逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語文
高一數(shù)學(xué)
高一英語
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語文
高二數(shù)學(xué)
高二英語
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語文
高三數(shù)學(xué)
高三英語
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
教案設(shè)計
>
政治
>
高三
>
2012屆高考政治第一輪文化與社會復(fù)習(xí)教案
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高三
來源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
一、關(guān)注考點
(1)文化與社會
①文化的內(nèi)涵與形式
②文化與經(jīng)濟、政治的關(guān)系
③文化在綜合國力競爭中的地位和作用
二、考點解讀
考點一 文化的內(nèi)涵
1.文化的含義:“文化”是相對于經(jīng)濟、政治而言的人類全部精神活動及其產(chǎn)品。其中,既包括世界觀、人生觀、價值觀等具有意識形態(tài)性質(zhì)的部分,又包括自然科學(xué)和技術(shù)、語言和文字等非意識形態(tài)的部分。
2.文化的特點
(1)文化是人類社會特有的現(xiàn)象。文化是由人所創(chuàng)造的、為人所特有的,是人們社會實踐的產(chǎn)物,是人與動物相區(qū)別的重要特征。純粹“自然”的東西不能稱為文化。
(2)人的文化素養(yǎng)不是天生的,而是通過對社會生活的體驗,特別是通過參與文化活動、接受文化知識教育而逐步培養(yǎng)出來的。
(3)人們的精神活動離不開物質(zhì)活動,精神產(chǎn)品離不開物質(zhì)載體。文化是通過物質(zhì)活動或物質(zhì)載體體現(xiàn)出來的。
考點二 文化的形式
1.文化具有非常豐富的形式,如思想、理論、信念、信仰、道德、教育、科學(xué)、文學(xué)、藝術(shù)等都屬于文化。
2.人們進行文化生產(chǎn)、傳播、積累的過程都是文化活動。
3.文化的社會作用
文化作為一種精神力量,能夠在人們認(rèn)識世界、改造世界的過程中轉(zhuǎn)化為物質(zhì)力量,對社會發(fā)展產(chǎn)生深刻的影響。這種影響,不僅表現(xiàn)在個人的成長歷程中,而且表現(xiàn)在民族和國家的歷史中。
考點三 文化與經(jīng)濟、政治的關(guān)系
1.文化與經(jīng)濟、政治相互影響
(1)經(jīng)濟是基礎(chǔ),政治是經(jīng)濟的集中表現(xiàn),文化是經(jīng)濟和政治的反映。一定的文化由一定的經(jīng)濟、政治所決定。
(2)文化反作用于政治、經(jīng)濟,給予政治、經(jīng)濟以重大影響:
①不同民族的文化,影響不同民族和國家各具特色的發(fā)展道路。②先進的、健康的文化會促進社會的發(fā)展,落后的、腐朽的文化則會阻礙社會的發(fā)展。
2.文化與經(jīng)濟、政治相互交融
(1)在經(jīng)濟發(fā)展中,科學(xué)技術(shù)的作用越來越重要。為推動經(jīng)濟建設(shè),發(fā)展教育事業(yè)、培養(yǎng)各種高素質(zhì)人才、提高勞動者素質(zhì)越來越重要。
(2)文化生產(chǎn)力在現(xiàn)代經(jīng)濟的總體格局中的作用越來越突出。
(3)文化與政治相互交融。表現(xiàn)在:從國內(nèi)看,建設(shè)社會主義政治文明需要文化;從國際看,文化關(guān)系到國家安全,世界范圍內(nèi)反對文化霸權(quán)主義的斗爭,成為當(dāng)代國際政治斗爭的重要內(nèi)容。
考點四 文化在綜合國力競爭中的地位和作用
1.文化在綜合國力中的地位
當(dāng)今世界,各國之間綜合國力競爭日趨激烈。文化越來越成為民族凝聚力和創(chuàng)造力的重要源泉,越來越成為綜合國力競爭的重要因素。
2.我國應(yīng)對文化競爭與挑戰(zhàn)的態(tài)度與對策
三、知識體系
四、典型例題
1.2010年9月3日,為期5天的第17屆北京國際圖書博覽會閉幕。本屆圖博會共達成中外版權(quán)貿(mào)易協(xié)議2397項,比去年增加19.48%。其中,各類版權(quán)輸出與合作出版協(xié)議1412項,引進協(xié)議967項,引進與輸出之比為1∶1.46,實現(xiàn)了中國圖書版權(quán)輸出的重大突破。圖博會通過集中展覽、展銷全國優(yōu)秀出版物和舉辦相關(guān)社會文化活動,充分展示了近年來我國出版業(yè)取得的輝煌業(yè)績。這表明( )
A.文化成為地方經(jīng)濟發(fā)展的主要標(biāo)志
B.文化能夠反映經(jīng)濟社會發(fā)展?fàn)顩r
C.圖書成為展示文化軟實力的載體
D.出版圖書已成為文化傳播的主要途徑
2.第5屆中國北京國際文化創(chuàng)意產(chǎn)業(yè)博覽會(北京文博會)于
2010年11月18日至21日舉辦。本屆北京文博會將繼續(xù)通過展覽展示、文藝演出、創(chuàng)意活動、推介交易和論壇峰會等活動,吸引國內(nèi)外文化創(chuàng)意的高端技術(shù)和產(chǎn)品,搭建一個文化創(chuàng)意產(chǎn)業(yè)信息交流、產(chǎn)品交易和項目合作的重要平臺,為文化創(chuàng)意產(chǎn)品的市場化、產(chǎn)業(yè)化和國際化提供廣闊的發(fā)展空間。發(fā)展文化創(chuàng)意產(chǎn)業(yè)的原因是( )
A.經(jīng)濟、政治、文化相互影響、相互制約
B.先進的、健康的文化會促進社會的發(fā)展
C.文化生產(chǎn)力在現(xiàn)代經(jīng)濟總體格局中的作用越來越突出
D.發(fā)對霸權(quán)主義的斗爭成為當(dāng)代國際政治斗爭的重要內(nèi)容
3.2010年10月15日,記者獲悉,張藝謀新片《山楂樹之戀》全國票房近1.6億元,創(chuàng)下近十幾年來文藝片的最高票房。與此同時,劇中主角穿的那種類型的襯衫被一些影迷熱捧,其原著同名小說《山楂樹之戀》在書店一度脫銷。這體現(xiàn)了( )
A.文化是經(jīng)濟、政治的反映
B.文化是生產(chǎn)力發(fā)展的基礎(chǔ)
C.文化具有自身的傳承性和相對獨立性
D.文化對經(jīng)濟的重大影響
4.《山楂樹之戀》以一段純愛故事不僅受到80后年輕人青
睞,同時還吸引了一批50后60后中年人進影院重溫青春歲月。對張藝謀在《山楂樹之戀》中大打“清純”牌,有的觀眾非常欣賞,有的觀眾則持批評態(tài)度。這是因為( )
A.文化對人的影響來自于特定的文化環(huán)境
B.不同的生活閱歷、文化環(huán)境,影響人們不同的思維方式,反過來影響對文化作品的評價
C.文化對人的影響是潛移默化、深遠(yuǎn)持久的
D.文化與政治相互交融
5、2010年10月18日,新華網(wǎng)發(fā)布中共十七屆五中全會公告,
公告指出,文化是一個民族的精神和靈魂,是國家發(fā)展和民族振興的強大力量。要深化文化體制改革,增強文化發(fā)展活力,繁榮發(fā)展文化事業(yè)和文化產(chǎn)業(yè),滿足人民群眾不斷增長的精神文化需求,基本建成公共文化服務(wù)體系,推動文化產(chǎn)業(yè)成為國民經(jīng)濟支柱性產(chǎn)業(yè)。
有人說,深化我國文化體制改革,是為發(fā)展強大的文化、實現(xiàn)文化創(chuàng)新創(chuàng)造良好的文化環(huán)境。沒有強大民族文化的國家,不可能有真正的根基、深厚的民族自豪感和自信心,也不可能充分、持久地贏得別國尊重。沒有強大的文化,絕不是真正的強國。
為什么說沒有強大的文化,絕不是真正的強國?
答案:(1)文化由一定的經(jīng)濟、政治所決定,又反作用于一定的經(jīng)濟、政治,給予經(jīng)濟、政治以重大影響!罢嬲膹妵辈坏珣(yīng)該具有高度發(fā)達的物質(zhì)文明、政治文明,還應(yīng)同時具有高度發(fā)達的精神文明。(2)文化建設(shè)對推動經(jīng)濟建設(shè)、發(fā)展教育事業(yè)、提高勞動者的素質(zhì)越來越重要,文化生產(chǎn)力在現(xiàn)代經(jīng)濟的總體格局中的作用越來越突出。(3)當(dāng)今時代,文化在綜合國力競爭中的地位和作用更加突出。文化的力量,深深熔鑄在民族的生命力、凝聚力和創(chuàng)造力中,成為綜合國力的重要標(biāo)志。
第一課文化與社會
一、選擇題(每小題4分,共60分)
1.每年在莊稼黃熟、準(zhǔn)備開鐮之前,藏族農(nóng)民總是身著節(jié)日服裝,手捧預(yù)示五谷豐登的“切瑪”(五谷斗)和青稞酒,來到農(nóng)田載歌載舞,歡慶一年一度預(yù)祝豐收的“望果節(jié)”,這在全國其他地方是很少見到的。這一事實說明( )
A.在經(jīng)濟落后地區(qū)是難以發(fā)展先進文化的
B.不同的區(qū)域,有著不同的文化生活
C.文化只有地域之別,沒有先進與落后之分
D.文化與政治是相互交融的
答案: B
2.漢字大體來源于兩個系統(tǒng):一是刻畫系統(tǒng),一是圖畫系統(tǒng)。以圖畫系統(tǒng)為主,刻畫系統(tǒng)為輔。這些原始文字屬于表意字范疇,所描繪的或者是具體事物的形象,或者是生活當(dāng)中的場景,或者是生活當(dāng)中的事件,都是“近取諸身,遠(yuǎn)取諸物”。這一事實說明( )
①文化是由人所創(chuàng)造、為人所特有的 ②文化自身具有相對的獨立性、畚幕且环N社會精神力量、苋藗冊谏鐣䦟嵺`中創(chuàng)造和發(fā)展文化
A.①② B.③④
C.②③D.①④
解析:、冖塾^點正確,但與材料不符。
答案: D
河北省地處中華腹地,悠久深厚的文化土壤孕育了異彩紛呈的河北民間藝術(shù),各種地方戲曲、民間曲藝、工藝美術(shù)等歷史綿長,有其獨特的地方風(fēng)格。據(jù)此回答3~4題。
3.上述材料表明( )
A.人所具有的文化素養(yǎng)是逐步培養(yǎng)出來的
B.文化是人類社會特有的現(xiàn)象
C.不同區(qū)域的文化,呈現(xiàn)出各自特有的色彩
D.文化對社會發(fā)展產(chǎn)生深刻的影響
解析: 注意把握材料主旨,A、B、D在材料中沒有體現(xiàn)。
答案: C
4.被譽為“農(nóng)民藝術(shù)象征”的武強年畫,造型精美技藝超群的定窯、磁州窯瓷器,生動逼真的民間剪紙,美輪美奐的河北古建筑,它們既是燕趙文化鮮活的物態(tài)存在,又是燕趙兒女多彩的文化生活寫真。這說明( )
①物質(zhì)文明與精神文明不可區(qū)分、谖幕哂蟹浅XS富的形式、劬癞a(chǎn)品離不開物質(zhì)載體、苋藗兊奈幕仞B(yǎng)是后天培養(yǎng)的
A.①②B.②③
C.③④D.①④
解析: ①錯在不可分;材料沒有體現(xiàn)④。
答案: B
2010年3月6日,中共重慶市委書記薄熙來向中外記者介紹了重慶開展“唱讀講傳”活動的情況。據(jù)此回答5~6題。
5.薄熙來說,其實大家可以想一想,五十年代、六十年代,那時候中國多窮啊,我們在那么困難的情況下把國家建設(shè)起來。靠的是什么?靠的是雷鋒精神、焦裕祿精神、大寨精神、林縣紅旗渠精神,靠的是一口氣。這表明( )
①精神力量比物質(zhì)力量更為重要、诰窳α磕軌蜣D(zhuǎn)化為物質(zhì)力量 ③一個民族的強盛離不開精神的富有、芪镔|(zhì)文明是由精神文明創(chuàng)造的
A.①②B.②③
C.③④D.①④
解析:、佗芸浯罅司竦淖饔谩
答案: B
6.薄熙來說,通過唱紅歌,扶正祛邪,振奮了全市人民的精神,大家都有飽滿的、旺盛的精神狀態(tài),干什么效率都高,城市的發(fā)展就有精氣神。這說明( )
A.一定的文化由一定的經(jīng)濟、政治所決定
B.文化是經(jīng)濟、政治的派生物和附屬品
C.文化生產(chǎn)力對社會發(fā)展具有重要作用
D.先進的、健康的文化會促進社會的發(fā)展
解析: 材料強調(diào)唱紅歌對城市發(fā)展的作用。
答案: D
2011年3月的“兩會”中,如何提高我國文化軟實力成為代表、委員熱議的話題。運用所學(xué)知識,回答7~8題。
7.有代表認(rèn)為,提高我國文化軟實力,必須發(fā)展公益性文化事業(yè),完善基礎(chǔ)文化設(shè)施,免費向群眾開放圖書館、博物館、科技館。做好廣播電視村村通、文化資源信息共享、社區(qū)和鄉(xiāng)鎮(zhèn)綜合文化站、農(nóng)家書屋、農(nóng)村電影放映等重大文化惠民工程。這一做法( )
①有利于保障人民群眾的基本文化權(quán)益、谀軌蛴行У靥岣呷嗣袢罕姷奈幕刭|(zhì)、塾欣谧畲笙薅鹊匕l(fā)揮文化的經(jīng)濟效益、苷f明精神產(chǎn)品離不開物質(zhì)載體
A.①②④B.①③④
C.①③D.②④
解析: 材料強調(diào)文化的社會效益,③不選。
答案: A
8.有代表說,提升國家文化軟實力,應(yīng)該成為國家的發(fā)展戰(zhàn)略。建設(shè)好自己的文化事業(yè)和產(chǎn)業(yè),在發(fā)展現(xiàn)代文明的同時大力弘揚優(yōu)秀傳統(tǒng)文化,這對我們保持民族凝聚力、培育和重塑全民族文化自信、自立于世界民族之林意義重大。這一論斷的依據(jù)是( )
①文化越來越成為綜合國力競爭的重要因素、谝粋民族必須物質(zhì)和精神都富有 ③優(yōu)秀文化是社會發(fā)展的根本動力、芪幕敲褡迥哿蛣(chuàng)造力的重要源泉
A.①②③B.②③④
C.①③④D.①②④
解析: 優(yōu)秀文化會促進社會的發(fā)展,生產(chǎn)力是社會發(fā)展的根本動力,故③說法是錯誤的。
答案: D
9.目前,以村民自治為主要形式的農(nóng)村基層民主要求農(nóng)民具有相應(yīng)的科學(xué)文化水平。在行使民主決策、民主管理、民主監(jiān)督等權(quán)利時,村民要獨立思考、獨立判斷、獨立發(fā)表意見;要參與討論,提出建設(shè)性的批評與建議;要審查賬目、審核問題、閱讀討論材料,文盲是無法做到這些的。這表明( )
A.文化與政治相互交融B.文化與經(jīng)濟相互交融
C.文化素養(yǎng)越高政治素養(yǎng)就高D.一定的政治決定一定的文化
解析: 材料闡述的是人們的文化素養(yǎng)與公民的政治生活的關(guān)系。B、D與材料主旨不符。C觀點片面。
答案: A
10.張家界將自己最著名的景點“南天一柱”改名為“哈利路亞山”。原因是美國人拍了一部電影《阿凡達》,景區(qū)就慌忙把祖宗留下的真山名改為電影里虛幻的山名。在廣大網(wǎng)民的強烈反對下,這個鬧劇才算收場。這件事給我們留下的文化思考是( )
A.民族文化是民族的精神根基,應(yīng)加強自身的文化建設(shè)
B.隨著世界多極化的發(fā)展,不同文化之間斗爭日趨激烈
C.社會主義文化建設(shè)的關(guān)鍵是反對文化霸權(quán)主義
D.在經(jīng)濟全球化進程中,發(fā)展中國家的文化湮滅不可避免
解析: B、C、D觀點均錯誤。
答案: A
11.2010年8月15日是日本宣布無條件投降65周年的日子。我們這一天紀(jì)念抗戰(zhàn)勝利正是為了用抗戰(zhàn)中所表現(xiàn)出來的偉大民族精神凝聚力量,激勵各族人民和海內(nèi)外中華兒女為實現(xiàn)中華民族的偉大復(fù)興、為促進世界和平與發(fā)展的崇高事業(yè)努力奮斗。這表明( )
①精神產(chǎn)品離不開物質(zhì)載體 ②優(yōu)秀文化促進經(jīng)濟、政治的發(fā)展、畚幕巧鐣䦟嵺`的產(chǎn)物 ④文化是一種重要的精神力量
A.①②③B.②③④
C.①②④D.①③④
解析:、倥c題意不符;由題干可以得出②③④的說法。
答案: B
2010年7月23日,中共中央政治局就深化我國文化體制改革研究問題進行第二十二次集體學(xué)習(xí)。回答第12題。
12.胡錦濤總書記在主持學(xué)習(xí)時強調(diào),深入推進文化體制改革,促進文化事業(yè)全面繁榮和文化產(chǎn)業(yè)快速發(fā)展,關(guān)系全面建設(shè)小康社會奮斗目標(biāo)的實現(xiàn),關(guān)系中國特色社會主義事業(yè)總體布局,關(guān)系中華民族偉大復(fù)興。這體現(xiàn)了( )
A.文化對經(jīng)濟、政治具有反作用
B.文化產(chǎn)業(yè)是人類社會存在和發(fā)展的基礎(chǔ)
C.一定的文化是由一定的經(jīng)濟、政治決定的
D.文化是人類創(chuàng)造的全部財富的總和
解析: 本題考查考生閱讀材料的能力。材料主要強調(diào)了文化體制改革和文化事業(yè)、產(chǎn)業(yè)全面發(fā)展對全面建設(shè)小康社會、中華民族偉大復(fù)興的作用,這體現(xiàn)了A。生產(chǎn)活動是人類社會存在和發(fā)展的基礎(chǔ),B說法錯誤。C不符合題意。文化是相對于經(jīng)濟、政治而言的人類全部精神活動及其產(chǎn)品,D說法錯誤。
答案: A
目前,美國科技研究與開發(fā)支出為排名緊隨其后的七個國家的總和,美國控制了世界75%的電視節(jié)目的生產(chǎn)和制作,每年所賺利潤不計其數(shù);日本的圖書和音樂產(chǎn)品銷售量、高科技產(chǎn)品出口數(shù)量都居世界第二位。根據(jù)相關(guān)知識,回答13~14題。
13.上述材料說明( )
①文化與經(jīng)濟相互交融、谖幕诰C合國力中有重要地位 ③經(jīng)濟、政治決定文化、芪幕且环N精神力量
A.①②B.③④
C.②④D.①③
解析:、邰懿粸椴牧纤f明。
答案: A
14.上述材料啟示我們( )
①必須把文化建設(shè)作為社會主義現(xiàn)代化建設(shè)的重要戰(zhàn)略任務(wù)
②必須把文化產(chǎn)業(yè)作為我國的基礎(chǔ)產(chǎn)業(yè)、郾仨氈匾曃幕a(chǎn)力在現(xiàn)代經(jīng)濟總體格局中的作用、鼙仨毤ぐl(fā)全民族文化創(chuàng)造活力,提高國家文化軟實力
A.①②③B.①②④
C.②③④D.①③④
解析:、谡f法錯誤。
答案: D
