逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高二
>
高二歷史王安石變法同步試題(附參考答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
專題4 2
(本欄目內(nèi)容在學(xué)生用書中以活頁形式分冊裝訂!)
一、
1.王安石變法“以理財為方今先急”,其“理財”措施的主要目的是( )
A.調(diào)整封建國家與大官僚大地主之間的關(guān)系
B.調(diào)整地主階級中士族與庶族的關(guān)系
C.調(diào)整官僚大地主與中小地主之間的關(guān)系
D.調(diào)整封建國家與自耕農(nóng)之間的關(guān)系
解析: 王安石的青苗法、免役法、方田均稅法、市易法、均輸法,是其“理財”的主要措施,這些措施都觸犯了大官僚、大地主、大商人的利益。
答案: A
2.關(guān)于王安石變法中均輸法的評述,正確的是( )
①使物資需求和供應(yīng)得到了很好的配合、跍p輕了納稅戶的負(fù)擔(dān)、巯拗屏舜笊倘藢κ袌龅牟倏v ④保證了農(nóng)業(yè)生產(chǎn)時間
A.①②③④ B.①②④
C.①②③ D.①④
解析: 均輸法依照“徙貴就賤,用近易遠(yuǎn)”的原則采購物資,既減輕了納稅戶的負(fù)擔(dān),又打破了大商人壟斷市場的局面。
答案: C
3.王安石變法的措施中,既可以限制高利貸盤剝,又能增加政府收入的是( )
A.青苗法 B.募役法
C.方田均稅法 D.農(nóng)田水利法
解析: 在變法以前,對農(nóng)民進(jìn)行高利貸盤剝的主要是大地主,而青苗法規(guī)定由政府向農(nóng)民借貸,從而限制了高利貸盤剝。
答案: A
4.王安石說:“保甲之法成,則寇亂息而威勢強(qiáng)矣!边@表明王安石推行保甲法的主要目的是( )
A.抵御遼和西夏的進(jìn)攻 B.平息農(nóng)民的反抗斗爭
C.解除外部威脅 D.打擊朝廷內(nèi)的腐朽勢力
解析: 本題旨在考查學(xué)生理解材料并分析歷史現(xiàn)象的能力。首先清楚“寇亂息”指的是“農(nóng)民起義得以平息”之意,其次明確王安石將平息農(nóng)民起義作為保甲法取得成功的標(biāo)志,由此可以推知王安石變法推行的保甲法的主要目的在于平息農(nóng)民的反抗斗爭。
答案: B
5.王安石變法中,為了解決北宋初期以“兵不識將,將不識兵”的局面而采取的措施是( )
A.保甲法 B.保馬法
C.將兵法 D.設(shè)軍器監(jiān)
解析: 本題主要考查學(xué)生基礎(chǔ)知識的再認(rèn)再現(xiàn)及分析判斷問題的能力。將兵法是設(shè)“將”為軍隊編制的基本單位,每將置正將一人,專管訓(xùn)練,這樣在一定程度上改變了兵將分離的局面,戰(zhàn)斗力有所加強(qiáng)。
答案: C
6.王安石對科舉制度進(jìn)行改革,規(guī)定學(xué)問和品行最優(yōu)者,可以不經(jīng)科舉考試直接出任官職。這說明他( )
A.看到了科舉制的弊端B.反映了私人辦學(xué)的發(fā)展
C.產(chǎn)生了反對科舉制的思想D.認(rèn)為地方教育大有提高
解析: 本題考查學(xué)生分析問題的能力。王安石之所以要對科舉制度進(jìn)行改革,說明他已發(fā)現(xiàn)科舉制存在弊端,故A項正確。
答案: A
7.(2011•三明高二檢測)王安石變法中的青苗法、募役法、方田均稅法要解決的共同問題是( )
A.抑制土地兼并 B.限制高利貸盤剝
C.增加政府財政收入 D.減輕農(nóng)民負(fù)擔(dān)
解析: 本題旨在考查學(xué)生的分析能力。王安石變法中的青苗法、募役法、方田均稅法要解決的共同問題是增加政府財政收入。
答案: C
8.下列對王安石變法的認(rèn)識,不正確的是( )
A.實現(xiàn)富國強(qiáng)兵是其改革的基本出發(fā)點
B.其改革從根本上維護(hù)了地主階級的利益
C.改革徹底解除了北宋中期的社會危機(jī)
D.王安石變法的失敗具有一定的歷史必然性
解析: 對于王安石變法的認(rèn)識,A、B、D三項均符合史實,C項說法不合史實。
答案: C
二、非
9.下列材料:
材料一 (宋神宗)詔曰:“天下商贗旅物貨至京,多為兼并之家所困,往往折閱(減價出售)失業(yè)。至于行輔稗販,亦為取利,致多窮窘,宜出內(nèi)藏庫錢帛,選官于京師置市易務(wù)。”
材料二 中書奏:“……遇有客人物貨出賣不行,愿買入者,許至務(wù)中投賣,勾行人牙人與客人平其價。據(jù)行人所要物數(shù),先支官錢買之……以抵當(dāng)物力多少,許令均分賒清,相度立一限或兩限,逆納價錢;若半年納,限出息一分;一年納,即出息二分。”
材料三 魏繼忠上言:“宜假錢別置……不至傷商;貴則少損價出之,令不至害民,出入不失其平,因得余息以給公上,則市場不至于騰踴,而開闔斂散之權(quán)不移于富民,商旅以通,移民以遂,國用足矣。”
——以上三則材料摘自《續(xù)資治通鑒長編》
請回答:
(1)材料一反映了北宋的什么社會現(xiàn)象?
(2)為解決這一社會問題,北宋政府采取了什么措施?
(3)根據(jù)材料二、三和所學(xué)知識說明這些措施有什么影響?
解析: 本題考查學(xué)生分析理解材料、提取有效信息的能力。第(1)問從材料一中“多為兼并之家所困……折閱失業(yè)……”可知大商人囤積居奇,操縱市場、牟取暴利。第(2)問從材料一最后一句話和材料二可知政府設(shè)置市易務(wù),平抑物價。第(3)問從材料二、三和所學(xué)知識可知一定程度上抑制了囤積居奇現(xiàn)象,控制了市場物價,也增加了政府收入,但結(jié)果失敗了。
答案: (1)北宋中期,大商人囤積居奇、操縱市場、哄抬物價牟取暴利、兼并中小商販、阻礙商品交換。
(2)設(shè)置市易務(wù)。政府出錢收購滯銷貨物,市場短缺時再賣出。
(3)一定程度上抑制了大商人對市場的控制,有利于穩(wěn)定物價和商品交流,也增加了政府的收入。但由于保守派的強(qiáng)烈反對,這些措施最終被廢除。
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/39615.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二下冊歷史期中試卷(人民版有答案)
上一篇:
浙江省溫州2012年高二歷史下冊階段性測試題(帶答案)
下一篇:
除舊布新的梭倫改革達(dá)標(biāo)測試題(含答案)
相關(guān)主題
2013年高二下冊歷史期中試卷(人民版有答案)
高二歷史第一學(xué)期《近代物理學(xué)的奠基人和革命者》練習(xí)題
2013年高二歷史下冊期中試卷
2013年高二歷史下學(xué)期期末試題(有答案)
2013年高二上學(xué)期期中歷史試題(有答案)
高二歷史上冊第一單元測評檢測試題(附答案)
黑龍江省哈三中2014-2014學(xué)年高二上學(xué)期期末考試歷史試題(有答
高二歷史下冊第二次月考試題及答案
高二歷史上冊第二次統(tǒng)測試題(附答案)
高二歷史上冊期末考試試題(帶答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
高二歷史新時期的理論探索測試卷(附答案
第18課 新時期的理論探索學(xué)案導(dǎo)學(xué) 【課標(biāo)要求】 概述鄧小平理論的重要內(nèi)容,認(rèn)識其對建設(shè)中……
打破隔離的堅冰同步測試(有答案)
勸學(xué):標(biāo)準(zhǔn)要求執(zhí)子之手——名師伴你同行 知識能力目標(biāo)--------了解19世紀(jì)末至20世紀(jì)初這段……
高二歷史上冊單元同步練習(xí)題(帶答案)
一、選擇題(每小題5分,共50分) 1.在短暫的從政生涯結(jié)束以后,孔子曾帶領(lǐng)弟子周游列國,向……
高二歷史下冊第一次月考測試題(有答案)
東阿一中高二年級 歷史 試題 注意事項: 1.答題前,請務(wù)必將自己的姓名、考試號等信息填寫……
高二歷史第6課文藝復(fù)興和宗教改革訓(xùn)練題(
第6 藝復(fù)興和宗教改革 【堂達(dá)標(biāo)】 1溫家寶總理在《同學(xué)藝術(shù)家談心》中認(rèn)為:藝復(fù)興時代是一……
相關(guān)閱讀
高二歷史下冊第二學(xué)段考試試題(含答案)
高二歷史上冊第二次統(tǒng)測試題(附答案)
高二歷史上冊單元同步練習(xí)題(帶答案)
高二歷史下冊周練試題及參考答案
高二歷史上冊單元同步練習(xí)題及答案
高二歷史理性之光綜合測試題(含答案)
高二歷史勵精圖治的孝文帝改革同步練習(xí)題
11—12學(xué)年度高二歷史上冊第一次月考檢測
2012年北京市育園中學(xué)高二歷史下冊期中調(diào)
高二歷史向“距離”挑戰(zhàn)檢測試題(附參考
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved