shè)⊙O的半徑為r,則 ,
解得:r=4,
∴⊙O的面積π×42=16π.
點評:本題考查了等腰三角形的性質(zhì),切線的判定,平行線的性質(zhì)和判定,相似三角形的性質(zhì)和判定的應(yīng)用,主要考查學生的推理和計算能力,用了方程思想.
24.(8分)(2013?寧夏)如圖,拋物線與x軸交于A、B兩點,與y軸交C點,點A的坐標為(2,0),點C的坐標為(0,3)它的對稱軸是直線x=
(1)求拋物線的解析式;
(2)M是線段AB上的任意一點,當△MBC為等腰三角形時,求M點的坐標.
考點:二次函數(shù)綜合題.
專題:綜合題.
分析:(1)根據(jù)拋物線的對稱軸得到拋物線的頂點式,然后代入已知的兩點理由待定系數(shù)法求解即可;
(2)首先求得點B的坐標,然后分CM=BM時和BC=BM時兩種情況根據(jù)等腰三角形的性質(zhì)求得點M的坐標即可.
解答:解:(1)設(shè)拋物線的解析式
把A(2,0)C(0,3)代入得:
解得:
∴
即
(2)由y=0得
∴x1=1,x2=?3
∴B(?3,0)
①CM=BM時
∵BO=CO=3 即△BOC是等腰直角三角形
∴當M點在原點O時,△MBC是等腰三角形
∴M點坐標(0,0)
②BC=BM時
在Rt△BOC中,BO=CO=3,
由勾股定理得
∴BC= ∴BM=
∴M點坐標(
點評:本題考查了二次函數(shù)的綜合知識,第一問考查了待定系數(shù)法確定二次函數(shù)的解析式,較為簡單.第二問結(jié)合二次函數(shù)的圖象考查了等腰三角形的性質(zhì),綜合性較強.
25.(10分)(2013?寧夏)如圖1,在一直角邊長為4米的等腰直角三角形地塊的每一個正方形網(wǎng)格的格點(縱橫直線的交點及三角形頂點) 上都種植同種農(nóng)作物,根據(jù)以往種植實驗發(fā)現(xiàn),每株農(nóng)作物的產(chǎn)量y(單位:千克) 受到與它周圍直線距離不超過1米的同種農(nóng)作物的株數(shù)x(單位:株) 的影響情況統(tǒng)計如下表:
x(株)1234
y(千克)21181512
(1)通過觀察上表,猜測y與x之間之間存在哪種函數(shù)關(guān)系,求出函數(shù)關(guān)系式并加以驗證;
(2)根據(jù)種植示意圖填寫下表,并求出這塊地平均每平方米的產(chǎn)量為多少千克?
y(千克)21181512
頻數(shù)
(3)有人為提高總產(chǎn)量,將上述地塊拓展為斜邊長為6米的等腰直角三角形,采用如圖2所示的方式,在每個正方形網(wǎng)格的格點上都種植了與前面相同的農(nóng)作物,共種植了16株,請你通過計算平均每平方米的產(chǎn)量,來比較那種種植方式更合理?
考點:一次函數(shù)的應(yīng)用.
分析:(1)設(shè)y=kx+b,然后根據(jù)表格數(shù)據(jù),取兩組數(shù)x=1,y=21和x=2,y=18,利用待定系數(shù)法求一次函數(shù)解析式解答;
(2)根據(jù)圖1查出與它周圍距離為1米的農(nóng)作物分別是1株、2株、3株、4株棵樹即為相應(yīng)的頻數(shù),然后利用加權(quán)平均數(shù)的計算方法列式進行計算即可得解;
(3)先求出圖2的面積,根據(jù)圖形查出與它周圍距離為1米的農(nóng)作物分別是1株、2株、3株、4株棵樹即為相應(yīng)的頻數(shù),然后利用加權(quán)平均數(shù)的計算方法列式進行計算求出平均每平方米的產(chǎn)量,然后與(2)的計算進行比較即可得解.
解答:解(1)設(shè)y=kx+b,
把x=1,y=21和x=2,y=18代入y=kx+b得,
,
解得 ,
則y=?3x+24,
當x=3時 y=?3×3+24=15,
當x=4時 y=?3×4+24=12,
故y=?3x+24是符合條件的函數(shù)關(guān)系;
(2)由圖可知,y(千克)21、18、15、12的頻數(shù)分別為2、4、6、3,
圖1地塊的面積: ×4×4=8(m2),
所以,平均每平方米的產(chǎn)量:(21×2+18×4+15×6+12×3)÷8=30(千克 );
(3)圖2地塊的面積: ×6×3=9,
y(千克)21、18、15、12的頻數(shù)分別為3、4、5、4,
所以,平均每平方米產(chǎn)量:(21×3+18×4+15×5+12×4)÷9=258÷9≈28.67(千克),
∵30>28.67,
∴按圖(1)的種植方式更合理.
點評:本題考查了一次函數(shù)的應(yīng)用,主要利用了待定系數(shù)法求一次函數(shù)解析式,(2)(3)兩個小題,理解“頻數(shù)”的含義并根據(jù)圖形求出相應(yīng)的頻數(shù)是解題的關(guān)鍵.
26.(10分)(2013?寧夏)在?ABCD中,P是AB邊上的任意一點,過P點作PE⊥AB,交AD于E,連結(jié)CE,CP.已知∠A=60°;
(1)若BC=8,AB=6,當AP的長為多少時,△CPE的面積最大,并求出面積的最大值.