15.2010年5月14日至17日,第六屆深圳文博會盛大舉行,各國文化產(chǎn)業(yè)紛紛亮相。文化產(chǎn)業(yè)的發(fā)展說明( )
A.文化是一種直接的物質(zhì)力量B.文化與經(jīng)濟相互交融
C.文化生產(chǎn)力是當(dāng)前各國的中心D.文化是綜合國力的基礎(chǔ)
答案: B
二、非選擇題(每小題20分,共40分)
16.在文化傳播的力量對比方面,發(fā)達國家與發(fā)展中國家存在很大差距。以美國為首的西方發(fā)達國家,利用其雄厚的經(jīng)濟和科技實力,擁有大量的現(xiàn)代化傳播工具,控制著強大的信息傳播網(wǎng),壟斷著國際輿論和新聞發(fā)布渠道,向世界全方位、全時空、全天候地推銷其價值標(biāo)準(zhǔn)、意識形態(tài)。德國記者約瑟夫?喬菲甚至認(rèn)為,美國的軟實力“甚至比它的經(jīng)濟和軍事實力還要強大。美國的文化,不論是粗俗的還是高雅的,都強烈地向外散射,類似于羅馬帝國時代,但更具有新奇性……美國的軟實力遍及世界各個角落”。
(1)上述材料體現(xiàn)了文化生活的什么道理?(10分)
(2)面對上述材料反映的問題,我們應(yīng)該如何應(yīng)對?(10分)
答案: (1)①材料反映了文化與政治相互交融。隨著世界多極化的發(fā)展,奉行霸權(quán)主義的國家,借助文化滲透的方式,竭力推銷自己的價值觀,企圖削弱和取代別國的民族文化,以推行強權(quán)政治。②材料還反映了當(dāng)今世界,文化在綜合國力競爭中的地位和作用越來越突出。處于弱勢地位的發(fā)展中國家,不僅在經(jīng)濟上面臨嚴(yán)峻挑戰(zhàn),在文化發(fā)展上也面臨嚴(yán)峻挑戰(zhàn)。(10分)
(2)我國是世界上最大的發(fā)展中國家,要想在激烈的國際競爭中立于不敗之地,必須把文化建設(shè)作為社會主義現(xiàn)代化建設(shè)的重要戰(zhàn)略任務(wù),牢牢把握先進文化的前進方向,大力弘揚民族精神,優(yōu)先發(fā)展教育和科技,為經(jīng)濟建設(shè)提供正確的方向保證、不竭的精神動力和強大的智力支持。同時,要警惕西方敵對勢力對我國進行西化、分化的圖謀,反對文化霸權(quán)主義。(10分)
17.材料一 2010年4月12日,一年一度的傣族同胞潑水節(jié)在云南省各地上演。人們用樹枝沾上圣潔的水輕輕灑向?qū)Ψ剑瑤柡,送去祝福?br>材料二 2010年4月16日,我們迎來了一年一度的壯族傳統(tǒng)節(jié)日“三月三”節(jié)。在西南少數(shù)民族地區(qū),它是重要的歌舞節(jié)日,其中以壯族為最;顒右詫Ω铻橹,故亦稱“歌圩節(jié)”、“歌婆節(jié)”等。歌圩,是壯族民間傳統(tǒng)文化活動的場所,也是男女青年進行社交的場所。歌圩上,除對歌外,還舉行豐富多彩的游戲活動。有精彩的拋繡球,有趣的碰紅蛋,熱鬧的放花炮,以及演出群眾喜聞樂見的壯戲等。
材料三 我國各民族都有自己的傳統(tǒng)節(jié)日,這些民族節(jié)日歷史悠久,具有十分鮮明的特點和豐富多彩的形式。這些傳統(tǒng)節(jié)日的主要內(nèi)容大多與生產(chǎn)勞動相結(jié)合,有著鮮明的從業(yè)特點。例如:從事牧業(yè)的蒙古族、藏族、哈薩克族、塔吉克族等,由于生產(chǎn)需要而必須精騎善射,于是便產(chǎn)生了馬術(shù)、飛馬拾銀、跑馬射箭(射擊)、馬上摔跤、賽馬、刁羊、“姑娘追”等節(jié)日活動等等。
(1)三則材料共同反映了什么文化生活道理?(10分)
(2)運用文化生活的有關(guān)知識對材料三加以簡要說明。(10分)
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaosan/60216.html
相關(guān)閱讀:
2012屆高考政治羅斯福新政考點解讀復(fù)習(xí)教案
上一篇:
亞太經(jīng)濟合作組織教學(xué)案
下一篇:
2012屆高考政治經(jīng)濟全球化與對外開放復(fù)習(xí)導(dǎo)學(xué)案
相關(guān)主題
2012屆高考政治羅斯福新政考點解讀復(fù)習(xí)教案
2012屆高考政治考點文化的繼承與發(fā)展復(fù)習(xí)導(dǎo)學(xué)案
2012屆高考政治第二輪總復(fù)習(xí)當(dāng)代國際社會教案
2012屆高考政治維護世界和平 促進共同發(fā)展考點復(fù)習(xí)導(dǎo)學(xué)案
2012屆高考政治科學(xué)思維常識學(xué)案與測評復(fù)習(xí)
2012屆高考政治第二輪總復(fù)習(xí)發(fā)展社會主義民主政治教案
2012屆高考政治第六課 求索真理的歷程復(fù)習(xí)導(dǎo)學(xué)案
2012屆高考政治個人收入的分配考點解析復(fù)習(xí)
2012屆高考政治生活與消費考點復(fù)習(xí)導(dǎo)學(xué)案2
2012屆高考政治求索真理的歷程復(fù)習(xí)學(xué)案
相關(guān)推薦
推薦閱讀
2012屆高考政治科學(xué)思維常識學(xué)案與測評復(fù)
j.Co M 2012屆高考政治科學(xué)思維常識學(xué)案與測評復(fù)習(xí) 選修4 科學(xué)思維常識 專題一 樹立科學(xué)思……
2012屆高考政治文化的多樣性和文化傳播第
M 第二單元 文化傳承與創(chuàng)新 第三課 文化的多樣性和文化傳播 1.文化多樣性的表現(xiàn)。 (1)世……
2012屆高考政治為人民服務(wù)的政府第二輪總
第6時 為人民服務(wù)的政府 人民政府為人民 1.應(yīng)對突發(fā)事履行職能。近利比亞國內(nèi)局勢動蕩,我……
2012屆高考政治經(jīng)濟全球化與對外開放復(fù)習(xí)
(一)、經(jīng)濟全球化 75:經(jīng)濟全球化及其表現(xiàn) 77:經(jīng)濟全球化的影響 (二)、積極參與國際經(jīng)……
2012屆高考政治我們的中華文化第二輪總復(fù)
j.Co M 第六課 我們的中華文化 1.中華文化源遠(yuǎn)流長、博大精深。 (1)源遠(yuǎn)流長是中華文化的……
相關(guān)閱讀
2012屆高考政治文化與生活第二輪總復(fù)習(xí)教
2012屆高考政治《經(jīng)濟生活》考點解讀
2012屆高考政治意義類問答題復(fù)習(xí)教案
2012屆高考政治考點備考專項復(fù)習(xí) 把握思
2012屆高考政治文化與社會考點專項復(fù)習(xí)教
2012屆高考政治基礎(chǔ)梳理復(fù)習(xí)關(guān)于世界觀的
2012屆高考政治生產(chǎn)與經(jīng)濟制度(必修1)
2012屆高考政治第六課 求索真理的歷程復(fù)
2012屆高考政治第一課生活在人民當(dāng)家作主
第1課時 經(jīng)濟生活與道德建設(shè)教學(xué)案
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved