逍遙右腦記憶網(wǎng)-免費(fèi)提供各種記憶力訓(xùn)練學(xué)習(xí)方法!
超右腦
|
催眠術(shù)
|
潛能開(kāi)發(fā)
|
影像閱讀
|
右腦開(kāi)發(fā)訓(xùn)練
|
網(wǎng)站地圖
記憶方法
右腦開(kāi)發(fā)
快速閱讀
思維導(dǎo)圖
學(xué)習(xí)方法
學(xué)習(xí)計(jì)劃
作文大全
早期教育
勵(lì)志名言
右腦記憶
記憶法
|
記憶宮殿
|
記憶力訓(xùn)練
記憶術(shù)
|
最強(qiáng)大腦
|
右腦記憶法
學(xué)習(xí)方法
高中學(xué)習(xí)方法
|
高考
|
小學(xué)資源
|
單詞記憶
初中學(xué)習(xí)方法
|
中考
|
教案設(shè)計(jì)
|
試題中心
潛能成功
吸引力法則
|
成功學(xué)
|
九型人格
注意力訓(xùn)練
|
潛意識(shí)
|
思維模式
高中學(xué)習(xí)方法
高中語(yǔ)文
高中英語(yǔ)
高中數(shù)學(xué)
高中物理
高中化學(xué)
高中生物
高中政治
高中歷史
高中地理
高中教案
高中試題
高一學(xué)習(xí)方法
高一語(yǔ)文
高一數(shù)學(xué)
高一英語(yǔ)
高一物理
高一化學(xué)
高一生物
高一政治
高一歷史
高一地理
高一學(xué)習(xí)
高二學(xué)習(xí)方法
高二語(yǔ)文
高二數(shù)學(xué)
高二英語(yǔ)
高二物理
高二化學(xué)
高二生物
高二政治
高二歷史
高二地理
高二學(xué)習(xí)
高三學(xué)習(xí)方法
高三語(yǔ)文
高三數(shù)學(xué)
高三英語(yǔ)
高三物理
高三化學(xué)
高三生物
高三政治
高三歷史
高三地理
高三學(xué)習(xí)
逍遙右腦記憶
>
試題中心
>
歷史
>
高二
>
高二歷史戊戌變法測(cè)試試題(有答案)
編輯:
逍遙路
關(guān)鍵詞:
高二
來(lái)源:
高中學(xué)習(xí)網(wǎng)
高二歷史戊戌變法測(cè)試試題(有答案)
專(zhuān)題測(cè)評(píng)
一、選擇題
1.鄭觀應(yīng)主張“初則學(xué)商戰(zhàn)于外人,繼則與外人商戰(zhàn)”的根本目的是( )
A.在中國(guó)發(fā)展資本主義
B.維護(hù)清朝統(tǒng)治
C.學(xué)習(xí)西方的經(jīng)濟(jì)制度
D.抵制外國(guó)資本主義的經(jīng)濟(jì)侵略
解析:準(zhǔn)確理解“商戰(zhàn)”的含義,就能看到其根本目的。
答案:D
2.下列觀點(diǎn)中屬于資產(chǎn)階級(jí)維新派的是( )
A.夫不可變者,倫紀(jì)、圣道心術(shù)也,非工商器械、工藝也
B.君權(quán)與民權(quán)合則情易通,議法與行法分則易就,二者行斯強(qiáng)也
C.當(dāng)世惡疾,帝制為最,唯合眾共和為世界之潮流,順者昌,逆者亡
D.當(dāng)國(guó)之道,尚禮義不尚權(quán)謀,根本之圖在人心,不在技藝
解析:A項(xiàng)是洋務(wù)派的思想,B項(xiàng)是維新派的思想,C項(xiàng)是革命派的思想,D項(xiàng)是頑固派的思想。
答案:B
3.將康有為的下列活動(dòng)按時(shí)間順序排列,正確的是( )
①組織保國(guó)會(huì)、趧(chuàng)辦《萬(wàn)國(guó)公報(bào)》 ③第一次上書(shū)光緒帝、馨l(fā)起公車(chē)上書(shū)
A.③④②①B.①②③④
C.①④②③D.③①④②
解析:1888年康有為第一次上書(shū)光緒帝;1895年7月,在北京創(chuàng)辦《萬(wàn)國(guó)公報(bào)》;1895年春,康有為領(lǐng)導(dǎo)公車(chē)上書(shū);1898年,組織保國(guó)會(huì)。
答案:A
4.晚清有御史上奏稱(chēng):“近日人心浮動(dòng),民主民權(quán)之說(shuō)日益猖獗。若準(zhǔn)各省紛紛立會(huì),恐會(huì)匪聞風(fēng)而起,其患不可勝言!边@個(gè)奏折針對(duì)的是( )
A.太平軍 B.洋務(wù)派 C.維新派 D.義和團(tuán)
解析:“民主”“民權(quán)”是資產(chǎn)階級(jí)的主張,而四個(gè)選項(xiàng)同資產(chǎn)階級(jí)有關(guān)的只有C項(xiàng)。
答案:C
5.百日維新的變法法令中,直接觸及頑固派利益的是( )
A.改革財(cái)政,編制預(yù)算決算
B.廢除八股取士,改試策論
C.取消重疊機(jī)構(gòu),裁汰冗員
D.裁撤綠營(yíng),編練新式陸軍
解析:C項(xiàng)使一部分頑固派失去了“鐵飯碗”,因而直接觸及其利益。
答案:C
6.維新變法運(yùn)動(dòng)時(shí)期,康有為主張“我朝變法,但采鑒日本”,是指要在政治上實(shí)行( )
A.君主專(zhuān)制 B.聯(lián)邦制 C.共和制 D.君主立憲制
解析:以康有為為代表的資產(chǎn)階級(jí)維新派的核心主張就是在中國(guó)實(shí)行君主立憲制,明確了這一點(diǎn),本題就十分容易選擇了。
答案:D
7.戊戌變法和明治維新一敗一成是諸多因素造成的,就中日兩國(guó)進(jìn)行社會(huì)變革的內(nèi)部條件而言,主要是由于 …… ( )
①中國(guó)封建制度具有特殊的穩(wěn)定性,對(duì)社會(huì)變革的阻力比日本大 ②中國(guó)未能如日本那樣從舊的統(tǒng)治營(yíng)壘中分化出一支革新力量 、壑袊(guó)的維新變法缺乏人民群眾反封建斗爭(zhēng)的配合 ④中國(guó)的維新變法是依托舊政權(quán)而進(jìn)行的,未發(fā)生權(quán)力重心的轉(zhuǎn)移
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
解析:中日兩國(guó)進(jìn)行社會(huì)變革一敗一成,是由兩國(guó)的不同國(guó)情所導(dǎo)致的。
答案:C
8.為進(jìn)一步鞏固自己的統(tǒng)治權(quán)力,慈禧太后采取的破壞新政的措施不包括( )
A.解除了支持新政的翁同?的軍機(jī)大臣職務(wù)
B.任命她的親信榮祿為直隸總督
C.將人事任免權(quán)和軍權(quán)牢牢控制在手中
D.指使袁世凱出賣(mài)維新派
解析:袁世凱出賣(mài)維新派并非受到慈禧太后指使,而是由他的反動(dòng)本質(zhì)和兩面三刀的做人原則所決定的。
答案:D
9.戊戌六君子不包括( )
A.譚嗣同 B.梁?jiǎn)⒊.劉光第 D.康廣仁
解析:戊戌政變后,梁?jiǎn)⒊油鋈毡尽?br>答案:B
10.戊戌變法最突出的歷史功績(jī)?cè)谟冢?)
A.挽救民族危亡 B.推動(dòng)政治改革
C.發(fā)展社會(huì)經(jīng)濟(jì) D.促進(jìn)思想啟蒙
解析:解題關(guān)鍵是把戊戌變法的目的和歷史意義區(qū)別開(kāi),并對(duì)戊戌變法的歷史作用加以分析,從而得出最突出的歷史功績(jī)是在社會(huì)上起了思想啟蒙作用。資產(chǎn)階級(jí)維新派為挽救民族危亡而進(jìn)行的戊戌變法運(yùn)動(dòng)的最終失敗,可排除A、B兩項(xiàng)。改良運(yùn)動(dòng)雖對(duì)社會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展有促進(jìn)作用,但因未改變社會(huì)制度,其作用是有限的,而資產(chǎn)階級(jí)在社會(huì)上廣泛宣傳西方資產(chǎn)階級(jí)政治學(xué)說(shuō)、思想文化,在社會(huì)上起到啟蒙作用,影響?深遠(yuǎn)。?
答案:D
11.戊戌變法失敗的最主要的客觀原因是 ( )
A.袁世凱出賣(mài)維新派
B.光緒帝被囚禁在中南海瀛臺(tái)
C.封建頑固勢(shì)力非常強(qiáng)大
D.帝國(guó)主義的破壞
解析:從客觀上看,戊戌變法是在頑固派的鎮(zhèn)壓下失敗的。
答案:C
12.以慈禧太后為首的舊勢(shì)力破壞維新變法的手段有( )
①刺殺維新志士、阻撓變法 ②慈禧太后牢牢掌握用人權(quán)、叟c洋人勾結(jié)鎮(zhèn)壓維新變法、馨l(fā)動(dòng)政變、廢除新法
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
解析:考查戊戌變法失敗的直接原因,①④與史實(shí)不符,“刺殺”不當(dāng),新法并未完全廢除。
答案:C
13.(2004江蘇高考8)19世紀(jì)90年代,康有為維新思想的基本特點(diǎn)是( )
A.提倡“師夷長(zhǎng)技以制夷”
B.猛烈批判以孔子為代表的儒家傳統(tǒng)道德
C.從學(xué)習(xí)西文科學(xué)技術(shù)轉(zhuǎn)向宣傳民主共和
D.把西方資產(chǎn)階級(jí)的政治學(xué)說(shuō)同傳統(tǒng)儒家思想結(jié)合
解析:以年代為重要依據(jù),排除不合題意的選項(xiàng)D。
答案:D
14.“公車(chē)上書(shū)”中提出當(dāng)時(shí)救亡圖存的上策是( )
A.“遷都定天下之本” B.“下詔鼓天下之氣”
C.“變法成天下之治” D.“練兵強(qiáng)天下之勢(shì)”
解析:根據(jù)維新派的根本主張是維新變法以挽救民族危之的基本特點(diǎn)分析。
答案:C
15.1896年以后成為宣傳維新思想重要陣地的報(bào)刊是…( )
A.《萬(wàn)國(guó)公報(bào)》 B.《中外紀(jì)聞》
C.《強(qiáng)學(xué)報(bào)》 D.《時(shí)務(wù)報(bào)》
解析:《中外紀(jì)聞》前身是《萬(wàn)國(guó)公報(bào)》,它與《強(qiáng)學(xué)報(bào)》都于1896年被查封或?。1896年《時(shí)務(wù)報(bào)》創(chuàng)辦,成為宣傳維新思想的重要陣地。
答案:D
二、非選擇題
16.閱讀下列圖片
圖1
圖2
圖3
圖4
請(qǐng)完成:
(1)圖1、2、3人物分別是誰(shuí)?
(2)四幅圖中人物在宣傳維新變法方面各有哪些主要活動(dòng)和主張?
(3)他們的維新活動(dòng)有何影響?
解析:本題考查了維新派的主要代表人物宣傳維新思想的活動(dòng),主張及其歷史影響,屬識(shí)記內(nèi)容。
參考答案:(1)圖1、2、3人物分別是康有為、梁?jiǎn)⒊、?yán)復(fù)。
(2)康有為提出人類(lèi)社會(huì)進(jìn)化三個(gè)階段理論,寫(xiě)成《新學(xué)偽經(jīng)考》《孔子改制考》闡述變法理論;1895年組織公車(chē)上書(shū),成立強(qiáng)學(xué)會(huì)。梁?jiǎn)⒊巍稌r(shí)務(wù)報(bào)》主筆期間,發(fā)表《變法通議》《論中國(guó)積弱由于防弊》等文章,提出實(shí)行君主立憲、改革科舉制、培養(yǎng)人才、發(fā)展近代工業(yè)的主張。嚴(yán)復(fù)發(fā)表《原強(qiáng)》等文章,大力宣傳西方資產(chǎn)階級(jí)的學(xué)術(shù)思想和政治觀點(diǎn);創(chuàng)辦《國(guó)聞報(bào)》,介紹《天演論》,借達(dá)爾文的進(jìn)化論闡釋維新變法主張。譚嗣同發(fā)表《仁學(xué)》,提出“沖決君主之網(wǎng)羅”;參與時(shí)務(wù)學(xué)堂,創(chuàng)辦《湘報(bào)》、學(xué)會(huì)等。
(3)維新活動(dòng)起到啟發(fā)民智、組織力量和制造輿論的重要作用,促成了維新變法新局面的形成。
17.閱讀下列材料:
材料一:有心殺賊,無(wú)力回天,死得其所,快哉,快哉!
材料二:我自橫刀向天笑,去留肝膽兩昆侖。
請(qǐng)完成:
(1)上述材料出自一位維新志士之口,他是誰(shuí)?
(2)與他同時(shí)遇難的還有什么人?后來(lái)歷史上對(duì)他們?cè)鯓臃Q(chēng)呼?
(3)上述材料表現(xiàn)了作者怎樣的決心和精神?
解析:此題變相考查“戊戌六君子”的相關(guān)史實(shí),把材料與所學(xué)知識(shí)結(jié)合作答。
參考答案:(1)譚嗣同。
(2)楊銳、劉光第、林旭、楊深秀、康廣仁。戊戌六君子。
(3)甘為變法而流血犧牲的決心和精神,表現(xiàn)了強(qiáng)烈的愛(ài)國(guó)熱情。
18.閱讀下列材料:
材料一:泰西近政論,皆言三權(quán),有議政之官,有行政之官,有司法之官,三權(quán)立,然后事體備。以我朝論之,皇上則為元首,百體俱從,軍機(jī)號(hào)為政府,出納王命。
――康有為《應(yīng)詔統(tǒng)籌全局折》
材料二:自臺(tái)灣事后(1895年臺(tái)灣人民的反割臺(tái)斗爭(zhēng)),天下皆知朝廷之不可恃,人無(wú)固志,奸佞生心。陳涉輟耕于壟上……伏莽遍于山澤,教民遍于腹省!腋蛿啬,已可憂(yōu)危。
――康有為《上清帝第五書(shū)》
材料三:大借洋教,以舉庶政。
――康有為《上清帝第五書(shū)》
請(qǐng)完成:
(1)材料一反映了康有為的什么政治主張?其理論根據(jù)是什么?
(2)材料二、三反映了維新派對(duì)農(nóng)民和帝國(guó)主義怎樣的態(tài)度?
(3)依據(jù)材料一、二、三,指出維新變法運(yùn)動(dòng)的根本缺陷。
解析:題目把中外歷史密切結(jié)合,又考查了資產(chǎn)階級(jí)維新派的局限性。
參考答案:(1)主張實(shí)行三權(quán)分立的君主立憲制。孟德斯鳩的三權(quán)分立學(xué)說(shuō)。
(2)仇視農(nóng)民階級(jí);對(duì)帝國(guó)主義抱有幻想。
(3)政治制度改革上不徹底;缺乏廣泛的群眾基礎(chǔ);未明確反對(duì)帝國(guó)主義。
本文來(lái)自:逍遙右腦記憶 http://www.portlandfoamroofing.com/gaoer/70924.html
相關(guān)閱讀:
2013年高二下冊(cè)歷史期中試卷(人民版有答案)
上一篇:
高二歷史上冊(cè)單元同步練習(xí)題(帶答案)
下一篇:
高二歷史下冊(cè)第二學(xué)段考試試題(含答案)
相關(guān)主題
2013年高二下冊(cè)歷史期中試卷(人民版有答案)
高二歷史第一學(xué)期《近代物理學(xué)的奠基人和革命者》練習(xí)題
2013年高二歷史下冊(cè)期中試卷
2013年高二歷史下學(xué)期期末試題(有答案)
2013年高二上學(xué)期期中歷史試題(有答案)
高二歷史上冊(cè)第一單元測(cè)評(píng)檢測(cè)試題(附答案)
黑龍江省哈三中2014-2014學(xué)年高二上學(xué)期期末考試歷史試題(有答
高二歷史下冊(cè)第二次月考試題及答案
高二歷史上冊(cè)第二次統(tǒng)測(cè)試題(附答案)
高二歷史上冊(cè)期末考試試題(帶答案)
相關(guān)推薦
推薦閱讀
江蘇省鹽城中學(xué)高二歷史上冊(cè)期末調(diào)研測(cè)試
江蘇省鹽城中學(xué)2013-2014學(xué)年度第一學(xué)期期末考試 高二年級(jí)歷史(選修)試題(2014.1) 試卷……
中國(guó)古典文學(xué)的時(shí)代特色檢測(cè)試題(含答案)
3 中國(guó)古典文學(xué)的時(shí)代特色 同步測(cè)試 一、選擇題:在每小題所列的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符……
福建省龍巖一中高二歷史下冊(cè)第一學(xué)段檢測(cè)
福建省龍巖一中2014-2014學(xué)年高二第一學(xué)段(模塊)考試歷史(文)試題 (考試時(shí)間:90分鐘 ……
從“師夷長(zhǎng)技”到維新變法檢測(cè)題(有答案
第五單元 近代中國(guó)的思想解放潮流 第14 從“師夷長(zhǎng)技”到維新變法 【堂達(dá)標(biāo)】 1.以林則徐……
2014-2014學(xué)年上學(xué)期高二歷史上冊(cè)第一次
“華安、連城、永安、漳平一中,龍海二中”五校聯(lián)考 2014-2014學(xué)年上學(xué)期第一次月考 高二歷……
相關(guān)閱讀
高二歷史百家爭(zhēng)鳴課時(shí)同步測(cè)試題(有答案
2014年高二歷史下冊(cè)第一次聯(lián)考試題及參考
百家爭(zhēng)鳴和儒家思想的形成測(cè)試題(帶答案
輝煌燦爛的文學(xué)測(cè)試卷(有答案)
高二歷史中國(guó)古代的科學(xué)技術(shù)成就檢測(cè)試題
建國(guó)以來(lái)的重大科技成就學(xué)習(xí)鞏固練習(xí)(有
高二歷史必修3第四單元試題(含答案)
黑龍江高二歷史上冊(cè)期末考試試題(帶答案
寧夏銀川一中高二歷史上冊(cè)期末調(diào)研測(cè)試卷
高二歷史上期中試卷與答案
右腦記憶論壇
|
快速記憶法
|
記憶力培訓(xùn)
|
速讀培訓(xùn)
|
速讀軟件
Copyright(C) 2006-2014
逍遙右腦
All Rights Reserved