(2)試探究當△CPE≌△CPB時,?ABCD的兩邊AB與BC應(yīng)滿足什么關(guān)系?
考點:四邊形綜合題.
專題:計算題.
分析:(1)延長PE交CD的延長線于F,設(shè)AP=x,△CPE的面積為y,由四邊形ABCD為平行四邊形,利用平行四邊形的對邊相等得到AB=DC,AD=BC,在直角三角形APE中,根據(jù)∠A的度數(shù)求出∠PEA的度數(shù)為30度,利用直角三角形中30度所對的直角邊等于斜邊的一半表示出AE與PE,由AD?AE表示出DE,再利用對頂角相等得到∠DEF為30度,利用30度所對的直角邊等于斜邊的一半表示出DF,由兩直線平行內(nèi)錯角相等得到∠F為直角,表示出三角形CPE的面積,得出y與x的函數(shù)解析式,利用二次函數(shù)的性質(zhì)即可得到三角形CPE面積的最大值,以及此時AP的長;
(2)由△CPE≌△CPB,利用全等三角形的對應(yīng)邊相等,對應(yīng)角相等得到BC=CE,∠B=∠PEC=120°,進而得出∠ECD=∠CED,利用等角對等邊得到ED=CD,即三角形ECD為等腰三角形,過D作DM垂直于CE,∠ECD=30°,利用銳角三角形函數(shù)定義表示出cos30°,得出CM與CD 的關(guān)系,進而得出CE與CD的關(guān)系,即可確定出AB與BC滿足的關(guān)系.
解答:解:(1)延長PE交CD的延長線于F,
設(shè)AP=x,△CPE的面積為y,
∵四邊形ABCD為平行四邊形,
∴AB=DC=6,AD=BC=8,
∵Rt△AP E,∠A=60°,
∴∠PEA=30°,
∴AE=2x,PE= x,
在Rt△DEF中,∠DEF=∠PEA=30°,DE=AD?AE=8?2x,
∴DF= DE=4?x,
∵AB∥CD,PF⊥AB,
∴PF⊥CD,
∴S△CPE= PE?CF,
即y= × x×(10?x)=? x2+5 x,
配方得:y=? (x?5)2+ ,
當x=5時,y有最大值 ,
即AP的長為5時,△CPE的面積最大,最大面積是 ;
(2)當△CPE≌△CPB時,有BC=CE,∠B=∠PEC=120°,
∴∠CED=180°?∠AEP?∠PEC=30°,
∵∠ADC=120°,
∴∠ECD=∠CED=180°?120°?30°=30°,
∴DE=CD,即△EDC是等腰三角形,
過D作DM⊥CE于M,則CM= CE,
在Rt△CMD中,∠ECD=30°,
∴cos30°= = ,
∴CM= CD,
∴CE= CD,
∵BC=CE,AB=CD,
∴BC= AB,
則當△CPE≌△CPB時,BC與AB滿足的關(guān)系為BC= AB.
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/chusan/58739.html
相關(guān)閱讀:
2013年中考數(shù)學幾何綜合試題匯編
上一篇:
日照市2013年數(shù)學中考試卷解析
下一篇:
臨沂市2013年中考物理試題(含答案)
相關(guān)主題
2013年中考數(shù)學幾何綜合試題匯編
2013年全國中考數(shù)學規(guī)律探索試題匯編
2013年中考數(shù)學三角形相似試題匯編
2013年中考數(shù)學一元一次方程不等式試題匯編
盤錦市2013年中考數(shù)學試卷(帶答案)
日照市2013年中考數(shù)學試卷(附答案)
方案設(shè)計2013年全國中考數(shù)學題
紹興市2013年中考數(shù)學試卷解析
大連市2013年數(shù)學中考試卷
珠海市2013年中考數(shù)學試卷解析
相關(guān)推薦
推薦閱讀
遂寧市2013年中考數(shù)學試卷(含答案)
遂寧市2013年初中畢業(yè)暨高中階段學校招生考試 數(shù)學試卷 【說明】全卷分為第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,……
德州市2013年高中統(tǒng)招考試數(shù)學試題(帶答
德州市二○一三年初中學業(yè)考試 數(shù) 學 試 題 本試題分,36分;非,84分;全卷滿分120分,考……
揚州市2013年中考數(shù)學試題(有答案)
說明: 1.本試卷共6頁,包含(第1題一第8題,共8題)、非(第9題一第28題,共20題)兩部分……
廣安市2013年中考數(shù)學試卷解析
M 四川省廣安市2013年中考數(shù)學試卷 一、:每小題給出的四個選項中,只有一個選項符合題意要……
人教版九年級上冊數(shù)學段考試卷
j 人教版九年級上期中考試數(shù)學試卷 (滿分:120分;考試時間:120分鐘) 一、(本大題共10……
相關(guān)閱讀
2012年九年級上冊數(shù)學階段性測試卷(有答
濱州市2013年中考數(shù)學試題(附答案)
方案設(shè)計2013年全國中考數(shù)學題
2012年揚州九年級上冊數(shù)學期中質(zhì)檢試卷(
綿陽市2013年初中升學考試數(shù)學試題
2012年九年級上期數(shù)學期中考試卷(江蘇)
齊齊哈爾市2013年中考數(shù)學試卷(帶答案)
郴州市2013年中考數(shù)學試卷解析
九年級上冊數(shù)學期中試題(含答案)
北京市2013年中考數(shù)學試卷解析
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
|
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved