逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費提供各種記憶力訓練學習方法!
超右腦
|
催眠術
|
潛能開發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開發(fā)訓練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開發(fā)
快速閱讀
思維導圖
學習方法
學習計劃
作文大全
早期教育
勵志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓練
記憶術
|
最強大腦
|
右腦記憶法
學習方法
高中學習方法
|
高考
|
小學資源
|
單詞記憶
初中學習方法
|
中考
|
教案設計
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學
|
九型人格
注意力訓練
|
潛意識
|
思維模式
高中學習方法
高中語文
高中英語
高中數(shù)學
高中物理
高中化學
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學習方法
高一語文
高一數(shù)學
高一英語
高一物理
高一化學
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學習
高二學習方法
高二語文
高二數(shù)學
高二英語
高二物理
高二化學
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學習
高三學習方法
高三語文
高三數(shù)學
高三英語
高三物理
高三化學
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學習
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
化學
>
高一
>
2012年秋魯科版高一化學必修1第2章測試題(含答案)
編輯:
逍遙路
關鍵詞:
高一
來源:
高中學習網(wǎng)
卷(二) 第2章
(45分鐘 100分)
一、(本題包括12小題,每小題4分,共48分)
1.(2011•煙臺高一質檢)下列物質屬于非,但水溶液能導電的是( )
A.Cl2 B.SO3
C.HCl D.Na2SO4
解析: Cl2既不是也不是非電解質,HCl和Na2SO4屬于電解質,SO3屬于非電解質,溶于水SO3+H2O===H2SO4,H2SO4===2H++SO2-4,因此水溶液能導電。
答案: B
2.下列各組物質,按化合物、單質、混合物順序排列的是( )
A.燒堿、液態(tài)氧、碘酒 B.生石灰、熟石灰、白磷
C.干冰、銅、氯化氫 D.空氣、氮氣、膽礬
解析: A項中燒堿即NaOH,屬于化合物,液態(tài)氧是氧氣的液體狀態(tài),屬于單質,碘酒是溶液,屬于混合物;B項中熟石灰、白磷應分別為純凈物、單質;C項中氯化氫不屬于混合物;D項中空氣為混合物;膽礬為純凈物。
答案: A
3.(2011•濟南高一質檢)下列敘述錯誤的是( )
A.將一束強光通過淀粉溶液,也能產生丁達爾效應
B.在含有1 ol Fe(OH)3的膠體中,約含6.02×1023個Fe(OH)3膠粒
C.一枝鋼筆使用兩種不同型號的藍黑墨水,易出現(xiàn)堵塞
D.“雨后彩虹”、“海市蜃樓”既是一種自然現(xiàn)象又是光學現(xiàn)象,也與膠體的性 質有關
解析: Fe(OH)3膠體中,每個膠粒均由若干個“Fe(OH)3單元”構成,膠粒的物質的量遠小于1 ol,故B項錯。
答案: B
4.(2010•11上海高一檢測)下列各組離子在溶液中既可以大量共存,且加入氫氧化鈉溶液后也不產生沉淀的是( )
A.Na+、Ba2+、Cl-、SO2-4 B.K+、Na+、NO-3、OH-
C.H+、NH+4、Fe 3+、SO2-4 D.H+、Cl-、CH3COO-、NO-3
解析: A項中Ba2+ 與SO2-4能生成BaSO4沉淀,D項中H+與CH3COO-能結合成弱電解 質CH3COOH, 故A、D中離子不能大量共存;C項中Fe3+在加入NaOH時會生成Fe(OH)3沉淀,故不符合要求。
答案: B
5.下列物質中一定含有氫元素,可能含有氧元素的是( )
①酸、谒崾禁}、蹓A、軌A式鹽、輭A性氧化物
A.①② B.①②③④
C.②④ D.①②④
解析: 含有H元素的有:①②③④;含氧酸中含氧元素,無氧酸中無氧元素,①符合題意;類NaHSO4酸式鹽含氧元素,類NaHS酸式鹽無氧元素,②符合題意;堿中一定含氧元素,③符合題意;堿式鹽中一定含氧元素,④符合題意。
答案: B
6.(2010•11湛江高一檢測)小美在奧運五連環(huán)中填入了5種物質,相連環(huán)物質間能發(fā)生反應,不相連環(huán)物質間不能發(fā)生反應。你認為“五連環(huán)”中物質間發(fā)生的反應,沒有涉及的基本反應類型和屬于的個數(shù)有( )
A.復分解反應、1個 B.分解反應、2個
C.化合反應、3個 D.置換反應、2個
解析: Fe與稀HCl反應屬于置換反應,又屬于;稀HCl與NaOH溶液反應屬于復分解反應,不屬于氧化還原反應;NaOH溶液與CO2的反應若生成NaHCO3時屬于化合反應,不屬于氧化還原反應;C與CO2反應屬于化合反應,也屬于氧化還原反應。
答案: B
7.已知X和Y是兩種單質,它們之間的反應是X+Y?→X2++Y2-。現(xiàn)有下列敘述:①X被氧化、赬是氧化劑、踃具有氧化性、躕Y既是氧化產物又是還原產物 ⑤Y2-具有還原性、轝2+具有氧化性、遈的氧化性比X2+氧化性強,其中正確的是( )
A.①②③④ B.①④⑤⑥⑦
C.②③④ D.①③④⑤
解析: X在反應 中化合價升高,被氧化,是還原劑,具有還原性;XY既是氧化產物,又是還原產物,比氧化劑Y的氧化性弱;Y在反應中化合價降低,被還原,是氧化劑。
答案: B
8.某溶液中含有Ba2+、HCO-3、Cl-、NO-3四種離子,先向溶液中加入足量NaOH,再加入足量稀鹽酸,溶液中大量減少的是( )
A.Ba2+ B.HCO-3
C.Cl- D.NO-3
解析: 加入NaOH后,原溶液中HCO-3與OH-反應生成CO2-3,生成的CO2-3又與Ba2+反應生成BaCO3沉淀,再加入鹽酸后BaCO3又溶解生成Ba2+,放出CO2氣體,所以整個過程中,原溶液中的HCO-3大量減少,其他離子保持不變,故選B項。
答案: B
9.一定條件下,氨氣與一氧化氮發(fā)生反應:NH3+NO? →N2+H2O(未配平)。在該反應中,被氧化與被還原的氮原子數(shù)之比為( )
A.2∶3 B.3∶2
C.4∶5 D.5∶6
解析: 在氧化還原反應中,得失電子數(shù)目相等。NH3中N的化合價為-3,反應后變?yōu)?價,做還原劑被氧化;NO中N的化合價為+2,反應后為0價,做氧化劑被還原,為保持得失電子數(shù)目相等,則應為2個-3價的氮和3個+2價的氮反應,所以被氧化與被還原的氮原子的個數(shù)為2∶3。
答案: A
10.(2011•茂名高一質檢)下列反應的離子方程式書寫正確的是(雙選)( )
A.氯化銅溶液與鐵粉反應:Cu2++Fe===Fe2++Cu
B.稀H2SO4與鐵粉反應:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑
C.氫氧化鋇溶液與稀H2SO4反應:
Ba2++SO2-4===BaSO4↓
D.用氫氧化鈉溶液吸收氯化氫氣體:H++OH-===H2O
解析: Fe與稀H2SO4反應生成FeS O4和H2,不會生成Fe3+,故B錯;Ba(OH)2與稀H2SO4反應時不僅生成BaSO4沉淀,還有弱電解質H2O生成,故C錯;氯化氫氣體溶于水時電離產生 H+。
答案: AD
11.以下說法正確的是( )
A.往溶液中滴加鹽酸產生使澄清石灰水變渾濁的氣體,溶液中不一定存在CO2-3
B.滴加AgNO3溶液產生白色沉淀的溶液一定含Cl-
C.往溶液中加入鹽酸酸化的BaCl2溶液產生白色沉淀,則原溶液中含SO2-4
D.往溶液中滴加氯水和KSCN,溶液變紅,則溶液中一定含F(xiàn)e3+
解析: A項中CO2-3、HCO-3均可與酸反應放出CO2氣體,故A對;B項,若溶液中存在大量SO2-4、CO2-3等離子,也會產生Ag2SO4或Ag2CO3等白色沉淀,故B錯;C項產生的白色沉淀可能為AgCl或BaSO4,故 C錯;D項溶液中若不含F(xiàn)e3+而含有Fe2+,也會出現(xiàn)相同現(xiàn)象,故D錯。
答案: A
12.實驗室制Cl2的反應原理為:4HCl(濃)+ nO2=====△nCl2+Cl2↑+2H2O,下列說法錯誤的是( )
A.還原劑是HCl,氧化劑是nO2
B.每生成1 ol Cl2,轉移電子的物質的量為2 ol
C.每消耗1 ol nO2,起還原作用的HCl消耗4 ol
D.生成的Cl2中,除含有一些水蒸氣外,還含有HCl雜質
解析: 通過化學方程式可以看出 ,每有1 ol的nO2參與反應,消耗4 ol HCl,但是其中只有2 ol HCl中的Cl元素化合價發(fā)生了變化,起到了還原劑的作用,另外2 ol H Cl起酸的作用。
答案: C
二、非(本題包括4小題,共52分)
13.(13分)有五瓶標簽損壞的試劑,分別為硝酸銀溶液、稀硝酸、鹽酸、氯化鋇溶液、碳酸鉀溶液,為了確定各瓶中是什么試劑,將它們任意編號為A、B、C、D、E,用小試管各盛少量多次進行兩兩混合反應,反應現(xiàn)象為:A與B、A與E產生沉淀,B與D、B與E產生沉淀,C與E、D與E產生氣體,而C與D無反應現(xiàn)象。
由此,可判定各試劑瓶中所盛試劑:
A__________________、D__________________。(填化學式)
另外,請寫出下面要求的離子方程式:
(1)A與E: __________________________________________________________;
(2)B與E: ____________________________________________________________;
(3)C與E: ______________ ______________________________________________。
解析: 由題意知,E與A、B分別產生沉淀,與C、D分別產生氣體,則E必為K2CO3、A、B可能為AgNO3和BaCl2中的一種(但不能具體確定),C、D為稀HNO3和鹽酸中的一種(但不能具體確定),而B與D能產生沉淀,則B必為AgNO3、D為鹽酸,因此A為BaCl2,C為稀HNO3。
答案: BaCl2 HCl
(1)Ba2++CO2-3===BaCO3↓
(2)2Ag++CO2-3===Ag2CO3↓
(3)CO2-3+2H+===CO2↑+H2O
14.(13分)(1)進行分類(將各物質序號填入相應方框中),并在相應空格處作答。
(2)氫氧化鐵膠體和氯化鐵溶液從外觀上很難進行區(qū)分,你認為可通過什么實驗區(qū)分?(簡要說明實驗方法和判斷依據(jù))
________________________________________________________________________。
(3)寫出上述10種物質兩兩混合加熱后,生成能使?jié)駶櫟募t色石蕊試紙變藍的氣體的反應的化學方程式
___________________________________________________________________。
(4)上述物質中參與了自然界溶洞形成的是______________________________。
答案: (1)化合物包括③、④、⑥、⑦、⑨,單質包括②、⑩;類別1為電解質,包括④、⑥、⑦、⑨,類別2為非電解質,包括③
(2)分別取樣做丁達爾實驗,出現(xiàn)丁達爾效應的是氫氧化鐵膠體
(3)2NH4Cl+Ca(OH)2=====△CaCl2+2NH3↑+2H2O[
(4)CO2、CaCO3
15.(14分)已知反應:①SO3+H2O===H2SO4
②Cl2+H2O===HCl+HClO(弱酸)
③2F2+2H2O===4H F+O2
④2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
⑤2 Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
⑥SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O[
(1)上述反應中不屬于氧化還原反應的是________(填序號,下同)。H2O被氧化的是________,H2O被還原的是______。屬于氧化還原反應,但其中的H2O既不被氧化,又不被還原的是__________。
(2)寫出化學方程式①的離子方程式________________________________________。
(3)標出化學方程式④中電子轉移的方向和數(shù)目____________________。
解析: 氧化還原反應的特征是反應前后元素的化合價發(fā)生變化,故不屬于氧化還原反應的是①⑥;H2O被氧化,則H2O中氧元素的化合價必然升高,只有③符合;H2O被還原,則H2O中氫元素的化合價必然降低,只有④符合;H2O既不被氧化,又不被還原,則H2O中氫元素和氧元素的價態(tài)都不變,若為氧化還原反應,則其他物質的價態(tài)必然發(fā)生變化,符合題意的是②⑤。
答案: (1)①⑥、邸、堋、冖
(2)SO3+H2O===2H++SO2-4
(3)2Na+2H2O===2N失去2e-aOH+H得到2e-2↑
16.(12分)(2011•金華高一質檢)在500 L 0.1 ol•L-1的FeCl2溶液中,通入一定量Cl2,待反應結束后,將溶液稀釋到1 L,再取出1/10稀溶液,加入足量的AgNO3溶液,共得到2.009 g沉淀。問:原溶液中的Fe2+是否完全被氧化?若未完全氧化,試求Fe2+被氧化的質量分數(shù)(不考慮Cl2與H2O的反應)。
解析: 設被氧化的Fe2+的物質的量為x。
2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-
2 ol 2 ol
x 10×2.009143.5 ol-0.1×0.5×2 ol
x=0.04 ol
被氧化的Fe2+:0.04 ol0.05 ol×100%=80%
剩余的Fe2+:0.1 ol•L-1×0.5 L-0.04 ol=0.01 ol。
答案: 沒有完全氧化 80%
本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoyi/41384.html
相關閱讀:
高中化學必修一期末測試題(魯科版含答案)
上一篇:
常見物質的檢驗達標測試題(含答案)
下一篇:
2012年高一化學上冊寒假作業(yè)
相關主題
高中化學必修一期末測試題(魯科版含答案)
河北省宣化縣第一中學2011~2012學年第一學期高一化學試題
2014年魯科版高一化學必修1第1章測試題(含答案)
2012年高一化學必修1第四章綜合試題(附答案)
2012年高一上冊化學期中試卷(含答案)
2012年高一上冊化學12月月考試卷(帶答案)
2012年高一下冊期末調研化學試卷(附答案)
2012年安徽高一化學上冊第一次月考試題(含答案)
2012年高一化學下冊考試期末卷(含答案)
2012年高一化學必修1第三章綜合測試題(含答案)
相關推薦
推薦閱讀
高一化學下冊第二單元基礎測試題
單元測評 必修2第二單元檢測題 一、(共15小題,每小題3分,共45分,每小題只有一個選項符……
高一化學下冊第一次階段考試試題(含參考
一、單選題(每題只有一個選項符合題意,每小題2分,共28分) 1、下列元素在自然界沒有游離……
高一化學下冊金屬礦物的開發(fā)利用課時訓練
4.1 開發(fā)利用金屬礦物和海水資源 第1課時 金屬礦物的開發(fā)利用 每課一練(人教版必修2) 練……
高一化學酸雨及其防治過關測試題(帶答案
A組——知能訓練 1.SO2是常見的大氣污染物之一,我國規(guī)定空氣中SO2含量不得超過0.02 g/L!
高一化學電解質在水溶液中的反應訓練題(
A組——知能訓練 1.(201011泰安高一檢測)下列敘述中正確的是( ) A.凡是強在離子方程式中……
相關閱讀
嚴橋中學2014年高一化學下冊第一次月考考
2014年3月高一化學下冊第一次質量檢測試
高一化學下冊原子結構課時訓練題(附答案
物質的量濃度達標檢測試題(附答案)
高一化學下冊第二單元基礎測試題
高一化學4.4氨 硝酸 硫酸學習反饋題(有
中央民族大學附中高一化學必修I模塊考試
高一化學離子方程式的書寫專題競賽
2014年高一化學下冊期中調研檢測試題(附
2014年高一化學下冊反應與能量期末復習題
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓
|
速讀培訓
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved